Ушакову Петру Филипповичу

От кого:

Кукушкинская общеобразовательная школа

Руководитель: Кучерявая Юлия Викторовна, учитель истории

Автор : Ковалёва Виолетта, ученица 9 класса

Республика Крым, Раздольненский р-н, село Кукушкино, улица Школьная, 1-а

Кому:

Пётр Филиппович Ушаков

Родился 25 сентября 1925 года в Сысерти в многодетной семье доменного рабочего Сысерского завода. После окончания 7 классов в 1940 году поступил в артель "Красный фуганок" учеником столяра. Во время войны его назначили мастером участка по изготовлению деревянной тары под боеприпасы. Он настойчиво просил отправить его на войну.  Его просьбу удовлетворили в декабре 1942 года.

Направили Петра Филипповича в эвакуированное в Свердловск Черкасское пехотное училище. Через 6 месяцев учёбы, в июле 1943 года, курсантов перебросили на Курскую дугу, где разворачивалось жестокое сражение. Участвовал в освобождении Прибалтики, Польши, брал Кенигсберг и Берлин.Награждён многими правительственными наградами и шестью Благодарностями от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

И сейчас Пётр Филиппович в строю: входит в состав Совета ветеранов Сысерской районной организации.

Активно занимается патриотическим воспитанием молодёжи

Письмо:

Здравствуйте , уважаемый Пётр Филиппович!

Совершенно случайно я прочла Вашу биографию и решила написать Вам.

Мне 15. Учусь в 9 классе. Живу в Республике Крым. Село моё – Кукушкино - расположено на северо –западе полуострова. Степь и море, удивительный запах полыни, Лебяжьи острова и Бакальская коса, уходящая в морскую даль, - это моя малая Родина. И люди здесь живут замечательные. Это о них слова поэта С. Орлова:

                 Здесь у каждого доброе сердце,
                 Здесь умеют любить и дружить,
                 Ведь не с каждым из нас по соседству
                 Станут белые лебеди жить……

Почему мне хочется обратиться к Вам? Ваша жизнь – это история страны, в которой мы живём. Своей жизнью Вы доказали своё стремление совершать что-то нужное, значительное для людей. В основе всего Вашего жизненного пути, который складывается из Ваших поступков, лежит патриотизм. Декабрь 1942 года… Вам 17 лет. Но вы настойчиво настаиваете чтобы сняли «бронь» и направили на войну. Июль 1943 года… Вы – курсант Черкасского командного пехотного училища, эвакуированного в Свердловск, проучившийся всего шесть месяцев, переброшены на Курскую дугу, где разворачивалось жестокое сражение.

Боевое крещение воины четвёртой танковой армии, в которую вошли десантники 30 Уральского добровольческого танкового корпуса, получили севернее Орла летом 1943 года в сражении на Курской дуге. Армия прибыла на Брянский фронт накануне начавшихся 5 июля 1943 года боёв и в ходе контрнаступления советских войск была введена в бой на Орловском направлении . Когда я представила, как шли бои (видела в художественных и документальных фильмах), мне стало страшно. На войне жизнь и смерть идут рядом. И «кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне».

29 июля генерал- лейтенант Родин поставил задачу Свердловской и Молотовской танковым бригадам: форсировать реку Нугрь во взаимодействии с 30 молотострелковой бригадой, овладеть деревней Борилово и наступать в направлении населённого пункта Вишневский. Во время выполнения боевой задачи бригада, в которой воевали Вы, под селом Жуковка наткнулись на хорошо подготовленную оборону немцев. Село размещалось на высоком берегу и господствовало над окружающей местностью. Село несколько раз переходило из рук в руки.

Вечером 29 июля после 30-минутной артиллерийской подготовки и залпа гвардейских миномётов две танковые мотострелковые бригады перешли в наступление. Во время наступления танк№ 106 , под сильным огнём немцев пошёл по полю вместе с ротой в атаку. Десант, спешившись с танка, бежал за ним, ведя огонь из автоматов. Когда до окраины села оставалось сотни метров, неожиданно раздался сильный взрыв, танк подбросило вверх, он остановился, окутавшись чёрным дымом. Танк наехал на фугас. Оглушенный фугасом, Вы, Пётр Филиппович упали на землю, а когда пришли в себя и огляделись – увидели страшную картину : весь экипаж сгорел в танке. Возможно, и Вам, как герою стихотворения В.С. Высоцкого, приходила мысль: «все теперь одному только кажется мне: это я не вернулся из боя».

Сегодня как-то осторожно говорят о патриотизме. Но чем же тогда объяснить, зачем Вы, молодые, красивые, полные сил и энергии, спокойно и как будто легкомысленно готовились к смерти?

В бою за Жуковку на поредевшую роту немцы после миномётного обстрела, при поддержке танков, среди которых были два тяжёлых танка «Тигр», бросили два батальона пехоты. Как только они приблизились на 300 метров, Вы, Пётр Филиппович, с Валентином Ильинским и остальными бойцами открыли огонь по пехоте из всех видов стрелкового вооружения, а артиллеристы начали выбивать танки. Но во время атаки, немцы вывели из строя все Ваши орудия. И один, тяжёлый танк «Тигр» на высокой скорости ворвался на Ваши позиции и начал «утюжить» огневые точки. А у солдат даже противотанковых гранат уже не было. Развернувшись, «Тигр», поднимая клубы пыли, смял Ваш пулемёт и прокрутившись на месте, зарыл расчёт в окопе. Из носа хлынула кровь, сдавило грудь и Вы потеряли сознание… Ещё поворот и, раздавленные пулемётчики навечно бы остались в земле. Но, по «Тигру» издалека «тридцатьчетвёрка». И он, грозно рыча двигателем, ушёл к себе в тыл. С трудом Валентин Ильинский откопал Вас из земли и привёл в чувство.

Много боевых товарищей погибло от воздушного налёта немцев. С отчаянной храбростью, даже не пригибаясь при взрыве бомб, Вы открыли огонь из автомата по выходящему из пике с надсадным воем «Юнкерсу». Очередной взрыв. Осколок бомбы со страшной силой ударил Вас по животу. Вы упали на землю. Очнулись от жуткой тишины и боли.

Но смерть опять прошла рядом, оставив минимальные шансы на жизнь.

Высокая квалификация хирурга и жажда жизни сыграла роль. Через день Вы начали ходить, а ещё через три дня вернулись в своё поредевшее подразделение. Вы вернулись на передовую. Батальон всё ещё стоял в обороне. Немцы часто бомбили и обстреливали из минометов ваши войска. Именно тогда Вы потеряли своего друга Валентина Ильинского.

Вы, Пётр Филиппович, прошли военными дорогами через Курск, Белгород, Брянск, всю Белоруссию, Польшу, дошли до Берлина.

Закончилась война для Вас рядового Петра Ушакова, в середине мая 1945 года на границе Германии с Данией, но служба продолжалась – Вы строили военные городки в Германии, обучали солдат. Демобилизовались в марте 1948 года.

Что же решило победу в той страшной войне? Мне кажется, что Победа приближалась множеством простых, естественных поступков отдельных людей, которые, не думая о чувстве патриотизма, ощутили свою причастность ко времени, к событиям, жизни и определили свою позицию в ней.

Так случилось и с Вами : Вы, жили проблемами своего времени и воспринимали всенародные испытания как дело своей чести.

В жизни иногда случается так, что встреча с незнакомым человеком помогает понять что-то важное в себе и в людях, меняет отношение к миру, влияет на дальнейшие поступки и на судьбу в целом.

Я благодарна Вам за встречу, за мужество, за активную жизненную позицию и хочу заверить Вас, что «то, что отцы не допели, мы допоём, то, что отцы не достроили, мы построим».

 

С уважением ученица 9 класса, Ковалёва Виолетта