Как живёшь, Терса?

Конкурсная работа

Номинация «Публицистика в защиту природы и культуры».
_______________________________________________________________________________________________________

ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ:
свободная форма, объем не должен превышать 36 000 знаков.

 Мы не ценим воду, пока не высохнет источник. (Восточная мудрость)

У каждого человека есть маленькая родина. Это место, где ты родился и вырос, где каждый кустик, каждый ручеёк, каждая речушка зарождают в тебе любовь к большой Родине.

Наше село Матышево расположено на живописном берегу реки Терса. Река в степи! В ней течёт необыкновенная вода - живительная влага родников, талых снегов, редких дождей. Течёт речушка моего детства, несёт волшебные воды малой родины...

Удивительно живописна терсинская пойма. Русло окружено лиственными и хвойными лесами. Много озёр обновляют свою воду весенними паводками: Светленькое, Лебяжье, Бабье, Глубокое, Подпесочное. Она помогает лугам весенней влагозарядкой, обеспечивает добрый травостой для крестьянского подворья, создаёт живительную прохладу и особый микроклимат в округе, множество рекреаационных зон для отдыхающих и туристов. Излюбленные места отдыха на Терсе имеют свои народные названия: Алёнкина пристань, Камушки, Круча. С давних времён Терса является излюбленным местом для рыболовов, а пойменные леса и озёра - для охоты на зверей и водоплавающую птицу. Наверное, у каждого человека есть любимый уголок у воды, где можно помолчать, помечтать, вспомнить. Память - это наша совесть. Что может быть дороже?! Как живёшь сегодня, Терса?

Малые реки терпят настоящее бедствие: многие обмелели, истощились, утратили свои полезные режимы. Главной причиной их деградации следует считать нерасчётливое хозяйствование на земле: распашка склонов до уреза воды, смыв в реку талыми и дождевыми водами плодородного слоя с сельскохозяйственных угодий. К сожалению, какого-либо действенного контроля над загрязнением, распашкой и использованием пойм до сих пор нет. Реки загрязняются свалками, которые организуются по берегам и оврагам. Русла рек также беспощадно загрязняются. Отдыхающие вытаптывают травостой, загрязняют места отдыха бытовым мусором. А ведь малые реки в свою очередь формируют реки средние и большие, предопределяя их экологическую чистоту.

Стоит задуматься: неужели нам не дорога собственная жизнь, которую мы беспощадно, незаметно для себя губим. Назрела необходимость действенных мер для восстановления чистоты и полноводности малых рек.

Состояние реки Терса ухудшилось настолько, что требуется принятие срочных мер по её очистке. В советские времена участки рек чистились проживающими по берегам жителями. Старожилы помнят, как для чистки среди местных жителей были распределены прибрежные участки реки. Бывший учитель географии Тарушкин А.И. вспоминает, какой полноводной была Терса. А сколько в ней водилось рыбы!

Что случилось с Терсой сегодня? Пройдёмся по берегу реки. Взору открывается неприглядная картина: мусор, мусор по всей округе. Отдыхающие оставили после себя гору пустых пластиковых бутылок. Повсюду пакеты, даже в воде. Здесь же из воды торчат витки проволоки. Кому и для чего понадобилось бросать проволоку в реку? Дальше - ветошь, порванная обувь и использованная автопокрышка. Зачем выбрасывать мусор, где попало, ведь для этого есть свалки?! Весной выброшенный людьми мусор смоется талой водой в реку. Там и останется.

И ещё одно бедствие терпит Терса сегодня. В нашем районе на сегодняшний день катастрофически велика численность бобров. Их популяция исчисляется уже не десятками, а сотнями особей. На участке реки вблизи хутора Пришиб можно увидеть упавшие деревья, большая часть которых находится в воде. Лес, оказавшись в воде, очень быстро загнивает, выделяет в воду аммиак и сероводород. Бобры очень умны и достаточно сильны. Это позволило им в месте завала вертикально воткнуть в дно реки куски деревьев диаметром 10-15 см и длиной до двух метров. Построенный частокол забивается мелкими ветками и растительностью. По берегам реки почти не осталось основного корма бобров - осины, большую часть которой они уже употребили в пищу. Но их активная жизнь продолжается, популяция растёт и бобры "косят" такие деревья, как дуб и липа. Ладно, если бы животное съедало весь дуб. На корм идут только молодые веточки, остальное, оказавшись в реке, очень быстро загнивает. Активность бобров говорит об одном - сток реки Терса уменьшился и будет уменьшаться. Инстинкт животного - наилучший индикатор экологической системы.

Исследуем дно реки. Ещё лет 10-15 назад, по словам старожилов, сквозь прозрачную толщу воды хорошо просматривалось песчаное дно. В последние годы вода на Терсе "цветёт". Это заметно даже невооружённым глазом в пик размножения сине-зелёных водорослей. Отмирая, водоросли образуюм мелкодисперсный ил. О заиливании Терсы можно судить по наличию моллюсков. На Терсе ракушки образуют целые поля. Но с каждым годом всё меньше становится крупных двустворчатых беззубок и перловиц. Их вытесняют шаровки и горошины. В последнее время сильно распространилась речная дрейссена - маленькая ракушка с треугольной полосатой раковиной. Это ещё один показатель, свидетельствующий  о загрязнённости и неблагополучности реки.

Чего ждёт от всех нас река Терса? Ответ прост: не навредить! Хочется сказать словами писателя В. Пескова: "Можно заново построить город, можно посадить новый лес, выкопать пруд, но живую речку, если она умирает, как всякий живой организм, сконструировать заново невозможно. Реки надо считать важнейшей государственной собственностью. Только так можно уберечь радость, которую нам дают текущие воды, и возможность в любую минуту утолить жажду. Ибо нет на земле напитка лучше, чем стакан холодной чистой воды!".

Будущим поколениям тоже нужна наша помощница и красавица, нужны родные берега. Живи, Терса!

 

 

СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЙ ТЕКСТ:
свободная форма, объем не должен превышать 1 800 знаков.

Работа выполнена Хмелёвой Викторией, ученицей 10 класса. Виктория - активная участница экологических акций и проектов. Два года подряд Вика представляла нашу школу на областном детском экологическом форуме. В 2013 году работа Вики "Мы в ответе за планету!" заняла первое место на районном конкурсе "Шаг в будущее". Проект "Охотники за киловаттами" в 2014 году - второе место. Этот же проект ученица представляла на конкурсе проектов и моделей по экологии и ресурсосбережению в рамках межмуниципального фестиваля "ТехноФест" и заняла первое место. Сейчас Виктория работает над проектом "Большие проблемы маленькой реки". Малые реки нашего Руднянского района нуждаются в помощи. О проблемах местной реки Виктория рассказала в своей статье "Как живёшь, Терса?".