Комната боевой и трудовой славы МБОУ "Ерзовская СОШ"

Министерство образования и молодежной политики Волгоградской области

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение "Ерзовская средняя общеобразовательная школа" рп.Ерзовка Городищенский район Волгоградская область.





Областной конкурс "Музей-школа-музей"

Номинация: Наш музей




Комната боевой и трудовой славы МБОУ "Ерзовская СОШ"





Авторы:
Ануфренкова Наталья Анатольевна




Научные руководители:
Середина Светлана Анатольевна






2013 г.



Объект исследования: 

Комната боевой и трудовой славы

Предмет исследования: 

История создания  комнаты боевой и трудовой славы МБОУ "Ерзовская СОШ"

Проблема исследования: 

Какова история комнаты боевой и трудовой славы моей школы, как давно ведётся поисковая работа, кто стоял у истоков?

Воспитание патриотизма - одна из главных задач нашего времени. Безыдейность, к сожалению, понемногу становится приметой современного поколения. Чтобы преодолеть последствия многолетнего бездействия в этой сфере, нужно работать с молодёжью, с подростками: осуществлять связь поколений через встречи ветеранов и подрастающего поколения, организацию экскурсий по героическим местам.Данная работа ведётся в нашей школе давно.

Цель исследования: 

Целью исследования в моей работе является история существования поисковой работы в Ерзовской школе. Я должна описать,  какие этапы прошла поисковая работа, чем  занимались красные следопыты, под чьим руководством, с кем проходило общение, каковы были результаты той поисковой работы? А также я должна описать суть работы комнаты боевой и трудовой славы в наши дни, отразить преемственность в работе поисковиков, показать причины , по которым эта работа должна вестись и сейчас.

Гипотеза исследования: 

Нужно отразить этапы формирования поисковой работы, существовавшей на протяжении 60-ти лет.

Задачи исследования: 
  1. Отразить  истоки поисковой работы.
  2. Отразить следопытскую работу в 60-70-ые годы.
  3. Собрать воспоминания поисковиков.
  4. Поисковая работа в 80-ые годы.
  5. Возрождение традиций.
  6. Комната боевой и трудовой славы в наши дни.
Перечень использованных источников:  
  1. Архивные материалы  комнаты трудовой и боевой славы Ерзовской школы.
  2. Рукописи  ветеранов.
  3. Воспоминания ветеранов дивизий.
  4. Воспоминания поисковиков.
  5. Письма.
  6. Фотографии.
  7. http://podvignaroda.ru/
  8. http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=50893485
Обоснование выбора использованных источников: 

Выбор данных источников оправдан тем, что наиболее правдивые свидетели-это участники поисковой работы, ветераны войны и труда, с которыми общались поисковики.

Описание источников: 

Источниками моей работы являются воспоминания поисковиков, ветеранов войны и труда, архивные материалы школьного музея.

Основная часть:  

Истоки поисковой работы.

В нашей школе уже несколько десятилетий действует поисковый отряд «Дети Отчизны». Если говорить о том, когда впервые пришлось заняться поисковой работой, то можно смело сказать, что начало этой работы, приходится на весну 1943 года, когда пятнадцатилетним подросткам пришлось перезахоранивать наших солдат, так как хоронили зимой в мёрзлый грунт, неглубоко. Весной земля осела, трупы оказались наверху. Вот и пришлось жителям села, взрослым и молодёжи заниматься этим скорбным делом.  После войны, вспоминают односельчане, приезжали родственники погибших.

Следопытская работа в 60-ые годы.

По настоящему поисковая работа развернулась в конце 60-х годов. В Ерзовку пошли письма от однополчан, которые искали друг друга, жён и матерей погибших воинов. Так с переписки с ветеранами Великой Отечественной войны и началась работа.

Юные следопыты делили в основном горе с солдатскими вдовами, детьми погибших, принимая его близко к сердцу. Встречали ветеранов и родных погибших воинов у себя и по приглашению их ездили на встречи в другие города. Ребят благодарили за то, что хорошо ухаживают за братской могилой на улице Октябрьской.

Организация музея в школе.

По инициативе Килочик Татьяны Васильевны, пионер-вожатой, в школе был организован зал Боевой славы на первом этаже школы. А возглавила следопытскую работу Клочкова Валентина Артамоновна, учитель географии. Из воспоминаний Переверы Людмилы Владимировны:

« Валентина Артамоновна была нашим классным руководителем. Думаю, что именно с нас и началась вся поисковая работа в школе. Мы собирали различные сведения у жителей Ерзовки о Великой Отечественной войне, об ушедших на фронт, погибших, раненых».

До войны Ерзовка была большим населённым пунктом. Здесь насчитывалось 700 дворов, поэтому было два колхоза - имени Тельмана и имени Димитрова, две школы, 12 ветреных мельниц, 3 механических, 6 кузниц.

Досталось во время сражений моему селу!– да еще как! Все важные объекты жизнеобеспечения: амбары с хлебом, магазины, склад горючего, дома, мельницы, кузницы – всё было уничтожено. В 1943 году в селе было чуть больше двадцати домов. Об этом и ещё многом интересном узнавали следопыты.

Воспоминания поисковиков.

Ребята вели переписку с участниками боевых действий на территории Ерзовки, их родственниками. Из воспоминаний Красноборовой Надежды Александровны: «Я с четвертого класса была в составе поисковой группы красных следопытов. Мы ходили по окрестностям села, разыскивая места захоронений погибших солдат. Запомнилось, как в 1975 году в школе проходила встреча 299-ой харьковской стрелковой дивизии. Съехались люди со всего бывшего Советского Союза, особенно много было ветеранов из Узбекистана, с Урала. Валентина Артамоновна всех воинов воевавших на территории Ерзовки, родственников погибших солдат знала в лицо, по именам, фамилиям, отчествам. Запало в душу то, что наша учительница не оставляла без внимания ни одного человека, сумела организовать следопытскую работу так, что все дети школы были задействованы в ней».

Ленинский зал.

Сначала в школе появился Ленинский зал, где была показана в фотографиях вся жизнь и деятельность Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ленина. В центральной части зала расписана была стена. На первом плане стояла огромная модель крейсера «Аврора». За ней видна была река Нева и за рекой фон города Ленинграда. С правой стороны зала стояли 4 вращающиеся витрины, в которых были помещены лучшие работы школьников. Выше каждой витрины находились стенды с фотографиями и описанием жизни лучших тружеников сельского хозяйства, проработавших по 30-40 лет, и стенды с фотографиями лучших учащихся школы, добившихся успехов за прошлый учебный год. В центре зала стояли декоративные столы и стулья. На последней стене висело панно с изображением настоящего и будущего села на 12-ую пятилетку. Здесь же стоял бюст Ленина и макет «Ленин в шалаше». По обеим сторонам бюста на специальных стендах помещались награждения школы за определённый период.

Открытие зала Боевой славы.

К началу 70-х годов в музее накопилось столько материала, что возникла необходимость в новом помещении. Новый зал стал продолжением Ленинского зала Трудовой славы. Был накоплен материал о героях гражданской и Великой Отечественной войн. И 7 мая 1977 года зал был открыт.

На стенах зала Бахчевников Анатолий Васильевич, учитель рисования и труда, в хронологической последовательности написал картины с изображением событий от начала Великой Отечественной войны до Дня Победы. В центре была расположена панорама Ерзовки периода 1942-43 годов на фоне Мамаева кургана (макеты домов довоенного периода были одного цвета, крыши тех строений, которые превратились в руины были выкрашены в красный цвет. Горько было видеть, что осталось после бомбёжек всего 24 дома. Все это было представлено в экспонатах: мельницы, церковь, дома.

Прямо перед взглядом посетителей представала скульптура «Стоять насмерть» (выполненная учеником школы Ряполовым А.), за ней «Родина-мать» на Мамаевом кургане. В перспективе было показано начало разгрома фашистских войск под Сталинградом.

На правой стене висели стенды, выкрашенные под мрамор, на которых увековечены фамилии земляков, погибших в Великую Отечественную войну (около 240 человек), над каждым стендом склонились знамена. Выше знамён на черном полотнище надпись славянским шрифтом: «Вспомним всех поимённо».

      Вдоль стены стояли столы-витрины, каждая со своим тезисом и материалом:

  1. «Из искры возгорится пламя», о предвоенных и революционных событиях.
  2. Экспозиция, где стояла модель крейсера «Варяг» под рубрикой «Нас водила молодость...». Здесь находился материал о ревкоме Ерзовки.
  3. «Они сражались за Родину», материал о наших земляках, участниках Великой Отечественной войны.
  4. «Шли на бой, уходили в бессмертие»- о 84-ой стрелковой дивизии.
  5. «Когда страна прикажет быть героем, у нас героем славится любой»- о 99-ой Краснознамённой стрелковой дивизии.

Поисковая работа в 80-ые годы.

Постепенно шла работа. Следопыты переписывались с ветеранами, те писали о своих боевых товарищах, родственниках, которых они не смогли больше никогда встретить, и просили, по возможности, пересмотреть списки погибших в нашем селе. Были и такие просьбы, как переписать все фамилии, которые высечены на Мамаевом кургане. Выполняя просьбы ветеранов, поисковикам приходилось обращаться в военкоматы многих городов, искать документы в архивах, писать объявления в газеты, также обращаться в письмах к ветеранам. Встречались затруднения в том, что меньше становилось ветеранов, ухудшалось их здоровье, дольше приходилось ждать писем, да и писали сразу нескольким адресатам, у некоторых ребят их было около десяти.

В 1982 году поисковая группа из Ерзовки встречалась с ветеранами 231-ой стрелковой дивизии в городе Пермь, месте формирования дивизии.

А в 1983 году более 100 участников боёв в районе Ерзовки из 231-ой стрелковой дивизии посетили наше село и братскую могилу. В знак благодарности за поисковую работу ветераны подарили красным следопытам саженцы рябинки. Они были доставлены в Ерзовку на пассажирском теплоходе «Мулланур Вахитов». Экипаж теплохода доставил рябинки в Волгоград и торжественно вручил их делегации рабочих и школьников села. Теперь на нашей Братской могиле шумят листвой уральские рябинки в память о воинах- пермяках, погибших на Ерзовской земле.

Бывали ветераны в школе, где встречались с ребятами, проводили уроки мужества.

Весной 1984 года была организована встреча ветеранов Великой Отечественной войны. Группа учащихся под руководством Клочковой В.А. ездила в г. Волгоград на Набережную, где проходила эта встреча. Ребята встретились с ветеранами, непосредственными защитниками с. Ерзовка. Они подарили нашему музею фотографии, книги, сувениры.

Группа ветеранов приехала к нам с Урала, и наш музей пополнился материалами об Урале.

В музее были собраны книги, открытки, фотографии, коллекции минералов, письма, документы, много подарков, сувениров, книг, написанных ветеранами, котелок. В котелке были газеты, ложка, красноармейская книжка, треугольник, который солдат писал домой. В нем был кусочек армейской газеты, а газета сообщала о награде солдата. Всё прострелено фрицем.

Экспонаты музея помогали на уроках географии, литературы, истории. Музейные экспозиции занимали 2 этажа в школьных рекреациях.

Все классы занимались поисковой работой, результатом этой работы стало создание Книги Памяти, где огромное количество погибших было установлено с помощью поисковиков. Коллектив школы вмести с учениками делал очень нужное дело, о чём свидетельствуют многочисленные отзывы ветеранов и родственников погибших. За хорошую поисковую работу учащиеся награждались знаками Советского комитета ветеранов войны, грамотами Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Музей был организован в 70-е годы, когда в Ерзовку стали приезжать участники боёв под Ерзовкой, ветераны следующих дивизий: 299-ой, 99-ой, 116-ой, 84-ой, 64-ой, 231-ой, 120-ой. Был накоплен огромный материал, школьники переписывались со многими ветеранами, родственниками погибших под Ерзовкой. Приглашенных было иногда до 300 человек.

 Возрождение традиций.

В 90-е годы по чьему-то нелепому приказу музей был закрыт, а экспонаты были убраны из рекреаций школы в подвал, в результате многие экспонаты пропали, и огромное количество фотографий не сохранились.

В 1995 году в связи с 50-летием Победы поисковая работа возобновилась, пришлось все делать заново, так как были утрачены книги описей документов, не было в школе уже тех людей, кто начинал эту работу в 70-е годы. Васильева Антонина Константиновна, учитель истории, в течение 10 лет восстанавливала музей, правда, теперь это уже была комната боевой и трудовой славы. Теперь это уже был не музей, а комната боевой и трудовой славы.

С 2005 года этой работой занимается Середина Светлана Анатольевна, учитель русского языка и литературы.

Поисковая работа не утихает и сейчас, хотя прошло  68 лет со дня Великой Победы. К сожалению, многих ветеранов уже нет. Потеряны связи со многими свидетелями тех страшных и великих дней. Но пишут их родственники, до сих пор устанавливаются имена погибших в ходе Сталинградской битвы воинов и захороненных в братской могиле на территории пос. Ерзовка. Заносятся новые имена в Книгу памяти. 2 февраля и 9 Мая ветераны и родственники погибших воинов шлют поздравительные телеграммы в адрес школы, музея.

Также в нашем музее хранятся документы, альбомы, письма, воспоминания ветеранов дивизий, которые в 1942 году не пропустили врага к Волге. Вели оборонительные бои в районе Ерзовки 120-ая, 116-ая, 299-ая, 231-ая, 99-ая, 64-ая, 226-ая стрелковые дивизии.

Вот как об этих событиях писал ветеран 231 с.д.

Ерзовская земля.

Мы шли вперёд, кто с автоматом, кто с винтовкой,
Земля гудела от разрыва мин,
И падали сражённые солдаты под Ерзовкой
Средь балок, впадин и равнин.

Немногим довелось в живых остаться,
Вернуться к жёнам, детям, матерям,
Погибшие во сне теперь нам только снятся,
И возвращают нас к суровым дням.

И вот мы здесь, над скромною могилой,
Склонили головы и слёзы на глазах.
А память воскрешает с новой силой
Всё, что случилось 40 лет назад.

Седая женщина нашла здесь в списках мужа.
Другая горсть земли взяла с собой.
Солдат бывалый окоп свой обнаружил,
Другой указывал, откуда шли мы в бой.

Ерзовская земля взяла в свои объятья
Героев – пермяков, отдавших жизнь свою
За нашу Родину, за наше счастье,
Чтоб мир предотвратил кровавую войну.

Работа кружка «Дети Отчизны» в наши дни.

Мы живем на легендарной земле, обильно политой кровью и потом. Самый трагичный и славный период – это события Великой Отечественной войны. Но самые страшные - это цифры человеческих потерь: на войне погибло более 200 наших односельчан. В нашем музее их имена запечатлены на 5 стендах.

В настоящее время в селе проживает 3  ветерана  Великой Отечественной войны. Это люди удивительных судеб. Мы приглашаем их на Уроки мужества 2 февраля, 23 февраля, 9 мая. Поздравляем их с праздниками, записываем их воспоминания о войне.

Также встречаемся с воинами-интернационалистами, собираем материал о тех, кто служил в горячих точках.

В музее оформлена экспозиция «История школы», в которой представлены фотографии послевоенной школы, ветеранов педагогического труда, их воспоминания о школе

Есть в нашей комнате и экспозиция «Дети Сталинграда».

Также в комнате есть и выставка оружия второй мировой войны.

Девиз, под которым работает наш поисковый отряд: «Помним подвиг героев своих, будем достойны памяти их».

Члены кружка в прошедшем году собирали, оформляли материалы к районным, областным, школьным мероприятиям. Готовили и проводили экскурсии, лектории, помогали в подготовке и проведении уроков Мужества в классах, выпускали стенгазеты, оформляли новые стенды, проводили викторины.  Встречались с ветеранами Великой Отечественной, воинами-интернационалистами, детьми Сталинграда, ветеранами педагогического труда,старейшими жителями Ерзовки.

Работы учеников занимают  призовые  места  на Юношеских чтениях в Волгоградском государственном университете. В процессе написания научно-исследовательских работ мы встречались со старыми учителями, старейшими жителями Ерзовки, с сыном директора школы Баранова Г.Т., погибшего в 1943 году, работали в архиве, изучали документы, письма, газетные публикации.

2 Февраля в школе стартует акция «Неделя музея в школе», посвященная   Победе в Сталинградской битве, члены кружка проводят  экскурсии в музей для учащихся школы. Приглашаются  ветераны войны, которые выступают  перед ребятами, это имеет  большое воспитательное значение: учащиеся с интересом слушают  рассказы о войне, рассматривают принесенные фотографии и награды, задают  вопросы. Накануне праздника всех ветеранов поздравляют  ученики школы, вручают  им сувениры.

9  мая каждый год  отряд вместе со всеми учащимися школы выходит  на торжественный митинг, посвященный   годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В течение года кружковцы оформляют  доклады, рефераты, собирают  материал по истории Ерзовки, храма, истории школы, о ветеранах войны и труда, детях Сталинграда, участниках военных конфликтов в Афганистане и Чечне. Продолжается  работа по изучению документов о дивизиях, воевавших под Ерзовкой во время Сталинградской битвы в составе 66-ой армии, писем ветеранов 231-ой, 299-ой, 99-ой, 116-ой, 84-ой, 120-ой дивизий, хранящихся в нашем музее. Работаем  с Книгой Памяти, изучаем  воспоминания.

Активисты кружка занимаются  паспортизацией музея, вместе с учащимися школы ухаживают  за братской могилой, в которой похоронено более 3,5 тысяч воинов.

Самыми активными в этом учебном году были следующие учащиеся: Ануфренкова Наталья, Федосеева Алина, Идрисова Диана, Саркисян Ангелина, Колесникова Виктория, Аксенова Анастасия,Голоктиона Валерия.

Мы дети Отчизны!
И дух святой твой
Сквозь жизнь пронесём,
Сталинград-город мой!

Заключение:  

Многие ученики школы продолжают традиции своих предшественников, потому что чувствуют ответственность за то, чтобы люди помнили воинов, благодаря которым мы живем в мире. Мое поколение продолжает работу, которую начинали еще наши родители.Я стала работать в отряде «Дети Отчизны». Меня привлекало это занятие, мы с ребятами перечитывали письма, которые ветераны писали поисковикам, пересматривали фотографии военных лет, оформляли выставки, проводили экскурсии. Когда я смотрела на фотографии ветеранов дивизий, оборонявших Ерзовку, читала письма, воспоминания об однополчанах, меня охватывало чувство долга перед этими людьми, и мне хотелось продолжать эту работу, внести свой вклад.

Конечно, теперь мы не ведем переписку с ветеранами в том объёме, что 30 лет назад, потому что многие из них умерли. Но к нам все также приходят письма родственников погибших под Ерзовкой воинов, с просьбой найти имена их родных в списках Книги памяти. Многие приезжают к нам, чтобы побывать на могиле своих отцов, братьев, сыновей и дедов. Наша работа нужна людям, нам говорят «Спасибо». А значит, несмотря ни на что, надо продолжать эту нелёгкую работу.Рассказать о тех . кто отдал жизнь за родину , сохранить о них память – наш святой долг, ибо только забвение  - настоящая смерть. Пока живет память, пока потомки чтят тех, кто  погиб, помнят о подвигах отцов  дедов, прадедов – до тех пор они, воины Великой Отечественной, живы.

Литература:  
  1. Архивные материалы  комнаты трудовой и боевой славы Ерзовской школы.
  2. Рукописи  ветеранов.
  3. Воспоминания ветеранов дивизий.
  4. Воспоминания поисковиков.
  5. Письма.
  6. http://podvignaroda.ru/
  7. http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=50893485