Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Новониколаевская средняя общеобразовательная школа №2»
Природное наследие
«Исследование экологического состояния водоема Гришина»
Авторы:
Швечко Олеся Алексеевна,
Шурыгина Анастасия Юрьевна,
(11 класс)
Руководитель:
Алифанова Татьяна Владимировна,
учитель физики
2014 год
Введение
Проблема исследования:
В последние годы, буквально на наших глазах, загрязняется Сельский пруд Гришин, который находится в центре хутора Алексиковский. Некоторые жители, прилегающих к пруду улиц, выбрасывают бытовой мусор, а также выливают грязную воду после стирки и мытья полов прямо в балку, где родники, которые несут свои воды в пруд. Проблему эту можно частично разрешить, повышая экологическую грамотность населения, привлекая внимание к этому вопросу и объясняя последствия воздействия такого рода на простом доступном научно-популярном материале.
Цель исследования:
Исследовать основные факторы загрязнения воды, влияющие на экологическое состояние пруда
Тема исследования:
Исследование экологического состояния водоема Гришина
Объект исследования:
Водоем Гришин расположенный в Новониколаевском районе Волгоградской области, хутор Алексиковский.
Предмет исследования:
Физико-химичечкие показатели воды из пруда Гришин
Гипотеза исследования:
C ростом населения хутора Алексиковского, увеличивается объём сточных вод и повышается уровень органического загрязнения водоема Гришина, что создаёт угрозу здоровья населения.
Задачи исследования:
- Изучить исторические данные о сельском пруде (по рассказам старожилов), о роли пруда в жизни селян.
- Экологический паспорт пруда, для чего:определить морфометрические показатели водоёма; оценить органолептические свойства воды; изучить физико-химические показатели воды;описать растительный и животный мир в водоёме
- Причины загрязнения пруда
- Предложить меры по улучшению экологического состояния пруда и его сохранению, как водной экосистемы.
Список и анализ источников:
- Фотографии.
- Пробы воды.
- Беседа с жителями х.Алексиковского
Анализ литературы:
1.Научно-методический журнал "География.Всё для учителя!" №6,июнь 2012 года,стр.9-10 нам очень помог в исследовании физико-химических свойств воды
2.Калинин М.Ю., Свирелин В.В. Чистую воду – в наследство потомкам. Вестник экологического образования в России. 2008 г.В котором говориться, что водные ресурсы являются одним из важнейших, но в то же время уязвимых компонентов окружающей природной среды, который способен очень быстро меняться под воздействием хозяйственно-бытовой деятельности человека. К сожалению, уже сегодня воды не хватает во многих частях мира. По данным экспертов ООН, на планете Земля:
- 1,1 млрд. человек лишены доступа к безопасной воде;
- 2,2 млн. человек, главным образом в развивающихся странах, ежегодно умирают от болезней, связанных с низким качеством воды;
- В развивающихся странах 90 % сточных вод не проходит очистку.
Поэтому не случайно период с 2005 по 2015 гг. объявлен ООН Международным десятилетием действий «Вода для жизни» [1].
Основная часть
Сейчас особо остро стоит проблема загрязнения вод на планете. Водоёмы загрязняются сточными водами промышленных и коммунальных предприятий, выбросами водного, железнодорожного и автомобильного транспорта.
Широкое применение моющих синтетических моющих средств в быту и промышленности приводит к увеличению их концентрации в сточных водах. При концентрации 1мг/л погибают планктонные организмы, такие как водоросли, дафнии, коловратки. При концентрации 5 мг/л гибнет рыба. Синтетические моющие средства практически не удаляются очистными сооружениями, поэтому они довольно часто попадают в водоёмы, а оттуда в водопроводную воду. Рыбы, растения, звери – всё живое погибает в такой воде. Грязные воды отравляют воздух, вызывают заболевания.
Гришин пруд расположен в центре хутора Алексиковского Новониколаевского района.
С 1956 года был колхоз «Ленина». По воспоминаниям старожилов д. Скворцова, Харитонова В.Т, Филатовой Т. П., Федотовой В.В.Колхоз в то время процветал, был миллионером. Хорошо было развито животноводство, зерноводство, овощеводство.
Пруд являлся излюбленным местом отдыха, как для детей, так и взрослых. Все жители хутора и близ лежащих деревень любили купаться в пруду, загорать, играть на его берегу, густо поросшем травянистой растительностью и укрыться в жару под тенью растущих на берегу деревьев, полюбоваться над поникшими ветвями ив, понаблюдать за летающими бабочками, стрекозами, прыгающими по поверхности воды водомерками. (приложение, фото№1,2,3)
Сейчас с каждым годом наблюдается ухудшение состояния пруда, его зарастание и загрязнение. (приложение,фото №4,5,6 )
Если не принять мер водоём может погибнуть.
Есть ли предел загрязнению вод? Ведь это не может продолжаться бесконечно. Охранять и беречь воду – это означает беречь жизнь, здоровье, красоту окружающего мира.
Отсюда мы сделали вывод, что необходимо приложить все усилия, чтобы сохранить местный водоём Гришин.
А как это сделать?
Для этого необходимо провести исследование состояния воды.
Чтобы научиться проводить анализ воды, отбирать её пробы мы ознакомились с несколькими методическими пособиями, в частности с пособием Ассоциации «Экосистема» по определению физико-химических свойств воды, и другими (Список литературы ).
Пробоотбор и подготовка воды к анализу.
Для отбора проб, приготовили прозрачные полиэтиленовые бутыли, с завинчивающимися пробками. Посуду тщательно вымоли моющими средствами, многократно ополоснули водой из крана, дистиллированной водой, а перед отбором – водой из места взятия пробы – пруда. Отбор проб проводился в трёх разных местах пруда. Бутыли, наполненные пробой, пронумеровали и записали в журнал отбора проб ( Приложение , таблица №1 ).
Изучение проб
Органолептические показателей качества воды.
Определение температуры воды в пруду.
Для определения температуры воды в пруду использовали водный термометр. Термометр опускался под воду, и находился там 3 – 5 минут, после чего, не вынимая его из воды, определили температуру. Температуру воды мы определяли 1 апреля 2014 года, в 1130, она составила 50С, температура воздуха в этот день была 140С
Определение цвета воды.
В толще пруда вода имела зеленоватый цвет, а в пробах № 1, № 2, № 3 в цилиндрических сосудах- имела желтовато-зеленоватый цвет (Приложение , фото № 7).
- Определение прозрачности проб.
Для определения прозрачности воды просматривали ее на свету.
Установили, что вода была слегка мутная (Приложение , фото № 8, таблица № 2).
- Определение запаха проб.
Запах воды вызывают летучие, пахнущие вещества, попадающие в неё естественным путём или со сточными водами. Загрязнение сточными водами обнаруживается и запахом продуктов разложения их компонентов (сероводород и др.). Некоторые виды водных организмов вызывают специфические запахи, напоминающие, например, запах огурцов, пеларгонии, фиалок, свинарника и т.д. Запах сточных вод населенных мест представляет собой смесь запаха фекалий с запахами мыла, жиров, гниения (сероводород) и является довольно характерным. Характер запаха мы определяли при 200С и 600С. Для этого в конические колбы внесли по 250 мл проб - № 1, № 2, № 3 при 200С.
Колбы закрыли пробками и их содержимое несколько раз тщательно взболтали. После этого колбы открыли и тотчас же определили запах. Другие колбы с пробами нагревали на водяной бане до 600С, горлышки прикрывали стеклом. Содержимое колб перемешали и тотчас определили запах и его интенсивность. Для определения интенсивности запаха, мы пробы разбавляли дистиллированной водой до его исчезновения.
Вывод: при температуре 200С запах проб был слабо гнилостный, а при температуре 600С пробы имели сильно гнилостный запах (Приложение , таблица № 3).
Физико - химический анализ проб.
Общее содержание растворённых и взвешенных веществ.
Все вещества, имеющиеся в воде, можно разделить на растворённые и взвешенные. На практике, определение растворенных веществ и общего содержания примесей состоит в выпаривании воды, высушивании остатка и взвешивании, а определение нерастворённых веществ – только в высушивании осадка после фильтрования и взвешивании.
- Определение взвешанных веществ.
Перед определением взвешенных частиц , высушили фильтр и взвесили его.
Затем отмерили 100 мл перемешанной пробы и профильтровали через воронку. После фильтрования фильтр с осадками высушили на воздухе и взвесили. По разнице весов высушенного фильтра до и после использования определили количество взвеси в пробах. При взвешивании фильтра его масса оказалась равной 600мг., а после фильтрования-610 мг., значит, масса взвеси составила 10мг
- Определение растворённых веществ.
Отфильтрованную пробу упаривали. До этого взвесили фарфоровую чашку, в которую поместили 100 мл и содержимое упарили досуха. Данные вычислили по формуле (в мг/л): С = (m2 – m1)/ V, где m1 – масса чашки до использования, m2 - масса чашки (или фильтра) после использования, V- объём взятой пробы, в литрах, а С – определяемая концентрация (Приложение , таблица № 4).
- Определение жесткости воды.
Жесткость воды мы определяли по её мыльности. В колбы с пробами, добавили немного мыльного раствора, взболтали; в жёсткой воде мыльная пена почти не образуется, а в мягкой ее будет много. Для исследования в качестве контроля взяли водопроводную воду и сравнили полученные результаты. Мы увидели, что водопроводная вода образовала много пены, а в пробах образовалось незначительное количество пены. На основании этого сделали вывод, что вода в пруду – жесткая.
Качественные реакции.
Определения железа в пробах в лабораторных условиях.
В пробирку поместили 10 мл пробы, прибавили 1 каплю концентрированной азотной кислоты, несколько капель 5% раствора перекиси водорода и 0,5 мл 20%-ного раствора роданида калия. При содержании железа 0,1 мг/л появляется розовое окрашивание раствора, а при более высоком содержании – красное.
При проведении данного исследования мы обнаружили, что во всех трёх пробирках было розовое окрашивание раствора, значит в водах пруда присутствует не более 0,1 мг/л железа, а допустимая норма 0,3 мг/л. (Приложение , фото №9).
Определение фенолов.
Фенолы ароматические соединения с одной или несколькими гидроксильными группами в бензольном кольце, например фенол, крезолы, тимол, хлорфенолы, и нитрофенолы и др. В концентрациях, равным несколькими миллиграммам на 1 л, они могут влиять на биологическую жизнь водоемов. Некоторые из фенолов в концентрациях несколько мкг/л являются причиной неприятного хлорфенольного запаха и привкуса, появляющегося при хлорировании поверхностных вод в процессе обеззараживания питьевой воды.
Для определения фенолов, в коническую колбу емкостью 200 мл поместили 100 мл исследуемой пробы и прилили раствор хлорной извести в таком объёме, чтобы было внесено 0,05 мг активного хлора. Через 10 минут определили, что появился характерный для фенолов «аптечный запах».
При 200С мы обнаружили, что был слабый «аптечный» запах, а при 600С «аптечный запах» был интенсивным. Это указывает на присутствие фенолов в водах пруда.
Результаты исследования
В ходе исследования пруда «Гришина», мы получили следующие результаты. Которые отражены в таблице № 5 (Приложение) (общие сведения)
При изучении органолептических свойств в пруду выяснилось, что:
- температура воды составляет 50С, в воздуха – 140С;
- цвет воды зеленоватый в толще и желто-зелёный на свету;
- запах воды гнилостный, что указывает на гниение растительных организмов и недостаток кислорода;
- масса взвеси составляет 10мг/л;
- концентрация растворённых веществ составляет 0,2мг/л, что составляет ниже нормы.
Физико-химический анализ воды из пруда мы проводили в школьной химической лаборатории. Нами определялись в основном качественные реакции, так как количественные показатели химических свойств определить в наших условиях было сложно, из-за отсутствия нужного оборудования и реактивов. Получены следующие данные:
- вода в пруду является жесткой;
- присутствие железа в воде составляет 0,1мг/л, а допустимая норма 0,3 мг/л;
- обнаружено присутствие фенолов, что также составляет ниже нормы.
- Качество воды в пруду можно считать удовлетворительным.
Заключение
Исследуя побережье пруда, мы обратили внимание на его заболачивание, на обилие водорослей, на неприятный гнилостный запах.
Загрязнителями пруда, по нашим наблюдениям являлись:
- сточные воды от животноводческих ферм;
- попадание удобрений, которые использовались для обработки почв, поступавших в пруд вместе с талыми водами и осадками;
- широкое применение синтетических моющих средств в быту привело к увеличению их концентрации в пруду;
- бытовое загрязнение берегов пластиковыми бутылками и пенопластом.
Исследовав химический состав в пруду, установили, что в водоеме « Гришина» содержится – не значительное количество железа, присутствие фенолов. Вода нашего любимого места отдыха, пруда «Гришина», в настоящие время, не вызывает особой опасности для жителей деревни, так как присутствующие в пробах вещества попадали в пруд, в то время, когда функционировали все отрасли сельского хозяйства.
Однако, перечисленные выше экологические факторы могут вызвать неблагоприятные изменения в пруду.
Выводы:
- Пруд «Гришин»,расположен в центре хутора Алексиковского Новониколаевского района, в настоящие время находиться в удовлетворительном экологическом состоянии.
- На пруд воздействуют антропогенные факторы, способные вызвать изменение экологии водоёма.
- Необходимо сдерживание данных факторов для, чего нужно организовать постоянный, экологический мониторинг водоёма.
Хочется, чтобы для каждого жителя области бережное отношение к окружающей среде стало нормой поведения, а желание сохранить и приумножить это богатство — осознанной необходимостью. Только так, все вместе, мы сможем сохранить природу.
Список литературы
- Буйволов Ю.А, Боголюбов А.С. Программа комплексного исследования загрязнений наземных экосистем (Введение в проблему мониторинга природной среды). Методическое пособие. Ь.: Экосистема, 1997 г.
- Калинин М.Ю., Свирелин В.В. Чистую воду – в наследство потомкам. Вестник экологического образования в России. 2008 г.
- География. Все для учителя, издательская группа «Основа» научно- методический журнал. №6,2012г.
Приложения
Таблица № 1. Журнал отбора проб.
Пробы |
Время |
Место забора |
Кол-во воды, мл |
Глубина забора ,см |
Проба 1 |
1130 |
Начало крутого берега |
|
15 |
Проба 2 |
1140 |
Середина крутого берега. |
|
15 |
Проба 3 |
1150 |
Пологий берег. |
|
15 |
Таблица № 2. Прозрачность воды
Цветность воды |
Контроль водопроводная вода |
Прудовая вода. |
||
Проба 1 |
Проба 2 |
Проба 3 |
||
Оттенок |
Окрашивание сверху и сбоку нет |
Окрашивания сбоку нет, |
||
Цветность |
Нет |
Нет |
|
|
Таблица №3. Определение запаха проб
Запах |
Кол-во, мл. |
Пробы |
№ 1 |
№ 2 |
№ 3 |
При t – 200C |
250 |
Слабый гнилостный запах |
При t – 600C |
250 |
Интенсивный гнилостный запах |
При разбавлении прудовой водой |
100 |
Запах исчезает полностью во всех пробах |
Таблица № 4. Определение растворенных веществ в пробах воды
|
Фарфоровая чашка без фильтрата m1 |
Фарфоровая чашка после выпаривания фильтрата m2 |
Объем фильтрата V |
Растворенных веществ m |
Концентрация C= m2-m1 V |
масса |
355 г. |
357 г. |
100 мл. |
20мг. |
0,2 мг./л. |
Таблица № 5. Результаты исследования проб воды в пруду.
Показатели качества воды |
выводы |
Органолептические: |
|
Температура |
50С |
Цвет: а) в толще воды |
зеленоватый |
Прозрачность а) в толще воды |
мутная |
Запах |
гнилостный |
Физико-химические показатели |
|
Присутствие железа |
розовое окрашивание 0,1 мг/л (норма 0,3 мг/л) |
Наличие взмеси |
10 мг/л |
Наличие растворенных веществ |
0,2 мг/л |
Фенолы |
Слабый «аптечный» запах |
Дополнительные материалы:
Не указан