Руководитель: Шабанова Светлана Борисовна, учитель истории и обществознания

Автор: Володько Полина Алексеевна, ученица 5 класса

Волгоградская область, Жирновский район, село Александровка, переулок Школьный, 15

Епифанов Петр Васильевич, дата рождения - 22 апреля 1918 года.

Я живу в Волгоградской области, Жирновском районе, в селе Александровка. На территории нашего поселения не было военных действий во времена Великой Отечественной войны, однако наши земляки принимали в ней участие. Я хочу рассказать об одном из них.

Епифанов Пётр Васильевич- участник Великой Отечественной Войны. Родился он 22 апреля 1918 года в селе Родиновка Саратовской области. В армию он был призван 9 сентября 1938 года. А в мае 1939 года началась война с Маньчжурией на реке Халхин- Гол. Пётр Васильевич стал участником боевых действий. Он храбро сражался с японцами, за что и был награждён медалью "За отвагу". Получил он эту медаль в Кремле из рук самого М.И.Калинина. Подошёл срок окончания службы, Пётр Васильевич готовился к возвращению домой. Но приказа об увольнение не было. Вскоре обстрелянных бойцов послали  в Полтаву для обучения молодых стрелков. Пётр Васильевич был назначен командиром отделения. Здесь под Полтавой его и настигла война. Долгие годы,  и вот, наконец, Сталинград.

...Город, растянувшийся на огромном пространстве вдоль Волги, не представлял  в ту пору густо застроенное селение. На  его окраинах, между  заводами и рабочими посёлками, простирались пустыри. Они-то и стали осенью 1942 года основной ареной жестоких боёв с гитлеровцами.

Октябрь брал своё: зачастили холодные проливные дожди. В окопах лежали мокрые, в грязи. Потом погода вдруг резко изменилась: ударил мороз. Укрыться больше негде. Начали обмораживать руки, ноги, лица. А тут ещё ежедневные потери: из сорока человек осталось двенадцать.

Раненых и контуженых переправили к Волге. Среди них оказался и сам Пётр Васильевич. Семь месяцев после ранения пролежал он в госпиталях. Но  всё же его  вылечили, поставив на ноги. И опять он вернулся на фронт. На войне Пётр Васильевич приобрёл ещё одну профессию  - понтонёр. Их батальон наводил переправы под огнём противника и обеспечивал переброску наших войск. Долгожданный день Победы встретил он в Чехословакии. В мае 1945 года Пётр Васильевич был награждён орденом "Отечественной войны" 1 степени, медалями "За Отвагу", "За Победу над Германией". А 16 мая 1996 года  его наградили ещё одной медалью "За отвагу", и орденом "Красной Звезды". К медали он был представлен в 1944 году, а к ордену - в марте 1945 года.

После войны Пётр Васильевич вернулся в родное село. Женился, вырастил двоих сыновей. До пенсии работал в родном совхозе "Чапаевский".

Перечень источников:

1. Газета "Жирновские новости", 2010г.
  3. Медаль "За отвагу", находящаяся в "Зале боевой славы" МОУ "Александровской СОШ"
  4. Военный билет Епифанова П.В., находящийся в "Зале боевой славы" МОУ "Александровской СОШ"

Список литературы:

1. "Из истории села Александровка", Устилкина З.Ф.