Памятник героям Гражданской войны

 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Новониколаевская средняя общеобразовательная школа №2»

 

Номинация: «Культурное наследие» 

Тема исследовательской работы:

«Памятник героям Гражданской войны»

 

Авторы: Мария Андреевна Эбель,
Наталья Дмитриевна Гурова

9 «А» класс

 

Руководитель проекта: Попова Наталья Александровна,
учитель английского языка

 

2014 год

Введение

Проблема исследования:

Проходит время. Многие уже покинули нас. Все же остается память о тех, кто отдал свои жизни за наше будущее. Но всех ли мы помним?

 

Цель исследования:

Изучение истории возникновения памятника у железнодорожной станции родного поселка.

Тема исследования:

Памятник героям Гражданской войны

Объект исследования:

Памятник - братская могила героям Гражданской войны у железнодорожной станции Алексиково

Предмет исследования:

История создания памятника.

Гипотеза исследования:

Изучение истории памятника героям Гражданской войны будет способствовать формированию у школьников чувств патриотизма и преемственности со своими предками.

Задачи исследования:

Познакомиться с военной историей, опираясь на местный краеведческий материал. Собрать и изучить информацию в библиотеках, краеведческом музее. Осмотреть памятник и сделать фото.

 

Список и анализ источников:

  1. Интервью директора Новониколаевского краеведческого музея Кичигиной Н.В. о событиях 1918 - 1920 годов, происходивших в нашем районе и связанных с Гражданской войной.
  2. Материалы музея: дневник бывшего завуча СОШ №1 Махеева Ивана Семеновича. Нам повезло ознакомиться с несколькими главами, в том числе, посвященными нашей теме. Несомненно, воспоминания местного жителя Назарова Самсона Михайловича очень ценны, ведь мы узнали фамилии погибших.
  3. Паспорта, охранные обязательства, карточка исторического памятника. С их помощью мы уточнили цифры, даты.

Анализ литературы:

В книгах упомянуты  военные события 1918 - 1920 годов, описаны действия белогвардейцев и красногвардейцев, бои за станцию Алексиково, интересные факты, фамилии. Наше внимание, в частности, заняла фигура начдива Киквидзе В.И.

Основная часть

Хлеб для революции: Царицын – Алексиково – Грязи - Москва.

Важнейшим участком борьбы на Юге летом 1918 года стал Царицын, который расчленял силы контрреволюции, вклиниваясь между донским и уральско-астраханским белоказачьими войсками. Красная армия в районе Царицына препятствовала продвижению белогвардейцев в северном направлении.

Наконец, Царицын был тем городом, который связывал Москву с Северным Кавказом и с Баку. Только через него можно было отправить продовольствие голодающим рабочим Москвы и Петрограда, снабдить топливом промышленность.

Хлеб из Царицына в Москву отправлялся в основном по Грязи-Царицынской железной дороги. В начале июня 1918 года ежедневно отправлялось 230 тысяч пудов хлеба, что составляло 150 вагонов.                                                                      

В первой половине июня 1918 года белоказачьи войска предприняли попытку отрезать Царицын с севера от центральных районов страны. Шесть полков под общим командованием генерала Фицхелаурова были переброшены к станице Усть-Медведицкой. Белоказакам удалось перерезать участок Грязи–Царицынской железной дороги и оттеснить советские отряды к Елани.                                                      

В то время станция Алексиково имела большое стратегическое значение, через неё из Царицына в Москву шли маршрутные поезда, груженные хлебом, скотом, нефтью, через неё же из Москвы в Царицын двигались войска.  

Рождение дивизи.   

После заключения Брестского мирного договора в города Центральной России с Украиной отходили красные отряды, в числе которых был и отряд Василия Исидоровича Киквидзе, прибывший в Тамбов.                                                       

В Тамбове происходило дальнейшее формирование отряда. 9 мая 1918 года Киквидзе был вызван в Москву доклада в Совнарком о положении в верных ему войсках. После доклада было принято решение о создании на основе отряда регулярного воинского соединения – I-й дивизии внеочередного формирования.                                        

Эта весть, привезенная Киквидзе из Москвы, была встречена бойцами  с большим воодушевлением. И когда в Тамбов для инспектирования войск приехал из Москвы председатель Высшей военной инспекции Никола Ильич Подвойский, бойцы Киквидзе не подвели своего командира, показав отличную подготовку и выучку. 16 мая завершилось формирование дивизии, её начальником стал В. И. Киквидзе, помощником (так тогда называли заместителя) С.П. Медведовский. В тот же день красноармейцы приняли присягу, поклялись в верности Советской Родине. То был день рождения дивизии, прославившейся в боях и получивший впоследствии имя своего замечательного командира В.И. Киквидзе.

Основу I-го Рабоче-крестьянского полка составляли пехотинцы, которые перешли в Ровенский отряд Киквидзе ещё с Юго-Западного фронта.                            

В соответствии с полученным приказам 1-я дивизия внеочередного формирования 4 июня срочно погрузилась в эшелоны и двинулась из Тамбова в Царицын в распоряжение командования Северо-Кавказского военного округа.               

Путь из Царицына лежал через Балашов, Поворино и Алексиково. Перед эшелонами с Рабоче-Крестьянским,  Интернациональным и кавалерийским полками шел бронепоезд  со штабом дивизии.                                                                     

На каждой крупной станции из вагона легко спрыгивал молодой человек в кожаной куртке  и решал с железнодорожной администрацией  вопросы движения. В его плотной фигуре, грузинской внешности, тоне и строгом взгляде было такое, что говорило об огромной внутренней силе, Это заставляло станционных служащих  беспрекословно  и моментально исполнять указания этого человека. Тот был Василий Исидорович Киквидзе - начальник дивизии, которому было в то время 23 года, хотя его строгость  и подтянутость придавали ему вид более старшего по возрасту человека.

…Васо Киквидзе родился в Кутаиси 28 февраля (12 марта по новому стилю) 1895 года, детство его прошло в Тифлисе. Большая семья жила на маленький заработок отца Исидора Михайловича. Жили, что говорится, впроголодь и ещё с детства Васо познал нужду и труд. Рано лишившись кормильца (когда умер отец, Василию было только 6 лет) семья Киквидзе переезжает из Тифлиса в деревню к отцу матери Виссариону Рухадзе. Дед, помог Василию получить образование, определив его в Кутаисскую мужскую гимназию. Необходимо отметить, что в это же время, только классом старше, в этой же гимназии учился Владимир Маяковский.     Учеба в гимназии многое дала Киквидзе. Здесь он вступил в революционный кружок, которым руководил кутаисский комитет РСДРП, и принимал активное участие в распространение листовок, прокламаций и прославился своей дерзостью и отвагой.  Ко времени призыва на военную службу в 1915 году Василий Исидорович экстерном сдает экзамены за полный курс гимназии и попадает в армию.

В Центральных Государственных архивах Советской армии и Октябрьской революции хранятся подлинные документы: оперативные сводки, телеграммы, докладные записки Высшего Военного Совета, из которых мы узнаем о том, какое большое значение летом 1918 года имела станция Алексиково в бесперебойном снабжении Москвы хлебом из Царицына.                                                                                                        

В телеграмме Наркома И.В. Сталина, назначенного Советом и Народных Комиссаров общим руководителем продовольственного дела на Юге России, отправленной В.И. Ленину и в Наркомпрод Цюрюпе, сообщалось: «Сейчас на ст. Алексиково – временно заминка в транспорте, в виду наплыва эшелонов в связи с выступлением казаков на Урюпино »На телеграмме надпись рукой Ленина: «Получил 13/6 в 10 ч.(22ч.) вечера Ленин ». Алексиково ещё было в руках красных.                                                                                  

Ввиду создавшегося положения, командованием СКВО 10 июня до прибытия дивизии Киквидзе в Царицыне был подготовлен приказ, в котором объявлялось следующее распределение войск дивизии Киквидзе и указаны их боевые задачи «1. Участок Урюпинский, Киквидзе. Два конных полка, одна конная батарея и все остальные силы дивизии. Ввиду перехода дивизии в распоряжение Северо-Кавказского  военного округа приказываю: коннице с конной батареей перейти в район ст. Алексиково, где на этот отряд возлагаю задачу охранять участок железной дороги пути от ст. Косарка (включительно), что южнее Филоново, и оттеснить противника на р. Дон на участке Суховский – устье р. Бузулук. Прибывший в штаб округа, Киквидзе не застал там военрука Снесарёва, а его принял заместитель военрука Носович – генерал царской армии, впоследствии перешедши к белым. Еще по дороге в штаб округа Киквидзе обдумал все, что ему нужно было сказать о дивизии, и надеялся получить подробную информацию о расположении, численном составе, боеспособности и вооружении белоказаков. Выслушав Киквидзе, Носович не смог ответить ему на все поставленные вопросы, т.к. не знал истинного положения дел, да и не хотел этого знать. Вся его деятельность в штабе СКВО заключалась во всевозможной  дезорганизации сил Красной Армии.[4]

Бой за станцию Алексиково.

Белоказаки стремительно развивали наступление. В ночь со 11 на 12 июня из-за отсутствия  командного состава и паники в отряде Петрова белоказачьими отрядами была занята станица Урюпинская, а в ночь на 13 июня взята была и станция Алексиково.                                          

Противник хорошо успел окопаться на ст. Алексиково. Посланная Киквидзе разведка доложила, что пулеметы размещены на чердаке вокзала и хорошо простреливают местность. Кроме вокзала, пулеметы были установлены около водонапорной башни. У стрелок на окраине хутора разместились батареи. Чувствовала, что белоказам был дан приказ станции не сдавать, держаться до последнего.                                

 Собрав командиров подразделений, Киквидзе коротко охарактеризовал обстановку:                                          

- Товарищи! – начал он. Перед нами поставлена почетная задача: очистить от белых станцию Алексиково и станицу Урюпинску и возобновить железнодорожное движение по Грязи – Царицынской железной дороге. Наши товарищи в Москве и Ленинграде должны получить хлеб. Задача состоит не только в  том, чтобы очистить линию, но в том, чтобы удержать её.                                                          

Бой кипел уже на самой станции, но противник не сдавался. Белоказаки, засевшие в хатах, на путях, складах купца Цепляева продолжали ожесточенно отстреливаться.   В том бою за станцию Алексиково киквидзенцы потеряли убитыми и раненными несколько сот человек. Новониколаевцы свято чтят память о тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с белоказачьими бандами Краснова. Возлагают цветы к обелиску, который установлен рядом с железнодорожным вокзалом  на братской могиле красноармейцев. (1)

Из воспоминаний Назарова Самсона Михайловича: "Я, Назаров Самсон Михайлович, 1895 года рождения, проживающий по улице Привокзальной 44, подтверждаю, что памятник в садике у железной дороге был сооружен в 1918 воинам Гражданской войны, фамилия некоторых из них Кико Казьма и другие, фамилии которых мне не известны..."(2)

После захвата Алексиково дивизией Киквидзе 15 июня прибыл военрук Снесарев, чтобы лично убедиться в  подробностях этого  боя. В тот же день Снесарев из Алексиково телеграфом сообщил в Высвоенсовет Бонч-Бруевичу о военных действиях на Урюпинском направлении: «Дружными действиями частей Киквидзе, ударами её конных Орденского и Заамурского полков с севера и 1 Чехословацким полком от Филоновской, противник был сброшен с линии  железной дороги  и преследовался до Урюпинской, которая сегодня, около 17 час., взята с боями».                                      

На основании этого сообщения, Высвоенсоветом 18 июня была составлена оперативная сводка, в которой сообщалось следующее о ходе борьбы у станций Урюпино и Алексиково: «В Поворинском районе ночью, 12 июня, казачьими отрядами противника была занята ст. Урюпинская, ночью, 13 июня, - ст. Алексиково, утром 13 июня, казачьи разъезды доходили на 4 версты к ст. Поворино, 14 и 15 июня частями дивизии Киквидзе, действовавшей от Поворино к Филоново, казачьи отряды противника были отброшены от линии железной дороги. Борисоглебск – Царицын к ст. Урюпинской, и около 17 часов 15 июня эта станция была взята с боя». Но не прошло и сорока минут после посылки этой сводки, как положение опять резко изменилось.                                                                   

«…Ночью, 16 июня, немецко-казачьи отряды, взяв Урюпинскую, повели наступление на ст. Алексиково, которая была ими занята в 2 час. Остатки дивизии Киквидзе, потеряв артиллерию, пробились на Поворино. Сам  Киквидзе контужен. В  наступлении участвовал отряд  кавалерии противника до 4000 человек, в состав которого имеются немцы».                                                                              

В тех тяжелых потерях, которые понесла дивизия Киквидзе под Алексиково  и Урюпино, виновата, прежде всего, предательская линия бывшего царского генерала Носовича, который впоследствии перешел на сторону белых.

Борьба за хлеб.

Для того, чтобы с полной ясностью представить всю серьёзность той обстановки, которая сложилась в те июньские дни в районе ст. Алексиково в результате перерыва железнодорожного сообщения Царицына с Москвой, необходимо привести телеграммы И.В. Сталина В.И. Ленину, в которых говориться о положение в районе ст. Алексиково.                                                                                                     

Когда 15 июня, днем, стало известно, что Киквидзе занял Алексиково, а Кривая Музга занята красными частями, Сталин тотчас  телеграфировал  В.И. Ленину: «Музга взята нами, Алексиково и Урюпино так же. Железнодорожное сообщение восстановлено. Сегодня отправляю в Москву и на север пятьсот тысяч, полмиллиона, пудов хлеба.

На следующий же день, 16 июня, были получены сведения, что части Киквидзе оставили  и отступили к Поворино. Об изменении обстановки Сталин опять 16 июня информировал Владимира Ильича:                           

«Сегодня к утру положении круто изменилось. От Алексиково к северу казачья кавалерия смяла нашу пехоту и отобрала орудия. Железная дорога прервана. Хлеб направляем опять в Царицын».  Стоящий на колесах хлеб был перегружен в Царицыне на баржи на пароходы и отправлен по Волге в Саратов, а оттуда  по железной  дороге в Москву.                                                        

Из приведенных телеграмм  видно, какое большое значение  придавал В.И. Ленин вопросу восстановления железнодорожного сообщения между Царицыным и Москвой для бесперебойного вывоза хлебных запасов Поволжья, Дона и Кубани в центральные  и северные  районы страны, в котором так остро нуждалось молодая Советская республика. Были приняты все меры для того, чтобы очистить линию Царицын – Алексиково от белых.                                                       

16 июня 1918 года был отдан приказ войска СКВО о принятии мер по освобождению ст. Алексиково:                                                         

«Станция Алексиково в 2 часа занята немцами. Киквидзе с частью дивизии отступил в  Поворино. Идет бой у Серебряково и Кумылги…»

Суровые испытания.

К 3 июля в результате наступления бригады Сиверса, действующей в районе станции Калмык-Полянка на юг во фланг частям противника, против Косарки-Алексиково, были заняты.                                                                                           

С 12 по 15 июля через Алексиково на Москву проследовало ещё пять маршрутных поездов со скотом и рыбой, всего свыше тысячи голов скота и 39 вагонов рыбы, а 18 июля газета «Правда» сообщало: «Царицын. Отправлено в Москву 39 вагонов продовольственных грузов, в том числе 28 вагонов жмыха, муки и макарон, 3 вагона сушеных овощей, 2 вагона кофе».                                                              

Гибель Киквидзе.

Сухие строчки оперативной сводке штаба 9-й армии от 12-го января 1919 года подписанной командиром Княгницким, рассказывают нам о тех ожесточенных боях, которые разгорелись в январе на участках 14, 16 и 23 дивизий,  а так же о последнем бое,  в котором участвовал Киквидзе.                                                                      

На участке 14-й дивизии две бригады второго января в 23 часа в составе 123 стрелкового маневренного батальона и 63 заамурского конного полка после ожесточенного боя выбила противника из хутора Дуплятского. С 18 до 21 часа на улицах Дуплятского шел стыковой бой, причем противника приходилось выбивать из каждого дома. Части бригады с криками «Ура!» переходили в атаку. Несмотря на поддержку бронепоезда, противник, понеся большие потери, в беспорядке отступил, очистив хутор. Далее в сводке говориться:                                                            

«На участке 16-й дивизии с 6 часов 11 января завязался ожесточенный бой за обладание линией по р. Кардаил. Части 16-й дивизии овладели Челышовым и Зубриловым. У последнего был убит начальник 16-й дивизии Киквидзе. Бой продолжается. Противник перебросил сюда часть полков из отряда Абрашова. Для содействия атаки 16-й дивизии на Зубрилов в 12 часов 11 января помначдива Голиков с 201 пешим полком 23 дивизии и с Преображенским полком 16-й дивизии при 5-ти орудиях атаковал противника,  утверждающего у Страховского и, выбив его, утвердился в нем». Приведенные строки из оперативной сводки отражают напряженность разгоревшихся боев, их накал и драматизм. (1)

И, как отмечалось,  у х. Зубрилова погиб Киквидзе. Путем сопоставления скупых архивных данных, также воспоминаний очевидцев гибели Киквидзе, попробуем представить подробнее его гибель.                                                           

Зубриловым овладел Тамбовский полк. Киквидзе лично руководил этим боем. К вечеру полк расположился на ночлег, выставив сторожевое охранение.  

Киквидзе сопровождали начальник полевого штаба дивизии Григорьев, командир полка Чистяков, отряд посыльных и начальник команды связи Кирилл Георгиевич Еремин, который в своей книге «Солдатские версты» так описывает гибель своего начдива:                                                                                                                  

«Когда мы подъезжали к  деревянному мостику на северо-западной окраине Зубрилова, за рекой, на горке, не далеко от поворота дороги на хутор Галушкинский, показались смутные силуэты трех всадников. Сухо блеснул одиночный выстрел, Киквидзе упал на гриву лошади.  Впервые секунды никто ничего не понял, а затем все  бросились к начдиву, осторожно сняли его с седла. На груди у него расплывалось влажное темное пятно. Глаза были закрыты. Положив Василия Исидоровича на бурку, мы осторожно понесли его на перевязочный пункт Тамбовского полка.   Взглянув на рану начдива, - 13 по счёту! – фельдшер только горестно покачал головой. Пуля пошла в грудь Василия Исидоровича примерно на палец выше левого соска вышла, ссади под лопаткой… Киквидзе так и не пришел в сознание. Через час его не стало… » [4].

Тяжело переживали бойцы смерть любимого командира. Буквально следующий день 12-го января полки дивизии возобновили наступление, и бойцы не жалея жизни, шли в атаку, мстя за любимого начдива. И не пугало бойцов то, что перед левым флангом 9-ой армии (16-й и 23-й дивизии), в районе Зубрилов – Альсяпин – Преображенское, противник имел 9 конных и 3 пеших полков.  Наступление было настолько стремительным, что через несколько дней от белоказаков была очищена ст. Алексиково. В боях под Алексиково было отбито у казаков до 300 пленных красноармейцев, поставленных казаками насильно, под угрозой расстрела, свои ряды.

Заключение

Мы считаем, что люди должны знать свое прошлое, гордиться героями, защищавшими родную землю. Каждый из них прошел свой путь и считал, что путь, избранный им, самый верный. У всех были свои убеждения и цели, но они, совершенно точно, желали только хорошего для своих потомков и надеялись на их счастливую жизнь.И мы уверены, что их имена останутся в нашей памяти навсегда.

 

Список литературы

  1. Еремин К.Г. Солдатские версты М.: - Воениздат, 1960. - 173 с.
  2. Томарев В.И., Абалхин Б.С. Волгоград. Четыре века истории - Нижневолжское книжное издательство, 1989. - 99 с. 

Приложения

  1. Дневник бывшего завуча Новониколаевской СОШ №2 Махеева Ивана Семеновича.
  2. Письменное подтверждение гражданина Назарова Самсона Михайловича.
  3. Паспорт исторического памятника.
  4. Еремин К.Г. Солдатские версты М.: - Воениздат, 1960. - 173 с.
  5. Томарев В.И., Абалхин Б.С. Волгоград. Четыре века истории - Нижневолжское книжное издательство, 1989. - 99 с.

Дополнительные материалы:

Не указан

Фотодневник выполнения исследовательской работы: