Лесная барыня

Конкурсная работа

Номинация «Живой символ малой родины».
_______________________________________________________________________________________________________

ФОТОГРАФИИ:

 

_______________________________________________________________________________________________________

ПИСЬМЕННОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА «ЖИВОГО СИМВОЛА»:
объемом от 1 800 до 5 400 символов.

Мой боярышник лесной,   
                                                                   Ты весной                              
                                                                                                     У реки расцвёл студёной, 
                                                                                                    Будто сотней цепких рук    
                                                                        Весь вокруг                           
                                                                                                    Виноградом оплетённый. 

К северо-востоку от хутора Мохового простираются отдельными островками берёзовые колки. Ближе к реке Медведице они сливаются с обширными сосновыми массивами. Часто здесь вырастают довольно высокие берёзы. По наиболее увлажнённым котловинам произрастает осина. А в подлеске образуют густые заросли ивы, черёмуха, чёрная смородина, тёрн, боярышник, ежевика.

От  куда же взялось такое разнообразие?

Оказывается, птицы, животные и ветер способствуют распространению такого многообразия нашей степной полосы. В урожайные годы местные жители собирают немало даров этих небольших берёзовых рощ: плоды шиповника, вишни, земляники, смородины, ежевики. Особенно хочется рассказать о боярышнике.

Боярышник или барыня- дерево, или боярка- это невысокое деревце (4-6 метров в высоту) или высокий и колючий кустарник. Боярышник распространён в России, Украине, Казахстане, в Северной Америке.

Весной это деревце похоже на белый шар. Летом этот шар становится зелёным, а в начале сентября- огненно красным или оранжевым. Вот в это время и собирают лекарственные плоды. Плоды боярышника очень полезны как в свежем, так и в сушёном виде. Это лекарство от многих хворей и очень вкусный витаминный десерт.

Боярышник лечит и кормит, защищает и укрепляет, помогает при болезнях и не даёт им появиться. Он действует как сосудорасширяющее, спазмолитическое средство, усиливает кровоснабжение сердца и головного мозга, обладает слабым мочегонным действием. Настойка плодов боярышника снижает содержание холестерина в крови, понижает проницаемость стенок сосудов и капилляров.

Настой  цветов ещё  более эффективное средство. Он улучшает сон, общее состояние организма и работу сердца. Растение применяют при пороках сердца, оно снимает спазмы сосудов, используется в восстановительном периоде после тяжёлой болезни.

В плодах боярышника содержатся: сахар ( от 4 до 11%), жирные кислоты, дубильные вещества, пектины, фитостерины, винная и лимонная кислоты, флавониды, гликозиды, витамин С (до 90мг), Е (2мг), Р, бета-каротин, микро-и макроэлементы, биологически активные элементы.

В цветках боярышника содержатся флавониды, кислоты, эфирные масла.

Семена содержат гликозид и жирные масла.

Боярышник очень полезен при сахарном диабете, он способен регулировать уровень сахара в крови, а также эффективен при гастрите. В плодах боярышника много витамина  С, что позволяет повысить иммунитет, улучшает память. В Тибете боярышник используют при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Местные жители используют боярышник в кулинарии: из плодов делают повидло, желе, варенье, соусы, компоты, морсы и другие вкусности.

Боярышник -- это чудесное дерево, которое заслуживает звания « Живой символ моей Родины».Недаром наши хуторяне называют его « лесная барыня».