Конкурсная работа
Номинация «Путеводитель по малой родине»
_______________________________________________________________________________________________________
ТЕКСТОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА села ОЧКУРОВКА.
Село Очкуровка расположено на левом берегу Волгоградского водохранилища. Граничит село со следующими сельскими поселениями: на юге – с Солодушино, на севере – с Николаевском, на востоке проходит федеральная дорога, на западе – Волгоградское водохранилище. Почти 306 лет назад на берегу Волги недалеко друг от друга поселились три зажиточных крестьянина Очкуров, Солодуха и Грянько! Со временем вокруг их хозяйств стали образовываться хутора, которые разрастались, а затем слились в два села: Очкуровка и Солодушино. После установления Советской власти (в июле 1928 года) был создан впервые Очкуровский сельский Совет, но уже в декабре этого же года он влился в Солодушинский сельский Совет. В 1987 г. Очкуровский сельский Совет создан повторно.
Сегодня площадь села составляет 5630 га. Численность населения 1283 человек. Село образовалось в 1708 г, было перенесено на водораздел в 1957г. в связи со строительством Волгоградского водохранилища. Сегодня насчитывается 459 дворов. Очкуровка- самое обыкновенное село степного Заволжья.
Природа
Она уникальна. Обратимся к геологической истории. В четвертичный период моря отступали на юг. Каспийское море не сообщалось с другими морями и океанами, оно несколько раз переполнялось ледниковыми водами, и его уровень при этом поднимался на десятки метров. Наиболее значительный подъём уровня произошел около 50 тыс. лет назад, и вода достигла отметки «+50 м». Вся Прикаспийская низменность была затоплена. Этот древний бассейн назвали Хвалынским. В далёком прошлом территория села являлась частью древнего Хвалынского моря. Этот древний бассейн оставил по берегам Волги и в Прикаспийской низменности суглинки и слоистые «шоколадные глины». После ухода Хвалынского моря рельеф приобрёл современный вид. На левобережье области находится очень ровная, слегка покатая Прикаспийская низменность, расположенная в зоне одноименной впадины. Многочисленные наступления моря сформировали мощную толщу осадочных пород ( до 10-15 км), образовав исключительно ровную поверхность Прикаспия.Рельеф села равнинный, т.к. оно расположено на древней платформе. Заволжская часть длительное время медленно опускалась, поэтому рельеф села похож на поверхность стола: плоский и ровный, почти лишен балок, оврагов и речных долин. Средние высоты в районе села около 100 м. На западе села расположено Волгоградское водохранилище. Оно было построено в 1960 г. С его строительством изменилась география села, оно было вынесено на водораздел, появились ерики, оросительные каналы. Они рассекли юго – восточную часть села на искусственные реки, применяемые в орошении полей.
Климат
Климат Заволжья резко континентальный, поэтому лето жаркое и сухое, а зима холодная и малоснежная. Весна скоротечна, дни ясные и солнечные. Осень тёплая, в сентябре и октябре днём стоит обычно сухая и солнечная погода, однако нередки ночные заморозки. Средняя температура колеблется от -8 до -12°С в январе и до +23°С в июле. Но абсолютные перепады совершенно иные: от -42°С мороза в январе-феврале, до +42°С тепла в июле-августе. Осадки незначительные, в среднем выпадает около 350 мм в год.
По наблюдениям учеников составлен график годового хода температур в селе.
Волгоградская область расположена в степной и полупустынной зонах. В Заволжье, на территории села, наблюдаются светлые каштановые супесчаные почвы и полупустынные растительность и животные. Полупустыня имеет менее благоприятные почвенно-климатические условия для развития растительности. Климат здесь засушливый, летние температуры высокие. Почвы отличаются большой сухостью и засоленностью. В таких условиях развивается скудная полынная растительность, а злаки играют подчинённую роль. Разреженный травостой низкорослый, часто встречаются оголённые участки, покрытые налетами солей. Только ранней весной полупустыня бывает живописной. В это время цветут эфемеры. Но вскоре они отцветают. Жаркое летнее солнце иссушает почву, выжигает сочные былинки весенних растений, и основной фон создают полынь и злаки. Среди животных встречаются заяц-русак, ёж, суслик малый, песчанка, полёвка, лисы. А также множество птиц: жаворонки, серые куропатки, воробьи, синицы, ласточки, вороны, дятлы, луни, степные орлы и др. Село Очкуровка расположено в пределах Прикаспийского ПТК.
Учитывая особенности природы, совершать экскурсию лучше весной или в начале лета. Предлагаем Вам в этот период познакомиться с типичными для нашей местности растениями, представляющими объект охраны.
Наш маршрут пройдёт по трем остановкам.
ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА
«Восстановление природного ландшафта».
Заволжьем именуют часть Волгоградской области на левом берегу Волгоградского водохранилища до Казахстана. Этот район степной, в нем мало лесных массивов. А если деревья есть, то это защитные посадки. В Заволжье, как и вообще в степях, особенно красиво весной, в мае. Несколько лет назад мы могли любоваться волнующим морем ковыля лишь на картинке или в кино. Сейчас на въезде в село в конце весны или в начале лета зацветают многочисленные степные злаки. Выбрасывают шелковистые, пушистые перья ковыли, от чего степь кажется серебристой и волнуется, словно море. Степь без ковыля не степь.
Ковыль Stipa. В злаковом травостое он занимает первое место. Этот род включает несколько видов. По морфологическому строению ковыли делят на перистые и неперистые (так называемые волосатики). У волосатиков ость голая, гладкая, тонкая как волос. У перистых ость покрыта белыми волосками, пушистая ( в виде пёрышка).
К волосовидным ковылям относится довольно распространённый ковыль волосовидный (волосистый, волосатик, тырса) Stipa capillata. Другой вид – ковыль сарептский (тырсик, тырсичка) Stipa sareptana встречается редко и только в крайних юго-восточных районах на солонцеватой почве.
Из перистых ковылей самый распространённый – ковыль Лессинга Stipa lessingiana. Его легко отличить от других перистых ковылей по нескольким признакам. Это мелкодерновинный, мелкозёрный и раннецветущий ковыль. Его зерновка мелкая (0,6-1 см дл.), белёсая, волосистая по всей поверхности. Зерновки других перистых ковылей крупные (1,5-2,2 см дл.), желтовато- окрашенные, почти голые (имеют лишь узкую полоску волосков и опушение внизу). Ковыли различаются и по сезонному развитию. В течение вегетационного периода они сменяют друг друга в такой последовательности: первым начинает вегетацию и цветение ковыль Лессинга, за ним следует ковыль сарептский, затем следует ковыль узколистный, а завершает это буйство ковыль тырса. Его массовое цветение начинается в середине июля и заканчивается в августе.
Если сгруппировать ковыли по их отношению к влаге и расположить по нарастанию ксерофильности (сухолюбию), то получится такой экологический ряд: ковыль узколистный – тырса – ковыль Лессинга – ковыль сарептский.
ВТОРАЯ ОСТАНОВКА
«Краснокнижная».
Теперь нам придется отправиться на берег Волгоградского водохранилища. Ранней весной на очень короткое время степь покрывается сочной зелёной травой и тюльпанами. На территории села встречается краснокнижный тюльпан Биберштейна.
Историческая справка. Описан в 1829 г. И. Шультесом Название вида дано в честь российского ботаника Ф.К. Биберштейна — Маршалла (1768-1826), изучавшего флору Кавказа. В Санкт-Петербурге хранятся самые старые гербарные образцы этого вида, собранные в 1870 г. С.М. Смирновым на территории Западного Казахстана.
Краткое описание.
Тюльпаны - многолетние травянистые луковичные растения из семейства лилейных. В естественных условиях произрастает около 140 видов тюльпанов. Тюльпан Биберштейна - многоцветковое растение высотой до 35 см. Стебель цилиндрический, прямостоячий, 15-30 см высотой. Растение имеет 2-3 сизовато-зеленых, гладких, длинных, отклоненных листа. Цветок звездчатый, широко открытый, яркой золотисто-желтой окраски. Цветок обычно одиночный, в бутоне поникающий, в солнечную погоду широко раскрытый. Тычинки и листочки околоцветника расположены кругами. Шесть тычинок чередуются с внешними и внутренними кругами листочков околоцветника. Плод- сухая коробочка, которая формируется из завязи. Семена плоские, округло-треугольной формы, покрыты буро-коричневой оболочкой. Луковица тюльпана состоит из донца (сильно укрепленного стебля) и до шести замкнутых мясистых чешуек, в которых откладывается запас питательных веществ. Сверху луковица покрыта кроющей чешуей, предохраняющей ее от высыхания и других неблагоприятных условий. Размер и форма луковиц довольно широко варьируются. Окраска их коричневая, иногда черно-бурая или красно-коричневая. Цветение начинается в апреле - мае. Распространен тюльпан Биберштейна довольно широко , от Восточного Закавказья до Верхней Волги и от Украины до Сибири, а также в Средней Азии. Растет чаще в степях, на степных склонах, в лесостепях, полупустынях, на лесных полянах, опушках и среди кустарников. В культуре применяется с XVIII века. Это декоративное весеннее растение. Может использоваться для озеленения в городах, для оформления ландшафтов и альпинариев. Размножается вегетативно и семенами. Дикорастущие тюльпаны зацветают через 4 -5 лет и живут дольше культурных. Химический состав луковиц не изучен. Известно лишь, что они содержат большое количество крахмала и других питательных веществ. В экстремальных ситуациях, когда человеку грозит голодная смерть, луковицы можно употреблять в пищу в свежем, печеном и вареном виде.
Охрана. Занесён в Красную книгу Волгоградской области.
ТРЕТЬЯ ОСТАНОВКА
«Божественный цветок».
Отправляемся на более высокую часть береговой линии водохранилища. Здесь можно увидеть гвоздику степную.
Гвоздика Фишера или холмовая — Dianthusfischerii.Восточноевропейский эндемичный вид. Растёт на юге европейской части России, в основном в Причерноморье и Поволжье. Для проживания гвоздика Фишера выбирает песчаную почву, которая встречается на степных склонах, в сосновых лесах, песчаных лугах. Представленный вид гвоздики является долголетним растением, обладающим удлиненным корневищем.
Невысокое, коротко опушенное растение с многочисленными красновато-розовыми цветками. Стебли, одревесневающие у основания, приподнимающиеся, разветвлённые, высотой 25—30 см. Листья 2,5 см длиной и 1,5—2 мм шириной, засыхающие в нижней части стебля ещё до цветения. Цветки одиночные или парные на концах веточек, до 2,5 см в диаметре, но обычно мельче. Пластинки лепестков сверху красновато-розовые или пурпурные, по краю мелкозубчатые, снизу зеленовато-желтые. Зацветает в конце июня, цветёт 1,5—2 месяца.
Из истории: по древнегреческому преданию, гвоздики обязаны своим происхождением гневу богини охоты Артемиды. Возвращаясь после неудачного дня, она встретила игравшего на свирели пастушка и, обвинив его в том, что он распугал своей музыкой всю ее дичь, в ярости ослепила его. Позже выросли две красные гвоздики, напоминающие цветом невинно пролитую кровь, а рисунком — совершенное злодеяние (у некоторых гвоздик в центрепятно, похожее на зрачок).
Теофраст именовал гвоздики цветами Зевса — века спустя Карл Линней дал цветку название Dianthus, т.е. божественный цветок. Во Франции и Англии гвоздика была цветком высших сословий, ее любили короли, в Бельгии она стала цветком простонародья, символом благоустроенного домашнего очага, а в Германии она символизировала постоянство и верность. Именно немцы дали цветку название “гвоздика” — за сходство его аромата с запахом пряности, высушенных бутонов гвоздичного дерева. Из немецкого это обозначение перешло в польский, а затем в русский язык.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Предлагаемая экскурсия рекомендуется для учителей начальных классов, а также преподавателям биологии с целью ознакомления с особенностью природы своего края, с краснокнижными и дикорастущими растениями. Данная экскурсия поможет воспитать у учащихся чувство патриотизма и уважительного отношения к природным богатствам своей страны. Материал экскурсии может расширить экологические знания,служить объектом изучения уникальных растений Заволжья.При изучении особенностей природы своего края испытываешь чувство любви к своему Заволжскому краю, нашей малой родине.Изучая растения, нельзя не заметить их чарующей красоты. Увидев гармонию мира растений, ставшую источником вдохновения поэтов, писателей, художников, пожалуй, никто из нас не сломает березку в лесу, не станет портить деревья в парке, не сорвет прекрасный цветок, не оставит непотушенным костер и не позволит делать это другому.
По результатам нашего исследования, мы создали путеводитель по уникальным памятникам природы села Очкуровка.
Наше будущее в наших с вами руках!
_______________________________________________________________________________________________________
КАРТОГРАФИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ:
_______________________________________________________________________________________________________
ПРОЧИЙ ИЛЛЮСТРАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ:
________________________________________________________________________________________________________
ОСНОВНЫЕ ОБЪЕКТЫ МАРШРУТА:
________________________________________________________________________________________________________
ВИДЕОЗАПИСИ: