Поселок Новониколаевский в годы Великой Отечественной войны

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«НОВОНИКОЛАЕВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2»

Новониколаевского района Волгоградской области

 

 

 

 

 

 

 

Конкурс исследовательских работ по краеведению "Моя малая Родина"

Номинация: История родного края

 

Авторы:

Алексиков Денис Сергеевич

Колпакова Софья Сергеевна

Нудьга Николай Дмитриевич

Пономарева Светлана Михайловна

Паршин Виктор Евгеньевич

учащиеся 5 «а» класса

МБОУ «Новониколаевская СОШ № 2»

 

Научный руководитель: Кузнецова Инна Георгиевна

 

 

 

2014 г.

 

Введение

Проблема исследования:

Великая Отечественная война ... Много бед, страданий, потерь принесла она нашей стране. Оставив после себя разруху и искалеченные судьбы.  Проходят годы, уходят из жизни люди, прошедшие все тяготы войны. Все тише звон орденов и медалей ветеранов, идущих к памятнику Солдату-освободителю. Все реже и реже мы встречаем очевидцев тех событий. Наступит день, когда они останутся только в нашей памяти. Рассказы о героях Великой Отечественной войны мы сможем прочитать в подшивках  местной газеты, узнать об их подвигах  на экскурсии в  краеведческом музее. А вот как жили наши земляки в годы войны, какой вклад внес этот маленький народ для победы, какую помощь они оказали фронту в годы войны – об этом мало что известно.

Цель исследования:

Собрать материал о жизни  людей в поселке Новониколаевский в годы Великой Отечественной войны

Тема исследования:

Поселок Новониколаевский в годы Великой Отечественной войны.

Объект исследования:

Великая Отечественная война и жизнь людей в поселке Новониколаевский

Предмет исследования:

Как жили новониколаевцы  в годы Великой Отечественной  войны, какой вклад они внесли для общей победы, какую помощь оказали фронту.

Гипотеза исследования:

Жители поселка Новониколаевский отдавали все силы  для победы  над фашизмом.

Задачи исследования:

  1. Изучить историю родного края  в период Великой Отечественной войны. (1941-1945 годы);
  2. Взять интервью у  людей, являющихся свидетелями событий, происходивших в поселке Новониколаевский в годы ВОВ;
  3. Проанализировать и обобщить полученную информацию, сделать выводы;
  4. Подготовить информацию для бесед с учащимися.

Список и анализ источников:

  1. Интервью  директора Новониколаевского краеведческого музея Кичигиной Н. В.. Вобщих чертах узнали о том, как жили наши земляки в годы ВОВ, о госпитале для легкоранненых, о бомбардировках нашего района. Наталья Винеаминовна  назвала нам фамилии людей, к которым мы можем обратиться за дополнительной информацией.
  2. Интервью Семенниковой Д. М.. Дина Михайловна рассказала нам о том, как  жила она,  её семья и жители поселка Новониколаевский в  тяжелые годы войны.  
  3. Интервью Литвиновой В.И.. Валентина Ивановна познакомила нас с жизнью людей х. Покровский в годы ВОВ.   
  4. Из архивов музея мы узнали цифры, даты и фамилии.   

Анализ литературы:

В Книге памяти содержатся три заметки из газеты «Сталинградская правда» о вкладе жителей Новониколаевского района в общую победу над фашизмом. Коллективсовхоза«Комсомольский»перечислилнапостройкуэскадрильи самолетов 1094 рубля. Молодыеновониколаевцы взялинасебяобязательствополучить в 1942 г. по 100—120 пудовзернасгектара и выполнили свое обязательство.

Книга "Слава и гордость нашего края"  знакомит нас с краткими биографиями Героев Советского Союза, среди которых наши земляки А.К. Сокольский, В.В. Матасов, В.Н. Камышев, В.А. Кумсков.

В газете «Вестник» имеются небольшие статьи о том, как трудились новониколаевцы в годы ВОВ.

Основная часть

22 июня 1941 года был теплый солнечный день. Тринадцатилетняя Дина вместе с мамой и папой пошли смотреть футбольный матч на стадион, который в годы войны находился на территории сегодняшнего поселка ГЭС. Возвращаясь домой, на пересечении улицы Народной и Садовой они встретили папиного знакомого, который сообщил: «Началась война». Дина увидела расстроенные лица родителей. Тревога закралась в душе девочки.

Знакомые, родные, близкие уходили на фронт. Все меньше и меньше мужчин оставалось в селах, все больше приходилось работать женщинам и детям.

Женщины становились за станки, управляли тракторами, косили сено. Работали и днем и ночью, некоторые жили в поле, в вагончиках. Ночью перед трактором бежали подростки с факелами и освещали дорогу. Факел делали из палки, на неё наматывали тряпку, бумагу, а затем опускали в керосин и поджигали. Тракторы часто ломались, радиаторы были дырявые, поэтому через каждые 100 метров стояли бочки с водой. Работали до изнеможения, засыпали на ходу, да и питались плохо. Поварихи варили галушки из ржаной муки, их называли затирушки.[И4] В семьях ели в основном картошку или картофельные лепешки -«литонки». Новониколаевцы не роптали, знали, что работали на Победу, главное, чтобы были сыты солдаты на фронте. [И3]

Трудящиеся Новониколаевского района с большим одобрением встретили призыв комсомольцев завода «Баррикады» о постройке эскадрильи самолетов им. Сталинг­радского комсомола и внесли около 7500 рублей [Л1]. В селах люди отдавали продукты питания с личного подсобного хозяйства в приемные пункты для фронта – это молоко, яйца, мясо, картофель.

О происходящем в первые дни войны узнавали  от проезжавших мимо эшелонов солдат. Было страшно... В голове крутился вопрос: «Почему отступают?». [И.2]

Немец приближался к Сталинграду. Через станцию Алексиково усилилось передвижение поездов, перевозящих боевую технику, продукты питания, лошадей, боеприпасы, а также эшелоны с военнослужащими.

Недалеко бомбили станцию Поворино. Появится в небе сигнальный огонь («люстра»), и через некоторое время загремят выстрелы. Люди привыкли к тому, что бомбят где-то в Воронежской области. Небо над нашим поселком было чистым и тихим.

25 июля 1942 года на улицах поселка Новониколаевский очень жарко. На станции Алексиково  стоят эшелоны кавалерийской части, направляющейся в Сталинград. На последних путях – вагоны, в которых живут железнодорожники со своими семьями. В двух эшелонах – солдаты, боеприпасы, техника и  лошади. На станции новониколаевцы провожают мобилизованных отцов, братьев, мужей и сыновей на фронт. Вдруг, около 16.00 в небе появились 16 немецких самолетов, началась бомбежка станции Алексиково. Было сброшено 190 авиабомб весом 300 кг каждая.

Часть мобилизованных новониколаевцев погибли сразу, так и не успев попасть на фронт. Труднее всего пришлось солдатам, находившимся в среднем эшелоне. Ещё не обстрелянные безусые ребята кинулись искать спасение около жилых домов. Немцы снизились настолько низко, что отчётливо было видно лётчиков в кабинах. Они расстреливали наших солдат из крупнокалиберных пулеметов и улыбались. В это время находящиеся рядом люди спрятались под стеной водонапорной башни, но в ту же минуту она была разрушена прямым попаданием бомбы. Люди погибли. В тот день 13 девушек-семиклассниц по призыву райкома ВЛКСМ работали на станции Алексиково: в основном убирали угольный шлак. Вокруг стали падать бомбы. Одна из них разорвалась рядом с девочками. Замертво упали 10 девчат.

 Над вокзалом стояло белое и черное облако, в воздухе – запах дыма и горелого мяса. Но ужас начался тогда, когда загорелись боеприпасы. Железнодорожники бросились расцеплять вагоны, чтобы сохранить хотя бы часть из них, но некоторые  вагоны взрывались, и от этого люди продолжали гибнуть. [И4]

В памяти Дины Михайловны осталась её одноклассница и близкая подруга Дуся Рублевская. В тот страшный день Дуся вместе со свой младшей сестрой пошли в магазин, который находился напротив вокзала, и попали под бомбежку. Больше девочек живыми никто не видел. Мама узнала их только по фрагментам тел, после чего она потеряла рассудок. Каждый раз при встрече с Диной Михайловной она называла её именем своей дочери Дуси. [И. 2].

25 июня 1942 года одиннадцатилетняя Валентина Перегудова, жившая в хуторе Покровка вместе со своей учительницей и одноклассницей, привезли картофель в телеге, запряженной быками. Выгрузив его, они собирались в обратную дорогу, но тут началась бомбежка. Куда бежать? Где прятаться? Кругом паника. Девчонки укрылись в картофеле. Им повезло, они остались живы.[И 3]

После бомбежки мирное население на лошадях и телегах вывозило раненных и мертвых со станции, а железнодорожники восстанавливали пути. Движение поездов через станцию Алексиково не должно прерываться. Идет война.

От южного до северного переезда лежали плечом к плечу погибшие. В этот день погибло более 300 человек (некоторые старожилы называют другую цифру – 1000 человек). Останки погибших похоронили на старом кладбище «Клин». Здесь был вырыт огромный котлован, на самый низ положили лошадей, сверху их накрыли плащ-палатками, шинелями, а затем захоронили мертвых солдат и мирных жителей. После войны на этом месте был установлен памятник. Работников с железнодорожного эшелона (49 человек) похоронили недалеко от районного Дома культуры.

26 июля 1942 года возобновилась атака немецких самолётов. Одни очевидцы тех событий утверждают, что на второй день район не бомбили, самолеты не пропустила воинская часть, стоящая в х. Дуплятский. Другие рассказывают, что в этот день бомбили нефтебазу и элеватор, сгорел железнодорожный состав с зерном.

Из воспоминаний Литвиновой В.И. мы узнали, что в Николаевском лесу находились военные диверсанты, которые подавали немцам сигналы, куда надо бомбить. Сельчане, увидев «люстру», прятались в погреб. Однажды бомба упала на «гредер» (дорога без твердого покрытия), кругом задрожала земля, в домах выбило стекла. Через некоторое время диверсантов поймали и расстреляли. [И3]

Наши войска продолжали отступать. Бои шли в Сталинграде. В здании первой школы (сегодня там расположен музей) был открыт госпиталь для легкораненых №2638. Однако сюда привозили и солдат с тяжелыми ранениями. Врачи из ЦРБ работали здесь круглые сутки. Но и простые жители не оставались в стороне. Они убирали помещения, помогали на кухне, приносили раненным домашнюю пищу, ухаживали за ними, а иногда и просто поддерживали их словом. Подростки резали ленты из простыней, которые служили бинтами. Забирали их домой, кипятили и снова приносили в госпиталь.[И1]

Несмотря на то, что дети всячески помогали в нелегком труде в тылу, они продолжали учиться. Занятия проходили не только в школах, но и в жилых домах. Чернил не хватало, вместо них использовали свекольный сок. Бумаги тоже не было, писали между строчками газет.

Из воспоминания Литвиновой В.И.: «Помню, отец с фронта прислал посылку, а в ней три блокнота. В письме дал указание, один блокнот оставить себе, а два отнести в школу. Строчки в них мы линовали сами. До обеда учились, а потом бежали в детский сад, где работали воспитателями, хотя самим было только 12 лет. Тяжело жилось людям в селе, продуктов не хватало, а малыши все понимали. Выдадут им в садике по три пряника (хлеба не было), они по два съедят, а третий маме берегут. Знают, мама придет с работы уставшая, а покушать дома нечего. Летом работали на сенокосе. Недалеко была Родионовая балка. Бывало, скатишься в эту балку, высокая трава уляжется, а под ней клубника, нарвешь, полакомишься. Вечерами и ночами вязали носки и варежки для фронта. Песню про это сложили.

Я бабушке-Варварушке связала варежки,
Думала-подумала и дарить раздумала.
Лучше я пошлю на фронт отцу,
Не отцу, так другому храбрецу.
Будет рад и он и я,
И бабушка-Варварушка моя.

Ночью во время посевной ходила с факелом впереди трактора. Один раз заснула, да и завела трактор в балку. А во время уборки урожая возили зерно из Покровки на элеватор в поселок. Зерно насыпали в ящики по 50 кг. Вот мы вчетвером, двенадцатилетние хрупкие девочки, поднимем ящик на телегу и везем на быках. А там, на элеваторе, разгружаем. Уставали сильно». [И3]

А вот воспоминания Семенниковой Д.М. о том тяжелом времени: «Во время войны трудились все. Сажали, пропалывали, убирали урожай. Дома держали хозяйство. Я работала на свекольном пункте осенью, летом плела из камыша маты, чтобы укрывать свеклу, картошку зимой. Помню, первый раз пришла на пруд за камышом, а ко мне пиявки присосались. Страшно было. Я из воды выскочила с криком. Но потом привыкла. Работать-то надо. А вечером с сестрой приходили домой, запрягали корову и ездили за сеном. Мама накосит, а мы на «тарантайку» (небольшая тележка) погрузим и везем. Зимы были холодные и снежные, топились бурьяном, а еще выбирали уголь из шлака, который выбрасывали с паровозов на станции. Света не было, сами делали фитилек и читали книги. В начале войны у нас были запасы продуктов, а потом стали голодовать. Мама меняла вещи на еду. Сахара не было, а нам сильно хотелось сладенького. Помню, в 1944 году за работу получила два ведра свекольной патоки. Радости было много…» [И2]

15 января 1943 рабочие совхоза «Серп и молот» обратились с призывом ко всем труженикам зерносовхозов области начать сбор средств на строительство танковой колонны. Лишь за 10 месяцев 1943 года в фонд обороны от трудящихся района поступило 1 млн. 430 тысяч рублей и облигаций Государственных займов на сумму 277 095 рублей. [И4]

А вот письмо колхозников сельхозартели «Политотделец» Новониколаевского района, напечатанное в газете «Сталинградская правда» от 13 октября 1944 года: «Наш колхоз досрочно сдал государству 42 тысячи пудов хлеба и занесен на областную Доску почета. Урожай мы нынче получили большой. В среднем гектар дал по 15 центнеров, а на отдельных участках и по 22 центнера. Мы сдали государству от своего животноводства 600 пудов мяса вместо 348 пудов по плану, 37 тысяч литров молока, на 13 тысяч литров перевыполнен план, 7540 штук яиц, 365 килограммов шерсти. По всем видам поставок план перевыполнили.

Все, что сделано нами, идет на дело победы над немецкими захватчиками. А чтобы ускорить час победы, мы обязаны еще больше усилить помощь фронту. Подсчитали мы все свои хлебные запасы и решили на колхозном собрании сдать сверх плана в фонд Красной Армии  3 тысячи пудов хлеба и к октябрю вывезти его на приемные пункты». [Л1]

Героически сражались новониколаевцы и на фронтах Великой Отечественной войны. 9200 наших земляков защищали любимую Родину с оружием в руках. Свыше 3920 из них пали на поле брани. Новониколаевцы гордятся своими земляками, прославившимися при защите Отечества и удостоенных звания Героя Советского Союза. В нашем районе родился Герой Советского Союза генерал-полковник А.К. Сокольский. За мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, звание Героя присвоено В.В. Матасову и В.Н. Камышеву. Стал Героем Советского Союза летчик-штурмовик В.А. Кумсков. К концу сентября 1944 года совершил 115 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку живой силы и боевой техники противника и нанес ему большой урон. [Л 2]

Заключение

В годы тяжких испытаний народ сплотился в борьбе с ненавистным и коварным врагом… В едином строю со всей страной ковали победу над фашизмом и жители нашего района. Тяжело было в окопах. Но и в опустевших хуторах тоже приходилось туго. Люди часто оставались полуголодными, плохо одетыми. Но трудились доблестно. Потому что понимали, что без их самоотверженного труда нельзя завоевать светлое будущее. Трудились и верили, победа будет за нами. За ратный и трудовой подвиг около 10 тысяч новониколаевцев награждены орденами и медалями. Мы гордимся  своими земляками, восхищаемся их стойкостью, проявленной в годы Великой Отечественной войны.

Обязательно расскажем учащимся, какой вклад внесли жители Новониколаевского района в общую победу над фашистскими захватчиками, какую помощь оказали фронту. Результаты нашего исследования мы хотим опубликовать в районной газете. Нам кажется, что собранный материал будет интересен читателям.

Список литературы

  1. Книга памяти: В 2 т. 37 кн. Т.1. Кн.1. Сталинградцы в бою и труде 1941 – 1945. Воспоминания. Документы. Фотографии – Волгоград: Комитет по печати 1994 – 496 с: ил.
  2. Слава и гордость нашего края: герои-земляки и защитники Сталинграда – Волгоград: Государственное учреждение «Издатель», 2000. – 280 с. : ил.
  3. Газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области «Вестник» № 56, 08.07. 1998 г.; № 54  06. 05. 2000 г.

Приложения

ЗЕМЛЯКИ. ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

КУМСКОВ ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился  16.04.1921 года в хуторе ДуплятскийНовониколаевского района Волгоградской области в семье крестьянина. В 1940 году окончил рабфак и аэроклуб в Борисоглебске. В Советской Армии в 1940году окончил Балашовскую военно-авиационнуюшколу   пилотов, на фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года.

Командир звена 90-го гвардейского штурмового полка (4-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия , 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Кумсков к концу сентября 1944 года совершил 115 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку живой силы и боевой техники противника и нанес ему большой урон. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1946 года. В 1951 году окончил Военно - воздушную академию, адъюнктуру, защитил диссертацию, был начальником одной из кафедр академии; профессор. С 1981 генерал - майор авиации Кумсков в запасе. Преподавал в академии. Жил в поселке Монино в Московской области. Награжден орденом Ленина , 3 орденамиКрасного знамени. Орденами Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, Красной звезды, «За службу Родине в ВС СССР», 3 степенями, медалями. Умер в 2002 году.

 

КАМЫШЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Родился 15.04.1925 года в хуторе Нижнезубриловский Новониколаевского района, Волгоградской области в семье крестьянина. Образование н/среднее. Работал трактористом. В Советской Армии с 1943 года. В боях Великой Отечественной войны с 1943. Стрелок 13 23-го стрелкового полка (415 - стрелковая дивизия, 61-я Армия, центральный фронт). Рядовой Камышев в ночь на 27.09.1943 год в числе первых переправился через Днепр и в районе хутора Змеи (Репкинский район, Черниговской области). 3аменив раненого командира отделения отразил несколько контратак противника, содействуя переправе роты. Звание Героя Советского Союза присвоено 15.01.1944. Награжден орденами Ленина, Славы 3 степеней. Младший лейтенант Камышев пропал без вести 01.03.1945 года.

 

МАТАСОВ ВАСИЛИИ ВАСИЛЬЕВИЧ.

Родился 12.07.1923 года в хуторе Дуплятсий Новониколаевского района, Волгоградской области в семье крестьянина. Член КПСС с 1949 года. Окончил Сельскую школу, работал трактористом в колхозе. В Советской Армии с 1942 года. Командир отделения 8 83-го стрелкового полка (193 стрелковая дивизия, 65 - я Армия, Центральный  фронт) младший сержант Матасов при форсировании Днепра в районе села Каменка. (Репкинский район, Черниговской области) 15.10. 1943 года одним из первых преодолел реку, подавил две огневые точки противника, содействуя форсированию реки подразделениями полка. Звание Героя Советского Союза присвоено 30.10.1943 года. После войны демобилизован. Жил в родном селе. Работал механизатором в колхозе. Награжден орденами Ленина, Красного знамени, Отечественной войны  1 степепи, «Знак Почета», медалями. Умер 04.11. 1996 года.

 

СОКОЛЬСКИЙ АЛЕКСАНДР КУЗЬМИЧ.

Родился 06.12.1903 года на станции Алексиково Новониколаевского района, Волгоградской области в семье крестьянина. Член КПСС с 1938 года. Образование  неполноесреднее. В Советской Армии с 1921 года. Окончилартиллерийскую школу в 1925 году, артиллерийские курсы усовершенствования командного состава в 1933 и 1937 годах. С 1938 года начальник  артиллерии дивизии.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года, командовал артиллерией армии. С 1943 года зам., а с 1944 года командующий артиллерией 2-го Белорусского фронта. За умелое командование артиллерией фронта, личное мужество и отвагу генерал - полковнику артиллерии Сокольскомуприсвоено звание Героя Советского Союза 29.05.1945 г.

После войны был командующим артиллерии Северной группы войск и военного округа. В 1952 году окончил ВАК при военной академии Генштаба. С 1953 года зам. начальника Военной академии им. Ф. Э. Дзержинского, 1954-55 г.г. начальник НИИ. С 1955 года генерал — полковник артиллерии Сокольский — в запасе. Жил в Москве. Награжден двумя орденами Ленина, 4 орденами Красного знамени, орденом Суворова 1 и 2 степеней, Кутузова 1и 2 степеней, медалями, иностранными орденами. * Умер 14.11.1978 го да.

Литература:

Слава и гордость нашего края: герои-земляки и защитники Сталинграда – Волгоград: Государственное учреждение «Издатель», 2000. – 280 с. : ил. (Камышев – 67с., Кумсков – 84 с., Матасов – 94с., Сокольский – 143 с.).

ВКЛАД НОВОНИКОЛАЕВЦЕВ В ОБЩУЮ ПОБЕДУ НАД ФАШИЗМОМ.

ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!

Трудящиеся Новониколаевского района с большим одобрением встретили призыв комсомольцев завода «Баррикады» о по­стройке эскадрильи самолетов им. Сталинг­радского комсомола. На днях 70 комсо­мольцев совхоза «НИСИ» вышли на воскресник. Вместе с комсомольцами в нем приняли участие рабочие и служащие сов­хоза. Заработок от воскресника составил две тысячи рублей. Вся эта сумма перечис­лена на счет № 150358. Комсомолец Изна-иров (районе) внес облигаций займа на сумму 800 рублей. Медицинские работники 3. Винокурова внесла 64 рубля, М. Шиль-чихина — 46 рублей. Шура Андреева со­брала 750 рублей. Двухдневный заработок отдали 3. Чернова, К. Пятакова, 3. Хилько, М. Алексеева и П. Петрова.

Комсомольцы колхоза им. Калинина со­брали 194 рубля, а комсомолки неполной средней школы № 2 Блянк и Воронкова среди домохозяек — 108 рублей. Коллек­тив рабочих и служащих совхоза «Красно­армейский» весь заработок от воскресника в сумме более 2 тысяч рублей перечислил на постройку самолетов.

Коллектив совхоза «Комсомольский» пе­речислил на постройку эскадрильи 1094 рубля.

Сталинградская правда.  1941. 26 сент.

 

ЗА СТОПУДОВЫЕ УРОЖАИ!

Комсомольцы и несоюзная молодежь Новониколаевского района в начале года обратились к колхозной молодежи с пред­ложением начать соревнование за стопудо­вые урожаи. Молодые новониколаевцы взяли тогда на себя обязательство получить в 1942 г. по 100—120 пудов зерна с гекта­ра. Некоторые комсомольские организации по-боевому выполняют свои обязательства. К севу они обстоятельно подготовились и, когда наступили дни полевых работ, горячо взялись за работу, стараясь посеять быст­рее и лучше. На полях колхоза «Политот­делец» работает тракторный отряд брига­дира комсомольца Ковмана — сына кол­хозного бригадира. Оба — отец и сын — соревнуются за стопудовый урожай. Трак­тористы комсомольцы Сонина, Короткова и Полунин всегда перевыполняли нормы. Дружно работали и колхозники. Сев ранних зерновых был закончен за семь рабочих дней. Посев произведен отличными семе­нами в хорошо обработанную почву.

Сталинградская правда. 1942. 2 июня

 

Письмо колхозников сельхозартели «Политотделец» Новониколаевского района

Наш колхоз досрочно сдал государству 42 тысячи пудов хлеба и занесен на област­ную Доску почета. Урожай мы нынче по­лучили большой. В среднем гектар дал по 15 центнеров, а на отдельных участках и по 22 центнера. Мы сдали государству от сво­его животноводства 600 пудов мяса вместо 348 пудов по плану, 37 тысяч литров моло­ка, на 13 тысяч литров перевыполнен план, 7540 штук яиц, 365 килограммов шерсти. По всем видам поставок план перевыпол­нили.

Все, что сделано нами, идет на дело по­беды над немецкими захватчиками. А что­бы ускорить час победы, мы обязаны еще больше усилить помощь фронту. Подсчита­ли мы все свои хлебные запасы и решили на колхозном собрании сдать сверх плана в фонд Красной Армии  3 тысячи пудов хлеба и к октябрю вывезти его на приемные пун­кты.

Сталинградская правда.  1944.  13 окт.

 

Литература:

Слава и гордость нашего края: герои-земляки и защитники Сталинграда – Волгоград: Государственное учреждение «Издатель», 2000. – 280 с. : ил. Стр.61, 107, 431

СО СТЕНДА В МУЗЕИ "Труженники тыла"

Все для фронта, все для победы.

Героически сражались новониколаевцы на фронтах Великой Отечественной войны. Но с не меньшим героизмом трудились они в тылу. «Мужчины взяли в руки винтовки, но работа на предприятиях, полях и фермах не приостанавливалась». «Громите фашистскую сволочь, бейте ее беспощадно. О нас не беспокойтесь, мы вас заменим. Дружной работой дадим нашей стране все необходимое» - так писали своим землякам – фронтовикам женщины и  девушки Купавской МТС. В письме - рапорте колхозников сельхозартели «Политотделец» говорилось: «Перед лицом всей страны, всей Красной Армии даем крепкое нерушимое слово работать не покладая рук, для фронта, для нашей общей победы». Трудились люди самоотверженно. В тракторных отрядах мужчин почти не оставалось. А у девчат трактористок, подростков зачастую даже мотор завести силенок не хватало. Но техника не простаивала. Трудности были неимоверные. Не хватало запчастей, металла для ремонта тракторов, селъхозинвентаря. Тогда молодежь провела подводный обход и собрала немало нужных деталей и узлов. Для уборки трав недоставало сенокосилок и лобогреек. В колхозе «Ленинский путь» в дело пустили крюки. Возросли темпы, улучшить качество и сохранность сена. Вышли из строя заводские культиваторы. Механизаторы начали изготовлять так называемые ораля. 70% должностей трактористов и комбайнеров в районе занимали женщины. 26 женщин работали бригадирами. 350-звеньевыми. 16 - агрономами и зоотехниками, 57 - выдвинуты на руководящую партийную и советскую работу. Труженики сельского хозяйства в труднейших условиях вели борьбу за повышение урожайности в растениеводстве и продуктивности общественного животноводства. И это им удавалось. План поставки Родине хлеба, мяса, молока и других продуктов неизменно перевыполнялся. «Работа – заголовком в районной газете постоянно рассказывалось о трудовой вахте на селе.

На строительство танков и самолетов.

15 января 1943 рабочие совхоза «Серп и молот» обратились с призывом ко всем труженикам зерносовхозов области начать сбор средств на строительство танковой колоны. Коллектив совхоза впервые же дни января внес 115 тысяч рублей. Этот призыв нашел отклик в районе. От колхозников колхоза «Ленинский путь» поступило 170 тысяч рублей. От работников совхоза «Хоперский» - 85 тысяч рублей. Помощник бригадира тракторного отряда Алексиковский К. С. Рябцев внес 20 тысяч рублей. Зав. СТФ колхоза «Красный восток» К.Клепиков внес на постройку боевого самолета 50 тысяч рублей. Лишь за 10 месяцев 1943 года в фонд обороны от трудящихся района поступило 1 млн. 430 тысяч рублей и облигаций Государственных займов на сумму 277095 рублей.

Защитники Сталинграда из района получили 69 полушубков, 387 овчин, 42 фуфайки, 144 пары нательного белья, 173 пары валенок. Из своих личных запасов население сдало 120 пудов хлеба, 1120 кг  мяса, 3 тысячи штук яиц. Тяжело было бойцам на фронте. И в тылу нелегко жилось. Люди работали зачастую плохо одетые, полуголодные. Но трудились доблестно. Вот несколько примеров.

Свинарка совхоза «Хоперский» Е. Филина получила 20 деловых поросят на свиноматку. Молодые косари подростки Саша Серебряков, Витя Скворцов и Миша Чемов систематически перевыполняют дневную норму в полтора раза. Трактористка Алексиковской МТС А. Федотова на тракторе СТЗ за сезон выработала 220 гектаров и сэкономила 400 кг горючего, тов. А.Ковтун - 231 га и сэкономила 517кг горючего. Звено тов. Бабичевой из колхоза «Красное знамя» в  1944 г. собрала с площади 23 га. урожаи пшеницы по 132 пуда с гектара. Звено тов. Алексиковой в колхозе «Ударник» по 179 центнеров сахарно свеклы с гектара. Совхоз «Краснормеец» директор Г. Пупиков получил в 1944 г. наивысшую урожайность зерновых культур -по 100 пудов с гектара. План сдачи хлеба выполнен на 167%. Сверх плана сдано 121 тысяча пудов зерна.

Семья фронтовиков и инвалидов.

В районе неоднократно объявлялись воскресники помощи семья фронтовиков и инвалидам Великой Отечественной войны.

Только в течении января 1943 года для них было собрано 767 пудов хлеба, 1392 пуда картофеля, 25 тысяч рублей денег. Более чем четырем тысячам семьям помогли заготовить топливо, 288 - отремонтировать квартиры. Колхоз им. Дмитрова на собранные деньги купил 9 телок и передал многодетным семьям фронтовиков, а так же для этой цели собрал 715 кг. Хлеба, 15 пар носков, 10 пар обуви и другие необходимые вещи. Новониколаевской земле не гремели бои, война докатилась и до этих мест. Фашисты бомбили станцию и рабочий поселок. 9200 колхозников, рабочих, представителей интеллигенции ушли на фронт. Формировались народные ополчения из казаков - добровольцев. 6 июля 1941 года в районе был создан истребительный батальон по борьбе с немецкими диверсантами и вражескими лазутчиками в количестве 230 человек. На строительство оборонительных рубежей на подступах к Сталинграду из района было направлено 1575 человек. 25 конных подвод и 6 трактористов.

Великая Отечественная война — самая жестокая и трудная из всех войн, когда — либо пережитых человечеством. 22 июня 1941 года несметные полчища гитлеровской Германии перешли границу. Черные силы зла и варварства уничтожили все на своем пути. На защиту своего Отечества поднялся весь советский народ. Героизм воинов на фронте, партизан и подпольщиков во вражеском тылу, самоотверженный труд населения, всех мужчин и женщин, стариков и подростков ковал победу над коварным и беспощадным врагом. В едином стою со всей страной ковали эту победу и жители нашего района. 9200 новониколаевцев защищали любимую Родину с оружием в руках. Свыше 3920 из них пали на поле брани. За ратный и трудовой подвиг около 10 тысяч новониколаевцев награждены орденами и медалями.

9 мая 1945года навсегда останется в памяти всего человечества как праздник нашей Победы над Фашистской Германией.

 ИЗ АРХИВА МУЗЕЯ

Кузовкова (Гологановская) Антонина Прокофьевна     

(04. 04. 1916 г. с. Алмазов Балашовского района Саратовской обл.- 21. 08. 1992 г. р.п. Новониколаевский, Волгоградской обл.)После окончания школы Антонина Прокофьевна  поступила в Балашовский медтехникум по специальности фельдшер- акушер. После  окончания техникума поступила в Сталинградский медицинский институт на лечебный факультет, который закончила в 1941 году. Война застала Антонину Прокофьевну  в  Сталинграде. Почти весь курс добровольно ушел на фронт, в том числе и  ее муж - однокурсник. Очень многие  погибли, остались единицы. Погиб и муж Антонины – Гологановский Евгений Яковлевич.  А Антонину Прокофьевну направили работать участковым врачом в п. Мирный  Новониколаевского района Сталинградской области.  В начале 1942 года, в связи с нехваткой врачей, ее перевели  в Новониколаевскую ЦРБ, откуда она была привлечена к работе в госпитале  № 2638. Работала столько времени в сутки, сколько было необходимо раненым бойцам.

После того, как госпиталь переехал ближе к удаляющему фронту, продолжила работу в ЦРБ, где и проработала до самой пенсии. Награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 г.г.», а в мирное время награждена орденом Трудового Красного знамени, «Отличник здравоохранения».   

Петрунина  Александра  Ивановна  (02. 08. 1923 г. х. Кулики, Новониколаевского района, Сталинградская  обл.- 27. 01. 2011 г.)

Отец Шуры,  Иван  Глебович  был  инвалидом, мать  Дарья  Степановна  работала  в  колхозе. В семье было  семеро  детей, жили очень бедно и поэтому    после  окончания  7  классов,  Шура  вынуждена  была  идти  работать. Ее сразу  посадили  на  трактор, «показали, как и что включать -  выключать, и как  остановиться». Так началась трудовая биография. Было  очень  тяжело. Трактор  был  колесный, огромный. Назывался  СТЗ-59. Колеса  постоянно  забивались, надо  было  очищать. Но  самые  трудные  годы  пришлись  на  военное  время. С  1941 по  1946 годы  Александра  Ивановна, непрерывно работала  на тракторе. Жили  в  поле, в  вагончиках, работали  и  днем  и  ночью. Ночью  перед  трактором  бежали  подростки  с  фонарями, и  освещали  дорогу. Трактора  часто  ломались, радиаторы  были  дырявые, поэтому  через  каждые  100  метров  стояли  бочки  с  водой. Работали  до  изнеможения, да  и  питались  плохо. Поварихи  варили  галушки  из  ржаной  муки, затирушки. Но  не  роптали, знали, что  работали  на  Победу, главное  чтобы  были  сыты  солдаты  на  фронте. К концу войны Александра Ивановна до мелких деталей знала устройство трактора и могла самостоятельно ремонтировать технику. В  зимнее  время  молодых  девушек  отправляли напрорыв в  Галушки  ремонтировать  трактора.  Посылали копать  окопы  под  Филоново. Тут  тоже  было  не  сладко, тут  тоже  был  свой  фронт. Награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941 – 1945 гг».

Дополнительные материалы:

Фотодневник выполнения исследовательской работы: