• Карякина Олеся Сергеевна, 9 класс

• Михайлова Дарья Николаевна, 9 класс

Волгоградская область, городской округ - город Камышин Волгоградской области

Павел Алексеевич Андреев, 1923 года рождения

Павел Алексеевич Андреев – участник Великой Отечественной войны, прошел с боями от Сталинграда до Кенигсберга. Воевал в составе 1104-го отдельного артиллерийского полка резерва главного командования, награжден Орденом Отечественной войны 2й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Летом 2014-го года камышанин – фронтовик Павел Алексеевич Андреев отметил свой 91 день рождения. Седой ветеран, давно и навечно влюбленный в Камышин, хорошо помнит, как пятилетним деревенским мальчонкой был  удивлен, увидев «большой город», куда семья перебралась из села Смородино, Котовского района.

Малая родина Павла Алексеевича имеет очень интересную историю, которую он с удовольствием поведал и нам. Давным-давно на месте, где сошлись  речушки Заповедь и Развилка, три молодые семьи построили себе на маленькой поляне «избушки из привольного леса и жили».  Поселение росло и ширилось – в нем оседали пришлые, беглые, бунтовщики из армий Разина и Пугачева. Женились на русских девушках и вдовах, строили дома. Рождались дети широкоскулые или с раскосыми очами – предками новых жителей  были люди разных национальностей: татары, башкиры, калмыки, киргизы, мордва.  Так что жители российского села Смородина – это яркий пример  многонационального российского этноса. «А почему так назвали Ваше село?» - спросили мы Павла Алексеевича. «Наверное, потому, что росла в избытке смородина по речной долине между деревьев – красная и черная, вкусная, сочная, обсыпная!»

В 1931 году Алексей Афанасьевич Андреев, отец нашего героя, принял решение о переезде. Время было трудное, коллективизация и раскулачивание заставляли крестьян искать более  безопасное место, чем родная деревня.  В  Камышине Павел закончил 7 классов Старогородской школы (здесь же учился и Герой Советского Союза Алексей Маресьев) в предвоенном 1940-м.  В планах  было получение рабочей профессии и достойное вступление во взрослую, трудовую жизнь.

Павел Алексеевич поехал учиться и работать в Сталинград. Завод «Баррикады» принял паренька из Камышина радушно: старательные ученики и работники нужны были всегда. Он окончил школу фабрично-заводского обучения, стал машинистом электро-мостовых кранов.

В середине июня 1941 года Андреев по распределению попал на Сталинградский тракторный завод. Только машинисты кранов были уже не так нужны, как фрезеровщики – грянула война.  Две недели переподготовки -  и Павел был готов к работе для фронта, для победы.

Но пришла повестка райвоенкомата. 3 мая 1942 года молодой рабочий превратился в солдата и отправился на станцию Котлубань, где формировался 1104 артиллерийский полк.  С этим полком три года ходил он дорогами войны. Самым тяжелым испытанием стали 200 дней и ночей Сталинграда. Потом Брянский фронт(«Курская Дуга»). Павел Алексеевич вспоминает: «Война только на картинках прошла без сучка и задоринки. А в жизни было много неразберихи. Просчёты военного командования и порой нелепые приказы к действию приводили к гибели советских солдат. Цель, которую поставили фашисты – овладеть городами: Курском, Орлом, Белгородом была сорвана мужеством, стойкостью, силой духа и высочайшим патриотизмом советских солдат. Лето в этом году было очень жаркое, очень изнуряли зной и нехватка воды, к тому же часто приходилось менять позиции: на каждом новом месте приходилось перелопачивать горы земли для пушек. Страшным сном прошла битва под Прохоровкой. Вокруг всё горело и взрывалось, а в небе все те же бомбардировщики…»

Суровое время… Война для Павла Андреева закончилась под  Кенигсбергом ( ныне Калининград). Демобилизовался в апреле 1947 года в Семипалатинскую область. Строил малые колхозные гидроэлектростанции. Да только душа звала в Камышин.

В 1948 году вернулся в свой город. Женился, в семье родилась  две дочки. Мирная жизнь так радовала, что Андрееву, да и другим вчерашним фронтовикам казалось – все нипочем. Павел Алексеевич придумал строить дом из камня, отбитого на волжском берегу. Сам колол, складывал, перевозил. И строил, строил… Семья, окрыленная надеждой на будущее просторное и уютное собственное жилище, была поддержкой и опорой. Если не физической (малы были дочки!), то уж моральной  - точно.

На улице Ермака их дом был единственным – «с батареями». Тепло подавалось из печей, построенных в низах дома. Но угольно-дровяную печь, хозяин оставил – так, на всякий случай.

Работал в Петров Вале в пожарном поезде, потом в  течение 16 лет помощником мастера на Камышинском хлопчатобумажном комбинате. В 1983 году, ровно в 60 лет, Павел Алексеевич вышел на пенсию. И вспомнил свою давнюю страсть – стихи. Их он писал еще в молодости в 1947-1948 годах, но затем житейские заботы отвлекли от «рифм».  «С возрождением «дикого капитализма, - шутливо заметил ветеран, - снова взялся за перо». И полились у него стихи рекой – про выборы, про реформы, про друзей, про любовь…

Дочь Павла Алексеевича Галина Ломшина говорит об отце так: « Мой отец – человек с большой буквы! Его огромное трудолюбие поражает. Даже сейчас, в 90, он не может сидеть без дела. Всегда чем-то занят: изобретает, починит любую вещь, усовершенствует любой промышленный прибор. Поможет разобраться в машине, отремонтирует зонтик, фен, утюг, многое другое. Так было до недавнего времени, но сейчас папа стал плохо видеть. Но все равно читает газеты с лупой, интересуется политикой, беспокоится о будущем своих четверых внуков и четверых правнуков».

Замечательный наш земляк Павел Алексеевич Андреев – пример честного, трудолюбивого, ответственного человека. Прошел войну, был контужен, плохо слышит, но его дух не сломлен, а убеждения тверды. Он и своих детей и внуков учил, и пожелал нам быть уверенными всебе, умеющими отстаивать свою точку зрения, жить и работать много и честно. Живите еще сто лет, дорогой Павел Алексеевич!

Перечень источников:

1. Интервью П.А.Андреева
  2. Беседа с дочерью П.А.Андреева Г.П. Локшиной
  3. Фотография П.А.Андреева в наши дни

Список литературы:

1. Статья «Я не сгибал спины в поклоне» автор Марина Караваева, размещена в  Камышинской общественно-политической газете «Диалог» от 31 августа 2013г.