Суслик малый - символ степей!

Конкурсная работа

Номинация «Живой символ малой родины».
_______________________________________________________________________________________________________

ФОТОГРАФИИ:

 

_______________________________________________________________________________________________________

ПИСЬМЕННОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА «ЖИВОГО СИМВОЛА»:
объемом от 1 800 до 5 400 символов.

Ровная, много раз высушенная суховеями и солнцем, нещадно битая лютыми морозами заволжская степь никогда не была безжизненной, необитаемой. Седая от полыни, на первый взгляд тоскливая, она и в зной, и в трескучее бесснежье жила по-своему многообразной жизнью.  Особенно хороша степь весной: полынный, горьковато – терпкий аромат, настоянный на ярких цветах и песнях звонкого жаворонка, отдает землей и солнцем.

Ах, край мой заволжский! Моя любовь, моя гордость! И тысячу раз был прав великий Гоголь, однажды воскликнув:«Черт вас возьми, степи, как вы хороши!» 

Моя малая родина – это степной край с бескрайними полями, степным лугами большим разнообразием флоры и фауны. В Поволжье Волгоградской области  есть село Бережновка,  несмотря на засушливый климат, оно богато красивыми степными пейзажами. Представьте на минуту: щедрое солнце, ласкающее лучами серебристые волны ковыля, заливистый щебет жаворонка, невидимого в вышине, и даль, уходящая за горизонт. Только здесь начинаешь понимать, что такое бесконечность. Степь.… Сколько писателей с любовью запечатлели степь в своих произведениях. Приятно звучат слова одного из них.

О, степь родимая, как я скучаю по тебе.
Ты словно мать, чело твоё в белёсом ковыле,
Ты пахнешь травами, они к себе манят,
Как будто в детство увести хотят.

Ираида Мордовина

И из всех обитателей  нашей области я выбрала  не редко встречающегося в наших краях, малого суслика или же, как называют его в народе «песчаник».  Когда заходит речь о Волгоградской области, в памяти невольно возникают страницы её героической истории. В первую очередь они связаны с Великой Отечественной войной, когда наши дедушки и бабушки  добывали себе еду  разными доступными в то время способами, и единственной едой в те тяжелые времена был  именно суслик. В тылу во время  войны было очень тяжело. Работали в колхозе и за себя, и за всех, ушедших на фронт. Живности во дворах не осталось. За горстку зерна, принесённого из колхоза, могли посадить. Детей кормили сусликами. Рано утром уходили в степь, расставляли самодельные капканы и вечером приносили несколько сусляных тушек. Свежевали, жарили. Все считают, что их от голодной смерти спасли именно эти суслики. Сусляное мясо ели, жир использовали для жарки. Люди, заболев туберкулёзом, лечились сами, выпивая каждое утро немного сусляного жира. Думаю, и мы, потомки военных детей, обязаны своим здоровьем тем самым сусликам. В  настоящее время он так же популярен. Моё внимание привлек тот факт, что раньше в довоенные и послевоенные времена сусляное мясо и жир играли не маловажную роль в жизни людей. Основываясь на этом, я остановила свой выбор на всем известном песчанике.   

Малый суслик[1] (лат.Spermophiluspygmaeus) — грызун рода сусликов.Один из самых мелких видов сусликов. Длина его тела 19-24 см; вес до 460 г. Он короткохвостый — длина хвоста меньше 4 см (16-20 % от длины тела). Окраска спины — от землисто-серой (север ареала и горы) до серо-палево-желтоватой (юг ареала). На спине заметна пятнистость в виде мелких желтоватых крапинок или ряби. Верх головы часто заметно темнее спины, более охристого тона. Пятна на щеках выражены слабо. Брюшко сероватое, горло белёсое. Бока и область конечностей  тускло-серые с примесью жёлтого.

В Поволжье и Заволжье приурочен к участкам с уплотнённой супесчаной и суглинистой почвой и растительностью степного и полупустынного типа. В пустынях селится по окраинам бугристых песков, в долинах рек. В полупустынях наиболее плотные поселения бывают на участках, поросших полынями с примесью засухоустойчивых и солеустойчивых злаков (мятлика, типчака, пырея и др.), включая солонцы и солончаки.

Зимняя спячка у малого суслика длится 5 — 8 месяцев. Пробуждаются они, когда стаивает снежный покров, в марте — апреле, и выходят на поверхность, разрывая вертикальный ход. Первыми из спячки выходят взрослые самцы, несколькими днями позже самки и в последнюю очередь молодняк. После пробуждения от спячки начинается гон; в это время самцы непрерывно гоняются за самками и дерутся с конкурентами. Малый суслик — более серьёзный вредитель сельского хозяйства по сравнению с другими видами сусликов. Повреждает все основные сельскохозяйственные культуры, особенно злаки. Причиняет вред пастбищам, где выедает кормовые растения, которые заменяются сорняками, а также молодым посадкам лесных культур. В местах старых поселений сусликов рельеф становится мелкобугристым из-за многочисленных сусликовин. Поскольку сусликовина зачастую образуется из выброшенного на поверхность засолённого (карбонатного) грунта, на ней со временем вырастают солеустойчивые растения, не поедаемые ни сусликами, ни домашним скотом. В связи с высокой интенсивностью размножения и вредоносностью малый суслик не относится к охраняемым видам. Однако за последние 30 лет отмечено снижение численности и исчезновение отдельных популяций, вызванное как изменениями климата, так и антропогенным воздействием на места обитания суслика — распашкой земель, отравлением зверьков химикатами, а также прямым истреблением. Особенно сильно пострадали поселения в Поволжье, где суслик стал редким, а местами исчез. 

Среди большого разнообразия флоры и фауны Волгоградской области, я остановила свой выбор именно на нем. Моё внимание привлек тот факт, что довоенные и послевоенные времена сусляное мясо и жир играли не маловажную роль в жизни людей. Не смотря на то, что суслика считают заядлым вредителем сельскохозяйственных культур. Он, несомненно, является  представителем  нашего края и всего Поволжья.