Актуальность проекта
Многие учащиеся средней школы к 11-му классу забывают изученный с 5 по 11 класс учебный материал. А ведь без владения им невозможно сдать ЕГЭ по русскому языку. Я решила помочь выпускникам и подготовиться самой к будущему экзамену. Выявив, что 37% учащихся требуется повторение темы "Деепричастие", я решила остановиться именно на ней, так как знания данного материала необходимы при выполнении задания №7 ЕГЭ.
Цели и задачи проекта
Цель проекта: Повышение уровня знаний учащихся по теме "Деепричастия и правильное их использование в речи".
Задачи: изучить дополнительный материал по указанной теме;
сформулировать правила использования деепричастий в предложениях;
подобрать упражнения для отработки навыка правильного использования деепричастий и деепричастных оборотов в речи;
оформить работу в виде проекта.
Гипотеза
Для того, чтобы правильно употреблять деепричастия и деепричастные обороты в речи, безошибочно расставлять знаки препинания, важно уметь отличать деепричастия от наречий, знать местонахождение депричастных оборотов в предложениях, грамматические нормы употребления данных конструкций.
Аннотация проекта
В ходе работы над проектом предполагаю изучить актуальность темы с помощью анкетирования учащихся 7-11 классов. Далее, убедившись в актуальности темы, - изучить, обобщить и систематизировать следующий теоретический материал: история происхождения термина "деепричастие", возможные ошибки в употреблении деепричастных оборотов в речи, и их место в предложении, условия перехода деепричастий в наречия, конструкции, синонимичные предложениям с депричастными оборотами, сделать выводы по каждому вопросу, оформить работу и приложения к ней.
Целевая аудитория
Проект рассчитан на учащихся 7-11 классов. Может использоваться при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ.
Результат проекта
Результаты проекта: изучен ровень владения учащимися 7-11 классов темы "Деепричастие";
изучены следующие вопросы: о статусе деепричастия как части речи, о правильном и ошибочном употреблении деепричастных оборотов, условия определения места деепричастного оборота, условия перехода деепричастий в наречия и отличительные признаки этих частей речи, частотность употребления деепричастий с различными суффиксами;
сформулированы правила, которые следует помнить при употреблении деепричастий в речи.
Практическая значимость проекта
Повышение уровня знаний учащихся по теме "Деепричастия и правильное их использование в речи", оказание практической помощи в подготовке учащихся к экзаменам.
Перспективы развития проекта
Данный проект будет использован мной при работе над новым проектом "Грамматические ошибки в русском языке"
Список использованных источников
Использованные ресурсы.
1.Русский язык. 7 класс: учеб.для общеобразоват. организаций. М.Т.Баранов, Т.А.Ладыженская, Л.А.Тростенцова и др.; науч. ред. Н.М.Шанский. - 20е изд.-М.: Просвещение, 2014.
2. Пособие для занятий по русскому языку в старших классах/ В.Ф.Греков, С.Е.Крючков, Л.А.Чешко.- 38-е изд.- М.: Просвещение, 1998.
3.В.А.Иванова, Г.А.Панов, З.А.Потиха. Тайны родного языка. Изд.2-е, перераб. и доп. Волгоград, Н.- Волжск. кн. изд.,1969.
4. Л.И.Рахманова, В.Н. Суздальцева. Современный русский язык.– М, 1997г.
5. ЕГЭ. Русский язык: типовые экзаменационные варианты / под ред. И.П.Цыбулько.- М.: Издательство «Национальное образование», 2015.
6. Д.Э.Розенталь Сборник упражнений Серия Поступающим в ВУЗы/ М.: Оникс 21 век, 2009.
7. Грамматика современного русского литературного языка, М:,1970.
8. Г. Н . Акимова, С. В . Вяткина, В. П. Казаков, Д. В . Руднев; под ред. С.В.Вяткиной. Синтаксис современного русского языка: учебник для филологических специальностей университетов СНГ СПб.: Факультет филологии и искусств СПбГУ , 2008.
9. А. Б. Шапиро. Современный русский язык. Пунктуация. 2-е изд. М., 1974.
10 . http://rusgram.ru/ Русская корпусная грамматика.
Описание особенностей конструкторских решений*
* для технических (конструкторских) проектов.
Не указан
Описание эффектов / эффекта от реализации проекта*
* для социальных проектов.
Не указан