Новониколаевцы - герои Советского Союза.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение 

"Новониколаевская СОШ №3"

 

Муниципальный конкурс исследовательских работ по краеведению 

"Моя малая Родина"

Номинация: "Земляки- герои"

Новониколаевцы - герои Советского Союза

Автор: Зиброва Виктория Николаевна

9 класс, МБОУ "Новониколаевская СОШ №3"

 

Руководитель: Храпова Наталья Николаевна

учитель истории и обществознания МБОУ "Новониколаевская СОШ №3"

 

 

 

 

2014г.

Введение

Проблема исследования:

Мы знаем имена наших земляков - героев Советского Союза. Но наши знания отрывисты, хотелось бы обобщить весь материал о героях -земляках, внесших свой  вклад  в разгром фашизма. Хочется сохранить память об этих людях, которые являются примером для подрастающего поколения. 

Цель исследования:

Целью нашей работы является расширение, уточнение, систематизация информации о наших земляках -героях Советского Союза и издание буклета или брошюры по данной теме. 

Тема исследования:

"Новониколаевцы - герои СоветскогоСоюза" 

Объект исследования:

Объектом исследования  является  героизм  советского народа в Великой Отечественной войне. 

Предмет исследования:

Предметом исследования является  вклад  наших земляков -героев Советского Союза  в победу в Великой Отечественной войне.

Гипотеза исследования:

Недостаточная систематизация материала, отсутствие единого источника о новониколаевцах- героях Советского Союза. 

 

Задачи исследования:

  1. Изучить архивные  материалы  о новониколаевцах - героях Советского Союза.
  2. Посетить местный краеведческий музей и ознакомиться с материалами о наших земляках - героях Советского Союза
  3. Проанализировать и обобщить собранный материал .
  4. Сделать презентацию и оформить  брошюру  на основе собранного материала о земляках - героях Советского Союза. 

Список и анализ источников:

  1. Фотографии героев Советского союза Сокольского А. К. , Кумскова В. А., Матасова В. В.
  2. Наградной лист  о присвоении звания героя Советского Союза  Сокольского  А. К. 
  3. Фотография Сокольского А.К. с маршалом К.К. Рокоссовским
  4. Макет самолёта, подаренный Кумсковым В. А. районному  краеведческому музею.
  5. Воспоминания дочерей А. К.Сокольского о своём отце.
  6. Автобиография  генерал-полковника Сокольского А. К. от 12 ноября 1947г
  7. Документы 

Источники, с которыми мы познакомились  достаточно разнообразны. В основном это фотографии военного времени, фото из семейного архива, наградные листы, музейные экспонаты, личные вещи. Из всего разнообразия  решили остановиться на тех, которые помогут более детально подойти к решению проблемы исследования, а именно обобщение и систематизация знаний о героях- земляках.  Очень интересна с данной точки зрения фотография нашего земляка Сокольского Александра Кузмича, на которой он изображён с  командующим  2-м Белорусским фронтом К. К. Рокоссовским. Есть книга маршала К. К. Рокоссовского "Солдатский долг", в которой он  упоминает о Сокольском А. К. , и  здесь  же  помещена фотография нашего земляка. Неподдельный интерес  вызвал музейный экспонат- макет самолёта, на котором летал герой Советского Cоюза Кумсков Виктор Александрович. Причём, этот макет он изготовил сам и обозначил  весь путь, по которому осуществлял боевые вылеты. Интересны и воспоминания дочерей Сокольского А. К. о своём отце. Богатство человеческих чувств, любовь к своим родным и близким, забота и внимание к их проблемам - важнейшая черта этого мужественного человека. 

Анализ литературы:

Используемая литература  носит в основном описательно- биографический характер. Несомненно, изученные данные позволят сформировать более полную картину по исследуемой теме, выяснить объём существующих знаний  по проблеме. Однако использование  литературы недостаточно  для раскрытия  темы. Необходимо изучение  источников, которые позволят углубить, расширить, наконец оживить материал по изучаемой проблеме. 

Основная часть

     Я зарастаю памятью,
Как лесом зарастает пустошь.
И птицы –память по утрам поют,
И ветер-память по ночам гудит,
Деревья -память целый день лепечут.

Но в памяти моей такая скрыта мощь,
Что возвращает образы и множит…
Шумит, не умолкая,  память-дождь,
И память – снег  летит и пасть не может…

Можно ли  стереть из памяти  ту войну, которая  коснулась  судеб многих миллионов жителей нашей Родины, отстоявших честь и независимость страны, проявивших беспримерное мужество и героизм в боях с фашистскими захватчиками. Уходит из жизни поколение героев - воинов, защитивших свою Родину и европейские страны от фашизма. Но в памяти народной должны остаться имена и деяния Героев Советского Союза. Среди них есть и наши земляки, жители Новониколаевского района.

В годы Великой Отечественной войны в Новониколаевском районе  не велись боевые действия  с захватчиками.Но наши земляки принимали  активное участие в боевых действиях на фронте . Более восьмидесяти лет назад, в 1934 году, было учреждено звание Героя Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны десять тысяч солдат и офицеров были удостоены этого высшего знака воинской доблести. В их числе наши  земляки – новониколаевцы.  За героизм и отвагу, проявленные в боях, были удостоены звания Героя Советского Союза : генерал-полковник А. К. Сокольский, рядовой  В. В. Матасов, генерал-майор В.А. Кумсков ,   младший лейтенант  В.Н. Камышев . 

Кумсков  Виктор Александрович  родился 16 апреля 1921 года на хуторе  Дуплятский Новониколаевского района Волгоградской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1944 года. В 1940 году окончил рабфак и аэроклуб в Борисоглебске.  В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Балашовскую военно-авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Командир звена 90-го гвардейского штурмового авиационного полка 4-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.1

К концу сентября 1944 года совершил 115 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку живой силы и боевой техники противника и нанес ему большой урон. Всего за годы Великой Отечественной войны совершил 147 боевых вылетов на Ил-2. Макет этого самолёта хранится в районном краеведческом музее. Он  сделан руками самого героя. Он  является копией боевого самолёта, на котором Виктор Александрович  совершал боевые вылеты. Расположен  этот самолёт на стрелке, которая показывает боевой путь, пройдённый Кумсковым на этом штурмовике. С июля 1943г.  он начал совершать боевые вылеты, а закончил в мае 1945г. Ещё долгое время этот макет будет являться  ярким свидетельством боевых  заслуг нашего земляка. (Приложение № 1,№2)

Из воспоминаний Виктора  Александровича:

"В последних числах апреля 1945 года 2-й Украинский фронт успешно вел наступление в Чехословакии. Немецкие войска отступали по всему фронту. Командир полка поставил задачу: группе самолетов в составе 6 Ил-2 под прикрытием 4 Як-9 подавить живую силу противника в населенном пункте и станции Лулец. Истребители сопровождения базировались на одном с нами аэродроме. Мы имели большой опыт совместных действий.Командир эскадрильи назначил меня своим заместителем в группе. Каждому летчику было указано место в строю и его обязанности.

Ведущий приказал атаковать эшелон. Я находился в очень выгодном положении для атаки и немедленно перешел в планирование с высоты 900 метров, за мной последовали остальные самолеты. Планируя с углом 30 градусов, мы вели пулеметно-пушечный огонь по эшелону, а бомбометание производили на выводе из планирования с высоты 250-300 метров. Я и другие экипажи первый заход произвели удачно. Основная масса бомб попала в эшелон, остальная часть — в станционные постройки. Начали рваться боеприпасы. Мы сделали еще три захода из боевого порядка «круг». Пушечным огнем был взорван паровоз, который, бросив эшелон, хотел уйти. Истребители прикрывали нас двумя парами, патрулируя с обратным кругом. Противодействия с земли не было оказано, а истребители противника были связаны боем в соседнем районе.  Благодаря разумно проявленной инициативе ведущего и использованию всех возможностей радиосвязи группа уничтожила более важную по своему значению цель — взорвал эшелон с боеприпасами." 4

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Кумскову Виктору Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 9048).

В 1951 году окончил Военно-Воздушную академию, адъюнктуру, защитил диссертацию, был начальником одной из кафедр академии, профессор. С 1981 года генерал-майор авиации В.А. Кумсков — в запасе. Продолжал преподавать в академии. Жил в городе Монино Московской области. Скончался 28 ноября 2001 года. Похоронен в Монино на Гарнизонном кладбище.

Награжден орденом Ленина (15.05.46), тремя орденами Красного Знамени (11.09.43; 20.10.43; 13.06.45), орденом Александра Невского (31.12.44), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (30.12.43; 11.03.85), орденом Отечественной войны 2-й степени (04.08.44), двумя орденами Красной Звезды (30.12.56; 08.01.80), орденом "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени (30.04.75), медалями.(Приложение № 3).

Сокольский Александр Кузьмич  - командующий артиллерией 2-го Белорусского фронта, генерал-полковник  артиллерии. Родился 6 декабря 1903 года на станции Алексиково ныне Новониколаевского района Волгоградской области. Из семьи крестьянина. Русский. Образование неполное среднее.  В Красной Армии с 1921 года. В 1925 году окончил 1-ю Ленинградскую артиллерийскую школу, в 1933 и в 1937 годах оканчивал артиллерийские курсы усовершенствования командного состава. Служил начальником разведки батареи, командиром артбатареи конно-артиллерийского дивизиона, начальником полковой школы, помощником командира конно-артиллерийского полка. С 1938 года - командир отдельного артиллерийского дивизиона, начальник артиллерии кавалерийской дивизии. С 1939 года - начальник артиллерии 74-й стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа.

На фронтах Великой Отечественной войны полковник А.К. Сокольский с её первых дней. Воевал в составе дивизии на Южном фронте, участник оборонительных сражений на юге Украины и в Донбассе. С января 1942 года - заместитель начальника артиллерии 12-й армии Южного фронта, в этой должности участвовал в Барвенково-Лозовской наступательной операции. С февраля 1942 года - начальник артиллерии этой армии, участвовал в оборонительных сражениях на Дону и на Кубани. С 4 по 12 сентября 1942 года - временно исполняющий обязанности командующего 12-й армией на Туапсинском направлении.

С сентября 1942 года - начальник артиллерии 12-й армии Закавказского фронта, участвовал в Новороссийской и Туапсинской оборонительных операциях в ходе битвы за Кавказ. С января 1943 года - начальник артиллерии 56-й армии Черноморской группы войск Закавказского фронта. Руководил артиллерией армии в ходе наступательного этапа битвы за Кавказ и в Краснодарской наступательной операции. Генерал-майор артиллерии (7.02.1943). С апреля 1943 года - начальник артиллерии 37-й армии Северо-Кавказского фронта. Участвовал в боевых действиях на Таманском полуострове и в Новороссийско-Таманской наступательной операции. С ноября 1943 года - заместитель командующего артиллерией, а с января 1944 года - командующий артиллерией Отдельной Приморской армии, руководил действиями артиллеристов в ходе борьбы за Керченский плацдарм в Крыму и в Крымской операции.

С мая 1944 года и до конца войны - командующий артиллерией 2-го Белорусского фронта. Ему были присвоены очередные воинские звание "генерал-лейтенант артиллерии" (16.05.1944) и "генерал-полковник артиллерии" (18.11.1944). В  этой должности участвовал в Белорусской (в том числе Могилевская, Минская, Белостокская фронтовые операции), Ружанской, Восточно-Прусской (в том числе Млавско-Эльбингская фронтовая операция), Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Командующий фронтом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский особенно выделял в представлении о присвоении А.К. Сокольскому высшей награды Родины, что он "всегда добивался скрытного сосредоточения больших масс артиллерии и организовывал массированное применение на решающих направлениях прорыва. Тщательная подготовка артиллерии фронта к прорыву, безупречная организация её полностью обеспечили прорыв обороны противника и дальнейшее его преследование в наступательных операциях войск фронта. Личным присутствием на самых ответственных участках прорыва умело организовывал огонь артиллерийских частей по противнику и добивался уничтожения живой силы и техники врага". 3

Личное знакомство   А.К. Сокольского с маршалом К. К. Рокоссовским  сыграло большую роль в  жизни нашего земляка.  Подтверждением  этого являются воспоминания  К.К.Рокоссовского о нашем земляке в книге "Солдатский долг" и фотографии. (Приложение № 4).

Особый интерес представляет книга К.К. Рокоссовского "Солдатский долг", в которой он упоминает о нашем земляке Сокольском А.К.  В ней маршал рассказывает  об одном из боёв в восточной Германии с участием нашего земляка: «Большую работу провели наши артиллеристы, возглавляемые командующим артиллерией фронта генералом А.К. Сокольским. Они разведали и пристреляли все важные цели в полосе наступления наших войск, всесторонне подготовили мощный огневой удар по врагу.» 3 (Приложение № 5).

За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года генерал-полковнику артиллерии Сокольскому Александру Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза. (Приложение № 6).

После Победы продолжал службу в Советской Армии. С сентября 1945 года - командующий артиллерией Северной группы войск (Польша). В июне 1948 - 1951 годах - командующий артиллерией Закавказского военного округа. В 1952 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. С января 1953 года - начальник филиала - заместитель начальника Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского. С февраля 1954 года - начальник артиллерийского Научно-исследовательского института № 1.

С 1955 года - в отставке. Жил в городе-герое Москве. Александр Кузьмич не просто мужественный человек, он прекрасный семьянин и любящий отец. У него  две прекрасные дочери, которые с любовью и нежностью вспоминают о своём отце. (Приложение № 7).

Из воспоминаний дочерей Александра Кузьмича :

Горбунова Р.А., старшая дочь Сокольского: «В 1944г  неожиданно скончалась моя мама. А папа на фронте,  далеко от меня был.  Но я всегда чувствовала его близость. Он все делал для того, чтобы мне жилось сносно, чтобы я получила образование. Папа был необычайно скромным. Это у него была такая приятная черта. Когда ему присвоили генеральское звание, он писал мне:   «Ты мной можешь гордиться. Но если ты хоть когда-нибудь, перед  кем-нибудь поднимешь нос, что твой отец генерал, то я не буду иметь с тобой ничего общего.»

Сокольская Наташа,  младшая  дочь Сокольского:  «Для меня папа был самым милым и родным человеком. Мама на работе, а он,  хворенький, всегда со мной. Уроки вместе учили. Перед школой все проверит, не забудет ни чего, косички заплетет» (Приложение № 8, №9)

Воспоминания дочерей А. К. Сокольского о своём отце вызывают нежные и трепетные   чувства. Невольно задаю себе вопрос, как в этом мужественном, достаточно строгом человеке одновременно сочетались любовь  и строгость к своим близким, мужество и нежность,благородство и скромность. Жизненный путь, пройденный  с честью  Сокольским А.К., достоин уважения и  памяти об этом удивительном человеке. 

Скончался Александр Кузьмич 14 ноября 1979 года. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы (участок 9-3).

За образцовое выполнение боевых заданий, за доблесть и мужество А.К. Сокольский награждён двумя орденами Ленина (29.05.45; 05.11.46), четырьмя орденами Красного Знамени (27.03.42; 01.04.43; 03.11.44; 19.11.51), Суворова 1-й (10.04.45) и 2-й (25.10.43) степеней, Кутузова 1-й (29.07.44) и 2-й (16.05.44) степеней, медалями, иностранными орденами и медалями.(Приложение № 10,№ 11).

Матасов Василий Васильевич - командир отделения 883-го стрелкового полка 193-й стрелковой Краснознамённой дивизии 65-й армии Центрального фронта, младший сержант.  Родился 12 июля 1923 года на хуторе Дуплятский ныне Новониколаевского района Волгоградской области в крестьянской семье. Русский. Окончил сельскую школу, работал трактористом в колхозе.  В Красной Армии с 1942 года. В действующей армии с июля 1942 года. 1

Командир отделения 883-го стрелкового полка (193-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) младший сержант Василий Матасов при форсировании реки Днепр в районе села Каменка Репкинского района Черниговской области Украины 15 октября 1943 года одним из первых под огнём неприятеля преодолел водную преграду.

Переправившись на правый берег Днепра, младший сержант Матасов В.В. с бойцами вверенного ему отделения подавил две вражеские огневые точки, содействуя форсированию реки подразделениями 883-го стрелкового полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Матасову Василию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1653).

После войны В.В. Матасов демобилизован. Член ВКП(б)/КПСС с 1949 года. Жил в родном селе. До ухода на заслуженный отдых работал механизатором в колхозе. Умер 4 ноября 1996 года.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, «Знак Почёта», медалями.(Приложение № 12)

Камышев Владимир Николаевич (15.04.1925-01.03.1945) стрелок 1323-го стрелкового полка 415-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, красноармеец. Родился 15 апреля 1925 года на хуторе Нижнезубриловский Новониколаевского района ныне Волгоградской области в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Работал трактористом. В Красную Армию призван Новониколаевским райвоенкоматом Сталинградской области в 1943 году. В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Стрелок 1323-го стрелкового полка (415-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) красноармеец Владимир Камышев особо отличился при освобождении ныне Брагинского района Гомельской области Белоруссии. 27 сентября 1943 года Камышев в числе первой группы воинов переправился на правый берег реки Днепр на Белорусскую сторону в районе хутора Змеи Репкинского района Черниговской области Украины.1

В бою за плацдарм красноармеец Камышев В.Н. заменил раненого командира отделения, и с бойцами стрелкового отделения уничтожил сто двадцать гитлеровцев, отбил вражескую контратаку, чем содействовал переправе роты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Камышеву Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2943).

Но не суждено было Герою встретить день Победы, так как младший лейтенант Камышев В.Н. пропал без вести 1 марта 1945 года в боях на реке Одер.

Приказом Главного Управления кадров Вооружённых Сил Союза ССР от 17 сентября 1947 года "Ниже поименованный офицерский состав, погибший и пропавший без вести в боях против немецко-фашистских войск, исключается из списков Вооружённых Сил Союза СССР - 199. младший лейтенант КАМЫШЕВ Владимир Николаевич - командир мотоциклетного взвода 3 гвардейского мотоциклетного взвода. Попал без вести 1.3.1945 г." Награждён орденом Ленина, орденом Славы 3-й степени.(Приложение № 13).

Заключение

Все дальше в прошлое уходят события той далёкой и страшной войны. Но мы не имеем право забывать тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей страны. Мы должны сохранить в своей памяти и передать потомкам имена героев. Человек, отдавший жизнь за свободу Родины, должен продолжать жить в памяти соотечественников. Пройдут десятки лет, а имя героя не должно быть забыто. Вот это и есть настоящее бессмертие, потому что дух человека и его достойные поступки обязаны пережить века, вдохновляя молодое поколение на новые подвиги во имя своего Отечества. И наше подрастающее поколение не должно забывать об этом наследии, о павших смертью  храбрых наших соотечественниках.

Задачей нашего исследования  было расширение, уточнение и систематизация информации о наших земляках - героях Советского Союза. Мы постарались собрать воедино все имеющиеся материалы о героях Советского Союза, подтвердить факты и события имеющимися источниками. Думаем, что поставленная задача выполнена. В ходе исследования частично подтверждена гипотеза о недостаточной систематизации материала, отсутствии единого источника о наших земляках - героях Советского Союза. Нужно сказать и о том, что занимаясь данным исследованием мы столкнулись с проблемой недостаточности материала о героях Советского Союза -  Матасове В. В., Камышеве В. Н. Именно в этом направлении  я намерена продолжить работу, собрать более полную информацию об этих героях.  

Список литературы

Используемая литература :

  1. Герои   Советского Союза: Краткий биографический  словарь / Пред. ред. коллегии И. Н.  Шкадов.- М.: Воениздат, 1987.  - Т.1 / Абаев - Любичев/. - 911с.
  2. Герои - волгоградцы. Волгоград, 1967. / стр. 202-205;
  3. Рокоссовский К. К. Солдатский долг. — М.: Воениздат, 1988.
  4. http://www.warheroes.ru/

Приложения

Не указан

Дополнительные материалы:

Не указан

Фотодневник выполнения исследовательской работы: