Конкурсная работа
Номинация «Живой символ малой родины».
_______________________________________________________________________________________________________
ФОТОГРАФИИ:
_______________________________________________________________________________________________________
ПИСЬМЕННОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА «ЖИВОГО СИМВОЛА»:
объемом от 1 800 до 5 400 символов.
Лазоревый цветок
…Бабка верила в святость примет
Колыбель мою грустно качая,
Пела мне про лазоревый цвет.
Т.Д.Евдокимова (Попова)
Моя малая родина-хутор Шарашенский Алексеевского района Волгоградской области. Нет на свете уголка красивее и роднее! Природа нашего края необычайно богата, она помогает людям жить и радоваться новому дню.
Немало в нашей местности чудесных уголков природы. На бескрайних степных просторах можно увидеть много растений, но главная ценность, символ моей малой родины - тюльпан Шренка. Весной, в какую сторону ни пойдешь, везде увидишь живописные тюльпанные поля! Тюльпан в нашей местности называют «лазоревым цветком».
В памяти знатоков тюльпан Шренка запечатлен прежде всего насыщенно-красным с желтой каймой по краю лепестка. Но если вы отправитесь в дикую весеннюю степь, то поймете, насколько изменчив вид и разнообразны краски природы. В одной популяции можно увидеть целую палитру: красные, желтые, оранжевые, белые и даже сиреневые и почти фиолетовые венчики. Этот очаровательный тюльпан открыл в 1873 году немецкий натуралист А. И. Шренк. Спустя восемь лет цветок как ботанический вид описал Э. А. Регель, ученый-ботаник, директор Императорского ботанического сада, и, отдавая должное первооткрывателю, назвал тюльпаном Шренка. Народным же селекционерам это растение было известно гораздо раньше. В конце XVI века его уже выращивали в садах Европы. Именно на основе тюльпана Шренка выведен один из старейших сортов «Дюк ван Толь», который и до сих пор можно изредка увидеть и у искушенных коллекционеров, и у непритязательных садоводов-любителей. Многие современные раннецветущие садовые тюльпаны, в том числе и выгоночные (парниковые) сорта, ведут свою родословную от тюльпана Шренка.
Выглядит наш тюльпан очень завораживающе. Цветов с интересной окраской великое множество. Наши предки считали их чудом и воспевали в стихах и песнях. Тюльпаны степей — это не те садовые тюльпаны, над которыми колдуют, выхаживая каждый лепесток, цветоводы. Они крепче, выносливее, чем культурные сородичи, и так же красочны. В настоящее время растение на грани исчезновения. Виной тому только сам человек! Данные цветы размножаются семенным путем. С того момента как семя прорастет до того момента как оно зацветет, проходит от 5 до 7 лет! Собирая букет, человек не дает сформироваться семенам, к тому же он выбирает и убивает самые красивые и крупные цветы, оставляя более слабых, которые соответственно производят менее жизнеспособных особей. Срывая тюльпаны с нижними листьями, мы теряем возможность видеть их цветущими на следующий год, так как нарушается естественный процесс формирования луковицы, что ведет к истощению и гибели растения. Данный вид тюльпана внесен в Красную книгу в 1988 году. Но незаконный сбор растений продолжается и будет продолжаться до тех пор, пока люди не поймут, что это их богатство. И как любое богатство его необходимо охранять.
Тюльпан — травянистый луковичный многолетник. Высота растений колеблется в зависимости от вида и сорта от 10—20 до 65—100 см. Корневая система состоит из ежегодно отмирающих придаточных корней, расположенных на подковообразной нижней части донца. У молодых луковиц (до первого цветения) формируются столоны — полые структуры, на дне которых расположена дочерняя луковица. Обычно столоны растут вертикально вниз, реже в сторону. Стебель представлен тремя формами: донце, столон и генеративный побег, несущий цветки и листья. Стебель прямостоящий, цилиндрический, высотой от 5—20 до 85—100 см. Листья удлинённо-ланцетные, зелёные или сизоватые, с гладкими или волнистыми краями и лёгким восковым налётом. Жилкование дуговое. Расположены очерёдно и охватывают стебель. Нижний лист самый крупный, верхний, так называемый флаг-лист — самый маленький. Цветок обычно один. Цветок правильный, обоеполый, околоцветник из шести свободных листочков, тычинок шесть, с удлинёнными пыльниками; пестик с верхней трёхгнёздной завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем. Окраска тюльпанов самая разнообразная: от чисто-белой, жёлтой, красной, пурпурной, фиолетовой и почти чёрной до сочетания двух, трёх или нескольких цветов. Чаши тюльпанов широко раскрываются на солнце и закрываются ночью и в пасмурную погоду. Плод - многосемянная коробочка трёхгранной формы. Семена плоские, треугольные, коричневато-жёлтые, расположены горизонтально в два ряда в каждом гнезде коробочки.
Тюльпан Шренка в природе размножается в основном с помощью семян. В первый год формируется небольшая луковичка с семядольным листом, которая заглубляется в землю на 3-4 см. Настоящий лист вырастет лишь на следующий год, после зимовки. Молодое растение готово к цветению, как правило, не менее чем через шесть лет с момента прорастания семян. На стебле цветущего экземпляра располагаются три листа с матовым восковым налетом. Края листовой пластинки волнистые. Наиболее крупный лист - нижний. Цветет тюльпан Шренка сравнительно недолго, около двух недель, но крупный, до 7 см в высоту, чашевидно-лилейный цветок с желтыми или черными бархатными тычинками невероятно красив. Семена созревают в течение месяца. Этот вид так же произрастает в европейской части России, в Центральной Азии, в Крыму, на Кавказе, в западносибирских степях. Ареал тюльпана Шренка достаточно широк, но сообществ, подходящих для его роста, не так много - степи, полупустыни, известняковые и меловые обнажения. Хозяйственная деятельность человека, связанная с освоением этих земель, оказывается главным лимитирующим фактором, приводящим к сокращению численности природных популяций. Тюльпан Шренка занесен в Красную книгу РФ и Красную книгу Волгоградской области. Жители нашего края относятся к тюльпану Шренка бережно, называют «лазоревый цветок». Ежегодно ранней весной в местных средствах массовой информации публикуют предупреждение сборщикам и продавцам этих растений.
Надземные органы тюльпана и корни ежегодно отмирают, а луковица замещается новой. Молодые не цветущие луковицы ежегодно образуют полые подземные побеги, столоны, с дочерней луковицей на конце, которые и увлекают дочернюю луковицу вглубь. Когда луковица достигнет своего максимума в развитии и погрузится в землю на глубину 20-25 см, тюльпан зацветает. Замещающая луковица из года в год формируется уже на месте прошлогодней, полностью израсходовавшей запас питательных веществ на вегетацию и цветение. Напоминанием о ней будут служить лишь старые сухие корни и пленчатые чешуи. Таким образом, жизнь одной луковицы - 2,5 года: полтора года она развивается в материнской луковице и год самостоятельно. Поскольку все органы следующего года вегетации всегда присутствуют внутри каждой сформированной полноценной луковицы в виде зачатков, тюльпан считают многолетним растением. Чешуи луковицы, видоизмененные листья, запасают питательные вещества и воду, которые позволяют растению начать стремительный рост ранней весной и выжить в неблагоприятных условиях.
Тюльпан - поистине королевский цветок, не раз покорявший души не только влюбленных, но и знатных богачей, и королевскую свиту. Издавна к нам пришла легенда о том, как в золотистом бутоне желтого тюльпана было заключено счастье. Конечно, каждому хотелось добраться до заветного содержимого цветка, но никто не знал, как это сделать, ибо не было той силы, которая бы открыла бутон. Однажды по лугу прогуливалась женщина с ребенком. Беззаботное дитя вырвалось из рук матери, со звонким смехом подбежало к цветку, и, покоренный детским смехом, золотистый бутон раскрылся. С тех пор считается, что подаренные тюльпаны приносят счастье или, как минимум, хорошее настроение. Поэтому принято дарить детям нераскрытые тюльпаны (или только начавшие распускаться).
На языке цветов тюльпан означает объяснение в любви, и этому тоже предшествует легенда о персидском царе Фархаде. Беспамятно влюбленный в прекрасную девушку Ширин, принц мечтал о счастливой жизни с любимой. Однако завистливые соперники пустили слух, будто его возлюбленная убита. Обезумевший от горя Фархад погнал своего резвого коня на скалы и разбился насмерть. Именно в том месте, где кровь несчастного принца попала на землю, выросли яркие красные цветы, отныне символ страстной любви - тюльпаны.
Весна 2014 года долго раздумывала, прежде чем вступить в свои права, и степь покорно ждала тепла. Оно пришло в самом конце апреля, дружно оживив природу. Степь вспыхнула красками миллионов цветов. Одновременно цвели и тюльпаны, и ирисы, и множество других степных растений. Такого давно не видели местные жители. Даже более ранний тюльпан Биберштейна, в народе называемый бузляком, не успел процвести, чтобы уступить место более аристократичному тюльпану Шренка, в этом году они встретились. Сначала этот скромный тюльпанчик свисает, напоминая колокольчик, а позже поднимает головку к солнцу и широко раскрывает шесть узких, заостренных лепестков, превращаясь в звездочку.
Ни один из современных культурных сортов не сравнится с этим диким тюльпаном ароматом. Чтобы ощутить его терпкие нотки, не нужно даже наклоняться, ими густо напитан воздух. Хлопотливые насекомые торопятся посетить цветки, которые будут жить всего 3-4 дня, жаркое южное солнце не пощадит их. Кажется, что до самого горизонта земля залита этим восхитительным разноцветьем.
В разных уголках Европы и Азии произрастает более 100 видов тюльпанов. Но самым первым из них люди начали выращивать в своих садах тюльпан Шренка. И неспроста: когда весной это растение зацветает, степи покрываются фантастическим ковром ослепительных красок. В глубокой древности ими украшали свои сады персидские шахи и турецкие султаны – тюльпаны специально доставляли сюда из-за Черного моря, из Крыма.
Тюльпан Шренка-это одно из красивейших раннецветущих растений Волгоградской области. Этот тюльпан чуть меньше обычных садовых тюльпанов. За свою красоту и привлекательность тюльпаны и уничтожаются. Люди срывают их охапками для букетов в дома и для продажи. Тюльпаны в букетах стоят не более суток и погибают. Но погибает и всё растение на "корню". Ведь его цветок не дал в июне семян, которые могли бы распространиться. Так с каждым годом этих прекрасных раннецветущих красавцев становится всё меньше и меньше... Так и хочется закричать на всю Россию: "Люди, опомнитесь!!! Давайте сохраним хотя бы то, что имеем!!!". Только увидев красоту тюльпана Шренка, который по праву можно отнести к «королевскому виду», понимаешь, как уникальна природа нашего края. И как она нуждается в нашей защите.
В народе тюльпан Шренка называю «лазоревый цветок» или «лазорик». И поэтесса Раиса Верич Попова пишет о нем:
Но не это самое главное,
Ты вокруг себя ещё посмотри.
Полыхают лазорики славные,
Как осколочки алой зари.