Конкурсная работа
Номинация «Публицистика в защиту природы и культуры».
_______________________________________________________________________________________________________
ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ:
свободная форма, объем не должен превышать 36 000 знаков.
Актуальность проблемы
Одной из острых проблем современности является сокращение видового разнообразия и разрушение природных ландшафтов. Все меньше становится естественных природных территорий, все сильнее воздействие человека на природную среду. Встает вопрос о сохранение лесных богатств России и восстановление растительного мира на территории нашего села.
Если каждый житель нашего села примет активное участие в восстановлении природных уголков земли, возможно будущим поколениям мы сможем оставить достаточно красивую и здоровую среду жизни.
Цель и задачи
Цель:
- воспитание в себе бережного отношения к деревьям как к живым существам
- понимание необходимости их охраны, основанной на собственных наблюдениях, на экологических знаниях
- доказать необходимость сохранения естественных природных ландшафтов и привлечь внимание жителей и молодежи к экологическим проблемам села
Задачи:
- показать важнейшую роль леса в жизни человека
- рассмотреть основные причины и последствия сокращения лесов
- привлечь внимание молодежи к проблеме лесопользования в нашем селе
- формирование нравственных и эстетических чувств через любовь к родному селу
- учиться видеть прекрасное вокруг себя, удивляться и восхищаться красоте природы
Значение леса в природе и жизни человека
Растения играют важнейшую роль в природе. Они обеспечивают существование жизни на Земле. В течение 300 лет растения нашей планеты усваивают столько углерода, сколько всего его содержится в атмосфере и в воде. При этом растения ежегодно образуют около 177 млрд. тонн органического вещества а годовая химическая энергия продуктов фотосинтеза в 100 раз превосходит выработку энергии всеми электростанциями мира. Из всех растительных ресурсов Земли самое важное значение в природе и жизни человека имеют леса. Они больше всего пострадали от хозяйственной деятельности и раньше других стали объектом охраны. Леса, в том числе посаженные людьми, занимают площадь около 40 млн. км2, или около 1/3 поверхности суши. На планете 30%хвойных и 70% лиственных лесов. Россия является самой богатой лесными ресурсами страной в мире. Площадь лесного фонда Российской Федерации составляет 1, 18 млрд. гектаров, или 22% от площади всех мировых лесов. Леса оказывают влияние на все компоненты биосферы, играют огромную средообразующую роль
Роль леса в природе: очищает воздух (в центре); верхний ряд слева направо – создает места обитания животных, защищает почву от эрозии, уменьшает поверхностный сток воды; нижний ряд слева направо – создает благоприятный микроклимат для сельскохозяйственных растений, закрепляет пески, препятствует загрязнению вод
Лес используется в различных отраслях народного хозяйства. Он служит источником химических веществ, получаемых при переработке древесины, коры, хвои. Лес поставляет сырье для получения свыше 20 тыс. изделий и продуктов. Так, лес рассматривается, прежде всего, как источник древесины и химического сырья, однако леса имеют водорегулирующее, почвозащитное, климатообразующее значение. Лес важен как место отдыха людей. В этих случаях промышленное значение леса отодвигается на второй план. Почти половина производимой в мире древесины расходуется на топливо, а треть идет на производство строительных материалов. Дефицит древесины остро ощущается во всех промышленно развитых странах. В последние десятилетия большое значение приобрели леса рекреационных и санаторно– курортных районов.
Причины и последствия сокращения лесов
Вырубка лесов началась на заре человеческого общества и по мере его развития возрастала, так как потребность в древесине и других продуктах леса быстро увеличивалась. За последние 10 тыс. лет на Земле сведено 2/3 лесов. Поэтому говорят: человеку предшествуют леса, его сопровождают пустыни. За историческое время около 500 млн. га превратились из лесов в бесплодные пустыни. Леса уничтожаются так быстро, что площади вырубок существенно превышают площади посадок деревьев. К настоящему времени в зоне смешанных и широколиственных лесов уничтожено около 1/2 их первоначальной площади. Леса вырубаются и сокращают площадь со скоростью около 26 га в минуту, есть опасения, что они исчезнут через 25 лет. Вырубленные участки леса не восстанавливаются, на месте их образуются малопродуктивные кустарниковые формации, а при сильной эрозии почв происходит опустынивание. В связи с вырубкой лесов сокращается водоносность рек, высыхают озера, понижается уровень грунтовых вод, усиливается эрозия почв, более засушливым и континентальным становится климат, часто возникают засухи и пыльные бури. В нашем лесу ведутся санитарные рубки леса и рубки ухода. Вся древесина используется в качестве топлива, идет на дрова, на строительство.
Охрана и восстановление лесов
Основная задача охраны лесов – их рациональное использование и восстановление. Важное значение, имеет повышение продуктивности лесов, защита их от пожаров и вредителей.
При правильном ведении лесного хозяйства рубки на отдельных участках повторно должны проводиться через 80 – 100 лет, когда лес достигнет полной спелости. Во многих центральных областях Европейской России к повторным рубкам вынуждены возвращаться значительно раньше. Превышение норм вырубок привело к тому, что во многих районах леса потеряли свое климатообразующее и водорегулирующее значение. Существенно возросла доля мелколиственных лесов.
Другая важная мера по сохранению лесов – это борьба с потерями древесины. Наибольшие потери происходят при заготовке древесины. На местах рубок остается много ветвей и хвои, которые могут использоваться для приготовления хвойной муки – основы витаминных и протеиновых концентратов для скота. Эти отходы перспективны для получения эфирных масел. Часть древесины теряется при лесосплаве. В настоящее время нерациональный сплав бревен без объединения их в плоты на крупных реках запрещен. Возле предприятий деревообрабатывающей промышленности строят заводы по производству мебели из древесноволокнистых плит.
Важнейшим условием для сохранения природных ресурсов служит своевременное лесовозобновление. Только треть ежегодно вырубаемых в России лесов восстанавливается естественным путем, остальные требуют специальных мер по их возобновлению. При этом на 50% площади достаточно только мер содействия естественному возобновлению, на другой – необходимы посев и посадка деревьев. Слабое возобновление лесов часто связано с прекращением самосева, уничтожением подроста, разрушением почвы при рубках леса и транспортировке древесины. Положительно на восстановлении лесов сказывается очистка их от растительной ветоши, ветвей, коры, хвои, остающихся послерубок. На вырубках, где естественного возобновления леса не происходит, после рыхления почвы производят посев семян или посадку выращенных в питомниках саженцев. Так же восстанавливают леса на гарях, полянах. На таких участках высаживают высокопродуктивные специально подобранные и выведенные сорта деревьев.
Бытовой мусор в лесу
Оставленный мусор – показатель степени культурности человека. Брошенные банки и бутылки – смертельные ловушки для многих насекомых, кроме того, они будут очень долго (несколько лет) ржаветь. Для того, чтобы ускорить этот процесс, банки необходимо обжечь в костре, потом закопать (обожженная жесть распадается очень быстро).
Бытовое название всех видов пакетов из пленки – полиэтиленовые. Действительно, существуют пленки, изготовленные путем полимеризации полиэтилена и они практически безвредны для живых организмов. Но есть еще пленки из поливинилхлорида, и отличить их от полиэтиленовых крайне сложно. Как те, так и другие очень стойкие, сами они не исчезнут. Сжигать поливинилхлоридные пленки крайне опасно – при горении этих пленок выделяются диоксиды, хлороводород, кадмий (одни из этих веществ являются канцерогенами, другие едкие). Поэтому не уничтожайте «полиэтиленовые» пакеты, сжигая их, но и не разбрасывайте в лесу. Рядом с местом для пикника или туристической стоянки обязательно должна быть выкопана яма для мусора; после её заполнения или перед уходом с места стоянки яму надо аккуратно закопать.
Заключение
Зеленым другом назвал человек лес. В нем - его жизнь, благополучие, вера в завтрашний день. Всем известно, что без древесины и продуктов ее переработки не может практически обойтись ни одно производство, без древесины немыслимо наше народное хозяйство. Но разве этим ограничивается значение леса? Лес дает нам кислород, лес предотвращает обмеление рек, дом для пернатых и зверей… Многочисленны и разнообразны функции у нашего зеленого друга.… Наше государство выделяет средства на защиту окружающей природы, организовывает заказники и заповедники, памятники природы. Поэтому каждому ступившему на лоно природы надо учиться предвидеть возможные последствия от рассыпанных из дырявого мешка химикатов на краю поля или от непотушенного туристского костра на опушке леса.
СОПРОВОДИТЕЛЬНЫЙ ТЕКСТ:
свободная форма, объем не должен превышать 1 800 знаков.
Горина Виктория, ученица 7 класса.. Имеет активную жизненную позицию. Любит фотографировать уголки родной природы, животных. Опыта публикаций нет.