Душкин Иван Ефимович

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение "Вязовская средняя общеобразовательная школа" Еланского муниципального района Волгоградской области.

Руководитель: Белякова Татьяна Григорьевна, учитель истории.

Авторы работы:

• Глебова Анастасия Владимировна, ученица 8 класса
  • Коннов Антон Анатольевич, ученик 11 класса

Волгоградская область, Еланский район, село Вязовка.

Душкин Иван Ефимович, 17 ноября 1914 года

У каждого человека своя судьба. У кого – то всё получается в жизни, чтобы он не задумал, у других – не всегда. Но бывают события, которые изменяют жизнь многих людей вне зависимости от их профессии, возраста, национальности. К таким событиям относится война.Великая Отечественная война была, пожалуй, самой тяжёлой из всех войн, в которых пришлось сражаться и нашим землякам.

На фронте и в тылу они проявляли массовый героизм, который удивлял и продолжает удивлять многих. Особое уважение, любовь и признательность заслужили те, кого образно называли «талалихинцами», «гастелловцами», «матросовцами». В годы войны и в послевоенное время все знали об их подвигах, чего нельзя сказать о современной молодёжи. Теперь, спустя 70 лет после Победы, самое время вспомнить о полузабытых героях. Кто же они? Это те, ктособрав в кулак всю свою волю, силу и веру, победили неистового врага, одолели проклятых фашистов. Среди них наш земляк, Герой Советского союза Душкин Иван Ефимович. Есть на Земле многое, чему со временем суждено исчезнуть, раствориться в вечности. Но разве может исчезнуть память о тех, кто отдал свою жизнь ради жизни других, кто верой и правдой служил своей Родине? Нет, не может! Не должна! И всё зависит в этой жизни от нас с вами! Это мы должны помнить о мужестве и героизме тех, кто заплатил высокую цену за Победу. Воспоминания о том страшном времени, о героическом подвиге воинов должны вдохновлять нас и порождать уважение и преклонение перед подвигом мужественных защитников нашей Родины.

Герои Советского Союза Иван Ефимович Душкин. Откуда черпал наш земляк силы для борьбы с врагом? Что толкало его на подвиги? Мы знаем ответ: чтобы любить свою Родину и встать на её защиту, нужно горячо любить свою «малую Родину». Этой малой родиной для Ивана Душкина стало село Берёзовка Еланского района. И.Е. Душкин родился 17 ноября 1914 года в селе Берёзовка (ныне — Еланский район Волгоградской области) в крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу. Отец Ивана воевал в Первую мировую войну и вскоре погиб, так и не увидев, как сделал первые шаги сынишка… Ваня рос крепким, здоровым мальчиком. Рано приобщился к сельскому труду. Помогал матери мыть полы в сельсовете, подрабатывал в колхозе. Семью любили односельчане и помогали: кто чем мог. В 1922 году поступил Ваня учиться в сельскую начальную школу, где окончил 4 класса. Когда ребята сажали вокруг школы деревья, посадил свой тополек и Ваня. Это дерево ещё долго росло на углу здания бывшей школы, напоминая о далеком детстве Ивана Душкина. В краеведческом музее школы хранятся воспоминания учителя Александра Григорьевича Смолина: «Учился Ваня хорошо, очень любил географию и историю. Ваня помогал готовить для класса карты по истории, отмечая красочными стрелками направления похода Чингисхана, Александра Невского и Дмитрия Донского против иноземных захватчиков. Однажды я предложил ребятам посадить возле школы парк. Ребята обрадовались и согласились. Работа закипела. Привезли саженцы клена, акации, сирени...

- Я тополь посажу! - сказал Ваня Душкин и добавил, - вот здесь, у этого окна, оно на восток смотрит. Пусть тополь всегда будет солнышко встречать!»

Как и все мальчишки 30-х годов, мечтал быть лётчиком, бредил полётами Чкалова.В 1930 году по путевке комсомола поехал Иван Душкин учиться в Батайскую авиационную школу пилотов. По окончании учебы был направлен в город Душанбе.

Наступил грозный 1941 год. На третий день войны Иван Ефимович Душкин ушёл в действующую армию. Старожилы села вспоминают, как направляясь на фронт, пролетел над родным селом Иван Душкин. Все односельчане, и стар и млад, задрав головы, смотрели, как их земляк Ванька выделывал такие трюки в небе, что дух захватывало. И гордость за него переполняла сердца…

Война… Враг продвигается вглубь страны, полыхают Украина и Белоруссия. А молодой лейтенант Иван Душкин почти каждую ночь совершает вылеты в глубокий тыл противника, его самолёт сбрасывает бомбы на военные заводы Германии.   21 июля 1942 г. экипаж Душкина участвовал в рейде на Берлин. Его «Ил-4» на обратном пути попал в грозовое облако и развалился на части. Летчик выпрыгнул с парашютом, благополучно приземлился в лесу. Долго искал он свой экипаж — штурмана дивизии Н. Т. Журавлева и двух стрелков. Не нашел. Случайно наткнулся на партизанский отряд. Партизаны и помогли ему переправиться в расположение своих войск. Позднее партизаны нашли обломки самолета. Что стало с экипажем, неизвестно. Душкину предложили отдохнуть, но он оказался от отдыха и вновь стал вылетать на боевые задания. В сентябре 1942 года назначили Душкина командиром звена лётчиков. Безграничная преданность делу, умение действовать в бою, личный пример, мужество и бесстрашие принесли Ивану известность не только в звене, но и в полку. Он громил врага в небе Сталинграда и Ленинграда, за что был награждёнмедалями «За оборону Сталинграда» и «За освобождение Ленинграда». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1942 года награждён орденом Ленина. На самолете ПС-84, находясь в авиагруппе особого назначения при Генеральном Штабе Красной Армии, Иван Душкин совершил 16 боевых вылетов по подвозке боеприпасов в город Ленинград.

Из наградного представления И. Е. Душкина: «С апреля 1942 года по декабрь 1942 года летчик И.Е. Душкин совершил 44 успешных боевых вылета на самолете «ИЛ-4», в том числе на Берлин, Будапешт, Варшаву, Кенигсберг. На выполнение заданий идет с большим желанием...»

В ночь на 8 августа 1943 г. «Ил-4» Ивана Душкина был подбит над Мгой — поврежден правый мотор. На обратном курсе к Калинину, где летчик намеревался сесть, самолет быстро стал терять высоту, стремительно пошел к земле. Катапультироваться успел один радист Колесниченко. Он и рассказал о последних минутах жизни экипажа. 18 сентября 1943 г. И.Е.Душкину присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Из наградного листа: «Имеет налёт 3633 часа, из них 572 часа ночью…. В ночь с 7 на 8 августа 1943 года И. Е Душкин погиб при выполнении боевого задания…Достоин звания Героя Советского Союза…»

Вместе с наградным листом полетела похоронка матери Ивана Душкина Надежде Лаврентьевне. А в письме Президиума Верховного Совета СССР было написано: «Уважаемая Надежда Лаврентьевна! По сообщению военного командования Ваш сын гвардии старший лейтенант Душкин Иван Ефимович погиб смертью храбрых в бою за советскую Родину. За героический подвиг, совершённый Вашим сыном Душкиным Иваном Ефимовичем в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 18 сентября присвоил ему высшую степень отличия – звание Героя Советского Союза. Посылаю Вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему сыну звания Героя Советского союза для хранения как память о сыне – герое, подвиг которого никогда не забудется народом.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.Шверник».

Что должна была испытать эта женщина, получив такое письмо? Боль, горечь от потери сына? Или гордость за него, за то, что не посрамил своей фамилии? Об этом известно только ей.

Работая с архивным материалом, мы встретили выписку за №30214 из «Именного списка безвозвратных потерь личного состава частей и управления 3 гвардейской авиадивизии», в которой были указаны дата смерти и место захоронения Героя.

Знает об Иване Душкине весь Еланский район. Пишут о нём стихи, поэмы. Юрий Михайлович Щербаков в своей поэме «Память зовёт» так написал о И. Е. Душкине:

«Степенный, с виду важный, душой открыт и прост,
Решительный, отважный, в селе мальчишка рос.
С высокого обрыва приветствуя весну
Взмахнув руками прыгал в студёную волну»

А это строки из стихотворения В. Н. Попова «Герою Советского Союза  И. Е. Душкину посвящается…»:

«Еще один заход, минута дорога
Ревущий самолёт несётся на врага
И тысячи смертей разверзлися огнём:
За жён! За матерей! За милый сердцу дом!
В ушах зениток вой, вокруг огонь и дым.
А мысль одна: «Домой! Живой и невредим».

Мы, живущие в мирное время, должны помнить и гордиться теми, кто отдал свою жизнь за мир на нашей земле. В дни скорби и во время победных юбилеев памятный долг приводит нас к солдатским могилам и местам боевой славы. Но не у всех павших есть могилы. У многих от родных и близких не осталось ничего, кроме воспоминаний. Мы, простые школьники, должны сохранить память об этих людях, чтобы потом рассказывать о них следующему поколению. Солдаты, которые отдавали свои жизни ради победы, ради того, чтобы мы сейчас спокойно ходили в школу, достойны вечной памяти! Вечная память и благодарность павшим – это не только цветы на могилах, красивые речи на праздниках в их честь, это прежде всего стремление каждого из нас стать лучше. Тогда и мир, в котором мы живём, станет лучше и чище. Мы рассказали только об одной судьбе, об одном защитнике Родины. И пусть это будет наш маленький вклад в сохранение памяти о подвиге нашего земляка в годы ВОВ.

Спустя 20 лет после войны, 4 сентября 1966 года жители села Берёзовка собрались на общее собрание села. Вопросов для обсуждения и решения было много. Но один из главных – увековечить память И. Е. Душкина.

Из протокола общего собрания жителей села Берёзовка от 4 сентября 1966 года: «…Общее собрание жителей села Берёзовка, дети и внуки которых учатся сейчас и абсолютное большинство присутствующих сами учились в этой школе, постановляет:

Просьба односельчан была удовлетворена и теперь каждый житель Еланского района знает, что Берёзовская средняя общеобразовательная школа носит имя Героя Советского Союза Ивана Ефимовича Душкина. Подвиг Героя увековечен в групповом обелиске, сооруженном в поселке городского типа Елань Волгоградской области. Имя Героя носят улица в поселке городского типа Неболчи и школа №16 в городе Душанбе.

Похоронен Иван Ефимович Душкин в Братской могиле в посёлке Неболчи Любытинского района Новгородской области.

А мы с вами ещё не раз соприкоснёмся с историей грозных дней прошедшей войны. Имя Ивана Ефимовича Душкина - это один миг в истории войны. Миг, достойный вечной благодарной Памяти.

Литература:

1. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  2. Воробьёв В. П., Ефимов Н. В. Герои Советского Союза: Справочник — СПб., 2010.
  3. Гунбин Н. А. В грозовом небе. — Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1984.
  4. Попов В.Н. Герою Советского Союза   И. Е. Душкину посвящается…» Альманах «Мельница» № 3 2007 г.