Кухаренко Татьяна Яковлевна

Муниципальное казенное образовательное учреждение "Панфиловская средняя школа" Новоаннинского муниципального района Волгоградской области.

Руководитель: Мельникова Галина Ивановна, учитель истории.

Авторы:

• Шептала Виктория Сергеевна, ученица 9 класса
  • Мироненко Елена Витальевна, ученица 9 класса

Волгоградская область, Новоаннинский район, поселок Панфилово, улица Рабочая 21.

Кухаренко Татьяна Яковлевна, 1922 года рождения.

Хочу колени преклонить
                                                                                                                                                                             Пред медицинскою сестрой,
                                                                                                                                                                             Умевшей душу залечить
                                                                                                                                                                             И вдохновить на новый бой.

Говорят "у войны не женское лицо", но женщины уходили на фронт. Они были снайперами, зенитчицами, летчицами, сестрами милосердия: одним словом, они были солдатами. Нежные, хрупкие девушки и женщины, они тоже приближали победу. "Сестричка, сестрица," - так ласково называли бойцы фронтовых медсестер. Об одной из них, кто под пулями и разрывами снарядов, рискуя собой, а часто и прикрывая своим телом, некрепкими девичьими руками выносила с поля боя раненых, мы хотели бы рассказать. Это Кухаренко Татьяна Яковлевна, медицинская фронтовая сестра.

Родилась она 16 июля  1922 года в селе Сидоры Михайловского района Волгоградской области в многодетной семье. Затем семья переехала в село Панфилово. После окончания 8 классов Панфиловской школы окончила курсы медсестер и работала в военном госпитале №1597, который располагался в здании нашей Панфиловской школы.

На школы многие похожа
И Панфиловская школа тоже.
Так отчего седой прохожий
К ней возвращается опять?
Мальчишка шустрый и веселый
К нему вприпрыжку подбежал:
- Вы что, учились в нашей школе?
- Нет, не учился, а лежал...
Здесь санитарные вагоны
В ночи тревожной разгружал.
Поникший тополь полуголый,
И не в дожде, в слезах земля...
И превращались наши школы
По всей земле в госпиталя.

В школу-госпиталь доставляли много раненых. Главный хирург Моисеев Михаил Миронович взял её санитаркой в перевязочную, где она проработала 3 месяца. В результате бомбёжек пострадало здание школы. При одной из бомбёжек был отколот угол здания школы с левой стороны, т.е. госпиталь. Пострадавших не было, так как в том крыле находилась операционная, а раненые находились в правом крыле.

Ушла на фронт вместе с парнями и девушками окрестных сел, когда ей не было еще 18 лет. 3 апреля 1942 года, была призвана в действующую армию города Сталинграда в 10183 зенитный полк, который входил в 62 армию под командованием Чуйкова Василия Ивановича, в должности санинструктора. До сих пор вспоминая, как это было, она не может сдержать слез:

- Технику и скотину уже на восток вывозили, а людей не только от нас,  но и из Сталинграда приказа не было эвакуировать. А тут повестка пришла - к 9 утра явиться в военкомат. Думала, на учет военный поставят,  а дали всего два часа на сборы - в 11 эшелон отправлялся на Сталинград. Девчонки, помню, ревели, одна даже в подсолнухах спряталась. Мать тоже в слезы: на брата, которого забрали раньше, успели уже похоронку получить... А тут и эшелон подошел, обычный товарный вагон, в который нас загрузили и повезли в сторону Сталинграда.

Нам, сегоднешнему поколению, трудно представить, что творилось в душе у этих молоденьких девчонок, даже не представлявших, что их ждет впереди!

Разместили их в землянке, выдав по байковому одеялу и подушке, и, спустя несколько дней, 8 августа (дата запомнилась навсегда), отправилась Татьяна  пробу снимать на кухне. Тихо всё, спокойно, и вдруг со стороны Мамаева кургана стая немецких самолетов показалась. То ли просто так летают, то ли увидеть что хотят. Хорошо повар опытным был, успел к этому времени повоевать на Украине. Бегом, кричит, все с кухни, начнут бомбить, нам первым достанется. Как сказал, так и вышло. Едва выскочить успели, как от котлов с кашей одни воронки остались. Татьяну взрывной волной в сторону отбросило, а когда очнулась, вокруг уже только раненые и убитые. От прямого попадания бомбы погиб весь расчет на своем боевом посту. Вторая бомба тут же разбила кухню и совмещенную с ней кладовую-каптерку, где погиб весь состав. Прямое попадание бомбы случилось и в командный пункт.

Немецкое командование решило разрушить город, и 22-23 августа начались массированные бомбардировки Сталинграда. "Фокке-вульфы", "хенкели", "юнкерсы" налетали беспрерывно. Нас поразило, что мирное население даже  не было эвакуировано. Люди толпами бежали к переправе, а фашистские истребители строчили по ним из пулеметов. По Волге плыл пароход с детьми, и мы с батареи видели, как немецкие самолеты бомбили его. Сколько ярости к фашистам рождалось в душе каждого советского солдата при виде такой страшной картины!

Нам доводилось сбивать много вражеских самолетов. но казалось. что им нет числа - вражеская авиация пополнялась беспрерывно. Нас направляли с одной переправы на другую, где особенно досаждали немецкие самолеты. Перебьем их - получаем приказ передислоцироваться на охрану другого объекта. Потом перебросили в Красноармейск, где наши зенитчики вели заградогонь, чтобы не пропускать вражеские самолеты к Сталинграду.

Бомбёжки с тех пор не прекращались ни на один день, и после одной из них в госпитале оказался боец Павел Андреевич Кухаренко. Перевязывала его Татьяна Яковлевна, выходила, и до конца войны они уже надолго не расставались. Встречаться, правда, приходилось украдкой. Уж больно командир строгий был, чуть ли не каждую ночь девушек пересчитывал. Не дай Бог, заметил бы что, тут же кто-нибудь из парочки оказался бы в другой части. Война и любовь. На первый взгляд эти два слова несовместимы. Но жизнь вносит свои поправки. Но не зря говорят, что любовь от всех бед спасает. Вместе прошли они после Сталинграда Украину и Польшу. Татьяну Яковлевну демобилизировали в 1945 году в Берлине, Павлу Андреевичу пришлось прослужить до 1946 года.

Про войну бывшая фронтовая медсестра не забывает никогда. Какого горя только не успела повидать с начала войны молоденькая сестричка, но эпизод тех дней сравнить потом могла только со Сталинградом. Невозможно забыть холод и голод, промерзшие блиндажи, беспрерывные бои. Татьяна Яковлевна не забудет никогда слёзы на глазах маршала, дважды Героя Советского Союза В.И. Чуйкова, командующего 62-ой армией, которая особо отличилась в тех боях. Василий Иванович сказал, выступая перед победителями после разгрома фашистов на берегах Волги:

- Вовеки будете прославлены вы, участники Сталинградской битвы, своей кровью омывшие эту победу!

Медсестра Танюша спасла жизнь сотням бойцов, прошла долгими дорогами войны от Сталинграда до Берлина. Маленького роста, похожая на подростка... Откуда только силы брались у этой девчушки! Тем более, что мы узнали: у фашистов было особое отношение к медсестрам Красной Армии.

Вчера случайно я узнал,
Что был у вермахта приказ
Чтоб каждый снайпер убивал
Медсестр, увидевши у нас...

После разгрома немцев под Сталинградом полк был переброшен на Украинский фронт, где участвовал в освобождении городов: Киева, Перемышля, Львова. Она принимала участие в освобождении Польши, дошла до Румынии. Когда эшелон, в котором Татьяна Яковлевна возвращалась на Родину в августе сорок пятого года, остановился у Львова, все целовали землю и плакали от счастья, что вернулись домой, что остались живы. Это такое счатье: пройти весь ад самой страшной войны и вернуться живым...

После указа о демобилизации в августе 1945 года она приехала в Панфилово, где работала фельдшером в медпункте в хуторе Новосельском. Затем вышла замуж за Павла Андреевича, и они уехала в город Полоцк Белорусской ССР. Но надолго там она с мужем не прижилась и в 1951 году приехала с семьей в Панфилово, где работала в детском саду воспитателем 27 лет до выхода на пенсию. Наверное, на выбор этой профессии повлияла война: сколько невинных детей погибло у неё на глазах! По рассказам односельчан, Татьяна Яковлевна - простой, душевный человек. Всегда охотно откликалась на просьбы принять участие в мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне. Часто была гостем в нашей Панфиловской школе, рассказывая молодому поколению о тех страшных, военных годах. В семье Кухаренко было двое детей: сын Николай и дочь Галина, которая работает в Панфиловской сельской больнице медсестрой-акушеркой. Мужа и сына уже, к сожалению, нет в живых. Татьяна Яковлевна сейчас проживает вдвоем вместе с дочерью.

Нам, современному поколению, живущему в 21-ом веке, трудно найти слова, достойные того подвига, что совершили Татьяна Яковлевна и другие ветераны Великой Отечественной войны. Еще живут на свете люди, которые преподали этот урок всему миру. Еще можно взглянуть в их лица, глаза, услышать их простые, бесхитростные рассказы о тех временах. Судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им вечно - в  благодарной памятью народной, в цветах, весеннем сиянии березок, в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли.

Перечень источников:

1. Интервью с  Кухаренко Т.Я.
  2. Интервью с Кухаренко Г.П.
  3. Архивные материалы школьного краеведческого музея.
  4. Фотографии Кухаренко Т.Я. (военные и в наши дни).

Список литетратуры:

1. Сборник "Солдаты Сталинграда" . Издательство "Кислер компани". Ростов-на-Дону. 2008 год.
  2. "Битва, изменившая мир! Воспоминания участников Сталинградской битвы спустя 70 лет". ОАО "Волга-Медиа".       Волгоград, 2013 год.
  3. Газета "Волгоградская правда". 1.10.2002 г.
  4. Газета Новоанниского муниципального района Волгоградской области "Авангард". 3.02.2011 г.