В нас верят (Мысли о наболевшем)

Конкурсная работа

Номинация «Публицистика в защиту природы и культуры».
_______________________________________________________________________________________________________

ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ:
свободная форма, объем не должен превышать 36 000 знаков.

«Ловись, рыбка и большая, и маленькая! Ловись, рыбка…  Лучше, конечно, большая», - эти слова я приговариваю каждый раз, когда иду на рыбалку. Я заядлый рыбак. У меня есть любимое место на нашем пруду. Под липой. Ей, наверное, уже много лет. Она высокая и развесистая. Под ней хорошо ловить рыбу в солнечную жаркую погоду. Хорошо в её тени. Прохладно. А аромат какой! Закинешь удочку и ждёшь, когда этот глупый карась за червяком потянется! Я могу сидеть часам, не двигаясь, глядя, не отрываясь, на поплавок. Иногда везёт, иногда не очень.

Меня давно мучает один вопрос: как же так, у нас, в хуторе Дьяконовском, есть речка Каменка, но купаться в ней невозможно, у нас есть Пашкин пруд, но рыбы не поймаешь. Я специально спрашивал у деда, неужели так было всегда. Увы, нет! Как я был удивлён, когда узнал, что наша речка Каменка была полноводной круглый год, что на ней были ямы, да с какими названиями! Щучья… Дед рассказывал, что он таких щук вытаскивал из неё, по пять килограммов. На удочку! Я сомневаюсь, конечно, но приходится молчать. А в Лидкиной яме ребята с удовольствием купались, ныряли с высокого обрыва – дна не могли достать. Вновь удивляюсь: «В нашей речке? Не может быть! Она же пересохшая, в ней и воды-то нет. Камыш её всю поглотил. Какие там ямы!» Только весной мы наблюдаем, как наша Каменка просыпается ото сна и заливает весь нижний посёлок. Только удивляешься - откуда столько воды?! Люди на лодках переправляются, всю живность на возвышенности выводят, из погребов всё вытаскивают. А так на нашу речку без слез не взглянешь!   

Жители хутора каждую осень борются с камышом, косят его, жгут. А однажды у моста появился большой экскаватор. Мы с мальчишками, конечно же, оказались рядом. Как же мы обрадовались, когда узнали, что нашу Каменку будут чистить и углублять. Почти месяц работал экскаватор, своей четырехметровой стрелой углубляясь в ил, выкорчевывая толстые корни камыша, расширяя русло речки. Экскаватор сделал свое дело и уехал. В пересохшем руслепоявилась вода.  Мы с друзьями уже представляли себя лежащими на теплом песочке на берегу, кто-то купается, кто-то ныряет. Вдалеке, подальше от ребячьего шума, рыбаки карасей таскают. Хорошо! Но мечтам не удалось сбыться. Рыбу мы еще ловили, а вот купаться не пришлось. Как ни старались люди спасти свою речку, ничего не получалось. Летом камыш с удвоенной силой разросся еще пышнее и крепче, захватив новые  островки водной глади.

Ну, почему мы, чтобы искупаться в жаркую погоду, чтобы позагорать, понежиться на солнышке, лежа на песчаном берегу, должны ехать за несколько километров на Хопер? Да еще ждать, чтобы у родителей на это время нашлось. Наши родители, наверное, услышали наши мольбы о своем водоеме. Они решили наш Пашкин пруд, заросший осокой и ряской, почистить. Вечерами после работы собирались и чистили. Столько травы вытащили, мусора! Никогда не думал, что столько грязи в нашем пруду! Песок завезли. Запустили в пруд малька карася, белого амура, карпа. Запустили, а все рыбаки ждут, когда же он подрастёт и можно будет отвести душу, посидев с удочкой на берегу. А до этого ни-ни! Нельзя. Он же, малёк, маленький, глупый, сам на крючок бросается! Поэтому – ждём. Когда подрастёт. И откуда столько рыбаков развелось! Весь берег усеян. Вон сколько пришло поглядеть. Я тоже. Сажусь под свою липу на поваленное дерево и просто смотрю на воду, на деревья, на камыш, небо. Красота! Тихо! Спокойно!

А совсем недавно всё было по-другому. Закинешь удочку, а вместо карася - сапог старый или консервная банка. Не вытаскивали такой улов? А мне приходилось. Человек повсюду оставляет после себя следы, следы человека, далеко не разумного, безответственного: лесные поляны, замусоренные жестянками от консервов и плёнкой от бутербродов, лес, обуглившийся, чёрный, страшный, пересохшие реки… До чего же довели свою планету! Живём как на свалке! Глядишь на всё это и думаешь: «Почему же мы, люди, живущие в 21 веке, ведём себя так же, как французский король Людовик 15, разоряя Францию, по принципу – После нас хоть потоп?» Что же мы, люди, делаем? Как же можно так бездумно, не по-хозяйски относиться к природе, не восхищаться этой зеленеющей травой, растущими деревьями, голубыми облаками, чистым воздухом, звуками природы, серебристым ковылём наших хопёрских степей? Всё такое родное, близкое, дорогое…

А что же тогда останется нашим детям, нашим внукам?

 Как изменить людей, которые живут по правилу «После нас хоть потоп!»? Как изменить их  отношение к природе, к своей планете? Ведь наша планета так хрупка и ранима!

Может, стоит каждому начать с себя? С самого малого: не ломать веток, не забрасывать мусором родники, не оставлять тлеющих костров, не бросать бумажек, бутылок… Тогда и наши маленькие речки, озёра и пруды будут чистыми. Тогда не будет молодёжь удивляться, что когда-то они были полноводными, глубокими, с прозрачной водой.

Да, мысли…. Они увели меня далеко от рыбалки. Чуть карпа не упустил! Да ещё какого! Килограмм, точно! Будет чем похвастаться перед дедом. В наше время тоже можно ловить крупную рыбу. Если люди будут думать, как сделать нашу планету чище и краше, мы будем ловить не только мелких карасиков, но и крупного карася…. Не надо сдаваться! Я понимаю: это нелегко. Сама природа против нас. И можно найти тысячу причин себе в оправдание. Но я точно знаю, я уверен, что многого можно добиться, если не опускать рук.

Ведь всем нам нравится жить в этом мире, который нас окружает: зелёные густые леса, синие моря, яркое солнце, свежий воздух… Но всего этого мы можем лишиться из-за нашей собственной глупости и безответственности. А сегодня ведь только человек, он один отвечает за всё на земле. Он отвечает за воздух, окружавший нашу планету, за океаны, за леса и реки, за всё, что живёт в них. Эту свою ответственность человек не может передать  никому, потому что только он один наделён высшей силой разума. А значит, и поступки его должны быть разумны и человечны.

Третий год прилетает на Пашкин пруд пара лебедей. Величественные белые птицы. Я из своего укрытия под липой наблюдаю за ними, как они царственно плывут по голубой глади пруда, медленно, уверенно. Они доверяют нам, людям, они верят в нас, они верят нам, что мы обязательно справимся и что наш пруд, и наша речка вновь оживут, не исчезнут с земли нашей. Вновь зашумит бурный поток по руслу. И мы, уже взрослые, будем рассказывать своим детям, как спасали наши отцы и мы нашу Каменку, наш Пашкин пруд.

 

                     Берегите эти земли, эти воды,
              Даже малую былиночку  любя,
                                      Берегите всех зверей внутри природы,   
Убивайте лишь зверей

                                                                   внутри себя!

 

 

 

СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЙ ТЕКСТ:
свободная форма, объем не должен превышать 1 800 знаков.

Я заядлый рыбак. Наверное, у меня это от деда. Я могу часами сидеть у воды с удочкой и ждать, когда клюнет. Мне везет. Я еще ни разу с рыбалки не пришел с пустыми руками: хоть маленького карасика или красноперку - принесу. Мама смотрит на меня снисходительно, а папа со мной солидарен: как только выдастся свободная минутка – мы с ним на рыбалку.

Может, именно эта любовь к рыбной ловле и заставила меня задуматься о проблеме реки Каменка и Пашкиного пруда в хуторе Дьяконовском, в котором я живу со своими родными. Я не могу решить эту проблему. Я, вообще, не знаю, как ее решить, но уверен, что нельзя молчать, нужно что-то делать. Я начал с размышлений о своей речке, о пруде, написав эссе. Получились мысли вслух, мысли о наболевшем. Следующий шаг, я думаю,  – поиск в литературе, в интернете, в справочниках ответов на вопросы: почему так происходит с реками? почему происходит их заболачивание? почему так быстро растет камыш и осока и заполоняют реки, озера, пруды? как бороться с этим? какие методы уже известны науке?.. И только после этого – действовать. Одному, наверное, не осилить. Но разве я не смогу найти единомышленников? Вместе мы сможем. Справимся. Знания, желание и труд помогут осуществить намеченное. Даже если на это уйдут годы.