Исследование защитных свойств зубных паст

Актуальность проекта

Крепкие и красивые зубы – явный признак хорошего здоровья. Поддерживать белоснежную улыбку можно с помощью регулярного и правильного ухода за зубами. А это можно сделать с помощью зубной пасты, ведь зубы должны получать весь спектр необходимых минеральных веществ и витаминов. Поэтому правильно выбранная зубная паста имеет прямое отношение к здоровым зубам.

Цели и задачи проекта

Цель проекта: исследовать защитные свойства зубных паст, сравнить их по содержанию основных компонентов.
Задачи:
1. Изучить литературные источники, отражающие историю происхождения зубных паст, их состав и свойства.
2.Выделить основные виды и типы зубных паст.
3.Сравнить защитные свойства разных зубных паст.

Гипотеза

Не все зубные пасты одинаково защищают зубы от кариеса.

Аннотация проекта

Объектами изучения являются зубные пасты Colgate, Blend-a-med, Lakalut. Мы сравнили состав этих зубных паст: Lakalut (лечебно-профилактическая): вода, гидратированный кремнезем, сорбитол, фторид алюминия (2%), гидроксид алюминия, натриевый сахарин, диоксид титана;
Blend-a-med (противокариесная): вода, гидратированный кремнезем, сорбитол, фторид натрия, лаурилсульфат натрия, ароматизатор, дигидрофосфат карбоксиметилцеллюлоза натрия;
Colgate (профилактическая): вода, гидратированный кремнезем, сорбитол, монофторфосфат натрия, лаурилсульфат натрия, карбонат кальция, карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, вкусовая добавка, алюмосликат магния, сахаринат натрия,метилпарабен, пропилпарабен, d-лимонен, красители CI 74160, CI 7426
Для проведения опыта нам потребовалось:
-четыре куриных яйца( три- для обработки пастой, четвертое –контрольное)
-три вида зубных паст: Blend-a-med, Colgate, Lakalut
-слабый раствор уксусной кислоты, по 250 мл на каждое яйцо
-четыре химических стакана
Порядок выполнения эксперимента
1.Обработка куриных яиц зубными пастами в течение 15 минут
2.Опускаем яйца (три обработанных пастой и одно контрольное, необработанное) в раствор уксусной кислоты. Время выдерживания яиц в растворе кислоты в первом опыте 15 минут, во втором – 24 часа.
По истечении 15 минут выдержки яиц в растворе уксусной кислоты наблюдались следующие изменения:
1. После пребывания в растворе уксусной кислоты скорлупа контрольного яйца приобрела рельеф и на ней появилось множество сероватых пятен.
2. Скорлупа яйца, обработанного пастой Lakalut (1), сохранила гладкую поверхность, но на ней появились сероватые пятна.
3. Скорлупа яйца, обработанного пастой Blend-a-med (2), тоже сохранила гладкую поверхность, на ней тоже появились сероватые пятна.
4. Скорлупа яйца, обработанного пастой Colgate (3) осталась белой и гладкой.
Также был проведен опыт, в ходе которого куриные яйца, после обработки пастой, были помещены в раствор уксусной кислоты на сутки. В результате, контрольное яйцо стало мягким и упругим ( как резиновый мяч). На скорлупе паст, обработанных пастой Lakalut (1) и Blend-a-med (2), было несколько участков, которые легко продавливались шпателем. Скорлупа, обработанная пастой Colgate(3), была твердая, гладкая и не продавливалась шпателем.
После эксперимента мы оставили яйца на неделю и увидели следующие результаты: скорлупа контрольного яйца разрушилась полностью, скорлупа, обработанная пастами Lakalut (№1) и Blend-a-med (№2), тоже стала разрушаться, но в меньшей степени, а скорлупа, обработанная пастой Colgate (№3), осталась твердой и гладкой.
На основании данного эксперимента можно сделать вывод, что лучше защищает зубную эмаль от действия кислот (из выбранных нами паст) паста Colgate (№3).
Кроме того, был проведен опыт, доказывающий присутствие в зубной пасте минеральных компонентов и карбонатов натрия, кальция. Образцы каждой из представленных паст были помещены в пробирки с раствором уксусной кислоты.
2СН3СООН + СаСО3= (СН3СОО)2Са + СО2 + Н2О
Реакция в пробирке с пастой Colgate (№3) пошла через 5 минут. Через 15 минут реакция пошла в пробирке с пастой Lakalut (№1), но менее интенсивно и не было реакции в пробирке с пастой Blend-a-med (№2). Следовательно, больше всего карбонатов кальция (магния), натрия содержится в пасте Colgate (№3) , на втором месте оказалась паста Lakalut (№1), мы не обнаружили карбонаты в пасте Blend-a-med (№2).
Мы также проверили скорлупу на прочность, пытаясь разбить ее грузом одинаковой массы, бросая его с одинаковой высоты. Скорлупа контрольного яйца разбилась сразу, обработанная пастой Blend-a-med(№2), разбилась со второй попытки, пастой Lakalut (№1) – с третьей, а пастой Colgate (№3) - с третьей попытки появилась лишь небольшая надсечка. Это значит, что наибольшее количество минеральных компонентов содержится в пасте Colgate (№3), меньше в пасте Lakalut (№1) , на третьем месте оказалась паста Blend-a-med(№2).

Целевая аудитория

Целевая аудитория: учащиеся 8-11 классов

Результат проекта

В ходе выполнения проекта мы исследовали состав и защитные свойства выбранных зубных паст и доказали, что не все зубные пасты одинаково защищают наши зубы от кариеса, поэтому нужно тщательно выбирать зубные пасты, не всегда верить рекламе. Из нашего исследования видно, что лучше защищает зубную эмаль от кариеса паста Colgate(3), на втором месте – паста Lakalut (1), на третьем месте – паста Blend-a-med(2).

Практическая значимость проекта

Здоровые и красивые зубы хотят иметь все. Кариес является одним из самых распространенных заболеваний зубов, профилактике которого нужно уделять особое внимание. Важнейшим профилактическим средством для предупреждения кариеса является применение зубных паст.

Перспективы развития проекта

Перспективы развития проекта: расширить обзор видов зубных паст.

Список использованных источников

1.Боровский Е.В. Биология полости рта./ Е.В.Боровский, В.К.Леонтьев - М.: Медицина, 2010.
2. Муравянникова Ж.Г. Профилактика стоматологических заболеваний. - Ростов, 2004.
3. Орехова Л.Ю., Кучумова Е.Д., Стюф Я.В., Киселев А.В. Основы профессиональной гигиены полости рта. Учебное пособие - СПб.: 2004.
4.Савина Л.А. Я познаю мир. Химия: энцикл. – М.: АСТ: Астрель, 2009.
5.http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/3956-vliyanie-zubnoy-pasty-na-organizm.html
4. http://dentalclinic.at.ua/
5.http://fitvid.ru/

Описание особенностей конструкторских решений*

* для технических (конструкторских) проектов.

 

Не указан

Описание эффектов / эффекта от реализации проекта*

* для социальных проектов.

 

Не указан