Моя родословная

 Министерство образования и молодежной политики Волгоградской области

муниципальное казенное образовательное учреждение "Куликовская средняя общеобразовательная школа" Новониколаевского района, Волгоградской области

 

 

Областной конкурс
"
Моя малая Родина" среди учащихся Новониколаевского района
Номинация: Родословие

 

 

Моя родословная

 

 

Авторы:
Каблова Полина Михайловна, учащаяся 8 класса

 

 

Научные руководители:
Курганова Татьяна Николаевна,
учитель начальных классов

 

  

 

2014г

Введение

Проблема исследования:

В старину родственные связи берегли, ценили,

гордились ими и  говорили: «Кто своего родства не знает,

тот сам себя не уважает, а кто  родни своей стыдится,

тот через это сам срамиться»

  Проблема изучения истории своей семьи является одной из значимых. Каждому человеку нужно знать и чтить своих предков. Это дань благодарности, дань памяти. Поэтому возникает потребность в изучении родословной. А так как я знаю ещё очень мало о своих предках, решила исследовать историю моего рода, установить родственные связи.

Семейная память… История семьи… История рода… Семейная биография… Эти понятия всегда неразрывно связаны с историей всей страны. Потребность знать историю своего рода обусловлена многими причинами, прежде всего, отечественной историей ХХ века с ее многочисленными войнами, революциями, потерями родственных связей. Стремление ухватить ускользающую нить своего рода, достойно продолжить его, желание гордиться своими предками и на их примере воспитывать подрастающее поколение – вот, по сути, главные мотивы человека, составляющего свое родословное древо сегодня.

На протяжении столетий семья являлась самым прочным звеном общества и наиболее эффективным средством сохранения культуры народа. Именно в семейном быту, в закрепленном обычаем порядке повседневной жизни хранится и передается из поколения в поколение не только биологическая, но и социальная наследственность. Следовательно, особое значение для воспитания подрастающего поколения приобретают знания о прошлом своей семьи.  Теряется связь поколений. Некоторые молодые люди не знают даже своих прабабушек и прадедушек. Актуальность выбранной понимаю так: через историю рода вживую познается история страны. Необходимо сохранить историю рода, чтобы она бесследно не исчезла.

Цель исследования:

Изучение истории своей семьи и сохранить наиболее ценный материал об истории семьи для последующих поколений.

Тема исследования:

 «Моя родословная», так как актуальность её очевидна. Незнание своей родословной – это неуважение к своим корням. Еще А.С. Пушкин писал: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности ».

Объект исследования:

Семьи Кабловых, Кривцовых, Смагиных,  Ивановых, Скачковых, Ивановых, Суслиных, Федоровых.

Предмет исследования:

 История моей семьи.

Гипотеза исследования:

Как история нашей семьи тесно связана с историческими событиями  страны

Задачи исследования:

 

  • Найти материалы о жизни  и судьбе  прямых родственников по линии отца и матери;
  • Провести  опрос родственников;
  • Собрать исторический материал и написать о некоторых моих предках с интересной биографией
  • Оформить  собранные материалы;
  • Составить родословное древо моей семьи ;

 

Список и анализ источников:

1.Перечень используемых источников:

  • фотографии семьи Кабловых, Кривцовых;
  • устный источник: воспоминания бабушек и дедушек;
  • документы из семейного архива: копии удостоверений и медалей.

2.Обоснование выбора используемых источников:

  • фотографии – это важные и ценные источники в исследовании моей семьи, которые непосредственно свидетельствуют о том, что жива память о прошлом;
  • устный источник: воспоминания моих бабушек и дедушек позволяет мне узнать судьбу и жизнь моих предков, какими они были на самом деле, уходя,  глубоко корнями в прошлое;
  • документы дают дополнительные сведения о биографии и заслугах человека.

3. Описание используемых источников:

  • фотографии и документы, хранящиеся,  в семейном архиве, помогли моим бабушкам и дедушкам вспомнить свою  жизнь и жизнь моих предков. Они являются ценными материалами об истории моей семьи для последующих поколений, которые помогли мне составить родословное древо.

Анализ литературы:

Данная литература помогла мне ориентироваться в составлении родословного древа семьи. 

Основная часть

Глава 1. Моя семья – мое богатство.

1.1.Немного о себе.

Я, Каблова Полина Михайловна, родилась 16 июля 2000 года.  Я родилась в прекрасном хуторе Куликовском.  Ведь моя деревня – это моя родина, к которой я привязалась и очень люблю и  восхваляю её.

 Учусь в 8 класса МКОО «Куликовская СОШ» Новониколаевского района Волгоградской области. Учусь хорошо. Любимые предметы в школе – это краеведение, потому что мне  очень нравиться изучать историю своего края.

В свободное время люблю шить, вязать и  вышивать. Любимое время года -  лето, потому что мы с родителями часто посещаем  реки, а именно: это Кардаил, Волга, Хопер, Медведица. А в этом году собираемся поехать на речку Дон в Калачевский район Волгоградской области.

А еще планируем съездить на родину моей прабабушки и прапрабабушки в хутор  Николаевский Новониколаевского района. Ведь очень хочется побывать на могилах у своих предков.

 В людях нравится доброта, отзывчивость, трудолюбие и готовность помочь другим. Эти качества я вижу в своей маме и поэтому в жизни хочу быть похожим на неё.

Моя главная мечта – успешно окончить школу, поступить в  институт и стать достойным человеком нашей страны.

 1.2. Папа, мама, сестра и я дружная семья.

 

                               Это наша дружная семья:

                              Мама, папа, сестра и я. (Приложение №1)

                              Спортом любим заниматься,

                               И, конечно, закаляться.

                              Мы - счастливая семья,

                             Мама, папа, сестра и я.

Мой папа, Каблов Михаил Анатольевич, родился 22 марта 1971 года в х. Бакланы Новониколаевского района. Окончил Куликовскую среднюю школу. После школы поступил в Борисоглебский сельскохозяйственный техникум, который окончил с отличием.

Потом пошел служить в армию на 3 года, так как попал на Черноморский флот Крымской области  г. Севастополь. Занимал должность зам. командира взвода, а звание  у папы главный корабельный старшина.  За хорошую воинскую службу имеет медаль за отличие  воинской службы 2 степени. (Приложение №2)

После службы вернулся в родные места, пошел работать водителем в совхоз, потом назначили  управляющим совхоза, а сейчас мой папа работает старшим пожарным Куликовского противопожарного поста.

У меня папа очень добрый, отзывчивый, честный и справедливый.

Моя мама, Каблова Оксана Валентиновна, родилась 7 февраля 1979 году в хуторе Хоперском Новониколаевском районе. Девичья фамилия мамы Кривцова. Окончила Куликовскую среднюю школу.  В 1995 году окончила курсы парикмахера.  Потом пошла, работать по профессии. В 1996 году познакомилась с моим папой. Затем 1998 году они поженились.  И в этом же году мама окончила курсы продавца.  В данный момент индивидуальный предприниматель -  парикмахер.

Дома мама неустанно заботится о нас.  Она очень вкусно готовит. Помогает делать уроки мне и моей сестре. Трудится по хозяйству. Мама у нас творческая личность, также очень добрая и отзывчивая.  Одним словом мастер на все руки.

В 2000 году появилась у мамы с папой я, а через 4 года моя сестра Вера. Она учится в 4 кассе. Очень хорошо рисует, поет, танцует, делает различные поделки.

Мы очень дружная семья и  живем в большом и уютном  доме.

Дом, в котором мы живём,

Самый лучший в мире дом.

Память добрую о нём

Мы всю жизнь в сердцах несём.

Пусть тепло и добрый свет

Будут в нём на тысячу лет! (Приложение №3)

 

Глава 2. Откуда я роддом и где мои корни?

2.1. История родословной моего папы

Род Кабловых берет начало с хутора Верхние Чесноки, которому сейчас было бы более 2-х с половиной веков. Он располагался в 15 км южнее хутора Куликовского, сейчас на границе Новоаннинского и Новониколаевского районов и тянулся по обе стороны балки Чесноковская.

По некоторым  данным до октябрьской революции 1917 год хутор насчитывал до 300 дворов. А учитывая, что казаки жили тогда одной семьей, то есть старики, родители, взрослые дети с семьями и большим количеством детей, то можно представить, что хутор по населенности был немаленький.

На хуторе жили два казачьих рода Кабловых. В конце 19 века, для того чтобы различать две семьи на хуторе их разделили. Одни были просто Кабловы, а другие Кабловы Якова Ивановича (прапрапрапрадедушка)  по главе семейства, жившего примерно в середине 19 века.

Из того что известно на сегодняшний день мы знаем, что один из детей Якова Ивановича  был сын Каблов Максим Яковлевич (прапрапрадедушка). Это была крепкая казачья семья. Тогда на каждого сына давали земельный надел, а так как сыновей было четверо, то и земли хватало – трудились и не ленились, поэтому  жили в достатке. Семья была верующая, поэтому в церковные праздники не работали.

У Максима Яковлевича было 4 сына и 4 дочери: это Степан, Михаил, Максим, Петр, Ганна, Анна, Тамара и Елизавета.

Каблов Максим Максимович (прапрадедушка) был участником гражданской войны, воевал на стороне «Красных». (Приложение №4)  После войны примерно  в 1921 году он женился на своей однофамилице Кабловой Ефросинье Анисимовне  (прапрабабушка)  и тем самым два рода Кабловых соединились. Максим Максимович работал ветеринаром в колхозе. Однажды ему привезли вакцину, чтобы сделать прививки скоту.  Но он узнал, что в соседнем хуторе Галушинском после этих прививок произошел большой падеж скота, поэтому он не стал делать прививки, чтобы сохранить животных. Но на него донесли одна из работниц фермы. После этого в  ноябре 1937 году его и председателя колхоза Волхолунова арестовали за невыполнения приказа начальства и неподчинения Советской власти. Вскоре состоялся суд.  В состав которого входило  3 человека их называли «тройки». На суде присутствовала жена Ефросинья  Анисимовна и больше на суд никого не пустили. Его и председателя признали «врагами народа» и приговорили к расстрелу.  И 11 января 1938 году в г. Сталинграде приговор был произведен в исполнение. Ефросинья Анисимовна после расстрела мужа всю свою жизнь прожила одна, то есть замуж больше не выходила. Работала в колхозе на разных работах.  Умерла в 1985 году.

Каблова Ефросинья Анисимовна была из зажиточной казачьей семьи. Мать ее – Каблова Меланья Ивановна  (прапрапрабабушка). Была родом с Украины. Отец - Анисим Степанович  (прапрадедушка). У Ефросиньи Анисимовны было еще 3 брата – Степан, Григорий, Иван. Анисим Степанович двум сыновьям купил дома, третьему собирался строить из старой мельницы, купленной в х. Галушинском. Но после революции его объявили кулаком, хотя все, что у них было – это наживалось своим нелегким трудом. Все отобрали и сослали его на 10 лет в лагеря. Там он работал на строительстве Беломор – Канала. Отсидев 5 лет, его досрочно освободили, как он говорил за ударный труд.  И, несмотря на все лишения свободы, он Советскую власть уважал и часто с восторгом повторял:  «Вот эта власть, вот эта власть». Все время ходил в фуражке такого фасона, которую носил Сталин. Прожил он 82 года.

У Кабловых Максима Максимова и Ефросиньи Анисимовны было 4 детей – Ульяна, Василий, Иван  и Анна.

Каблов Иван Максимович (Приложение № 5)   (прадедушка) родился 19 января 1927 года. После окончания семи летней школы с детства работал в колхозе. В 1944 году женился на Суслиной Анне Кирсановне  (прапрабабушка). (Приложение № 6)    В этом же году осенью семнадцатилетним парнем был призван в армию. Участвовал в Великой Отечественной войне. Воевал на Дальнем Востоке против японцев. Награжден был орденом Отечественной войны 2 степени, медалями за победу над Германией, за победу над Японией. После войны служил ещё до 1951 года.

После возращения домой работал в колхозе учетчиком.  После выхода на пенсию о нем ещё долго вспоминали и отзывались как о высоком профессионале своего дела. Умер на свой день рождения 19 января 1989 году.

В 1968 году семья Каблова Ивана Максимовича переехала жить из хутора Верхние Чесноки в хутор Баклановский вместе со своим домом, который разобрали и перевезли. Затем построили на новом месте. В те годы в стране была такая линия партии, что малые хутора являются неперспективными, поэтому сначала в хуторе Верхние Чесноки закрыли школу, затем магазин. И в связи с этим люди стали разъезжаться в ближайшие хутора – Баклановский, Куликовский, Восточный, поселок Полявой и другие. Последний житель  хутора покинул в 1969 году.

Каблова (Суслина) Анна Кирсановна родилась 10 сентября в х. Верхние Чесноки. Окончила семилетнюю школу. С детства пошла работать в колхоз. За несколько лет до пенсии работала продавцом в магазине. Имела звание – труженик тыла. Умерла после долгой болезни сердца 11мая 2002 году.

Родители Анны Кирсановны – Суслин Кирсан Тимофеевич  (прапрадедушка) (Приложение №7)   и Федорова Наталья Андреевна. У них были дети – дочь Антонина и сын Алексей (Галушки) – это приемный сын дальних родственников. Кирсан Тимофеевич участник Первой Мировой войны. Был 5 лет в плену в Болгарии. В минное время работал в колхозе заправщиком, возил бочки на лошадях  с бензином, с керосином. В 30 годы был репрессирован. Вернулся домой перед Великой Отечественной войной.

Суслина Наталья Андреевна  (прапрабабушка) родом с х. Горкино. На дому смотрела и занималась маленькими детьми. Умерла в 1972 году.

У Кабловых Ивана Максимовича и Анны Кирсановны было трое детей – Анатолий, Иван, Надежда.

Каблов Анатолий Иванович  (дедушка) родился 27 января 1945 года в х. Верхние Чесноки. Детство на трудны послевоенные годы. Жили бедно, было голодно, так как отец семейства – Иван Максимович 7 лет служил в армии до 1951 года. Окончил 9 классов. Потом в 15 лет пошел работать в колхоз затем окончил училище механизаторов в п. Серп и Молот. В 1964 году был призван в армию – в пограничные войска. Там же окончил вечернюю среднюю школу и получил среднее образование. После службы 7 февраля 1970 года женился на Кувшиной Надежде Ивановне. Работал комбайнером. Около 45 лет проработал на ферме по откорму крупного рогатого скота – раздавал на тракторе   корм. Неоднократно был награжден грамотами и ценными подарками. За высокие показатели в работе и добросовестный труд награжден орденом трудовой славы 3 степени, также есть медали.  Сейчас на пенсии. Является ветераном труда.

Каблова (Кувшинова) Надежда Ивановна (бабушка)родилась 10 марта 1952 года в х. Баклановском. После окончания Куликовской средней школы поступила учиться в ГПТУ г. Волжского на маляра – штукатура. После учебы вернулась домой и вышла замуж работала в откормсовхозе «Новониколаевский» на разных работах. Воспитывала ее тетя Ткачева (Ермилова) Мария Николаевна, (Приложение № 8) родилась 6 ноября 1921 года. Умерла  15 мая  2008 году. Мария Николаевна воспитывалась у тети и дяди Ивановых Федора Кузьминична и Анны Ивановны. Муж ее Ткачев Прокофий Пантелеевич,  родился 15 марта 1919 года. Умер12 января 1999 года. В семье у них было трое детей.

 У Надежды Ивановны и Анатолия Ивановича трое детей – Михаил (мой папа), Виктор и Татьяна. (Приложение №9)

Вот такая родословная моего папы.

 2.2. История родословной моей мамы

А сейчас я хочу рассказать о своих  бабушках и дедушках по линии мамы.

Лучше друга не найти  - обойди весь свет.

Лучше бабушки моей в целом мире нет.

Ярче солнышка она улыбается

И печали все мои забываются.

Моя бабушка Кривцова (Иванова) Светлана Анатольевна, родилась 26 октября 1953 году в г. Днепропетровск. Окончила Крепенскую среднюю школу Калачевского района Волгоградской области. После школы поступила учиться в Дубовское педагогическое училище. Имеет грамоты по лыжам и по гимнастике среди девушек училища. Затем её направили работать в Верхнекардаильскую  среднюю школу Новониколаевского района. Была она старшей пионервожатой, учителем немецкого языка, рисования. Потом вышла замуж за моего деда. Они переехали в хутор Хоперский, там она работала заведующей детским садика. Потом пошла на  курсы тракториста. И проработала 8 лет на тракторе. За хорошую работу получила почетную грамоту как механизатор 1 класса. Хоть моя  бабушка и на пенсии, она  не сидит, сложа руки, а занимается вышиванием рукотворно новоявленных икон. (Приложение №10)

Мой дедушка Кривцов Валентин Александрович, родился 17 мая 1954 года в хуторе Верхнекардаильском. Окончил Верхнекардаильскую школу.  В 1972 году призвали в армию. Попал служить в железнодорожные войска. После учился на электромеханика. Стал работать энергетиком в совхозе.

В 1988 году дедушка с семьей переехали в хутор Куликовский. И уже как 21 год дедушка Валентин является главой крестьянского фермерского хозяйства. Он оказывает спонсорскую помощь будущей нашей церкви, школе.

Он нас очень добрый, вежливый и часто балует нас.

Бабушка с дедушкой воспитали троих детей.(Приложение №11)  Старший сын Сергей, мой дядя, дочь Оксана мама моя и тетя Рая у них есть свои семьи и дети. Дядя Сергей у нас служит по контракту в Чеченской республике. За хорошую службу имеет много медалей и нагрудных знаков:

  1. Медаль «За доблесть в службе»;
  2. Медаль «За воинскую доблесть»;
  3. Медаль «За службу на Северном  Кавказе»;
  4. Медаль «За операцию по принуждению к миру»;
  5. Медаль «Ветеран боевых действий»;
  6. Медаль «За ратную доблесть»;
  7. Медаль «Участнику контртеррористической операции»;
  8. Нагрудный знак «За службу на Кавказе»;
  9. Нагрудный знак «200 лет георгиевскому кресту»;
  10.  Нагрудный знак  «За отличие в службе». (Приложение №12)

 Я и моя семья продолжала  изучать  прошлое моей семьи.

Ведьчетвёртое поколение – это поколение моих прабабушек и прадедушек. Как и у каждого человека у меня  4 прабабушки и 4 прадедушки. Очень жаль, но большинство из них я не застал в живых. Они задолго до моего рождения ушли из жизни.

По линии мамы прадедушка Кривцов Александр Петрович (папа дедушки Валентина), родился 20 сентября 1929 года в селе Покровка. Окончил 4 класса. Учился в ФЗО на тракториста – комбайнера. С 14 лет пошел работать трактористом. Потом работал бригадиром в хуторе Верхнекардаильском, затем зам. главного инженера в МТМ. До работал там до пенсии. После ухода на пенсию он продолжал работать и возил хлеб с пекарни по магазинам. За хорошую работу ему присвоено звание «Ударник коммунистического труда» и награжден медалями:

- «Ветеран труда»;

- «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»;

- «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»;

- «65лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»;

- «За доблестный труд в победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (Приложение №13)

Но, к большому сожалению, прадедушка умер 19 февраля 2011 года.

Прабабушка Кривцова (Скачкова) Эмма Ивановна, родилась 11 июня 1931 года в хуторе Верхнекардаильском. Она Донская Казачка. Окончила 7 классов. Работала в колхозе разнорабочей.  В 36 лет пошла, работать в детский садик из них 3 года прачкой, а 17 лет нянечкой. Имеет медали:

- «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»;

- «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»;

- «Ветеран труда»;

- «65лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»;

- «За доблестный труд в победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Прабабушка родила 3 детей: Валентин – дедушка мой, Любовь и Виктор. Прабабушка была очень работящая. Ей было всё под силу. А в молодости она была очень красивой, в округе не было такой. Очень хорошо пела и танцевала. И сейчас не смотря на ее возраст, она духом не падает. Бабушка и дедушка прожили более 50 лет совместной супружеской жизни. (Приложение № 14)   

Прабабушка  Татьяна Ивановна Иванова (Медведева) – это мама бабушки Светы, родилась 22 октября 1939 года. Жила в республике Мариэл. Окончила 3 класса. Потом работала в лесхозе разнорабочей. Затем пошла, учиться на швею, и стала работать по специальности. В данный момент она на пенсии. (Приложение № 15)   

Прадедушка Иванов Анатолий Петрович работал пожарным и при исполнении своего долга погиб. Тогда моей бабушки Светы было всего 3 года.   И, к большому сожалению, она про него ничего не помнит. Бабушку Свету воспитывал Медведев Геннадий Петрович, (Приложение № 16)    родился 26 октября 1938 года. У них  с прабабушкой Таней было трое детей: Александр, Людмила и Светлана – моя бабушка.

История нашей семьи уходят корнями в глубокое прошлое. И шаг за шагом было все труднее отыскать факты биографии моих предков. Ведь с того времени не сохранились практически никаких документов. Как вы увидели, что первые три поколения в основном известны. Но есть далекие предки.

Со слов моего дедушки Валентина (по линии мамы) о том, что Кривцов Петр Ерофеевич (Приложение №17) и Кривцова Валентина Анисимовна – его дедушка и бабушка, а для меня они прапрабабушка и прапрадедушка. Про них он очень мало знает. Помнит, что дедушка воевал в 1Первой Мировой войне, Финской и Великой Отечественной войне. Работал конюхом, скотником. Когда пошел на пенсию, то уехал в г. Волгоград. Прожил он 90 лет. Жена его очень рано умерла. У них было 9 детей: Вова, Леша, Миша, Саша, Зоя, Тая, Тоня, Надя, Люда.

Со слов моей прабабушки Эммы, что Скачкова (Смагина) Елизавета Тиховна ее мама, родилась 1905 году, а моя прапрабабушка. (Приложение № 18). 10 лет она работала на табаке. После революции стала работать в детском саду, где и работала до пенсии. Прожила она 72 года. Мой прапрадедушка Скачков Иван Семенович, родился 1904 году.  Работал в адресном столе в г. Саратове. Прожил 70 лет. 

Но больше всех меня заинтересовала история семьи моих прапрапрабабушки и прапрапрадедушки Смагиных (Щербанев) Тихона Палыча и Марфы Самсоновны – это бабушка и дедушка моей прабабушки Эммы, мама дедушки Валентина (по линии мамы). (Приложение № 19)   

«В хуторе Николаевском жил барин Смагин и имел много земель, но детей у него не было. И он предложил Щербаневу Тихону взять его фамилию и стать сыном, объяснил это тем, что все его земли после смерти передут ему в наследство. Вот так мой прапрапрадедушка стал Смагином, а был Щербаневым. Он был очень грамотным человеком, хорошим столяром, делал мебель. Читал молитвы и отпевал покойников. А его жена Марфа Самсоновна работала у барыни поварихой. Ей она нравилась, так как она очень вкусно готовила. Но однажды свинья раскопала цветы, и барыня рассердилась и приказала её наказать. Марфу сильно избили плетьми. Но потом садовник признался барыне, что он в этом виноват. И его избили плетьми на смерть. Барыня простила Марфу и просила вернуться обратно, но она не вернулась. И ушла работать к помещику Мотылеву. Работала до тех пор, пока их не раскулачили. У них было 8 детей: Егор, Матвей, Григорий, Тоня, Валя, Мария, Василий, Виктор. Когда на них напали «белые», они пытались убежать. И при побеге убили 3 дочерей….»  Эту историю моя прабабушка вспоминала со слезами на глазах, а у меня на душе было очень грустно и больно.

Заключение

 

Итак, с помощью родителей, мамы, папы, бабушки, дедушки и прабабушек и прадедушки, мы, насколько это было возможно,  мы восстановили родословную моей  семьи. Для этого мы собирали информацию обо всех родственниках. Попытались узнать не только о тех, кто рядом с нами, но и о тех, кого нет уже в живых.

Я поняла, что своей жизнью обязана многим поколениям своей семьи. Поэтому надо бережно относиться к своим близким, не забывать их, во всём им помогать.

Я накопила определённый опыт в изучении истории нашей семьи. Эту работу я обязательно продолжу и когда-нибудь составлю настоящую историю своего рода. Надеюсь, что мои родные мне в дальнейшем обязательно помогут.

 На примере моей семьи я поняла, что любые испытания и невзгоды можно преодолеть, если рядом с тобой родные надёжные люди, которые придут на помощь в трудную минуту. Зная, кем были наши предки, мы по-другому осмысливаем свое положение в настоящем!

Семья обеспечивает продолжение человеческого рода, берёт на себя воспитание детей. Родители передают детям жизненный опыт, правила и традиции, прививают манеры поведения, закреплённые в обществе. Семья оказывает решающее влияние на личность ребёнка, а также на взрослых членов семьи. Она удовлетворяет потребности человека в любви, духовном общении, в моральной и материальной поддержке, в организации досуга и отдыха. Семья играет важную роль в ведении домашнего хозяйства. Она заботится о малолетних и престарелых членах семьи, придаёт устойчивость и стабильность обществу.

Вот так, шаг за шагом, открывалась передо мной история моей семьи. Безымянные, неведомые предки становились роднее и ближе, словно выступая из туманной дали  прошлого. И  пожелтевшие от времени фотографии ожили и заговорили, рассказывая о судьбах давно ушедших в небытие людей. Ушедших, но не забытых, ведь пока живёт память о них, живы и они. И моя работа поможет сохранить эту память для потомков, и, может быть, спустя много лет кто-нибудь из моих внуков и правнуков тоже напишет историю своих предков, и основой для его работы станет вот это моё исследование.

Я добилась цели  работы:   узнала свою родословную и наиболее ценный материал об истории моей семьи.

Моя гипотеза подтвердилась: в моем роду есть люди интересной (героической) судьбы, достойные памяти будущих поколений.

Таким образом, мы собрали исторический материал  и составили родословное древо моей семьи. (Приложение №20) и изготовили семейный календарь  Кабловых " С днем рождения"!

Список литературы

Литература:

  1. Введение в историю 3 класс. Е.В. Саплина, А.И. Саплин  М.: Дрофа, 2004, с. 89
  2. Как составить свою родословную. В.П. Петров, Е.В. Петрова , 2000, с. 57
  3. Варанкина, Л.И. Моя родословная. – Курганск, 2001, 45

Приложения

Не указан

Дополнительные материалы:

Приложение № 20 Родословное древо семьи Кабловых. 

 В моей родословной у всех были семьи. На их судьбу выпадали различные испытания: некоторых  разлучала судьба и война, но  спустя годы они обретали семью вновь, а память о  тех, кому было не суждено вернуться, сохранили. И   всеми усилиями старались найти друг друга. Таким образом, мы собрали исторический материал и написали о некоторых моих предках, составили родословное древо моей семьи. 

Презентация к исследователькой работе "Моя родословная"

Семейный календарь Кабловых "С днем рождения"

Фотодневник выполнения исследовательской работы: