Всё горят – просто некуда деться.
 Просто нету наград,
 Нет на свете наград,
 Что достойнее памяти сердца.

В нашей школе в прошлом году проводился урок мужества,посвященный 70-летию Сталинградской битвы на котором учитель Нашей школы Юшкина Марина Федотовна, рассказала о своём отце- участнике битвы, познакомила с его воспоминаниями о тех суровых годах. Меня очень заинтересовала судьба нашего земляка, и я попросила учительницу дать мне интервью и показать весь семейный архив. Вот что у меня поучилось.

Более  69 лет назад отгремела Великая Отечественная война, 20 миллионов жизней унесла она, нет ни одной семьи, которую бы война обошла стороной.  Если про подвиги героев Великой Отечественной войны вы можете узнать из истории или из книг, иногда из документальных фильмов и кинофильмов, а несколько лет назад про Великую Отечественную войну вам еще  рассказывали сами ветераны войны,  живущие в нашем селе - живые свидетели и участники, то есть те, кто пережил ее и внес свой вклад в великую Победу. Обыкновенные  люди, обыкновенные биографии. Только  судьбы  у  них  необычные.

Их, к сожалению, почти не осталось среди нас. Ваше  поколение не может  встретиться и поговорить с ветеранами Великой Отечественной войны, как мы это делали ранее, на уроках мужества.

Мы не должны забыть этот страшный урок истории, поэтому сегодня  в преддверии празднования 70-ой годовщины Победы, я хочу рассказать вам о нашем земляке - Юрине Федоте Павловиче, который был участником Сталинградской битвы,  о его жизни и дальнейшей, послевоенной судьбе.

Юрин Федот Павлович (в верхнем ряду по центру) родился 24 февраля 1903 года (по старому стилю). В семье бедняка Юрина Павла Емильяновича и Дарии Матвеевны было ещё два сына Емельян и Василий. И с малых лет, после окончания 2 классов ЦПШ при Вознесенском храме в х. Вишняковском, он трудился в подмастерьях у хорошего доброго сапожника, который обучал его ремеслу, тогда этим можно было заработать на хлеб.

В 1917 году, когда началась гражданская война, был членом отряда продразвёрстки, ему доверили винтовку, не смотря на то, что ему шёл лишь 15-й год, и он охранял конфискованное зерно на станции. Вскоре он уже сам стал настоящим мастером  сапожного дела и работал в сапожной артели уже после гражданской войны до самого 1939 года. Потом женился на моей маме Скрипкиной Александре Павловне - это был 1939 год.

Когда  началась   война  Федот  Павлович был  уже  зрелым мужчиной, человеком, который  помнил  Гражданскую  войну,  а  также  события  Первой  Мировой,  и  поэтому  понимал, чем  это  может  грозить. Летом  1942  года  он  был  призван  в  ряды  Советской   Армии  в    в/ч  №861Б  А.О.  рядовым. В  роту  аэродромного  обслуживания. В  это   время,   как  вспоминал  отец,  враг  ошалело  рвался  к  Сталинграду, их  часть перебросили  на  Южное  направление. Федот  Павлович   обслуживал  самолеты,  провожал  их   на  боевые  вылеты.

По  рассказам  отца  сначала  они  отступали. Летная  часть  располагалась  за  Волгой.  В лётном полку его уважали, за его жизненный опыт, золотые руки. Ведь когда случалась свободная минутка, он, не забыв своего ремесла, «тачал» хромовые сапоги из телячьей кожи всем летчикам и командирам, в то время лётный полк обеспечивали в материальном плане очень хорошо, а  жили, конечно, в землянках спали на земляном полу.

Провожали  своих  боевых  товарищей  на  боевые  вылеты,  которые  не  всегда  возвращались.  Отец  был  ко  всему  хорошим  гармонистом, и в  землянке в  минуту  затишья, собирались летчики, связисты  поминали  своих  погибших товарищей, радовались   когда  сослуживцы  возвращались  живыми  и здоровыми, заводили песню…

У моего отца  было  легкое  ранение. И  его  отпустили  в  отпуск подлечиться. От Сталинграда до нашего села вёрст 300будет, добираться не на чем, дороги все разбомбили фашисты. Дома жена с малой дочкой, тогда  в  отпуск  отец  пошёл  домой  пешком, надеясь что где-то попадется подвода, где-то попутная машина благо было ещё тепло.

Когда вышел за линию фронта услышал за спиной рокот самолёта. Сразу определил-немцы! Но  недалеко,  оказался  овраг и Федот Павлович поспешил туда, чтобы укрыться. Самолет летел так низко, что отцу было видно  рыжее бородатое лицо немецкого лётчика с крестом  на  груди,  пуская  очереди  из   стрелкового оружия на самолёте,  лётчик всё время стрелял мимо,  и отец, перебегая  из  стороны в  сторону  по оврагу, лавировал  от  очередей  с  самолета.  Так  что  ему  (немцу) необходимо  было   заходить  снова, чтобы  выпустить  очередь  на  противоположную   сторону  оврага.  Так  мой  отец  остался  жив, пока у  того немецкого лётчика не  кончилось топливо в топливном баке и  ему пришлось отказаться  от  «охоты»  на  красноармейца.

Враг  был  силен,  поэтому  наши  войска и  готовились  к  решающему  штурму. Было очень  трудно; зима, холод  многие  погибали  под  бомбежками,  многие  не  возвращались  с боевых  вылетов, и  только  тогда  воспрянули  духом, когда  появились  «Катюши».

Немцы  были в растерянности, артиллерия  крушила огневые позиции  врага, вгоняла  в  землю  пулеметные гнезда.  После  артобстрела в  небо поднимались  наши  краснозвездные  самолеты,  которые  обслуживал  мой  отец, а «Катюши» тут же передислоцировались на другое место, что бы враг не определил их место расположение. Все  знали, что  «За  Волгой для  нас  земли  нет». Враг был разбит, наступил переломный момент во всей Великой Отечественной войне. За победу под Сталинградом отец был награждён медалью «За оборону Сталинграда». После  победы  под  Сталинградом  дивизию  отца перебросили на  Кавказ.

Там,  по  словам  отца,  их  встретили  дружелюбно, могли  напоить, накормить,  а  в  темное  время  суток  из - под  угла  напасть, как  бандиты,  поэтому  наши  бойцы  по  одиночке  не  ходили  по  улицам  кишлака.Закончил войну   в  Германии. Домой   в  хутор Вишняковский вернулся  в сентябре  1945 года.Привез себе настоящий  германский аккордеон, который подарил  ему  пожилой  немец, услышав,  как  он  играет  на  гармошке.  Вскоре  после  войны  от  нужды  папа  продал  его,  выручив  деньги  на  покупку  леса  на  строительство  дома  для  своей  большой  семьи.

Мои родители, братья и сестры рождённые: Людмила -1940, рядом Фёдор-1941. во втором ряду  Григорий -1948г, Иван-1943г. У мамы на руках-Виктор-1954г. Сергей -1946г. Рядом Люба-1950г. Александра-1951г.Снимок сделан в 1955году,  после чего у них родится ещё  четверо детей –два мальчика и две девочки.  Всего в нашей семье было 12 детей, за что моя мама  была награждена почетными медалями и орденами  и золотой звездой матери –  героини.

Скоро в старой избе нам стало тесно и папа построил новый дом я родилась уже в новом доме. Жили мы всегда дружно, старшие работали в колхозе, а младшие ходили в школу, помогали дома по хозяйству пасли скот, готовили сено, следили за огородом растили всё для себя сами, а по выходным собирались в большой комнате и устраивали семейный концерт, кто играл на гармошке, кто на аккордеоне, кто на балалайке с бубном, кто пел, кто танцевал….

После  войны  отец  прожил  достойную  жизнь – воспитал  и  вырастил  7  сыновей  и  5  дочерей.  Все  выросли  достойными  гражданами  России. Я  тщательно берегу  старый  папин  пиджак,  который он одевал  на  День  Победы. С  медалями «За оборону Сталинграда», «За Кавказ», «За  Победу  над Германией», «За отвагу», «За  боевые  заслуги» и  другие.

….Всем   тем,  кто  о  пощаде не просил.
Кто фронт  прошел,  своих друзей  теряя,