Вдыхая воздух старины далёкой, брожу по улице и становлюсь взрослей…

Конкурсная работа

Номинация «Путеводитель по малой родине»
_______________________________________________________________________________________________________

ТЕКСТОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Я живу в городе Камышине. Этот город с богатой четырёхвековой историей. Много чего видели улицы  моего города: разбойные набеги Стеньки Разина, повстанческие войска Емельяна Пугачёва, петровские реформы, события революции, гражданской и Великой Отечественной войны. В старой части города, кажется, вся атмосфера пропитана духом истории.

Я предлагаю совершить прогулку по одной из таких улиц – улице Советской. Мы совершим путешествие от самого начала, где стоит дом №1 , городской историко-краеведческий музей и закончим в конце улицы, у дома №92, где находится здание Детской эколого-биологической станции.

Улица Царицынская (ныне Советская)  берёт своё начало у набережной Волги. Здесь на высоком берегу располагается уникальный памятник истории архитектуры – Земский дом, который был построен в 1900-1901 годы на средства камергера Двора её Величества, предводителя дворянства Камышинского уезда, графа Дмитрия Адамовича Олсуфьева.

image

    Камышинский музей (улица Советская, д.1). Фотография из журнала «Нива» (№44, 1901 г.)

 

Более сотни лет тому назад появление здания вызвало настоящую сенсацию в Российской империи. Столичный журнал «Нива» отвёл описанию события заметное место на своих страницах:

«Заслуживает особого внимания недавно оконченная камышинским земством Саратовской губернии постройка своего земского дома. Здание выстроено в стиле «русского барокко» по мотивам московского – ярославского зодчества XVII века».

Земский дом был возведён за год и использовался не только как присутственное место: здесь были квартиры и зал, в котором, например, в целях просвещения проводились чтения для народа.

На балконах прекрасного дворца с благотворительными целями выступали артисты – самодеятельные музыканты, коллективы реального училища и женской гимназии. Так собирались пожертвования на борьбу с туберкулёзом, закладку городского сада и т.д.

Земский дом – центральный объект архитектурного ансамбля, в который также входят конюшенный двор, лавка и флигель. За сто с лишним лет через парадные двери прошествовало большое количество знаменитостей. Так, в 1903 году в Земском доме встретился с городской элитой губернатор Саратовской губернии и будущий глава кабинета министров Российской империи Пётр Аркадьевич Столыпин. Также в этом доме бывали лидер «белого движения» барон Врангель и политик Лев Троцкий, писатель Михаил Шолохов и лётчик-герой Алексей Маресьев. С 1961 года в здании разместился городской историко-краеведческий музей. image

 П.А. Столыпин (в центре) в Камышине на балконе Земского дома со служащими Земской управы. 1903 год.image

 Городской историко-краеведческий музей.

Граф Олсуфьев – личность уникальная, можно сказать, загадочная. Как и многие сверстники, юный Дмитрий Олсуфьев получил домашнее воспитание и поступил в привелигированную Поливановскую гимназию в Москве.

В 1885 году он закончил естественный факультет Московского университета, после чего три года служил в гвардейской конной артиллерии. Уволившись в запас в звании подпоручика, с 1888 по 1891 год граф Д.А. Олсуфьев трудился в Геологическом комитете Министерства государственных имуществ.

В 1891 году Дмитрий Адамович был избран земским начальником в Московском уезде и мировым судьёй в родном Дмитровском уезде.

А через два года граф приехал в Камышин. Будучи предводителем дворянства Камышинского уезда, гласным (депутатом) Земского собрания и его председателем, Д.А. Олсуфьев проявил себя делами в области экономики, народного просвещения и архитектурного оформления улиц города. Под его руководством было организовано строительство типовых школьных зданий, больничного городка, устроен Александровский парк и бульвар у Волги.

В 1901 году на личный заём трудами графа Олсуфьева в городе был воздвигнут Земский дом.  Поныне на берегу Волги, словно большой корабль, плывущий сквозь века, высится это здание – прекрасный памятник графу Олсуфьеву.image

                                                                                              

                                                          Д.А. Олсуфьев (1862-1937)
                                                          Граф, Камергер Двора его Величества,
                                                          Предводитель дворянства Камышинского уезда,
                                                          член Государственного совета

  Если мы дальше пройдём по улице Царицынской (Советской), то увидим два здания, расположенные вплотную друг к другу. Возведённые в 1883 году, они оба предназначались для городских служб. Сейчас в этом здании находится городской следственный отдел.image

  Уездное военное присутствие и пожарная охрана (улица Советская, 7). Современный вид. Сейчас здесь – городской следственный отдел.

Первое здание – одноэтажное, с двумя большими воротами. Это пожарная охрана. В 1864 году в пожарной команде Камышина состояли: брандмейстер, 10 рабочих и 14 лошадей с упряжью. Пожарный обоз содержал на свои средства купец Парамонов, подворье которого находится здесь же, за зданием пожарной охраны.

Двухэтажное здание уездного военного присутствия возведено в изысканном стиле конца XIX века – «региональный романтизм». Считается, что романтизм поэтизирует народную архитектуру, а также художественные формы  прежних времён. Он несёт в себе шарм седой старины и местной экзотики в уже новых кирпичных постройках.image

                                                                   Деревянная пожарная
                                                                   каланча примыкала к зданию.
                                                                   В результате пожара
                                                                   сгорела во второй половине   
XXвека.

Двигаясь дальше по улице Советской, мы попадаем в городской парк.

Конец XIX века… В латвийском городе Вендене, Лифляндской губернии, росли и мужали два друга. Их звали Отто Петерсон и Артур Иозус. Оба они были увлечены озеленением, благо парки в Латвии служили отличным примером для учёбы.

В 1900 году, будучи в Риге, Отто Петерсон получил официальное письмо из Камышина с приглашением приехать и создать городской сад по всем правилам европейского подхода к этому делу. Он с радостью откликнулся, а в 1904 году вызвал в Камышин из Одессы своего друга Артура, который к этому времени в южном портовом городе закончил помологическую (биологическую) школу. Так два уроженца Латвии оказались в Камышине… С них начинается профессиональное городское озеленение!

В 1900 году на месте Сенной и Скотопрогонной площадей под руководством Отто Петерсона был заложен городской сад. Он был  создан по правилам «регулярного стиля»: прямые аллеи, расходящиеся от центральной площади. Парадную аллею от входа (с улицы Царицынской, ныне Советской) до центральной площади окружали липы, дальше шла каштановая аллея, а поперёк территорию пересекала дубовая. Была ещё тополиная аллея. В групповых посадках использовались как одновидовые кустарники (чаще сирень), так и смешанные, состоящие из сирени, жимолости, акации и жасмина. На центральной площади были посажены деревья хвойных пород: сосна крымская, ель обыкновенная, туя… и даже два кипариса. Весь посадочный материал был доставлен поездом из Рижского питомника.image

 Центральная аллея Александровского парка. 

image

 Парк. Аллея вязов.

image

 Парк. Каштановая аллея.

На закладку парка ушло 7 лет. В последний год совершенствованием паркового хозяйства занимался М. К. Гайль. Особой виртуозностью в цветочном оформлении прославились садоводы А.И. Иозус и М.М. Коновалов, работавшие помощниками у Гайля.image

 Главная цветочная клумба в Александровском парке.

В 1907 году новый Александровский сад открылся для всеобщего пользования. Он сразу же становится излюбленным местом отдыха камышан. Здесь прогуливалось местное общество и встречались молодые пары, а каштановые аллеи слышали слова первых признаний в любви. В 1910-17 годах камышинский «зелёный оазис» по праву считался одним из лучших в Поволжье. Всемирный почтовый союз выпускал открытки с видами камышинского Александровского сада и города.  

В 1923 году парку присваивается имя Карла Маркса, одновременно продолжается работа по его улучшению и благоустройству: площадь увеличивается более чем в два раза, строятся павильоны, читальня, эстрада. В 1930 году парк украсили бюсты великих русских поэтов и писателей, а так же фигуры детей и танцующих пар, созданные скульптором Н.П. Волконским.image

                                                                                      Скульптурные фигуры в парке.

image

 Эстрадная веранда парка. 

В 1950-80-е годы вдоль аллей были установлены стенды по освоению космоса и охране природы; отдельно – портреты героев труда городских и районных предприятий, а так же тружеников села.image

На стендах в парке фотографии по освоениюнию космоса и охране природы.

Вторая половина XX века – время бурной жизни городского парка: вечерами здесь играет духовой оркестр, прямо у сцен кружатся пары, работает танцевальная веранда, кафе, карусели…

На концертной площадке выступали Марк Бернес, Майя Кристалинская и другие знаменитости. Работали кружки: вокальный, драматический, художественного слова и хоровой, а также шахматная и шашечная секции; функционировали детский оздоровительный лагерь «Берёзка» и передвижная детская библиотека. Большую аудиторию собирали тематические вечера. 28 августа 1968 года вышла афиша : «Городской парк. Тематический вечер: «Торжественное вручение первого паспорта в 19.30.Танцы в 20.30»image

                                                                                    Танцевальная веранда в парке.  

На протяжении многих лет городской парк являлся лауреатом всероссийских смотров, проводимых Министерством культуры совместно с редакцией газеты «Известия».

В 1974 году в парке был установлен памятник комсомольцам-добровольцам, выполненный по конкурсному проекту Виктором Дроботовым и осуществлённый отрядом «Зодчий». Так была увековечена память о 2 200 комсомольцах Камышина и района, которые 17 ноября 1942 года на этом месте перед отправкой на Сталинградский фронт дали клятву стоять насмерть  в борьбе с фашистскими захватчиками.image

  Памятник в парке комсомольцам-добровольцам.

В 2009 году в парке благоустроена территория, установлен новый детский городок, реконструирована сцена и открыт новый фонтан, созданный по проекту волгоградского скульптора Сергея Щербакова.

В настоящее время современные озеленители в парке обновили кустарниковые и древесные насаждения. Появились новые аллеи каштанов, высажено много кустов сирени. Радует глаз камышан берёзовая и рябиновая роща. До сих пор в парке можно увидеть несколько деревьев, посаженных в 1900 году (в основном, хвойные). Несмотря на то, что за сто лет многие деревья погибли, планировка парка сохранена, а взамен старых высажены молодые деревца. Всё так же, как и в эпоху царя Николая II, посетителей, отдыхающих здесь, встречает липовая аллея, с цветниками-рабатками, далее открывается центральная площадка с фонтаном в центре большой клумбы. Продолжением перспективы является, как и прежде, каштановая аллея, а пересекает парк аллея дубовая, правда, нуждающаяся в значительном восстановлении.   

Вдоль всей улицы Советской высажено много молодых насаждений деревьев. Это – прекрасная катальпа, дерево, которое произрастает, в основном, в южных регионах нашей страны. Она прекрасно себя чувствует в условиях нашего края.

Врач Яков Ломоносов.

В конце XIXвека одним из «возмутителей» общества в деле создания городского парка стал земский врач Я.А, Ломоносов. Сын священника, он окончил Саратовскую духовную семинарию и поступил в Петербургскую военно-медицинскую академию. За участие в студенческих сходках он был привлечён к суду по делу о политической пропаганде в империи.image

 

Я.А. Ломоносов (1852- до 1900).
Земский врач, общественный деятель.

В 1878 году Ломоносов окончил академию со званием лекаря. По решению суда новоиспеченный врач был выслан из Петербурга и «подчинён надзору полиции с воспрещением отлучки с места поселения».

Местом поселения стал Камышин. Здесь Яков Андреевич трудился земским врачом и был гласным (депутатом) городской думы. Здесь он совершил общественно важное дело, о котором люди с благодарностью вспоминают и поныне…

В конце XIXвека на Камышин надвигались сыпучие пески, образуя заносы на улицах и во  дворах. В 1884 году Я.А. Ломоносов впервые вместе с горожанами произвели посадку шелюги (вид ивы) вдоль дороги на Царицын (Волгоград).  Вместе с учениками реального училища он сеял песчаный овёс, высаживал кустарники. Растения прижились и пошли в рост. Ломоносов добился у городской думы выделения 200 рублей на дальнейшие работы, сажал сосны, которые укоренились и дожили до XXI века.

Спустя годы, эстафету подхватили другие: опираясь на опыт врача Ломоносова, Песчано-овражная партия Лесного департамента занялась облесением оврагов, посадкой деревьев и заложила в Камышине казённый лесопитомник. Так создавался главный оазис города – хвойно-лиственный лес станции по селекции древесных пород (ВНИАЛМИ). Сегодня невозможно переоценить значение закладки этого лесного массива в зоне сухих степей.

Яков Андреевич жил на улице Гороховской, напротив скотопрогонной площади. Эту территорию он, видимо, и предложил использовать под создание городского сада. Его начинания благословила городская дума, а поддержал, скорее всего, предводитель дворянства Камышинского уезда граф Дмитрий Олсуфьев.

К сожалению, Ломоносов не дожил до открытия парка – он умер до 1900 года. Но имя «победителя песков» останется в веках.

Продолжая путешествие по улице Царицынской, мы вспоминаем известных горожан. Одним из самых известных камышан, которые жили на улице Царицынской и оставили яркий след в истории города, были фотографы Петуховы.

В 1893 году в Камышине было 2 фотоателье, олдно из которых находилось нап улице Царицынской. Это были шикарные заведения, оборудованные по тем временам аппаратурой и приносящие владельцам солидную прибыль.

По воспоминаниям местных уроженцев, в фотоателье Петухова был стеклянный потолок. За счёт него и создавалось то естественное освещение, которое так необходимо настоящим мастерам фотоискусства.

 Все важные события, будь то строительство, праздники или другие массовые мероприятия, не проходили мимо внимания Петуховых. Фотографии Петуховых – это уникальная летопись жизни города, уезда и частных лиц.

Фотографии начала XX века не похожи на сегодняшние. Их наклеивали на специальный картонный фотобланк. На лицевой стороне, под снимком, значились, как правило, фамилия мастера, название города и размер. На обратной стороне фотобланка литографическим способом напечатано имя фотографа и адрес. А так же – дополнительная информация рекламного плана: «Негативы сохраняются» и «Печатаются большие размеры». Всё это делает: «Фотография В.А. Петухова, ул.Царицынская, дом Кононенко». Позже с развитием телефонизации в рекламе на фото появилась ещё одна надпись: «Телефон №18». Кроме того, на фотобланке печатались все награды и регалии, полученные автором на различных выставках.

image

 

 image

 Фотография, сделанная в фотоателье В.А. Петухова

На Царицынской (Советской) улице располагались купеческие усадьбы, складские помещения, доходные дома, городские учреждения и гостиницы. К счастью улица практически сохранилась в первозданном виде. Многие здания сохранили исторически ценный архитектурный облик, который так притягивает взгляд. А ещё купеческие дома хранят массу легенд…

Любопытное здание расположено на углу улиц Советская и Пушкина. Из документов следует, что оно принадлежало купцу Фёдорову. Этот человек – весьма загадочная личность. Купцу принадлежало два дома: эта прекрасная усадьба, ставшая впоследствии военкоматом, и доходный дом, расположенный на углу Советской и Республиканской улиц. В «доходных домах» квартиры сдавались внаём жильцам, с которых владельцы получали плату за проживание.

image

Бывшая усадьба купца Фёдорова.
Сейчас здесь располагается городской военный комиссариат.

С постройкой здания связано интересное предание: якобы, оно было осуществлено на найденные деньги. Косвенно такое предположение подтверждает следующий факт… В Камышине жил интересный человек – Михаил Иванович Семёнов (литературный псевдоним – Полянский). Выходец из бедной мещанской семьи, он был в 12 лет отдан в приказчики. Семёнов (Полянский) писал пьесы, которые ставились в Народном доме.

Комедия Семёнова под названием «Богатство привалило. А счастье отвалило»была дозволена цензурой к выходу в мае 1905 года. Действие комедии разворачивается в Камышине, где проживают все персонажи, поэтому горожане легко узнали главного героя- купца Корабейникова. По сюжету произведения крестьянин отдал купцу на хранение найденный клад в 40 тысяч рублей. Карабейников деньги присвоил и разбогател. Сравните суммы: на строительство Земского дома было затрачено 80 тысяч рублей.

А вот вторая легенда… Небогатый торговец булками Фёдоров имел на берегу Волги лавку. Однажды по забывчивости один из покупателей оставил в ней портфель с деньгами и ценными бумагами. Потеря обнаружилась только на пароходе!

- Остановите пароход! Возвращаемся!- потребовал пассажир у капитана.

Но не тут-то было…

-Пароход идёт по расписанию!- важно изрёк капитан.

Забывчивый пассажир бросился в воду и благополучно доплыл до берега.  Возвратившись в Камышин, он явился в лавку.

-Немедленно возвратите утерянное!- в гневе потребовал он у владельца лавки.

-О чём вы говорите?! Может вы утеряли свои вещички в другой лавке? Да мало ли что…- Торговец развёл руками, изобразив на лице крайнее недоумение.

С помощью этого случая или какого-то другого, но небогатый Фёдоров вдруг разбогател, вошёл в гильдию (а для этого следовало иметь немалый капитал) и отстроил себе великолепный особняк. Так это было или несколько иначе. Но вспоминают об этом в городе и поныне.

Домовладение Фёдорова – сохранившаяся до наших дней городская усадьба. Хозяйственные постройки включают в себя амбар, скотный двор, зимний и летний каретные сараи и конюшни. Строительство началось в 1896 году, здание строилось поэтапно… Доходный дом Фёдорова тоже построен в это время – в 1897 году. Вопрос: откуда такие большие денежные средства? Может, легенды имеют под собой историческую основу?..

Пересекая улицу Пролетарскую, мы видим здание более современной постройки – Дворец культуры Дружба. Современные горожане продолжают традиции озеленителей прошлых лет. На территории имеется много зелёных насаждений. За зданием находится парк, который постоянно обновляется новыми насаждениями. Здесь высажены рябины, катальпы, клёны. С правой стороны Дворца культуры расположена прекрасная берёзовая роща. Перед зданием разбита большая цветочная клумба. image

 Дворец культуры «Дружба».

            Пройдя несколько метров, мы заметим опять много зёлёных насаждений, которые высадили педагоги и учащиеся школы №1. На территории школы можно увидеть такие деревья, как серебристый тополь, прекрасная катальпа, берёза, рябина. Заботливое отношение ребят и педагогов школы помогает деревцам выглядеть всегда ухоженными и здоровыми.

Школа №1 была построена в 1936 году. В те годы это здание было одним из лучших в городе. Школа находилась в центре города, но ни слева, ни справа тогда ещё ничего не было, если не считать разбитой, разваливающейся церкви - бывшего пятиглавого Вознесенского собора и его палисадника, который стал детским парком за школой. (Парк постепенно засаживался на голом, сыпучем песке ещё в 30-х годах). От двора школы и до улицы Октябрьской зияла болотисто-грязная площадь, залитая грунтовыми водами и частично огороженная деревянным забором, за которым была размещена жестяная мастерская.

В начале Великой Отечественной войны многие ученики  и учителя ушли на фронт, а школа была приспособлена под госпитали.  Учащиеся школы в это время занимались в других зданиях города.image 

 МБОУ СОШ №1.

Продолжая наше путешествие по улице Царицынской (Советской), мы останавливаемся у Дома Учителя - здания, которое более столетия исправно служит благородному делу просвещения… 

image

  Современный вид - Дом Учителя. Центр повышения квалификации. 

В 1908 году в Камышине было открыто женское двухклассное училище в память Льва Николаевича Толстого. Раньше было принято писать и говорить именно так: не «Имени…», а «В память…».

В двухклассном училище девочки обучались 4-5 лет, в отличие от 3-4 летнего обучения в одноклассном. В программу обучения входили не только русский язык, арифметика, элементарные сведения по естествознанию, физике, геометрии, истории, черчению, но и необязательные предметы – гимнастика, рукоделие, садоводство, огородничество, школьная гигиена, ведение деловых бумаг и т.д. Здесь обучались главным образом дети крестьян, мелких торговцев и кустарей. В дальнейшем девочки могли поступить в женскую гимназию и продолжить своё образование.

Открытие училища сопровождалось скандалом. Как известно. Лев Толстой был отлучен от церкви, поэтому, когда саратовские власти дали дозволение назвать два начальных образовательных учреждения губернии его именем, церковь выступила против. С резким заявлением, в частности, выступил саратовский епископ владыка Гермоген. Во время правления в Саратове Гермоген проявил себя одним из активных борцов за чистоту православия, за искоренение в области порока.

Однако толстовское училище так и осталось толстовским, во многом, видимо, благодаря предводителю дворянства Камышинского уезда, графу Д.А. Олсуфьеву, который был личным другом Льва Толстого. Сегодня здесь располагается Дом Учителя.

В завершение нашего маршрута, на улице Советской, дом 92,  остановимся у здания Детской эколого-биологической станции.

image

Детская эколго-биологическая станция

Это здание было построено в 1889 году. Ранее здесь была начальная школа Стрелка № 7.  В годы Великой Отечественной войны , по свидетельству очевидца, врача Кузнецовой Людмилы Владимировны, «в начале войны школы освобождались под военные нужды. Детей отозвали с каникул, чтобы они занимались эвакуацией… В Стрелку дети вместе с учителями перетаскивали всё оборудование из других четырёх  школ: столы, стулья. Всё это имущество дети на руках относили в здание школы №7. Освобождали, таким образом, помещения для расположения военных госпиталей.  Работала в этом районе только одна школа – Стрелка № 7. Уроков было по 2-3. Классы были переполнены, за партами сидели по 3-4 ученика».

 С 1978 года под эгидой городского Комитета образования   по адресу - ул. Советская, дом 92, работает детская эколого-биологическая станция.       

Я с радостью иду на эту станцию. Современные городские дети зачастую лишены общения с природой, а мини-зоопарк станции является таким местом, где ребята имеют возможность наблюдать, заботиться о животных и растениях ежедневно. Мы  ухаживаем за животными, кормим их, иногда даже  дрессируем.

За многие годы существования и развития преобразилась территория станции, теперь она поражает посетителей своей ухоженностью и красотой, напоминая драгоценное ожерелье. Ровные ряды цветов гармонично переливаются, подчеркивая прелесть и особенность каждого вида растений, а их здесь более 50. Это и петуньи всех видов, сальвия, несколько видов герани, величавые георгины, вечнозелёные папоротники, флоксы, солнечные бархатцы, сухоцветы и многое другое.

На учебно-опытном участке для питомцев мини-зоопарка и фермы ребята выращивают кабачки, капусту, тыкву, свёклу и другую сельхозпродукцию.  Занимаясь исследовательской деятельностью часто приходится обращаться к другим источникам : искать литературу в библиотеке, в  интернет – сайтах. 

На базе станции создана ассоциация волонтёров.   В состав этой ассоциации   входят подростки, которые в течение всего года, а особенно в напряженный и тяжелый для станции летний период, трудятся на огороде, в теплице, в мини-зоопарке, помогают в заготовке кормов для животных, на звероферме станции. Так происходит взаимодействие трудового, нравственного эстетического воспитания, а самое главное – дети видят необходимость своего труда и причастность к созданию прекрасного, чувствуют потребность в общении с животными, окружающей природой.image

 image

                                                                            Работа на приусадебном участке в ДЭБС

image
                                                                     Исследовательская работа обучающихся ДЭБСimage                                                                      Гордость моей станции - центральная клумба. 

 

Приложение №1

План города. 1894 год.image

                                                                                                

 

 Приложение № 2

Карта №1   улицы  Советской (Царицынской) image

 

 Приложение № 3

 

Карта №2  улицы  Советской (Царицынской)image

Приложение №4

Условные обозначения для карты города.image

   

Приложение №6.image

 Список используемой литературы

  1. Карта «г. Камышин». Муниципальное предприятие Архитектурно-производственного бюро г. Камышина Волгоградской области.

 2000 год.

  1. «История образования в г. Камышине». Волгоград. 2009
  2. Иванов С.О. Андреева А.Р. «История Камышина. Волжская торговля

в XVI-XIX  веках.» М. 1999

  1. Л. Смелов. «Путеводитель по старому Камышину». Справочное издание. 2010
  2. Смелов Л.В. «Камышин. Из века в век». Волгоград. 2008.
  3. В.Н. Мамонтов . «Камышин. Страницы истории». Волгоград. 1994.
  4. Интернет-портал www.kamyschinstar.ru
  5. Интернет-портал www.34rus.ru

_______________________________________________________________________________________________________

КАРТОГРАФИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ:

_______________________________________________________________________________________________________

ПРОЧИЙ ИЛЛЮСТРАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ:

________________________________________________________________________________________________________

ОСНОВНЫЕ ОБЪЕКТЫ МАРШРУТА:

________________________________________________________________________________________________________

ВИДЕОЗАПИСИ: