• Бундин Виктор Александрович, 6А класс

Волгоградская область,Новониколаевский район,  р.п Новониколаевский

Головин Иван Андреевич, дата рождения: 3 сентября 1926 г.

Довоенная жизнь Ивана Андреевича

Родился 3 сентября 1926 года вс. Скриникова Калачевского района Воронежской области, в крестьянской семье, был седьмым ребёнком из 9 детей. В 1934-м пошёл в школу, в 1941-м году окончил семилетнюю школу. В этом же году умер отец, после смерти отца 15-летниму Ване пришлось идти работать в колхоз, прямо на фронт (он проходил в г.Павловск, всего 68 км от села) возили продукты питания и обмундирование для солдат.

Жизнь Ивана Андреевича во время войны

В ноябре 1943 года был призван в армию. Направили на Дальний Восток в г. Спасск в 231-ю стрелковую дивизию. В 341-м артиллерийском полку разместились в землянках не далеко от Спасска. Спали на 2-ярусных нарах, вместо матрацев были мешковины, набитые травой. В армии осуществлялась боевая подготовка по изучению орудий, устава и строевая подготовка. Кормили не очень хорошо. В основном давали хлеб, квашенную капусту, картошку т. к. все уходило на фронт. В феврале 1944-го Иван принял присягу, а летом полк переместили ближе к китайской границе. В это же время вступил в члены партии ВЛКСМ. Наступил 1945 год. Обстановка на Дальнем Востоке была в целом спокойная, но напряжённая.

Победу Иван Андреевич встретил в своей части. Но уже меньше чем через месяц полк перевили ближе к границе с Манчжурией. 3 августа в полк приехали фронтовики. На митинге зачитали заявление советского правительства о том, что теперь СССР и Япония находятся в состоянии войны. Солдатам выдали боевой комплект, сухой поек, и полк перешёл через границу.

Из записей Ивана Андреевича: «20 августа показалась машина с былыми флагами в расположении воинской части, но это была уловка японских войск». Окончательная победа была объявлена 2 сентября. Япония капитулировала. В 1946 году воинская часть была переведена во Владивосток. В июне 1950 года был уволен из рядов СоветскойАрмии в запас.

Послевоенная жизнь Ивана Андреевича

В 1950 году поступил в Калачевский строительный техникум и в 1954 году окончил техникум, получил специальность  техника-строителя. После окончания техникума был направлен на работу в Балашовскийрайон Балашовской области на должность заведующего отделом по строительству до 1956 года.

В 1954 году вступил в брак со студенткой педагогического университета Евдокией Михайловной (теперь у них пятеро детей, 8 внуков и 4 правнука). В 1956 году Евдокию Михайловну после окончания института направили в Новониколаевский район, и они переехали в наш район. Иван Андреевич участвовал в строительстве подстанции ЛЭП-500 и посёлка ГЭС, работал завотделом по строительству Новониколаевского райисполкома, начальником коммунхоза, возглавлял и РСУ при коммунхозе. Под руководством И.А. Головина была построена водонапорная башня «Восточная». Прокладывали водопроводные сети, ремонтировали и реконструировали школы №2 и №3, постороили аптеку, здание поссовета, дорогу на улицу Комсомольскую и стали возводить двухэтажные дома в центе посёлка.

За свои боевые и трудовые подвиги И.А. Головин награждён медалями «Забоевые заслуги» ll степени, «За победу над Японией», орденами Отечественной войны ll степени и «Знак почёта», многими юбилейными наградами. К сожалению, в 2014 году Иван Андреевич скончался.

Дети, участвовавшие в создании этой работы, рады тому, что узнали о жизни Ивана Андреевича Головина, одного из участников Великой Отечественной Войны. Нам очень жаль, что с каждым годом ветеранов, которые видели в эту страшную войну и участвовали в ней всё меньше. И пока мы - их потомки, создаём такие вечные работы, о ветеранах будут помнить всегда!

Перечень источников :

• Интервью с вдовой Головиной Е.М
  • Рассказ Головиной Е.М о жизни своего мужа.
  • Награды Головина И.А с Великой Отечественной войны
  • Материалы из семейного архива Головина И.А
  • Районный музей
  • Центральная библиотека

Список литертуры :

• Газета Новониколаевского муниципального района Волгоградской области "Вестник"
  • Списки из музея Новониколаеского района