Братья Кореньковы

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Аржановская средняя общеобразовательная школа Алексеевского муниципального района Волгоградской области.

Руководитель: Зрянина Татьяна Ивановна, учитель математики.

Автор: Зрянин Игорь Михайлович, ученик 6 класса

Волгоградская область, Алексеевский район, станица Аржановская.

Братья Кореньковы родились в станице Аржановской Кругловского района Сталинградской области. Петр родился в 1924 году, Иван - в 1926 году. Оба - участники Великой Отечественной войны, имеют награды. Пётр был миномётчиком, Иван -связистом.

Еще тогда нас не было на свете,
Когда с победой вы домой пришли.
Солдаты мая, слава вам навеки,
       От всей Земли, от всей Земли!

Много лет над нашей Родиной синее-синее небо. И солнце – доброе, радостное, не застланное дымом. И ветер, свободный от сладковато-горького запаха пороха. Играют дети, знающие о войне только понаслышке. Уже редко встретишь сегодня разрушительный след отгремевших боёв. Воронки от бомб и снарядов, окопные траншеи – эти чудовищные шрамы на теле земли, затянуло время, сгладило.

Но перед памятью человеческой, перед памятью сердца, время бессильно. Память связывает поколения. Это духовный мост через годы, десятилетия. И силу свою, и храбрость, и красоту, и мужество – весь дух свой человеку помогает обрести священная память о защитниках родной земли.

Сколько на земле нашей людей, обожжённых войной! Матерей, чьи глаза выцвели от слёз, отцов, отдавших сыновей! Женщин, которые остались вдовами с малыми детьми на руках, ветеранов, чьи раны и сегодня болят и ноют к непогоде!. Их остаётся всё меньше и меньше.

Трудно найти в нашей стране дом, куда бы ни пришло горе.

Не обошла стороной война и нашу семью. Из шести человек (по линии бабушки), ушедших на фронт, домой вернулись только двое. О них и будет мой рассказ. Это мои: прадедушка Кореньков Иван Георгиевич и его брат Пётр Георгиевич.

Семья Кореньковых жила в казачьей станице на реке Хопёр. Это была многодетная семья. Георгий и Екатерина воспитывали шестерых детей: четырёх мальчиков и двух девочек. Когда началась Великая Отечественная война старший сын Пётр (1924 г.р.) успел только-только окончить восемь классов, а Ивану (1926 г.р.) шёл пятнадцатый год.

Грозный сорок первый… Как он изменил судьбы, сделал короткими жизни многих мальчишек и девчонок, разрушил светлые детские мечты и планы на будущее. Это о них,  мальчишках и девчонках той поры, Роберт Рождественский напишет: «У нас и детства не было отдельно, а были вместе – детство и война».

Первым на фронт ушёл отец – Георгий Николаевич. 11 августа 1941 года, семья простилась с ним навсегда,  вскоре  Екатерина Васильевна получила извещение: «Ваш муж  Кореньков Г.Н. пропал без вести под Москвой».Но это была всё-таки не похоронка, по-прежнему дети и жена надеялись, что он вернётся. Чуда не произошло. Война отобрала его у семьи, лишила жену и детей радостей мирной жизни. Пётр и Иван, как старшие из детей, стали для мамы главными помощниками. На  их плечи легла забота о семье. Как и другие подростки, они от зари до темна работали и в поле, и на фермах, возили на быках зерно на элеватор в Филоново, занимались заготовкой сена для скота. Многие работы  выполнялись вручную. Технику и лошадей отправили на фронт.  Днем и ночью в жару и холод трудились женщины, старики и дети. Фронту нужны были хлеб, многие другие продукты, теплые вещи.. Потом Ивана и Петра вместе с другими учащимися старших классов отправили под Михайловку рыть противотанковые рвы.

image

Спустя год, в июне 1942 года восемнадцатилетним юношей на фронт проводили Петра.  Он сразу попал в самое пекло войны – на Сталинградский фронт. В конце июня 1942 года фашистские войска развернули своё решительное наступление на Сталинград. А в августе   начались ожесточенные бои в самом Сталинграде. Город содрогался от взрывов бомб и снарядов. Вокруг все горело и рушилось. Уже после войны на встрече со школьниками, Пётр скажет, что Сталинградская битва для него самое страшное воспоминание. Там смешалось всё: дым, взрывы, грохот канонады, рёв немецких танков, «утюживших» наши окопы. Это был настоящий ад, но мы выстояли. Под Сталинградом, вместе с Петром воевали ещё тридцать земляков-станичников. Не все вернулись домой после этой страшной битвы, но все они приблизили нашу победу. Разгром фашистских войск под Сталинградом изменил всю обстановку на советско - германском фронте.

После Сталинграда Пётр воевал в составе стрелковой дивизии 4 Украинского и 1 Прибалтийского фронтов. Дважды был ранен 28.11. 1943 года и 8.10. 1944года, но снова возвращался в строй. Пётр Георгиевич был сначала наводчиком миномёта, а затем командиром миномётного расчёта, имел воинское звание  - старший сержант.

Первый орден «Красной Звезды» Пётр получил за четырёхдневный бой за литовское село Ужубаляй. В этом бою он был наводчиком полкового миномёта. В наградном листе читаем, что он « под сильным артиллерийским, миномётным и пулемётным огнём противника работал чётко и точно, тем самым обеспечил точное попадание в цель. В результате этого огнём миномёта уничтожено около взвода пехоты противника, три станковых пулемёта, автоматическая пушка с расчётом и артиллерийский наблюдательный пункт» .

Трудным и долгим был путь к победе. За долгие годы войны ещё во многих сражениях принимал участие  Пётр, вступал в поединок с танками, смотрел в глаза летящей смерти с неба, когда вражеские самолёты, обнаружив их, сбрасывали смертоносный груз  прямо на их позиции и радовался очередной победе, очередному освобождению родных мест.

Из наградного листа: « 8 октября 1944 года в районе села Молдини Латвийской ССР, засевшие в засаде 150 немцев, пошли в атаку на огневую позицию  миномётной  батареи. В бою, по окружению этой группы бесстрашно действовал  командир расчёта Кореньков. Он залёг, и из-за кустов уничтожил лично трёх гитлеровцев, а затем с возгласом: «Ура!» пошёл в атаку, при этом взял в плен ещё трёх немцев. Будучи ранен, не оставил  поля боя до его окончания».  За этот бой его представили к правительственной награде ордену «Отечественной войны 2 степени». Среди наград у него есть: медали "За оборону Сталинграда", "За отвагу", "За боевые заслуги" и другие.

image

Пока Пётр воевал, Иван вместе с другими комсомольцами станицы был отправлен на строительство военного аэродрома в Нехаевском районе под Солонкой. Довелось ему участвовать и в  строительстве дороги на Миллерово. Но вот настала пора и ему идти защищать Родину. Иван был призван на фронт Кругловским военкоматом осенью 1943 года, ему было около 17 лет, года ему ходили в декабре, но на это тогда не обращали внимания, призывался 1926 год рождения. Был он в то время небольшого роста и худенький. Когда его вместе с другими парнями отправляли из станицы, все жители пришли провожать и женщины со слезами на глазах просили не брать его, оставить, уж очень он не походил на воина. Попал Иван в 10 гвардейскую механизированную бригаду, которая входила в 5 гв. Зимовниковский мехкорпус, 4 танковой армии. А вскоре мать получила похоронку на Ивана. Не передать словами горе матери и младших братьев и сестёр. Не успели оправиться от одной похоронки, а здесь вторая. Сколько слёз было выплакано, пока они не получили письмо от Ивана, что он жив и здоров. А случилось вот что. Иван  был связистом. Связисты работали сутками напролёт. Приходилось под огнём восстанавливать порванные осколками  линии связи. Первое время было очень страшно, особенно когда надо было работать рядом с неразорвавшимися бомбами. Однажды, когда он под огнём тянул связь, рядом разорвался снаряд, его контузило и засыпало землёй. Потом, когда санитары собирали раненых и убитых, его не заметили и решили, что его разорвало снарядом. По оплошности штабных работников  матери тут же была отправлена похоронка. Но Иван оказался жив.

В составе  мехкорпуса он  участвовал в Моравска-Остравской наступательной операции (10 марта-5 мая 1945 года), Верхнесилезской наступательной операции (15-31 марта 1945 г), Берлинской операции.  В составе 4 гв. ТА корпус форсировал Одер, Нейсе и 30 апреля вышел к Берлину.После взятия Берлина, 5 мая 1945 года, 5-й мехкорпус был направлен на освобождение Праги в Чехословакию. 8 мая 1945 года 10-я гвардейская мех. бригада первой вошла в город, за что получила почётное название «Пражская»

Воинское звание  Ивана– гвардии рядовой. Награждён медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта», «ЗА Берлин» и юбилейными наградами. Отмечен благодарностями ВерховногоГлавнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина "За Берлин" и "За взятие Праги".

После победы над Германией служил на Дальнем Востоке, демобилизовался в 1947 году.  Жил и работал Иван в родной станице Аржановской. По возвращении домой с войны, поступил в Камышенское училище механизации. Выучился на автомеханика, работал в колхозе «Ударник» в разные годы механиком, бригадиром, инженером. В 1954 году Иван женился. С женой Раисой они воспитали двоих детей.

Последние годы жизни Иван  работал заведующим автогаражом. У него в подчинении  находилось около пятидесяти машин. Умер, после тяжёлой болезни, 27 декабря 1974 года в возрасте 48 лет в звании старшего лейтенанта запаса.

Пётр после окончания войны какое-то время работал в Аржановском сельмаге продавцом, а затем его выбрали председателем Зотовского колхоза «Ударник» и он с семьёй переехал в станицу Зотовскую, которая находилась в семи километрах от станицы Аржановской. На этой должности он проработал вплоть до объединения Зотовского колхоза с Аржановским в 1961 году. Они с Иваном поддерживали тесную связь. Всё свободное время Пётр проводил на охоте, он был заядлый охотник. Потом Пётр с семьёй сменил место жительства, переехал ближе к городу  Волгограду.

Пётр Георгиевич был женат. С женой Верой они вырастили сына Александра, который погиб в молодом возрасте при аварии на заводе, где он работал мастером.

Умер Кореньков Пётр Георгиевич в 1972 году, тоже в возрасте 48 лет.

Вот так сложилась судьба двоих братьев. Им очень рано пришлось повзрослеть. Всему виной - война. Они не мечтали о походе на запад, не бредили  мыслями о захвате чужой земли, им вполне хватало своей, на которой они хотели спокойно и мирно жить и работать. Но их оторвали от труда, и они прошли под пулями сквозь огонь и смерть тысячи километров. Мир, оплаченный ценой жизни и здоровья таких, как мои прадедушки и все другие фронтовики, постоянно напоминает: мы все в неоплаченном долгу перед ними- все, включая и нас, правнуков и все последующие поколения.

Каждый день всё дальше и дальше отдаляет нас от страшной войны. С каждым годом неумолимое время, фронтовые раны, недуги уносят из жизни тех, кто пережил военное лихолетье.   Все жертвы той войны не были напрасны — без них не было бы Победы, не было бы нашего будущего.  Пусть идут день за днём, год за годом и век сменяет век. Пусть меняются поколения, но память о тех кто не дожил до Победы, грудью защитив свою Родину о тех кто умер после войны, должна жить!

Перечень источников:

1. Интервью с детьми Коренькова Ивана Георгиевича: Кореньковым Петром Ивановичем и Зряниной Т.И.:

2. Материалы из семейного архива Коренькова Ивана Георгиевича:

3. Наградные документы Коренькова Петра Георгиевича с сайта "Подвиг народа"