Автор: Самохвалов Степан

Волгоградская область, г.Волжский

Сахаровы Павел Иванович 1921 г.р.  Александра Ивановна 1924 г.р.

ЖИВАЯ СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Мои прадедушка Павлик и прабабушка Шура родилась в селе Заплавное. Прадедушка Павел был призван в армию в октябре 1940 года и направлен в Латвию для прохождения воинской службы, и, никто не знал тогда, что эта служба продлится целых 5 лет. Он всю войну провел на передовой: автоматчик, пулеметчик, артиллерист, разведчик. 8 раз он был ранен, последнее ранение он получил 30 апреля 1945 года и победу он встретил в госпитале, где ему отняли ногу. Был в плену (его раненного сдал фашистам староста села), но он бежал из плена и был направлен на Ленинградский фронт. Он много рассказывал нам о блокаде Ленинграда, о его защитниках, о блокадном хлебе. После госпиталя он вернулся в родное село на костылях. Прадедушка Павел имеет награды «Орден Славы», медаль «За отвагу», «За боевые заслуги» и др.

Прабабушка Шура ушла добровольно на фронт восемнадцатилетней девчонкой. Она была связисткой в саперной части. Ей приходилось под артобстрелами восстанавливать связь между подразделениями дивизиона. Прабабушка Шура участвовала в Курской битве. Эту битву еще называют «войной танков». Победу прабабушка Шура встретила в Румынии. Она имеет награды «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и др. Еще со школы и на войне прабабушка Шура всегда была связана с комсомолом (секретарь комсомольской организации, комсорг дивизиона) и награждена юбилейным комсомольским значком в честь пятидесятилетия ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи), а затем она вступила в ряды Коммунистической партии Советского Союза.

Прадедушка Павел и прабабушка Шура вместе уже 66 лет. И несмотря на преклонный возраст, до сих пор ведут активную общественную жизнь (выступают в школах, на митингах в честь Дня Победы, помогают ветеранам). Они пользуются в селе большим уважением. Они воспитали троих детей, шестерых внуков и десять правнуков. Они имеют благодарственные письма Президентов России (Ельцина Б.Н., Медведева Д.А., Путина В.В.).

Прадедушка Павел умер в 2012 году, в возрасте 92 лет, а прабабушке Шуре сейчас исполнилось 90 лет.

Бабушка Надя и дедушка Вова познакомились здесь в молодом строящемся городе Волжском и трудились на предприятиях химии, сейчас они на пенсии.

Перечень источников:

1. Интервью с Сахаровой Александрой Ивановной