Конкурсная работа
Номинация «Путеводитель по малой родине»
_______________________________________________________________________________________________________
ТЕКСТОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Пояснительная записка.
То берёзка, то рябина,
Куст ракиты над рекой…
Край родной, навек любимый,
Где найдёшь ещё такой!
Велика и прекрасна наша Родина – Россия, но для нас нет ближе и краше Алексеевского района, того уголка земли, где мы появились на свет, выросли, живем, трудимся и гордимся тем, что мы – алексеевцы.
Мне посчастливилось жить в очень прекрасном уголке нашей необъятной Родины. За особую прелесть и неповторимость рек, озер, лесов, лугов, за уникальные и удивительные памятники природы называют наш район жемчужиной казачьего Хоперского края.
Цель моей работы: познакомить с историческим, культурным и природным наследием моей малой родины – Алексеевского района.
Итак, для начала небольшая историческая справка.
Алексеевский район расположен в северо-западной части Волгоградской области, входит в Урюпинский территориальный округ. На севере он граничит с Новоаннинским районом, на востоке и юге с Михайловским и Кумылженским районами и Ростовской областью, на западе с Урюпинским и Нехаевским районами. Район состоит из 15 сельских администраций. Административный центр – станица Алексеевская .
Площадь района 2, 3 тыс.кв.км. Население района 20,4 тыс. чел.
Образован район Постановлением Президиума ВЦИК 23 июня 1928 года в составе Хопёрского округа Нижне-Волжского края.
С 1934 года в составе Сталинградского края.
С 1936 года - Сталинградской (Волгоградской) области.
Сегодня Алексеевский район наиболее экологически чистый в Волгоградской области. Сельское хозяйство является основной отраслью экономики района.
Климат района умеренно-засушливый и засушливый.
Алексеевский район имеет выгодное географическое положение. На территории района располагаются крупные залежи минерально-сырьевых ресурсов: мела, извести, бутового камня, строительного песка. По району протекают три реки – Бузулук, Хопер, Акишевка. «Курьер Юнеско» считает реку Хопер одной их самых чистых и красивейших рек в Европе..
Животный мир природного парка очень богат и разнообразен. На территории Алексеевского и Усть-Бузулукского заказников обитают: хорь-перевязка, выхухоль, бобр речной, горностай, заяц-русак, ондатра, лось, лисица, кабан и другие. Очень много птицы, реки богаты разнообразием рыб. Многие представители животного и растительного мира, обитающие на территории района, занесены в Красную книгу.
Экскурсии в Алексеевском районе могут быть разнообразны по тематике: исторические, культурные и просто разные обзорные экскурсии.
Знакомство я начну с обзорной экскурсии по станице Алексеевской, которую характеризует ухоженность, компактность, большое количество памятников, парковых скульптур и декоративных элементов.
Центральную площадь станицы Алексеевской имени полного кавалера орденов Славы В.Ф. Потапьева уже сложно представить без искрящихся на солнце ласковых струй фонтана. Он стал одной из достопримечательностей Алексеевского района, в его прохладной тиши отдыхают приезжающие в райцентр гости района, здесь с удовольствием проводят время молодые мамы с детворой, а вечерами на скамейках сидят влюбленные. Зона отдыха вокруг фонтана привлекает к себе внимание и в зимний период. В этом году фонтан был в новогоднем убранстве: точно также как летом струились его брызги, только не водяные, а люминесцентные. Желающих сфотографироваться на его фоне было ничуть не меньше, чем летом.
Еще одной достопримечательностью ст. Алексеевской стал альпинарий, расположенный по улице Красногвардейской.
Величественно клонит к воде свои зеленые ветви скромная красавица ива, из ее тени гордо выступает цапля, на которую попадают струйки маленького фонтанчика. А в ясную высь альпийской горки взвиваются диковинные растения, словно стремясь добраться до самого солнышка.
Цапля – обитательница наших болот, испокон веков селившаяся в нашей местности. Эта птица сама по себе уже является достопримечательностью, поэтому совсем не случайно она выступает одним из предметов альпийской горки. К альпинарию примыкают цветники и газоны, установлены здесь и скамейки, на которых можно удобно отдохнуть в любое время.
На пересечении переулка Советского и улицы Красногвардейской алексеевцев и гостей станицы встречают три казака, три товарища, возвращающиеся со службы ратной. Скульптурный ансамбль так и называется: «Вспомним, братцы, про былое». Прежде чем разойтись в разные стороны, казаки присели в тени, чтобы за чарочкой- другой вспомнить о днях минувших, о походах дальних, да друзьях- товарищах. Прототипами казаков стали наши станичники, которые по сей день живут в ст. Алексеевской. Открытие памятника состоялось 21 ноября 2006 года, в День памяти Архистратига Михаила, в Престольный праздник станицы Алексеевской.
В день празднования 85-летия со дня образования Алексеевского района в ст. Алексеевской открыта скульптурная композиция «Мать» как дань уважения безмерному материнскому подвигу.
Памятник Матери – это признание величия материнского подвига, нерушимости вечных ценностей: семьи, любви, верности и высшего предназначения женщины – счастья материнства. Проходят годы, сменяются тысячелетия, но по-прежнему свято отношение к женщине – матери как символу продолжения жизни на Земле.
В Алексеевском районе живет много достойных, воспитывающих детей и находящихся в гуще общественной жизни, профессионалов высокого уровня и прекрасных хозяек. Их обобщенный жизни, профессионалов высокого уровня и прекрасных хозяек. Их обобщенный образ запечатлен в памятнике Матери. Женщина с ребенком на руках словно заявляет миру о торжестве жизни и величин всепоглощающей и всепрощающей материнской любви, о неустанной заботе о детях и готовности в борьбе за счастье своих близких преодолеть любые препятствия.
Алексеевка - так с любовью называют алексеевцы свою родную станицу и свято верят, что этим названием тогда еще маленький городок обязан великому реформатору Петру I.
Существует поверье, что проезжал по нашим местам царь Петр, когда настиг его гонец с радостной вестью: у Государя сын родился! «Наречь сына Алексеем, а град сей Алексеевым!»,- провозгласил счастливый отец. Так это было или нет – доподлинно неизвестно, только искренне считают люди дошедший из глубины веков рассказ частицей истории родного края. Прекрасным подтверждением тому стал памятник, установленный на центральной площади станицы Алексеевской. Символично, что открытие памятника царю, чьи реформы и новаторские преобразования трудно переоценить и в наше время, состоялось в очередной день рождения станицы – 30 сентября 2007года. Авторами архитектурного ансамбля являются волгоградский скульптор А.В. Пахта и архитектор М.К. Норкин. Фигура молодого Петра с шашкой в руке, на которой стоит штоф- символ исконно казачьего гостеприимства украшает центральную площадь станицы Алексеевской.
Обязательно нужно побывать в Алексеевском районном краеведческом музее, где представлены такие уникальные экспонаты, как каменная половецкая баба XII века и 2 меча-акинака скифо-савроматской культуры IV-VI вв. Также в музее можно познакомиться с историей и бытом казаков, увидеть редкие предметы казачьего быта и послушать аутентичные песни в исполнении Валентины Кубраковой, директора музея. Также очень интересно посетить районный Дом культуры и Центр казачьей культуры.
После осмотра станицы Алексеевской приглашаю вас в станицу Зотовскую, которая по сути является музеем под открытым небом. Напомню, именно она была выбрана объектом для тура выходного дня «Сельский дворик», который в 2012 году стал победителем конкурса «Лучший туристский маршрут по Волгоградской области». Желающим уехать подальше от шума мегаполиса и окунуться на несколько дней в тихую сельскую жизнь обязательно стоит посетить станицу Зотовскую - она находится на территории природного парка «Нижнехоперский», то есть в одном из красивейших мест нашего региона.
В Зотовской, в «Музее под открытым небом», находится один из самых древних храмов Волгоградской области - церковь Знамения Пресвятой Богородицы, построенная в конце XVIII века. Ее настоятель, отец Михаил, - настоящий образец русского православного священника. В станице сохранились дома и лавки купцов, дом-музей известного хирурга России Протопопова Ф.И.,есть Музей казачьего быта, старинное кладбище (курганные могильники). Кроме этого туристов накормят вкуснейшим обедом, приготовленным из натуральных местных продуктов, а также предложат искупаться в одной из самых чистых рек Европы — Хопре.
Как я уже сказала, Алексеевский муниципальный район является жемчужиной казачьего края. Привольные степи, широкие луга, зеленые массивы лесов и чистейшие реки привлекают в наш район туристов. На территории Алексеевского муниципального района расположены особо охраняемые природные территории, которые входят в состав природного парка «Нижнехоперский»:
- Озеро «Строкальное»;
- Урочище «Остров»;
- Урочище «Сосновый бор»;
- Озеро «Култук»;
- Памятник природы «Бабинские озера»;
- Озеро «Ларинское»;
- Озеро «Ольховский Ерек»
Памятники природы : родник «Серебрянный», «Аржановские родники».
Природный парк «Нижнехоперский» был организован на основании Закона областной Думы от 7 мая 2002г. № 703-ОД «О создании природного парка «Нижнехоперский» и Постановления Главы Администрации Волгоградской области от 25 марта 2003г. № 205 «О создании государственного учреждения «Природный парк «Нижнехоперский».
Общая площадь: около 230 000 га.
Максимальная протяженность с севера на юг 113 км; с запада на восток – 55,2 км.
Более уникального природного ландшафта, чем в Алексеевском районе , трудно найти.
На территории района протекают три полноводные реки: Бузулук, Хопер и Акишевка. Река Хопер по мнению международного издания «Курьер Юнеско», является одной из самых чистых рек Европы.
Река Хопер имеет хорошо разработанную долину, величина которой далеко не соответствует величине современного стока. Русло реки врезано в пойму и прижато к правому берегу долины. Левый низкий берег состоит из поймы и террасы, сильно опесчаненной. Русло реки извилистое. В долине Хопра прослеживаются четыре надпойменные террасы, сформировавшиеся в послеледниковое время. Наиболее древняя из них IV терраса, которая почти не выделяется на фоне равнины, а три более молодые протянулись по левому берегу долины реки, достигая ширины 12-15 км (станица Слащёвская). Они сложены песками с прослоями илов и суглинков, а их поверхности иногда взбугрены ветром. Террасы более мелких рек – Кумылги, Суходола и др. – имеют также послеледниковый возраст, достигают общей ширины до 5-8 км, морфологически слабо отличаясь друг от друга. Хопер сильно меандрирует, то уменьшая, то увеличивая пойму.
Река Бузулук – левый приток Хопра. Берет начало на западном склоне Медведицких Яров в Даниловском районе Волгоградской области. Протекает по территории Еланского, Киквидзенского, Новоаннинского, Алексеевского районов и недалеко от ст. Усть-Бузулукской впадает в Хопер. На Бузулуке расположены райцентры Преображенская (Киквидзе), Новоаннинский, Алексеевская, села, хутора и станицы Большевик,Побочий, Мачеха, Озерки, Дубовский, станицы Филоновская, Староаннинская, Березовка, Помалинский и др. Длина 314 км, площадь бассейна 9150 кв. км. Название реки упоминается в документах 60-70-х годов XVII в., например, в Посольском приказе атамана Ф. Севастьянова, приводившего «к вере» донских казаков. 1) От тюрк. (в значении «телячий). Б. А. Моисеев отмечает, что до XVI в. тюрки не занимались скотоводством, поэтому в их языке слово БУЗАУ обозначало детенышей не только коров, но и оленей, гидроним, видимо, имел значение «река оленят». Именем Бузулук названа река и город в Оренбургской области, на гербе которого изображен олень; 2) Возможно, это более позднее переосмысление раннетюркского БУЗУЛЫК – целина, степь; 3) От общетюркского БОЗАУ, что означает «околица», «окраина» (Б. Лащилин подтверждает: «Когда-то в прошлом река в своем верхнем течении была переделом кочевья татар, далее которого они не решались продвигаться на запад, отсюда и название»; 4) Многие жители татарской национальности в Волгограде говорят, что БУЗУЛУК означает «ледяная вода» (от БУЗ – лед); кстати, у Э. и В. Мурзаевых в «Словаре местных географических терминов приводятся слова БОЗ, БУЗ – лед, БОЗЛЫК – ледник.
Озеро «Строкальное»
Озеру Строкальному статус памятника природы регионального значения дан согласно решения Исполкома Алексеевского районного Совета народных Депутатов от 01.07.1980г. №7/183 и решения Президиума облисполкома Волгоградской области от 16.10.85г. №26/706П.Площадь- 26,8 га. Озеро расположено в 2,5-3 км северо-западнее х.Ольховского в 0,8км от реки Бузулук. К озеру примыкают с запада кварталы 8, 11, 15, 22 Павловского лесничества Алексеевского лесхоза. Географические координаты 500 26/ СШ и 42015/ ВД.
Из редких растений здесь можно встретить валериану лекарственную, кувшинку чисто-белую, рябчик шахматовидный (или малый).
Согласно сохранившейся легенды, озеро является местом захоронения клада предводителя восстания Болотникова и местом обитания ценных видов рыб и животных (лещ, рыбец, бобер, русская выхухоль). В окрестностях озера встречаются такие птицы, как белоглазый нырок, балобан, степной лунь, орлан-белохвост, кулик-сорока, филин. Серый гусь, поручейник, дупель, большой веретенник, копчик, перепел и другие.
Млекопитающие: лось, олень благородный, косуля, кабан, барсук, енотовидная собака, волк, хорь черный, ласка, выдра, ондатра, выхухоль и др.
«Урочище «Остров»
Урочищу «Остров» был дан статус памятника природы регионального значения решением Президиума Волгоградского Облисполкома от 16.10.85г. № 26/706П, а постановлением Правительства РФ от 15.09.94г. №11/107 этому урочищу был дан статус памятник природы федерального значения. Площадь урочища 238 га включает кварталы 7, 8, 10, 11 Павловского лесничества Алексеевского лесхоза. Географические координаты 50027/ СШ и 42014/ ВД.
Это ценный пойменный лесной массив. Основная часть территории занята древостоем дуба черешчатого. Остальные древесные породы (осина, ольха, клен, тальник и др.) занимают менее 10 части территории. Древостой хорошего состояния и имеет хорошее естественное возобновление. Возраст древостоя от 20 до 70 лет, бонитет 2-3, запас 70-150 мз на 1 га.
Кроме того, урочище «Остров»- место обитания таких животных, как лоси, кабаны, косули, бобры, ондатры, выхухоли и др.; птиц: белоглазый нырок, балобан, степной лунь, орлан-белохвост, кулик-сорока и др.
В период паводковых вод участок отрезается по протокам водой и представляет собой зеленый остров.
Урочище «Сосновый бор» и прибрежная зона реки Бузулук
Особо охраняемая природная территория местного значения относится к категории «Охраняемые ландшафты» и создана согласно постановления Администрации Алексеевского района «Об организации особо охраняемых природных территорий Алексеевского района» от 30.05.02г. №292. Общая площадь 25га. Этот охраняемый ландшафт включает в себя территорию лагеря «Сосенка» и выделы 10, 24, 21, 27, 19, 20, 32 квартала 95 Алексеевского лесничества Алексеевского лесхоза, Географические координаты по территории лагеря «Сосенка» 500 13/ СШ и 420 12/ ВД. Абсолютная высота 77м.
Территория представлена надпойменной песчаной террасой левобережья реки Бузулук и имеет рекреационное значение. Она включает живописные ландшафты. Здесь преобладают древостои, представленные сосной обыкновенной 10- 75 летнего возраста ( 1-2 бонитета, полнота 0.4-0.7, запас от 60 до 180 мз/га.) и пойменные лиственные леса, в составе которых тополь черный, ива и шелюга.
В травостое доминирует ковыль перистый, овсяница Беккера, житняк Лавриненко, тонконог сизый, а также псамофильное разнообразие: лук шароголовый, осока колхидская, тысячелистник мелкоцветковый, полынь равнинная, василек песчаный, цмин песчаный, наголоватка многостебельная, козелец мечелистный, крестовник днепровский, козлобородник русский и другие.
Из редких и нуждающихся в охране видов растений можно отметить: Плаунок заливаемый, плаунок булавовидный, щитовник шартрский, кочедыжник женский, горечавка легочная, заразиха песчаная, прострел луговой, молодило русское, рябчик русский, лук савранский, ковыль перистый, пальчатокоренник мясокрасный, пальчатокоренник Фукса, ятрышник болотный.
Большое биологическое разнообразие: около 20 видов животных.
Птицы: перепел, серая куропатка, огарь, пеганка, чирок, кряква, чибис и др.
Млекопитающие: лось, олень, кабан, косуля, енотовидная собака, хорь черный, выдра ондатра, выхухоль и др.
Земноводные: жаба, чесночница обыкновенная.
Пресмыкающиеся: черепаха болотная, ящерица прыткая, ящерица быстрая, гадюка и др.
Озеро «Култук»
Озеро Култук расположенона левом берегу реки Хопер, в 2 км южнее х.Красинский. К озеру с юго-запада примыкают леса ГЛФ, 73 и 74 квартал Усть-Бузулукого лесничества Алексеевского лесхоза. Статус особо охраняемой природной территории «природная достопримечательность» был установлен для озера решением исполкома Алексеевского районного Совета нар. Депутатов от 01.07.1980г. №7/183 и решением президиума Облисполкома Волгоградской области от 16.10.85г. №26/706П. Сейчас эта территория «природная достопримечательность» местного значения. Площадь 9,2 га. Озеро находится на левом берегу реки Хопер в 1,2 км от реки и в 2-х километрах на юг от х. Красинский. К озеру с юго-запада примыкают леса кварталов 73 и 74 Усть-Бузулукского лесничества Алексеевского лесхоза. Географические координаты: 50008/ СШ и 42024/ ВД. Абсолютная высота 64м.
Это живописное озеро, место обитания и воспроизводства птиц и рыбы. В период паводка соединяется с рекой Хопер и является местом нерестилища рыбы. Озеро используется населением в рекреационных целях.
Озеро «Бабинское»
Озеру статус памятника природы регионального значения был определен решением Волгоградского областного совета народных депутатов (Малый совет) «Об особо охраняемых территориях Волгоградской области и режиме их использования» от 25.02.93г 6/41. Этот памятник природы объединяет 2 озера: Малое Бабинское и Больше Бабинское, которые с северо-восточной стороны примыкают к хутору Большой Бабинский. Площадь 226 га. Ориентировочные географические координаты озера Большое Бабинское – 50022/ СШ, 42016/ ВД и Малое Бабинское – 50023/ СШ, 42016/ ВД. Абсолютная высота 73-75 м.
Озеро Больше Бабинское интересно тем, что на водной его поверхности находятся плавающие острова. Острова представляют сплетения древесно-кустарниковой и травянистой растительности. В ветреную погоду острова перемещаются по поверхности озера от одного берега к другому. Количество островов меняется год от года, и невозможно точно предсказать, сколько их украсит озерную гладь в будущем – пять или десять. Ступить на остров, который может в любой момент поплыть, а земля под ногами пружинит, так как представляет собой переплетение корней и растений, - дорогого стоит.
В озерах взяты под охрану обитающие там ондатра, выхухоль, бобры. Озеро используется населением в рекреационных целях – проводится любительский лов рыбы.
Редкие и нуждающиеся в охране виды растений: валериана лекарственная, рябчик шахматовидный.
Редкие и нуждающиеся в охране виды животных:
Насекомые: жук-олень, кипучий краснотел, гладкая бронзовка, дозорник-император, пятнистая сколия и др.
Птицы: белоглазый нырок, балобан, степной лунь, орлик-белохвост, кулик-сорока, филин, серый гусь, дупель и др.
Млекопитающие: русская выхухоль.
Озеро «Ларинское»
Озеро Ларинское расположено на юго-западной окраине хутора Ларинский. Решением Малого Совета Волгоградского обл. Совета народных депутатов «Об особо охраняемых территориях Волгоградской области и режиме их использования» от 25.02.93г 6/41 озеру был дан статус особо охраняемой территории. В настоящее время это озеро охраняемая природная достопримечательность местного значения. Его площадь 43,6 га. Географические координаты: 50014/ СШ и 42014/ ВД. Абсолютная высота 70м.
Это озеро – место воспроизводства рыб и водоплавающих птиц. Зеркало озера окаймлено слабо пологими песчаными барханами. Цель организации особо охраняемой природной территории – сохранение и восстановление экологической системы озер.
Живописное озеро. Место отдыха населения.
Редкие и нуждающиеся в охране виды животных:
Насекомые: жук-олень, дозорник-император, пчела-плотник, серый рафидоидес, петрый аскалаф, медведица-гери и др.
Птицы: белоглазый нырок, балобан, степной лунь, орлан-белохвост, кулик-сорока, филин, серый гусь, дупель, перепел.
Млекопитающие: русская выхухоль.
Озеро «Ольховский Ерек»
Озеро расположено в 3-х км на юго-запад от х. Яминский. Площадь 11,2га. Постановлением Администрации Алексеевского района от 30.05.02г. №292 озеро признано «охраняемой природной достопримечательностью» местного значения. Ориентировочные географические координаты: 50010/ СШ, 42020/ ВД. Абсолютная высота 60м.
Очень живописное глубоководное (до 16м глубина) озеро, благоприятное для отдыха населения и любительской рыбалки. Изобилует зимовальными ямами для рыбы, родниками, которые пополняют реку Хопер. Является местом нерестилища рыбы. Особенно примечательны 2 родника. Один выходит на северо-западной части озера (местное название «Кочки»), где произрастают заросли осоки. Родник выходит на поверхность в 1,5-2 метрах от озера и впадает в него ручьем шириной 20-30 см. Родник обустроен. Сделан каркас родника и навес. Вода используется отдыхающими и населением на питьевые нужды.
Второй родник расположен на западном берегу озера ниже (южнее) первого родника на расстоянии 150-200 метров и аналогичен первому. Сток воды в озеро, но родник не обустроен. Во время весеннего разлива Хопра озеро соединяется с рекой и происходит обмен рыбными запасами.
Озеро – место воспроизводства рыб и водоплавающих птиц. Цель организации особо охраняемой природной территории – сохранение и восстановление экологической системы озер.
Перечень основных редких и нуждающихся в охране видов растений: валериана лекарственная, горечавка легочная , кувшинка чисто-белая, рябчик шахматовидный и др. Редкие и нуждающиеся в охране виды животных :
Насекомые: жук-олень, пахучий красотел, дозорщик-император, пестрый аскалаф, пятнистая сколия и др.
Позвоночные животные: желтобрюхий полоз.
Птицы: белоглазый нырок, балобан, степной лунь, орлан-белохвост, кулик-сорока, филин, серый гусь, дупель, перепел и др.
Млекопитающие: русская выхухоль.
Озеро «Цаплино» В пойме Бузулука, в 100 километрах от станицы Алексеевки, расположено озеро Цаплино – государственный памятник природы. Здесь обитает и размножается множество диких птиц.
«Родник «Серебряный»
Родник расположен на северо-западе озера Серебряное на расстоянии около 4 метров от кромки воды. Озеро покрыто зарослями кувшинки белой, кубышки и находится в окружении пойменного леса. Постановлением Администрации Алексеевского района «Об организации особо охраняемых природных территорий Алексеевского района» от 30.05.02г. №292 родник признан особо охраняемой природной территорией со статусом «охраняемая природная достопримечательность». Родник и озеро расположены против хутора Титовский по левому берегу реки Хопер. Географические координаты: 500 11/ СШ и 42017/ ВД. Абсолютная высота 61м.
Родник обустроен - обложен камнем. Считается источником с водой хорошего питьевого качества. Вода холодная, чистая. Предполагается большое содержание серебра. Родник пользуется большой известностью у населения.
«Аржановские родники»
Постановлением Администрации Алексеевского района от 30.05.02г. №292 три родника: «Капошный», «Явленный» и «Аржановский» получили статус особо охраняемой природной территории местного значения. Это охраняемая природная достопримечательность общей площадью 0,75га.
Родник «Капошный» расположен в овраге Капошный под кроной лиственного леса. Расстояние от ст. Аржановской 8-9 км. Ориентировочные координаты на опушке у родника 50006/ СШ и 420 21/ ВД. Абсолютная высота на опушке леса 175м., и в овраге у родника – 165м.
Древостой представлен дубом, кленом остролистным, ясенем и кустами бересклета бородавчатого. В травяном покрове господствует ландыш.
Родник «Явленный» находится на склоне балки близ бывшего х. Водянов, на расстоянии 4-5 км от ст. Зотовской. Географические координаты: 50003/ СШ и 42021/ ВД. Абсолютная высота 160м.
В воде родника отмечается большое содержание серебра. По преданию, у родника наблюдали явление иконы.
Родник «Аржановский» находится в 300-х метрах восточнее ст. Аржановской на плато меловой горы. Ориентировочные географические координаты : 500 06/ 50// СШ и 42020/ 50// ВД.
Родник оформлен в виде колодца. Все родники обладают водой хорошего питьевого качества и используются населением. Самоизливающиеся водные источники – родники.
Над станицей Усть-Бузулукской возвышается как большой маяк и украшение природы Меловая гора, высотой более 80 метров. Это очень древний памятник природы: в среднем ярусе её можно и сейчас найти окаменелые водоросли, возраст которых определяется 50-ю миллионами лет (мнение учёных). Весной гора буйно зеленеет и по прихоти природы (ледники не тронули наши места) на ней произрастает около 100 разновидностей различных трав, в том числе лекарственных и занесённых в Красную книгу Волгоградской области. Под горой находиться озеро Подгорное. Оно представляет интерес и для рыбаков и для детей, которые зимой делают на нём каток. Удивительно красив пляж: чистейший белый песок занимает довольно большую часть берега и окаймляется лесными деревьями, в тени которых жители на летнее время устанавливают столы и скамейки. Русская гора в Алексеевском районе находится в пойме реки Бузулук. Она расположена выше устья Бузулука слева от реки Хопер. Ближайший населенный пункт – это станица Алексеевская, расположенная на левом берегу реки Бузулука. У подножия горы Русской образован Государственный природный заказник – урочище Остров. Название «Русская» получила лет триста тому назад от русских поселенцев, которые отбили ее вершину у кочевников. По внешнему виду взгорок напоминает крепость, автором которого выступает сама природа, он представляет собой широкую плоскую вершину и крутые юго-восточные склоны. Со стороны реки Бузулук гора неприступная, возвышается над рекой стометровым обрывом. Русская гора в Алексеевском районе состоит из песка, песчаника, опок и большого пласта белого мела. У подножия возвышенности раскинулась дремучая растительность, представленная лиственным лесом, кустарниками и травами. Здесь обитают лесные птицы: сова, филин, куропатка, иволга, кукушка, дятел и синицы. Лес является домом для многочисленных тушканчиков, енотов и зайцев.
Ландшафтный заказник «Тюльпанный» - расположен на территории Алексеевского района у хутора Шарашенского и представляет собой участок целинной степи с тюльпанами Шренка. Этот тюльпан чуть меньше обычных садовых тюльпанов, расцветкой от жёлтого до фиолетового цвета. Весной вся степь покрывается ковром из этих цветов. Тюльпаны Шренка имеют обиходное название – лазоревый цветок, занесены в Красную Книгу России. Однако, за свою красоту и привлекательность тюльпаны нередко уничтожаются людьми.
Памятники Алексеевского района
В истории станицы и района прослеживается почти вся история нашей России. Здесь когда- то происходили бурные события гражданской войны и туристы могут услышать не придуманные трагические истории тех лет, а также о том, как жители делали всё возможное и невозможное, чтобы помочь фронту в годы Великой Отечественной войны.
Мемориал, погибшим в годы Великой Отечественной войны (Братская могила бойцов 3-го Добровольческого красногвардейского отряда, погибших в период гражданской войны) в ст.Алексеевской. |
|
Памятник погибшему летчику Шульцу Ю.П. Могила летчика Шварца, погибшего в бою с фашистами 1942г.,1956 г. х.Два дерева |
|
Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы 1942-1943 гг., 1962 г. х.Ежовка. |
|
Братская могила участников гражданской войны и советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы 1918-1920 гг., 1942-1943 гг., 1956 г. х.Ларинский. |
|
Братская могила советских воинов погибших в период Сталинградской битвы 1942-1943 гг., 1952 г. х.Рябовский |
|
Мемориал воинам землякам, погибшим в ВОВ (Братская могила участников гражданской войны 1918-1920 гг.), х.Рябовский
|
|
Мемориал погибшим во время ВОВ (Братская могила участников гражданской войны и советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы 1918-1919 гг., 1942-1943 гг., 1965 г .ст.Усть-Бузулукская |
|
Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы 1942-1943 гг., 1956 г. в х.Яминский |
|
Братская могила советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы 1942-1943 гг., 1968 г. х.Солонцовский |
|
Памятник погибшим воинам в ВОВ (Братская могила участников гражданской войны 1918-1920 гг.), х.Поклоновский |
Заключение.
Широко и привольно раскинулись зеленые степи, по которым несет свои быстрые воды чистейшая река Европы – Хопер. Зеркальной лентой блестящего серебра извивается он среди полей, лугов, зеленеющих дубрав по широкому степному раздолью. Природа Алексеевского района прекрасна во все времена года. Животный и растительный мир очень разнообразен. Наш район – уникальное место, имеющее порой необычные и мудреные географические названия, а иногда довольно простые и легко объяснимые, – в последнее время привлекает все больше и больше внимание краеведов и экологов, что способствует пробуждению интереса к нашему краю и у тех, кто просто любит природу и ценит ее красоту.
Очень надеюсь, что моя работа привлечет внимание к сохранению природного, исторического и культурного наследия района.
Детство наше золотое
Всё светлее с каждым днём. Под счастливою звездою Мы живём в краю родном! Под счастливою звездою Мы живём в краю родном! Мы живём в краю родном!
Библиографический список
- Лащилин Б. На родных просторах. Волгоград. 1968. 194 стр.
- Воробьев В.А. Поселения Волгоградской области, 2- издание, Волгоград. 2001 – 370 стр.
- Абалихин Б.С. Историко-краеведческие записки. Нижне-Волжское книжное издательство, Волгоград. 1989 – 223 стр..
- Крюкова И.В., Супрун В.И. Реки и водоемы Волгоградской области. Гидронимический словарь. «Перемена»2002 г. – 217 стр.
- Интернет-ресурсы
_______________________________________________________________________________________________________
КАРТОГРАФИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ:
_______________________________________________________________________________________________________
ПРОЧИЙ ИЛЛЮСТРАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ:
________________________________________________________________________________________________________
ОСНОВНЫЕ ОБЪЕКТЫ МАРШРУТА:
________________________________________________________________________________________________________
ВИДЕОЗАПИСИ: