Степной огонек

Конкурсная работа

Номинация «Живой символ малой родины».
_______________________________________________________________________________________________________

ФОТОГРАФИИ:

 

_______________________________________________________________________________________________________

ПИСЬМЕННОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА «ЖИВОГО СИМВОЛА»:
объемом от 1 800 до 5 400 символов.

Степной огонёк

...Он не горит и вроде бы горит,
Так ярко лепестки его лучатся,
И аромат такой вокруг разлит,
Что можно в аромате искупаться.

Этот удивительный цветок обращает на себя внимание, начиная с момента появления из земли. Его розовые побеги на голой весенней почве уже декоративны и обещают что-то необычное. Побеги растут не по дням, а по часам. И вот уже появляются малиновые горошины бутонов. Вскоре раскрываются цветки сочного малинового цвета с атласным отливом. В середине цветков прячутся ярко-жёлтые пыльники, оттеняя красоту цвета лепестков. Цветы благоухают нежнейшим ароматом. По красоте и изяществу он вряд ли уступит своим балованным культурным собратьям. Речь идет об одном из самых декоративных и самых редких представителей природной флоры Еланского края - пионе тонколистном. Нам, жителям северного района Волгоградской области, он больше известен как «воронец».

Впервые я познакомилась с пионом тонколистным в балке близ села Тростянки Еланского района. Очень трудно передать словами то чувство удивления и восторга, которое охватило меня при виде этого чуда. Пожалуй, его можно сравнить с фантастическим ковром, на который неведомый мастер щедрой рукой нанес сочную зелень травы и огненно-красную киноварь пламенеющих цветков.

Именно пион тонколистный, по одной из версий литературоведов, стал прототипом цветка из хорошо известной русской сказки С.Т. Аксакова "Аленький цветочек".

Свое название пион получил от героя греческой мифологии Пеана, который, по свидетельству Гомера, был искусным врачевателем и учеником самого бога врачебного искусства Эскулапа. От богини Латоны, матери Аполлона и Артемиды, получил однажды Пеан целебные корни трав, которыми он лечил болезни богов и людей. Успехи ученика не давали покоя Эскулапу, и из зависти он отравил его. Но боги спасли своего целителя, превратив Пеана в растение, корнями которого он так успешно пользовался. Легенда утверждает, что с тех пор это растение и носит свое название. В современном греческом языке "паиониос" означает "целительный", "врачующий".

Местное название пиона "воронец", по-видимому, следует понимать как «варенец» - растение, чьи корни употребляют в пищу в вареном виде – «вареная трава». Это название также говорит о целебных и питательных свойствах растения. Очевидно, что наши предки хорошо знали фармакологические особенности пиона тонколистного и применяли его в лекарственных и пищевых целях.  Однако в настоящее время из-за чрезвычайной редкости пион тонколистный не может быть использован в этих целях. В биохимическом отношении он пока еще плохо изучен. Известно, что листья и стебли пиона ядовиты и не поедаются скотом.

В наших краях зацветает пион тонколистный в начале мая, чаще всего к празднику Победы. Высота кустов достигает 40-60 см, толстые травянистые стебли густо покрыты узкими, сильнорассеченными листьями, отчего это растение имеет кудрявый облик. Каждый побег увенчан одиночным крупным, до 7-8 см в диаметре, цветком сочной темно- или ярко-красной окраски. Лепестков в цветке пиона обычно пять, а вот тычинок с желтыми пыльниками и малиновыми нитями -  до двухсот в одном цветке. А какое нежное благоухание навевает весенний ветерок с этих цветущих полян!

После опыления у пионов образуются плоды - мохнатые от коричневого опушения листовки, которые, по мнению ботаников, являются самым древним и примитивным типом плодов у цветковых растений. Внутри них находится ряд крупных тёмно-коричневых семян, прорастающих лишь через два – три года. Но вот кто способствует разносу семян пиона тонколистного, до сих пор не известно.

Есть сведения, что куст пиона живет до ста и более лет. Пион тонколистный является одним из самых молодых видов пионов, которые сумели приспособиться к жизни в засушливых условиях степей 10-20 миллионов лет назад.

В свое время этот удивительный цветок украшал целинные просторы всего юга России.Но уже многие десятилетия данный вид является исчезающим. Катастрофическое сокращение ареала вида за последнее время привело к включению этого растения в "Красные книги" различных государств и местные региональные списки редких и охраняемых растений.

На территории Волгоградской области пион тонколистный встречается в степях, по склонам балок, в кустарниках и по опушкам нагорно-байрачных лесов. Поселяется он в местах с достаточным увлажнением, а сам факт произрастания пиона на степных склонах указывает на близкое залегание грунтовых вод.

Повсюду он очень редок, число его известных местонахождений и численность популяций продолжают сокращаться.

Основными причинами бедственного положения вида являются распашка целинных склонов балок, вырубка лесов и, как следствие, изменение гидрорежима территории в сторону большей засушливости, а также прямое уничтожение популяции местным населением при сборе на букеты и в ходе выкопки кустов пиона для посадки на приусадебных участках.

Этот пион жестоко поплатился за свою красоту. Однако меня радует то, что у нас, в Еланском районе, сохранились естественные места обитания этого Чуда Природы. Данное обстоятельство может служить предметом гордости моих земляков, но одновременно накладывает на нас огромную ответственность за сохранение этого достояния, природного богатства, доставшегося от наших предков, от земли нашей.

Высокая декоративность вида и его редкость в природе требуют сохранения пиона тонколистного в составе нашей флоры. Очень важно сохранить именно естественные природные популяции, которые являются хранилищем генофонда вида. Попытки спасения этого редкого и исчезающего вида в условиях питомника или ботанического сада бесперспективны. В искусственной среде дикорастущее растение утрачивает  способность произрастать в постоянно меняющихся условиях дикой природы. Следовательно, «окультуривание» пиона тонколистного – не самый эффективный способ его охраны.

Поэтому следует охранять не конкретный вид редкого растения, а всю среду его обитания. Без сохранения естественных условий произрастания охраняемого вида бессмысленны все попытки его спасения.

Необходимо организовать охрану этого вида везде, где он еще сохранился в естественных местообитаниях. Большую помощь в этом могут оказать все, кто не равнодушен к своей земле, своему краю.

Если же кто-то захочет перенести на свой приусадебный участок частичку этой красоты, то совсем не обязательно брать посадочный материал в дикой природе. Пион тонколистный стал обычным обитателем цветников уже во многих дворах сельских жителей и горожан. Он легко размножается путем деления куста. Поступив таким образом, мы сможем сохранить дикорастущие популяции пиона и будем способствовать созданию «резервного» фонда этого растения.

В благодарность за это каждую весну пионы будут радовать нас своей первозданной красотой и яркостью красок.

Взгляните на раскрывшийся пион
С пунцовыми литыми лепестками,
И он напомнит вам волшебный сон,
Волшебный сон из сказки с чудесами…