Конкурсная работа
Номинация «Живой символ малой родины».
_______________________________________________________________________________________________________
ФОТОГРАФИИ:
_______________________________________________________________________________________________________
ПИСЬМЕННОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА «ЖИВОГО СИМВОЛА»:
объемом от 1 800 до 5 400 символов.
Сборщики нектара.
«Пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива; какую почтенную заботу она проявляет, ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна, хотя собой она слаба, но мудростью почтенна»
(библейский царь Соломон)
Оглянитесь вокруг. Видите, на наших с вами глазах безвозвратно исчезают виды животных и растений. Ты можешь подумать: « Ну, исчезают какие – то виды, и пусть исчезают. Обойдемся без них». Сейчас мы знаем, что все в природе взаимосвязано. И если будем по частям убивать ее, связи нарушатся. Поскольку человек – часть природы то, разрушив ее, он и сам может погибнуть.
Каждый весну и лето я со своей семьей провожу на природе. Я люблю нашу степь, наши просторы. Люблю проснуться рано утром в степи и услышать пения птиц, шелест листвы деревьев, жужжание насекомых над цветами. Отец с ранних лет брал меня с собой в поля. Помогала ему на заготовки сена для животных. С тех пор я полюбила родные степи и луга.
Летом на залитой солнце поляне, на бескрайнем, усыпанном цветами лугу помимо бабочек, жуков и других насекомых можно увидеть и пчел. Люди издавна наблюдали за пчелами, занимались сбором меда, а позже перешли к пчеловодству. Если среди пчел и свои «плотники». В нашей степи можно увидеть достаточно крупное, массивное, похожее на шмеля насекомое. Удивляет его окраска: черное с сине – металлическим, фиолетовым блеском тело, покрытое редкими длинными черными волосами. Крылья тоже удивительные: темные с сине – фиолетовым отливом и
светлым внешним краем. Голова широкая, почти равная ширине груди, усики на голове черные, снизу рыжеватые. Но это вовсе не диковинный шмель, а пчела – плотник. Называют эту пчелу так , видимо потому, что она обычно
заселяют сухие деревья, иногда строит гнезда в старых, деревянных постройках близ жилья человека. Пчела – плотник – одиночное насекомое. С мая по сентябрь пчела – плотников можно увидеть кормящимися пыльцой и нектаром и собирающими пищу для личинок.
К сожалению, это удивительное насекомое находится под угрозой исчезновения. Снижение численности многие ученые объясняют уменьшением количества старых деревянных построек, вырубкой старых усыхающих деревьев, покраской и обработкой консервантами деревянных строений и столбов, загрязнением и сокращением площадей, занятых разнотравьем. Попытка сохранения поселений пчел в микрозаказниках привела к их самоуничтожению в результате возросшей конкуренции за место гнездования.
Иногда люди думают: если вид внесли в Красную книгу, то это уже гарантия его спасения. Нет, это только тревожный сигнал, напоминание, призыв к спасению. А дальше должны действовать все мы, каждый на своем месте и в меру своих возможностей.