Кругляков Антон Павлович

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Рябовская средняя общеобразовательная школа Алексеевского муниципального района Волгоградской области.

Руководитель: Жданова Татьяна Антоновна, учитель начальных классов

Автор: Махалина Анастасия Викторовна, ученица 4 класса

Волгоградская область, Алексеевский район, хутор Рябовский.

Кругляков Антон Павлович, 03.08.1918 год

Кругляков Антон Павлович родился 3 августа 1918 года в хуторе Любишкинский Подтёлковского района Сталинградской области в крестьянской семье. Мать - Круглякова Татьяна Алексеевна, растила единственного сына одна. Их семья была раскулачена, отца выселили. Больше о  его отце ничего не известно. Закончил Антон Павлович четыре класса. Он был единственным помощником матери. Рано начал свою трудовую деятельность. Перед армией окончил курсы трактористов. Осенью, 5 ноября 1939 года, Антона Павловича призвали в армию. Кругляков Антон Павлович стал солдатом  осенью 1939 года после призыва в армию. Присягу принял в Новороссийске 6 ноября этого же года. Служил в 272- отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе.

Участник Великой Отечественной с 22 июня 1941 года. Воевать начал под Одессой. Потом защищал Крым. После боёв за Крым снова попал в Новороссийск. Прошёл курсы командиров в Майкопе, где начались долгие бои за Кавказ в 140 танковой бригаде командиром орудия СУ-76. Освобождал Ростов. Своей СУ-76 разбил дзот противника, чем помог продвижению пехоты, за что был награжден Орденом «Красной звезды» (22 .X.1942г.)

В боях на Миусе подбил три гитлеровских танка, а сам получил ранение. Здесь был награждён орденом Отечественной войны второй степени.(15.IX.1943г.)

Военные дороги - трудные и тяжкие. Бои с сильным врагом требовали полной отдачи сил и умения.

Немало однополчан потерял на пути к Победе старшина Кругляков. Отступающие фашисты сжигали сёла и города дорогой для него Родины. Освобождая свою родину, дошёл старшина Кругляков до границы. Дорога лежала дальше на запад. Перешли солдаты через реку Вислу, захватили плацдарм, расширили его. Бои шли круглые сутки. Враг пытался сбросить наших воинов в Вислу, но гвардейцы выстояли. От прямого попадания вражеского снаряда вспыхнула СУ-76. Раненый старшина с трудом выбрался из горящей самоходки. За этот бой был награждён орденом Славы III степени. (25.IX.1944г.) После госпиталя попал в 1087 самоходный артиллерийский полк командиром орудия знакомой самоходки. Участвовал в форсировании Одера, за что был награждён орденом Славы II степени.(10.03.1945г)

Получил ещё одно ранение. После госпиталя принял участие в боях за Берлин, за что был награждён самой главной солдатской наградой - медалью «За отвагу» (04.05.1945г). В это время на его груди уже горели медали «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы».

Боевой путь Антона Павловича  окончен в Берлине.За освобождение Берлина старшина Кругляков Антон Павлович был  награжденмедалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После окончания войны Кругляков Антон Павлович ещё год служил в Германии в 539 отдельном самоходном артиллерийском дивизионе  командиром орудия СУ.

В мае 1946 года был уволен в запас на основании указа Верховного Совета союза Советских Социалистических Республик от 23 марта 1946 года.

Уволен в запас в мае 1946 года.

После войны Антон Павлович трудился в совхозе «Дальний» Алексеевского района Волгоградской области. Был наставником у молодых механизаторов. Личным примером воспитывал у подрастающего поколения любовь к труду, Родине, родной земле.

Кругляков Антон Павлович был частым гостем в Рябовской средней школе. Рассказывал школьникам о своём боевом пути, о нелёгкой судьбе своего поколения, на долю которого, выпала такая страшная война.

Всегда занимал активную жизненную позицию. Участвовал в митингах посвящённых Дню Победы. Антону Павловичу, как кавалеру  двух орденов Славы, было предоставлено право, открыть мемориальный памятник хуторянам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

О боевом пути Антона Павловича  собран материал в школьном краеведческом музее. Его фотография помещена на стенде посвящённому землякам – ветеранам участникам Великой Отечественной войны.

Собранный материал используется в воспитательной работе школы ( классные часы, беседы, экскурсии в музей).

Моя малая Родина – хутор Рябовский. Я люблю свой край. Думаю, что его очень любили те, кто защищал его, не щадя своей жизни в годы Великой Отечественной войны. Удивительна жизнь и судьба ветеранов войны, моих земляков.

Готовясь к  участию в конкурсе «Волгоград-Крым: обращение к ветерану», я провела интересную исследовательскую работу, в ходе которой узнала много интересного нового, такого, что, казалось, бывает только в кино. Но нет, реальность намного ярче, родней. В ходе исследований краеведческого материала я пришла к выводу, что о моих земляках должны узнать как можно больше людей.

Меня особенно заинтересовала судьба Круглякова Антона Павловича, может, ещё и потому, что он отец моей первой учительницы Ждановой Татьяны Антоновны. Мы часто слушали увлекающие нас рассказы об  отце, оформили стенд о нём.  Сейчас Татьяна Антоновна помогла мне подготовиться к конкурсу. Я хочу, чтобы мы, молодое подрастающее поколение, никогда не забывали тех, кто отстоял нашу Родину.

• Семейный альбом,
  • Школьный краеведческий музей.