Участница Сталинградской битвы Яковлева А.К.

Министерство образования и молодежной политики Волгоградской области

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №18 городского округа-город Камышин Волгоградской области.





Областной конкурс "Музей-школа-музей"

Номинация: Уникальная фотография




Участница Сталинградской битвы

Яковлева (Богословская) А.К.





Авторы:
Мешков Денис Олегович




Научные руководители:
Мешкова Елена Евгеньевна






2013 г.



Объект исследования: 

Боевой путь Яковлевой (Богословской) Анны Кузьминичны.

Предмет исследования: 

Фотографии Яковлевой (Богословской) А.К.

Проблема исследования: 

Роль личности в истории страны.

Цель исследования: 

Доказать, через анализ материалов Музея-Панорамы Сталинградской битвы, Камышинского историко-краеведческого музея, школьного музея Боевой славы, что судьба каждого человека есть отражение судьбы страны.

Гипотеза исследования: 

Как деятельность отдельных людей влияет на развитие государства.

Задачи исследования: 
  1. Изучить основные сражения Второй мировой и Великой Отечественной войн.
  2. Проследить боевой путь Яковлевой А.К. в период Великой Отечественной войны.
Перечень использованных источников:  
  1. Фотография Богословской А.К. 1943г.
  2. Фотография Богословской А.К. 1944 г.
  3. Фотография Богословской А.К. 1944 г.
  4. Фотография Богословской (Яковлевой) А.К. 1986г.
  5. Ксерокопия газеты "Волжская Правда" 26.02.2005г.
  6. Удостоверение "За участие в обороне Сталинграда" Богословской А.К. 1944 г.
  7. Ксерокопия газеты "Звезда" 22.06.2001г.
  8. Воспоминания Яковлева С.А.
Обоснование выбора использованных источников: 

Фотографии участника войны и удостоверение об участии в Сталинградской битве непосредственно свидетельствуют об участии Богословской Анны Кузьминичны в Великой Отечественной войне. Статьи в газете являются письменными источниками и написаны на основе воспоминаний Яковлевой (Богословской) А.К. о событиях войны. Устные воспоминания родствеников позволяют узнать людей такими, какими они были на самом деле.

Описание источников: 
  1. Фотография Богословской А.К. 1943г. черно-белое изображение. Размер 14x8. Фотобумага.
    Семейный архив Яковлевых-Мешковых.
  2. Фотография Богословской А.К. 1944г. черно-белое изображение. Размер 16x9. Фотобумага.
    Семейный архив Яковлевых-Мешковых. 
  3. Фотография Богословской А.К. 1944г. черно-белое изображение. Размер 14x8. Фотобумага.
    Семейный архив Яковлевых-Мешковых. 
  4. Фотография Богословской (Яковлевой) А.К. 1986г. черно-белое изображение. Размер 15x9. Фотобумага.
    Семейный архив Яковлевых-Мешковых. 
  5. Ксерокопия удостоверения за участие в обороне Сталинграда Богословской А.К.. 25 мая 1944 г. Размер 25x12. Семейный архив Яковлевых-Мешковых.

 

Основная часть:  

Вторая мировая война поглотила 26 миллионов человеческих жизней, разрушила пол- России, заставила наш народ ценою титанических усилий восстанавливать разрушенное хозяйство. В войне погибло целое поколение, рождённое в 1924 – 1926 годах.  Из четырёх человек этого поколения  в живых остался только один. 

Война не обошла стороной ни одну советскую семью. Я хочу рассказать об одной такой семье – моей. В нашем семейном архиве есть фотографии военного времени. На них девушка и трое мужчин. Девушка в форме – моя бабушка – Богословская (Яковлева) Анна Кузьминична, двое мужчин – прадеды, а еще один офицер - муж Анны Кузьминичны – Яковлев Сергей Александрович. Один мой прадед сфотографирован с группой солдат во время первой мировой войны.

 Меня заинтересовали эти фотографии, а также та роль, которую сыграли мои родственники в истории моей страны. В этом исследовании я использовал фотографии семейного архива, воспоминания Яковлева С.А., также письменные и вещественные источники о семье Богословских. Часть документов находятся в  Музее – Панораме Волгограда, Камышинском историко-краеведческом музее и школьном музее Боевой славы.

В селе Гуселка Камышинского района Сталинградской области в семье крестьян-бедняков Богословских Феофана и Анисии Петровны родилось четверо детей: Ефросинья, Матрена, Кузьма и Петр. Петр и Кузьма до войны успели завести семьи, у них родились дети. Когда началась война Петр и Кузьма были мобилизованы на фронт.

До сентября 1942 года они находились в 10 резервной армии, которая располагалась в районе с. Красный Яр.  В сентябре оба брата были зачислены в 45 стрелковую дивизию имени Щорса, в 61 Богунский стрелковый полк 62 армии.

В октябре 1942 года дивизию направили в Сталинград. В бою за  завод «Красный Октябрь»  2 ноября 1942 года Богословский Петр Феофанович был ранен в руку и лицо осколком мины. Кузьма Феофанович в этом же бою  получил сквозное пулевое ранение левой  руки.  Братьев  отправили на берег Волги для оказания медицинской помощи и решения вопроса об эвакуации в госпиталь. Во время отправки в госпиталь Кузьма Феофанович пропал без вести.

Перед отправлением в Сталинград   Кузьма Феофанович успел написать письмо дочери Анне. 

 «Здравствуйте, миленькая дочка Нюра. С приветом к Вам твой папенька Кузьма.  Во-первых – жив и нахожусь в бывшей части. Находимся мы в Сталинградской области на реке Медведице примерно от родного дома 170 км.

Из твоих писем я узнал, что ты жива и теперь все наши благополучны – чему я очень рад. Но только нерадостная весть, что дядя Ваня убит, но дядя Петя, возможно, в плену. Будет живой – придёт».

 Когда Кузьма Феофанович писал письмо домой дочери, восемнадцатилетняя  Анна находилась на фронте:  ефрейтор Богословская стала прибористом в 1077 – м  зенитно-артиллерийском полку 9-го Сталинградского корпуса противовоздушной обороны.

7 апреля 1942 года она была  призвана в Красную Армию Камышинским военкоматом, в составе комсомольцев-добровольцев.

Невысокая, красивая, хрупкая девушка…  Не утратившая, несмотря на тяжелое военное время, блеска в глазах и задорной улыбки.

В своем дневнике Аня напишет: «20 августа получила от папы письмо – была очень рада. Всё было покойно по 23 августа. Началось…»

…23 августа 1942года танковая и моторизованные дивизии гитлеровцев перешли в наступление с донского плацдарма на Сталинград. «Мощный рывок пехоты и танков противник сопровождал чудовищными ударами артиллерии» - вспоминал после войны в своих мемуарах маршал А.И. Еременко.

Немецкие танки и пехота, появившиеся в километре от тракторного завода, были встречены огнем зенитных батарей 1077 – го зенитно-артиллерийского полка. Этот полк почти не имел опытных бойцов, основная часть его – молодежь 17-20 лет, одна треть – девушки. Среди них была и Аня Богословская.

- Кто сказал, что девчонки слабый пол? Им аж по восемнадцать… даже косы обрезали, чтобы больше походить на солдат. Несут свою службу девчонки-бойцы исправно. «Есть, черт побери!» - кричит Аннушка, когда взятый ею «на мушку» вражеский бомбардировщик пашет носом.

Только за два дня полк уничтожил и подбил 83 танка, 15 автомашин с пехотой, истребил свыше 3 батальонов автоматчиков, сбил 14 самолетов. С первых до последних дней Сталинградской битвы Анна Богословская находилась в рядах защитников города на Волге. Даже когда война откатилась от стен победного Сталинграда, она продолжала сражаться. А за оборону Сталинграда Анна Богословская была награждена медалью.

Великая Отечественная война для Ани закончилась 9 мая 1945 года в Крыму.

Петр Феофанович после лечения воевал на Украине, участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции. В 1946 году вернулся домой. Анна Кузьминична Богословская после войны вышла замуж за Яковлева  Сергея Александровича. Сергей Александрович участвовал в снятии блокады Ленинграда, освобождал Чехословакию.

Число тех, кто с оружием в руках до последнего патрона защищал Отчизну, гнал врага с родной земли, помог освободиться другим народам, сокращается, к каждому празднику мы кого-то недосчитываемся. Люди уходят в мир иной, а человеческая память не тускнеет. Она самый объемистый архив воинской доблести и трудового подвига, который передается от поколения к поколению.

Я горжусь тем, что и моя семья внесла свой вклад в победу над фашизмом.

Заключение:  

Цель работы была достигнута благодаря поставленным задачам. Я считаю, что можно в дальнейшем продолжить изучать участие остальных моих родственников в Великой Отечественной войне (их было 5 человек) и в Первой мировой войне.

Литература:  
  1. "Весточка из сорок второго//Волжская Правда. 26.02.2005. №22.
  2. "Зенитчица Сталинграда//Звезда. 22.06.2001. №56.