Конкурсная работа
Номинация «Традиционная культура»
_______________________________________________________________________________________________________
ФОТОГРАФИИ:
________________________________________________________________________________________________________
ВИДЕОЗАПИСИ:
________________________________________________________________________________________________________
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Содержание:
- Введение
- Особенности русской трапезы
- Разные рецептуры караваев
- Виды караваев
- Заключение
- Интернет-ресурсы
Обычай приветствовать гостя с хлебом и солью известен в России с давних времен. Сочетание хлеба и соли играло роль исключительно емкого символа: хлеб выражал пожелание богатства и благополучия, а соль считалась оберегом, способным защитить человека от враждебных сил и влияний.
Угощение гостя хлебом-солью устанавливало между ним и хозяином отношения приязни и доверия; отказ же от них расценивался как оскорбление. Недаром говорится «от хлеба-соли и царь не отказывается» . По народным понятиям, самый большой упрек, который можно сделать неблагодарному, это сказать: «Ты забыл мой хлеб да соль».
О Российском гостеприимстве гласят такие обычаи: «По первому зову в гости не ездят. Кому нет привету, и хозяина дома нет. Погасил невзначай свечу - жди гостей, Дрова в печи развалились - к гостям. Нож со стола упал - гость будет, ложка или вилка – гостья; Кто поперхнется, к тому спешный посол. У нас на Руси прежде гостю поднеси. В гости ходить - и к себе надо водить. В чужом доме не будь приметлив, а будь приветлив». Зачастую эти обычаи соблюдается и в XXIвеке.
Цель работы: подробно изучить особенности русской праздничной трапезы.
Для достижения выше поставленной цели необходимо реализовать следующие задачи:
- провести информационный обзор о традициях встречи гостей;
- выяснить какой из рецептур каравая наиболее актуален на сегодняшний день;
- какие виды караваев наиболее востребованы на праздниках.
Если в доме принимали гостей, трапеза начиналась и шла по определенному сценарию. Стол, который буквально ломился от разнообразных блюд, располагался в «красном углу» рядом с приделанными к стене неподвижными лавками. Существовало поверье, что сидящие на этих лавках пользуются особым покровительством святых. По традиции в начале трапезы появлялась хозяйка дома, одетая в свой лучший наряд. Она приветствовала гостей земным поклоном. Гости кланялись в ответ и по предложению хозяина подходили поцеловать ее. Согласно укоренившемуся обычаю, каждому гостю вручалась при этом чарка водки. После «целовального обряда» хозяйка направлялась к специальному женскому столу, что и служило сигналом о начале трапезы. Хозяин отрезал каждому гостю ломоть хлеба и посыпал его солью.
Отношение к хлебу было особенно трепетным, он считался основой благополучия, был связан в сознании народа с долгим и тяжелым трудом. Соль по тем временам была очень дорогим продуктом, который использовался лишь в особых случаях. Даже в царском доме солонки располагались ближе к самому царю и наиболее важным гостям. К тому же считалось, что соль отгоняет злых духов. Поэтому преподнести хлеб-соль означало поделиться с гостем самым дорогим, выразить свое уважение и одновременно пожелать благополучия и добра. Отказавшись разделить с хозяевами дома «хлеб да соль», можно было нанести им несмываемую обиду. Во время трапезы было принято усиленно потчевать гостей. И если гости ели мало, хозяева уговаривали их отведать то или иное блюдо, преклоняя колени.
Ниже представлены оригинальные рецептуры караваев.
Праздничный каравай «Хлебный сноп» (или пирог, если с начинкой) из простого безопарного или сдобного теста. Ингредиенты: Тесто для основы каравая и для лепных украшений разное.
• 3,5 стакана (500 грамм) пшеничной муки в/с • 1 стакан (250 грамм) свежих яичных белков
Тесто для хлеба - в данном случае простое безопарное: • берется 3 стакана белой муки (420 грамм) • 0,5 чайной ложки соли • 2 столовые ложки сахара • 1,5 чайной ложки сухих дрожжей или 12 грамм свежих дрожжей. • 25 грамм растворённого сливочного масла • 2 желтка • 0,5 стакана воды + 1-2 ст. ложки. Для смазывания: • 2 ложки кукурузного сиропа.
Приготовление
Готовим тесто для колосьев: - Просеять через сито муку в миску миксера и добавить туда белки.
- Включить миксер, чтобы замешать тесто, на медленную скорость пока оно не станет упругим. - Затем обертываем тесто в п/плёнку, чтобы не сохло, и отставляем в сторону. Готовим тесто для хлеба: - Пропустить через сито муку в миску миксера, добавить соль и сахар, и смешать. - Добавить сухие дрожжи и смешиваем. - Добавляем сливочное масло, желтки и пол стакана воды, и ставим на медленную скорость в миксере. Если тесто не получается, и после двух минут оно всё равно рассыпчатое на дне, добавьте 1 или 2 ложки воды. Закрываем миску полиэтиленовой плёнкой и оставляем на час пока тесто не станет вдвое больше.
Сначала делаем колосья из приготовленного теста с белками. Можно сделать их за несколько часов до этого, и оставить их закрытыми пленкой в холодильнике, чтобы не засохли.
Праздничный сдобный каравай «Вишневое дерево»
Ингредиенты: Для сдобного теста: • Мука пшеничная в/с — 3 чайных стакана (по 250 мл) • Сахарный песок — 3—6 ст. ложек • Масло сливочное — 4—6 ст. ложек • Яйца — 5-6 шт. • Дрожжи — 15 г • Соль — 1/3 чайной ложки • Вода или молоко — 1/3 чайного стакана (по 250 мл) • Выход выпеченного изделия — 900 г Для смазывания и украшения: • Мак, сахар, корица, яичный белок или взбитое яйцо, сливочное масло; • Вишня свежая
Приготовление
Готовим сдобное опарное тесто. После того, как тесто готово, разделите его на 3 части: - первая часть - верхняя часть дерева, - вторая часть - для листвы, - третья часть - для ствола дерева. Затем это тесто разделяется на 3 части, каждая из которых впоследствии разделится ещё на две части, и в итоге получатся 6 жгутов, составляющих ствол дерева. Те вылепленные компоненты, из которых будет составляться ствол, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром, маком, корицей. После разделки теста на пирог выкладывается свежая вишня, пирог смазывается яичным белком или разболтанным яйцом, посыпается сахаром. По вкусу, сверху на пирог можно положить небольшие кусочки сливочного масла - оно смягчит выпечку. Дать пирогу расстояться 10-15 минут.
Выпекать при температуре 200-210 гр. С0. Готовность пирога проверять втыканием деревянной палочки - когда она вынимается сухой, пирог готов. После выпечки готовый пирог слегка смазать сахарным сиропом, сваренным из 3 ст. л. сахара и 3 ст. л. воды. Вместо воды для варки сиропа можно взять вишневый сок. Выше описанные рецепты являются наиболее интересными и оригинальными.
В настоящее время существует достаточное количество рецептов, в соответствии с которыми можно приготовить различные виды караваев. Среди основных видов караваев можно выделить: свадебный, праздничный, а также поминальный. Как правило, для изготовления различных видов караваев используют высококачественную пшеничную муку, пекарские дрожжи, коровье молоко, куриные яйца и другие ингредиенты.
Есть три вида оформления караваев: с тестовой, белковой и мастичной отделкой. Караваи с белковым оформлением - более региональные, Мало кто знает, что изделие с белковыми украшениями - это каравай, в основном все думают, что это торт.
Традиционный украинский каравай - каравай с тестовой отделкой, украшенный растительным и животным орнаментом: птицами, цветами, листьями, колосками и т.д.
Следующий вид - это караваи с мастичной отделкой, их мы называем караваями в европейском стиле. Любой из этих караваев может иметь один, два или три этажа. Раньше делали караваи только с белковым и тестовым оформлением. Мастика - это пищевой продукт, в состав которого входит в среднем восемь компонентов: сахарная пудра, желатин, красители, ароматизаторы, глицерин и другие.
Она очень эластична, поэтому с нее довольно легко вылепить украшение любой формы. Некоторое время мастика мягкая, потом застывает. Украшение блюд из мастики не хрупкие, поэтому каравай с такой отделкой можно транспортировать. К тому же, мастика вкусная. Сейчас белковую и мастичную отделку переносят на тестовое оформление караваев. Цветочки из мастики выглядят как настоящие, именно поэтому очень часто используют мастичное оформление.
Сейчас популярны такие декоративные элементы как: различные монограммы, сердечки, лебеди, растительные орнаменты и т.д., которые изготавливают из натуральных компонентов, и их можно есть.
Наиболее востребован сейчас традиционный украинский каравай с отделкой из теста.
Испокон веков Россия считалась гостеприимной страной, в ней, как нигде сохранилась древние традиция в виде каравайного обряда, которая должна передаваться из поколения в поколения.
Какой бы праздник не планировался, мы считаем, что каравайный обряд следует неукоснительно соблюдать, потому что миссия нашего народа – миротворец, и наша страна сейчас призвана поддерживать другие страны, поскольку Россияне всегда были и остаются хлебосольными людьми, какие бы военные действия не происходили в других странах.
Давай те же начнем с малого – просто испечем на любой праздник каравай своими руками из предложенных выше рецептов, и тогда плодородие и счастье навсегда останутся с Вами и вашими близкими.
ИНТЕРНЕТ - РЕСУРСЫ
Вместо списка литературы мы пользовались Интернет- сайтами:
- http://www.moluch.ru/conf/phil/archive/24/733/
- http://webspoon.ru/receipt/karavajj
- http://www.gastronom.ru/recipe/16490/svadebnyj-karavaj
- http://da-svadba.ru/svadebnye-traditsii/svadebnyj-karavaj/41-karavajnyj-obryad.html
- http://www.svadebnye-hlopoty.ru/tradicii-russkoj-svadby-obychai-obryady-ritualy_40.html
- http://bookz.ru/authors/il_a-mel_nikov/starinna_952/1-starinna_952.html
- http://ohotanasvadbu.ru/article/ot-dushi-pogulyat-—-s-karavaya-nachinat!