Моя родословная

Номинация: Родословие

 

 

 

 

 

 

Моя родословная

 

 

 

 

Автор: Моисеева Юлия Сергеевна

ученица 6 «Б» класса

Муниципального бюджетного образовательного учреждения

«Новониколаевская средняя общеобразовательная школа № 2»

 

 

 

Научный руководитель: Белова Инна Васильевна

учитель русского языка и литературы

Муниципального бюджетного образовательного учреждения

«Новониколаевская средняя общеобразовательная школа № 2»

 

 

2014 г.

Введение

Проблема исследования:

Каждый человек рождается, растет, стареет, умирает, но, проживая жизнь, оставляет после себя след. Продолжение каждого из нас - это дети. Дети – самое дорогое, что есть в жизни. У детей рождаются свои дети, у тех – свои. И если человек не совершил никаких открытий, просто достойно прожил свою жизнь, он заслуживает того, чтобы о нем помнили его дети, внуки, правнуки.

Наша страна пережила очень много переломных моментов в истории: гражданские войны, Первая и Вторая мировые войны, образование и распад СССР. Но результатами этих событий стали не только экономические и политические потрясения, но и потрясения для каждого человека в отдельности. Это и потеря близких людей, и лишение жилища, и многое другое. Как результат - люди не помнят своих корней, родственников, живших в недалёком прошлом.

Изучение фамилий и имен ценно для науки. Оно позволяет полнее представить исторические события  последних столетий, равно как и историю науки, литературы, искусства. Исследуя именования и их судьбу в разные века, можно установить связи русского населения с другими народами, выяснить, как шло заселение тех или иных районов нашей страны, носители каких говоров русского языка: северных, южных или центральных – среднерусских -  приходили на земли Урала, Сибири. С помощью слов, легших в основу многих современных фамилий, можно изучать особенности быта русских людей, живших в отдаленные эпохи, можно установить, чем питались, во что одевались, чем занимались крестьяне и ремесленники.

Фамилии – своего рода живая история. В прошлом генеалогии родословные были достоянием только привилегированной горстки аристократов. А всей массе простого народа «предков не полагалось». Но как раз именно миллионы людей вправе гордиться своими предками, трудом которых создано богатство Родины.  

Многие народы считают святой  обязанностью знать свою родословную, как минимум,  до пятого колена. Так в Китае перед восточным новым годом семья собирается за праздничным столом и вспоминает предков вплоть до пятого колена.  Народы Горного Алтая знают свою генеалогию до седьмого колена.  Бурятский народ всегда с особым почтением относился к своим предкам. По традиции каждый бурят должен знать своих предков до седьмого колена, но некоторые знают свою родословную до двадцатого. Буряты интересуются символическим значением имени. Раньше бурятские имена давались в дацане в соответствии с астрологическим календарем. От выбора имени зависела судьба человека. Сейчас эта традиция возвращается.

В моей родословной были достойные, уважаемые люди. И мне важно сохранить память о них для будущих поколений.

Цель исследования:

выяснить происхождение имен и фамилий моей родословной, узнать некоторые интересные факты из биографии моих предков.

Тема исследования:

Моя родословная

Объект исследования:

 родословная.

Предмет исследования:

происхождение имен и фамилий моей родословной.

Гипотеза исследования:

контр-адмирал Н.В. Анохин является моим дальним родственником

Задачи исследования:

1) составить генеалогическое древо моей семьи;

2) выяснить происхождение фамилий и значение имен моей родословной;

 3) собрать исторический материал и написать о некоторых моих предках с интересной биографией.

Список и анализ источников:

  1. Воспоминания семьи Моисеевых.
  2. Фотоархив семьи Моисеевых.
  3. Центральный архив Министерства обороны.
  4. Газета «Коммуна» № 27 (26243), 22.02.2014г. 

Воспоминания семьи Моисеевых - бабушек Юли (по материнской и отцовской линии), воспоминания ее родителей. Мы всех опросили, записали воспоминания с их слов.

Нам предоставили несколько фотографий из семейного архива.

В Центральном архиве Министерства обророны мы искали сведения о пропавших в годы Великой Отечественной войны прапрадедах Наумове Л.В., Чурилове И.И., Чурилове В.И.

В газете "Коммуна" мы нашли материал о контр-адмирале Н. Анохине, который  является дальним родственником семьи Моисеевых.

Анализ литературы:

Из литератрурных и интернет-источников мы узнали о происхождении, значении имен и фамилий рода Моисеевых.

Основная часть

Глава I.

Происхождение фамилий моей родословной

Можно ли сейчас жить без фамилии? Общаясь с родственниками, знакомыми, человек, конечно, обходится без фамилии. Тут хватает одного имени, иногда имени и отчества, прозвища. Но стоит только выйти за пределы этого узкого круга людей, как без фамилий не обойтись. Их не только записывают в документы, но постоянно употребляют в живой речи в школах, институтах, учреждениях.

Слово фамилия появилось в русском языке лишь в Петровскую эпоху. Становление же фамилий (хотя это слово тогда и не употреблялось) на Руси датируется XIV – XV веками (в те времена бытовало и такое название – дедина). Но прообразы фамилий можно найти и в берестяных новгородских грамотах. В начале фамилии появились у бояр и дворян, потом у горожан. Позже всех появились фамилии у крестьян. «Офамиливание» русского народа дли­лось на протяжении нескольких столетий, и в каждом регионе —особым образом. Скажем, кня­жеские появляются в XIV веке из названий уделов. У «именитого купечества» они регистрируются с XVI века. А вот у основной массы населения издревле бытовали так называемые «уличные» фамилии (как со­седи по улице именовали друг друга). При большом приближении можно разделить по способу образования все фамилии на профессиональные, географические, отымённые, прозвища. Благодаря фамилиям до нас дошли тысячи слов живого древнерусского языка, старинные имена и понятия. Надо только разглядеть их. Расшифровывая фамилии, узнаёшь обычаи, традиции, запреты своих предков, словом, – смотришь в зеркало истории [4]

В основу моей фамилии Моисеева легло церковное имя Моисей. Канонические имена содержались в церковном календаре — святцах. Канонические имена стали активной базой для создания фамилий. Однако поскольку их было сравнительно немного, они часто повторялись, создавая тем самым трудности в общении между людьми. Поэтому древние славяне решали проблему идентификации путем присоединения к имени сына имени отца. Это позволяло не только легко выделить человека в обществе, но и обозначить его принадлежность к определенному роду. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели — обеспечить человека личным именем. Крестильные имена содержались в церковном календаре — святцах — и соответствовали именам святых. Имя «Моисей» (или Моше по-еврейски), очевидно, египетского происхождения и означает «дитя» или «вынутый из воды». Святым покровителем этого имени считается пророк Моисей-Боговидец. В Библии Моисей - приемный сын дочери египетского фараона, которая нашла его в корзинке, плывущей по реке. Однажды молодому Моисею явился Господь и велел ему стать предводителем иудейского народа и провести его в землю обетованную, чтобы избавить от бесконечных страданий и унижений, которые они терпели от египетских фараонов. Моисей водил иудеев по пустыне, с Божьей помощью добывал для них воду и пропитание. Господь говорил с народом через Моисея и передал через него законы и заповеди для людей. Моисей также считается основоположником иудаизма, сплотившим израильские племена в единый народ.

Интенсивное внедрение фамилий на Руси XV-XVII вв. было связано с укреплением нового социального слоя, становящегося правящим,— помещичьего. Большинство дворянских фамилий изначально были притяжательными прилагательным с суффиксами –ов /-ев, -ин, указывающие на имя главы семейства.

Позже, после отмены крепостного права, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: "Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом".

В результате, потомок человека, обладающего именем Моисей, со временем получил фамилию Моисеев [1]

Девичья фамилия моей мамы Еременко относится к распространенному типу славянских фамилий и образована от крестильного имени Иеремия — Ерема, которое в переводе с древнееврейского языка означает «возвышенный Богом». Покровителем этого имени считается пророк Иеремия — второй из четырёх великих пророков Ветхого Завета. Его пророческая деятельность приходится на самый бурный период истории Иудейского царства и относится к 13-му году царствования Иосии. Благочестивый царь порешил очистить свою землю от всякого языческого нечестия и заботился о возвышении религиозно-нравственного смысла в народе. Иеремия в это время был ещё молодым человеком, но, призванный на высшее пророческое служение, он своим словом энергично поддерживал преобразовательное движение. После смерти Иосии опять начались религиозно-нравственные и политические смуты. Народ не верил пророчествам Иеремии, и сам пророк, как нарушитель общественного порядка, подвергался даже насилиям и темничному заключению. При царе Седекии Иерусалим был разрушен и народ уведён в плен, а пророку осталось только оплакать пепелище священного города, что он и сделал в глубоко трогательных песнях. Вероятнее всего, образование фамилии Еременко началось приблизительно в XIV веке, что обусловлено историческими процессами. Так, с XVI столетия Украина тесно контактировала с европейскими народами.

Фамилия Еременко образовалась при помощи суффикса -енко. Первоначально он имел следующие значения: «маленький», «молодой человек», «сын». Поэтому Еременко буквально понималось как «сын Еремы». Позднее древний суффикс -енко утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного [1]

Фамилия моего прадеда Харламов от крестильного имени Харлампий — сияющий радостью (греч.).

Наумов – фамилия моего прапрадеда – предмет бесспорной гордости ее обладателя за своих предков, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России. С большой долей уверенности можно утверждать, что прародителя рода при крещении когда-то нарекли Наумом. Имя Наум имеет древнееврейские корни. Оно переводится как «утешающий». Именно от этого имени и происходит фамилия Наумов, которая относится к фамилиям, образованным от канонических форм крестильных христианских имен.

В традициях Русской Православной Церкви особо почитались пророк Наум и преподобный Наум Охридский. Пророк Наум, один из 12-ти малых пророков, жил в VII веке до Рождества Христова. Известен тем, что предсказал разрушение города Ниневии (Вавилона) за нечестие его жителей. На Руси было принято молиться ему об успешном учении. О таком восприятии личности пророка в народном сознании свидетельствуют и русские пословицы: «Святой Наум, наставь на ум», «Святой Наум вострит ум» [1]

Митрошкин – фамилия моего прапрапрадеда – одна из самых распространенных фамилий произошла от крестильного имени Дмитрий - подвластный Деметре (греческой богине плодородия и земледелия) [1]

Фамилия моего прадеда по маминой линии Чурилов восходит к мирскому имени Чурила. Вероятно, это одна из форм канонического мужского имени Кирилл (колебание у-и воспринято еще из древнегреческого подлинника) [1]

Фамилия прапрадеда Лавров образована от популярного в старину христианского имени Лавр (от латинского lauris - "лавровое дерево, лавровый венок"; в переносном смысле - "победа, торжество") [1]

 

Глава II.

Толкование имён моей родословной

Во все эпохи имена играли существенную роль в общении людей. Поэтому и невозможно представить лексику какого-либо языка без имен собственных; изучение истории языка должно включать и изучение их истории. В наши дни имя человеку обычно дают его родители. Но так было не всегда. Сначала на Руси были только клички и прозвища. Они давались по внешнему виду, по какому-то значительному жизненному случаю или по характеру человека. Эти прозвища были неблагозвучными: Брюшина (из-за большого живота), Бузга (болтун), Базан (крикун), Реут (басистый), Искарь (вырванное с корнями дерево), Короста (трудный, необщительный). Они также происходили от названий животных и растений, отражали порядок появления новых членов семьи и отношения к ним - Косой, Рябой, Бел, Мал, Буян, Молчан, Любим, Козел, Комар, Ждан, Волк, Заяц, Первуша, Третьяк и т.д. Со временем эти прозвища стали восприниматься как имена [ 2 ]

С принятием на Руси христианства ситуация изменилась. Теперь при крещении людям стали давать так называемые "крестильные" имена. Эти имена давались из строго определенного списка имён святых, помещенного в святцах - церковном календаре. Поэтому крестильные имена принято было также называть "календарными".

На Руси был принят календарь восточнохристианской (византийской) церкви, которая впоследствии стала называться православной. Поэтому календарные имена называли греческими, хотя значительная их часть была древнееврейского происхождения. Большинство календарных имен быстро адаптировались к русскому произношению. Иоанн превратился в Ивана, Георгий - в Юрия и Егора, Иаков - в Якова, и т.д. Позже в святцы вошли и некоторые дохристианские имена, принадлежавшие русским князьям, причисленным церковью "к лику святых": Владимир, Борис, Глеб, Всеволод, Игорь, Святополк [ 4 ]

Календарные имена были необычны и непривычны для населения и распространялись с большим трудом. Народ не видел в них никаких преимуществ. Поэтому в миру использовались старые некалендарные имена, которые, в противоположность имени, полученному при крещении, назывались "мирским именем" или "прозвищем".

В начале двадцатого века традиция наречения младенца стала постепенно забываться, и своим именем дети обязаны вкусу старших или, как это ни странно звучит, меняющейся моде. И на свет появились люди со странными именами. Порой родители доходили до того, что услышанное где-то незнакомое слово только из-за того, что оно им понравилось, становилось именем горячо любимого чада. Зачастую ребенку давали нелепые и смешные имена, но тем, кто был обречен всю жизнь называться Синематографом или Иллюстрацией, было не до смеха. А ведь от имени человека зависит очень многое. Имя несет в себе разную информацию, и даже существует мнение, что оно влияет на характер, образ мыслей и поведение персоны. Объясняется это тем, что звуки, составляющие имя, воздействуют на сознание индивидуума. Во многих семьях постепенно возвращаются к великолепной традиции и вспоминают прекрасные русские имена. Но, на самом деле, они имеют греческие, латинские и древнееврейские корни. В моей родословной большинство греческих имен.

Ю́лия (старое — Иулия) — восточноевропейское женское имя, взято из греческого языка («волнистая», «пушистая») или из латинского языка (лат. Iulia — «июльская» или «из рода Юлиев»).[1]

Светла́на — русское личное имя; единственное в своём роде, возникшее в русской литературе в начале XIX века и столетие спустя получившее широкое распространение в качестве настоящего личного имени Имя было придумано и впервые использовано А. Х. Востоковым в «старинном романсе» «Светлана и Мстислав» (1802); широкую известность приобрело вследствие публикации баллады «Светлана», созданной поэтом-романтиком Василием Жуковским (1813)[1]

Гали́на (от др.-греч. γαλήνη (галэ́нэ) — спокойствие, безмятежность, штиль (на море), тишина). В древнегреческой мифологии, Галена — имя нереиды, которая покровительствовала спокойному морю. [1]

Ни́на — имя, неясной этимологии. Очень часто «Нина» — это сокращённая форма многих имен(Антонина, Нинель и др.), причем не только женских, но и мужских (Сатурнин).Вторая версия — имя Нина произошло из Грузии и переводится как царица.[1]

Ве́ра — русское личное имя старославянского происхождения; является калькой с др.-греч. Πίστις (Пистис), имени раннехристианской святой. В древнегреческой мифологии др.-греч. Πίστιος («Пистиос», верный) — один из эпитетов Зевса [1]

Валенти́на — (от лат. valeo) — «сильная», «здоровая»; производное от мужского имени Валентин [1]

Екатери́на — имя, предположительно восходит, по наиболее распространённой версии, к др.-греч. Αικατερίνη («Хайкатерине») — «вечно чистая» [1]

Еле'на – имя древнегреческого происхождения, предположительно от слова "хеленос" - свет, светлая. Изначальная форма - Селена, так греки называли луну [1]

Анастаси́я (др.-греч. Ἀναστασία) — женская форма мужского имени Анастасий (Анастас), в переводе с древнегреческого языка — «воскресение» («возвращённая к жизни»). [1]

Федо'ра – очень редкое имя, в переводе с греческого означает «богоданная», «посвященная богом». [1]

Викто'рия от лат. Victoria — «победительница». [1]

Не́лли — женское имя предположительно греческого происхождения (возможно, от греч. Νέος — «неос» — молодой, новый). [1]

О'льга - древнерусское имя, ранее заимствованное из скандинавских языков. Происходит от древнескандинавского имени Хельга (Хельгла) - святая. Женская форма мужского имени Олег, у варягов - Хельги (священный). Означает: святая, священная, светлая. [5]

Окса́на — украинская разговорная форма имени Ксения, вошедшая в число русских имён практически в качестве самостоятельного. Предположительно происходит от греческого слова "ксенос" - чужой, чужеземный. Означает: иностранка, странница. [5]

Мари'я – печальная (древнееврейское). Имя происходит от древнееврейского Мариам, что по одной версии идет от корня, означающего "отвергнутая", по другой - от слова "печальная". [3]

Ната'лья - это имя латинского происхождения. Она представляет собой мужскую форму имени Наталий, которое происходит от слова «наталис» - «родной».[1]

Праско'вья - имя произошло от греческого имени Параскева, которое означает “канун праздника”. Издавна на территории нашей страны это имя считалось счастливым, но потом постепенно утратило популярность.

Арте'м - в переводе с древнегреческого означает «невредимый», «безупречного здоровья».[1]

Серге'й - от римского родового имени Сергиус - высокий, высокочтимый, почтенный, ясный. В церковной речи (и торжественно-официальной речи прошлого) произносилось и произносится как Сергий. [1]

Николай – с греч. «победитель народа».[5]

Василий – самое распространенное имя в моем роду. Происходит от греческого слова "базилеус" - царь и этимологически означает «царь, царский, царственный». Появилось со времен персидских войн и имело поначалу значения «царь, князь, правитель».[1]

Филипп - др. -греч. - "любитель коней".[3]

Леонтий – древнегреческого происхождения , значение имени - "львиный".[1]

Дмитрий - от греческого слова "Деметриос" (относящийся к Деметре), то есть от имени же, но божественного.[1]

Павел - от латинского слова "паулюс" (маленький) и означает малыш, малый, маленький.[1]

Александр – древнегреческое, означает в переводе "защитник".[1]

Михаил - от древнееврейского имени Микаэль - равный, подобный Яхве (Богу), богоподобный, божественный.[1]

Егор - русская форма греческого имени Георгий, что означает "возделывающий землю" и является одним из имен верховного бога Зевса.[1]

Иван - древнееврейского происхождения, означает «Яхве (Бог) смилостивился, помиловал».[1]

 

Глава III.

История страны в биографиях моих предков

На уроке истории я узнала, что родословные книги в прошлом вели знатные дворяне. Они гордились древностью своего происхождения, верной службой дедов и прадедов, за которую их жаловал царь, они дорожили честью фамилии. А что мы знаем о своих родственниках? Есть ли в биографии наших родных то, чем мы можем гордиться?

Мой прадедушка по папиной линии, Харламов Филипп Евдокимович, родился 28 августа 1922 года в с. Демушкино (п\о Рожково) Сасовского района Рязанской области в семье Евдокима и Прасковьи Харламовых. У Филиппа Евдокимовича была сестра Евдокия, Дарья и братья Владимир и Василий. Семья была большая, зажиточная крестьянская (была даже тройка с бубенцами, что свидетельствовало о статусе семьи), и прадед рано приучился к труду. В 1940 году призывается на срочную службу во внутренние войска (занимался охраной Москвы, то есть досмотром въезжающего в город транспорта, т.к уже в то время обстановка в стране была предвоенная).

Когда началась война, ему было всего лишь 19 лет, и он был призван в армию на фронт Сасовским РВК. В августе 1941 года в качестве миномётчика он воевал на Украине, где их батальон взяли в окружение немцы (причина - растерянность командиров, так как профессиональный комсостав был к тому времени почти истреблён Сталинской верхушкой). Расстреливать не стали, а построили в колонну и повели к ближайшей станции, чтобы отправить в лагеря Германии. Проходя мимо поля с кукурузой, прадед и его товарищи решились разом бежать (кто-то ведь спасётся). Немцы долго их искали, но чудом товарищам удалось спрятаться, и их не нашли.

Затем они стали пробиваться к своим. Когда же это случилось, СССР назвал их дезертирами и прадеда с товарищами сослали в г. Пермь, на шахту, добывать уголь. Вышел он в 1949 году. Затем прадед познакомился с моей прабабушкой – Еленой Леонтьевной (Наумовой), которая жила в том же селе. Молодые люди поженились. В 1950 году у них родилась дочь Валентина. Брат прадеда Василий работал ветврачом в Мордовии, туда и решил переехать Филипп Евдокимович с семьей. В 1951, уже в Мордовии, в Теньгушевском районе, в поселке Спиртзавод (сейчас поселок Дачный) родилась дочь Нина (моя бабушка) (Приложение 1,2), в 1954 году – дочь Вера, в 1956 году – сын Василий. Прадед стал работать пастухом, пасти коров в лесах. В этот период случилась страшная засуха, кормить животных стало нечем. Колхозников отправили в Волгоградскую область за соломой, которую прессовали и отправляли в Мордовию. Прадеду здесь понравилось, и они в 1966 году решили переехать в п. Новониколаевский Волгоградской области. Филипп сначала работал в откормсовхозе (он располагался на месте ул. Прудовой). Прабабушка Лена была домохозяйкой (трудно, работая, воспитывать 4-х детей). Через какое-то время прадед стал пасти коз недалеко от х. Баклановского (где до сих пор старожилы с благодарностью вспоминают пастуха Филиппа Евдокимовича). Время шло, дети выросли, обзавелись семьями. В 1988 году умерла моя прабабушка. А в 1995 умер и прадедушка. Родина реабилитировала прадеда-героя, и похоронен он под солдатским памятником на старом кладбище в Новониколаевском. (1)

Моя прабабушка по маминой линии, Чурилова (Лаврова) Ольга Михайловна, родилась 21 июля 1930 г. в с. Русская Журавка Верхнемамонского р-на Воронежской области.(Приложение 3) Отец её, Михаил Федорович, был отличным полеводом, т.е. агрономом, хотя и закончил 3 класса. Мать свою, Прасковью, прабабушка не помнила, т.к. та умерла, когда прабабушке было 3 года. Прасковья была повитухой. Родных сестер и братьев у прабабушки не было. Вскоре Михаил Федорович женился, и у прабабушки появилась мачеха, которая не очень жаловала падчерицу.

В 1941 году началась война, всех мужчин забрали на фронт. В деревне остались старики, женщины и дети. Прабабушка рассказывала, что уже с 10 лет она пахала землю на волах, испытала голод и холод, видела смерть и много чего другого, чего не должен видеть ребенок.

После войны, в 17 лет, она завербовалась на торфяные разработки в г. Гатчина Ленинградской области, так как в деревне был голод. Там тоже приходилось несладко, потому что зимой и летом она ходила в резиновых сапогах в ледяной воде, добывая торф.

Иногда их на несколько недель отпускали домой, в родную деревню. Там за ней начал «бегать», как говорила прабабушка, молодой человек по имени Егор. Прабабушка всячески избегала его ухаживаний. Ей не нравилось деревенское прозвище Егора – «Вареник». А в один прекрасный день, когда бабушки не было дома, он пришел со сватами. Дождались Олю, она долго колебалась, но согласилась стать женой Егора. Сыграли скромную деревенскую свадьбу. Жить стали в одном доме три семьи: слепая свекровь (она ослепла от горя, когда узнала, что два ее старших сына погибли на войне), Егор с Ольгой и его брат с женой. Прадедушка Егор был шофером и много работал, чтобы построить дом для своей семьи. Через некоторое время молодые перешли в свое жилище. На двоих у них была одна тарелка, одна ложка, корыто, одеяло и подушка. Все наживали с нуля. Вскоре родился первенец – сын Саша. Свекровь переехала к Егору с Ольгой, и прабабушке пришлось ухаживать не только за ребенком, но и за инвалидом. Через 4 года родилась дочь – Лена (моя бабушка), затем еще один сын – Михаил.

Потом Егора послали за лесом в Латвию. С их деревни поехало несколько человек, в том числе и родной брат Егора – Петр. Пробыли они там недолго, но, по прибытии в деревню, рассказывали, что, когда они приехали в лес за бревнами, деревья, которые не могли обхватить несколько взрослых человек, лежали поваленные, как спички. По словам прадедушки Егора, там произошла какая-то катастрофа или испытание. Через некоторое время те, кто были в Латвии, начали болеть и умирать от рака. В марте 1979 года умер Петр, а ровно через месяц этого же года – Егор. Так в 49 лет прабабушка осталась вдовой. Трудно ей пришлось без мужа, который был защитником, за ним она была как за каменной стеной. Прабабушка так после и не захотела снова выйти замуж, хотя многие к ней сватались. Затем она похоронила и свекровь. А много лет спустя, в 2004 году при невыясненных обстоятельствах погиб ее младший сын. Все это пережила моя прабабушка Оля. Всю жизнь трудилась дояркой. Много у нее грамот и ценных подарков. Вырастила прабабушка троих детей, помогла вырастить 5 внуков, понянчила 4 правнуков. Умерла прабабушка 02.02.2011 г. на 81 году жизни. (1)

На сайте Центрального архива Министерства обороны я пыталась найти сведения о двух пропавших во время Великой Отечественной войны сыновьях моего прапрадеда (по маминой линии) и о прапрадеде (по папиной линии). Чуриловы Илья Иванович и Василий Иванович, Наумов Леонтий Васильевич пропали без вести. (Приложение 4-9)

Славлю жизнь за Родину отдавших, Смерть принявших в роковом бою. Нет у Бога без вести пропавших, Все они стоят в одном строю! Николай Рачков

От своей бабушки я узнала, что у нее есть троюродный брат, который стал контр-адмиралом. (Приложение 10) Мне удалось узнать, что контр-адмиралу Николаю Анохину в декабре 2013 года исполнилось 75 лет. Юбилей ветеран отметил поздравлением Центрального командного пункта ВМФ. Анохин служил на Тихоокеанском и Северном флотах. В частности, командиром 28-й дивизии атомных подводных лодок в составе Сахалинской флотилии. Участвовал в беспримерном стопятидневном подводном переходе по Северному Ледовитому, Атлантическому, Индийскому, Тихому океанам. Среди многочисленных наград контр-адмирала – ордена Красной Звезды и Мужества.

Живет Анохин в Нижнем Новгороде – последнем месте службы. А родился он в Русской Журавке Верхнемамонского района. В селе, где даже мало-мальской речки и той нет. Тем не менее…

Вот что рассказывает сестра контр-адмирала Анна Васильевна Хрюкина:

- Что на роду написано, тому и быть. Николаю и в огородных бурьянах море мерещилось. Отец умер рано, а нас, детворы, у мамы – пятеро. Как-то выбирали картошку. Уселись на ботве, маму выглядываем. Смотрю, а Николай глаз не сводит с неба: «Оно же, как море, - говорит. – Синее-пресинее, и облачка – волнами. Ух, ты!» Одним словом – заворожённый. Николай на правах старшего в их семье был первым маминым помощником. В доме, во дворе порядок держал и братьев-сестер подгонял. Как мог, заботился о каждом, в обиду не давал. И в школе учиться не ленился. Но в ту пору даже представить было невозможно, что из заводного парнишки морской волк получится. О его мечте знал только дядя Алексей Володин. У них разница в годах небольшая, так что были они не разлей вода. Самым сокровенным делились. Лишь однажды, говорят, уже перед самым выпуском из школы, в пылу споров о будущем Николай выдал одноклассникам: «А я хочу стать… адмиралом!» От души все посмеялись: шутник, мол, Колька. Но что есть, то есть.(4)

Через пять лет после Победы пришёл в здешнюю школу учителем Алексей Васильевич Чурилов. Участник обороны Ленинграда. Командир отделения минеров на тральщике Ладожской военной флотилии. Родину мало любить, утверждали школьные наставники, надо уметь её и защищать. Это железное правило Николай Анохин усвоил на всю жизнь. Говорят, что тому, кто не знает, в какую гавань плыть, попутного ветра не бывает. Николай Анохин знал, и ему уже при призыве несказанно повезло. Флот в тот период переоснащался. Был объявлен спецнабор во Владивостокское высшее военно-морское училище подводного плавания. Отцам-командирам сразу приглянулся шустрый, невысокого роста, ладно скроенный новобранец. Характеризовался он положительно: дисциплинирован, ответственен, активен в общественной жизни. В аттестате зрелости по всем предметам «отлично». Кандидат что надо.

Анна Васильевна продолжает свой рассказ: - А на следующее лето заявляется Николай в Русскую Журавку. Красавец. Черные кудри волной, флотская форма сидит на нём как влитая. Глаза за версту счастьем светятся. И мама, Мария Ивановна, и все наши родственники налюбоваться-нарадоваться не могли. А больше других – дед Иван: «Ай да сорванец, добился-таки своего!» По окончании училища брату было присвоено звание лейтенант. Где бывал на подводных лодках, какие задания командования выполнял, с нами не делился: для военных – это закрытая тема. Но главное то, что и в морских далях о родной Русской Журавке, о родительском доме помнил. И всей душой сюда рвался. Каждый год, пока жива была мама, приезжал, привозил подарки, без всяких церемоний участвовал в семейных делах по хозяйству. Собирались они обычно на дедушкином подворье. Поднимали тосты за встречу. Выслушает всех Николай и обязательно напомнит: «Здесь корень нашего рода. Здесь и мой пупок».

- Это действительно так – мама тут его рожала, а роды принимала повитуха бабушка Надежда Ефремова, - продолжает Анна Васильевна. – О чём говорили-беседовали? Да обо всём. И не раз – слушали сочиненные дядей Алексеем стихотворения, хвалили. Одно из них «Люблю своё село» посвящено моему брату, контр-адмиралу Анохину. …Как-то в добром расположении Николай пооткровенничал. Было время, сказал он, когда в Мировом океане безраздельно хозяйничали США. Наш флот вынудил их подвинуться, признать, что мы тоже сила. Наши подводные лодки – отличные боевые корабли. Конечно, нести службу под толщей воды всегда риск, а он – командир, и спрос с него тройной. И очень важно, чтобы подчиненные были в тебе уверены: Анохин не подведет! Уверены в нём были и родственники, и его семья: жена Александра, дочка Верочка. И они в Русскую Журавку наведывались, когда обстоятельства позволяли.

- А на 75-летие Николая мы съехались в Нижний Новгород. Брат Михаил – из Краснодара, брат Иван – из Сарапула, сестра Люба – из Воронежа и я вот – из Русской Журавки. Как после средней школы осталась дома, так здесь и живу. Дояркой пошла работать, замуж вышла, троих детей родила – двух сыновей и дочку. Быстро годы летят, трижды уже бабушка. И Николай дедушка. У него внучка Сашенька. Что ещё о брате сказать? Как был неугомонным, таким и остаётся. Без дела ни минуты не сидит. Анохин, как и прежде, на боевом посту. Вся жизнь контр-адмирала – словно субмарина, которая благодаря его воле и мужеству никогда не сбивалась с курса. (4)

Пролистав все семейные альбомы, я составила «Генеалогическое древо семьи Моисеевых». (Приложение 11)

Славная вещь – родословное древо! Но если присмотреться к нему, то можно заметить, будто из меня вырастают папа с мамой, а из них бабушка с дедушкой и т.д. Странная картина получается. Если перевернуть рисунок, то воображаемая крона станет корнем, в большом разветвлении которого выросла я.

Заключение

Проведя исследование, я выполнила все поставленные задачи: составила генеалогическое древо, изучила происхождение имен и фамилий моего рода, собрала исторический материал и написала о некоторых моих предках с интересной биографией. Я выяснила, что фамилии моего рода – именные, узнала, что в моей родословной большинство греческих имен. Наша гипотеза о том, что контр-адмирал Н.В. Анохин является моим дальним родственником, была подтверждена.

Данная работа может иметь продолжение. Я хотела бы продолжить исследование одной из ветвей моего генеалогического древа.

Уверена, что каждый человек должен знать и чтить своих предков. Много еще сменится поколений, пройдут века, и наши потомки будут интересоваться своим происхождением: откуда их корни, кто их предки, какие это были люди. Некоторые факты теряются, забываются, но не забывается сама история. Надо возрождать свое прошлое, чтобы из уст в уста, из поколения в поколение передавались истории нашего рождения, нашего подъема. Так надо спешить узнать свою родословную, надо застать тех бабушек, которые с удовольствием поведают нам истории своих родных.

Нам достался великий жизненный опыт, великие традиции, наша задача не растерять их, а дополнить своими, дать возможность нашим потомкам гордиться нами.

Список литературы

  1. Интернет - ресурсы. Словарь русских имен.http://www.gramota.ru/, http://to-name.ru/, http://www.slovari.ru/
  2. Никонов В.А. География личных имен. – Москва: Наука, 1988г. – 192с.
  3. Петровский Н.А. Словарь русских личных имен. – Москва: Русский язык, 1980г. – 384с.
  4. Полякова Е.Н. Из истории русских имен и фамилий.- Москва: Просвещение, 1975г.-160с.
  5. Хигир Б.Ю. Энциклопедия имен. – Москва: Яуза, 2003г. – 512с.

Приложения

Не указан

Дополнительные материалы:

Не указан

Фотодневник выполнения исследовательской работы: