• Мухамбетова Елена Слуменовна, ученица 8 класса
  • Харланова Ольга Валерьевна, ученица 8 класса

Волгоградская область, г.Волгоград, ул.Казахская,20.

Ковалюха Валентин Андреевич 15 августа 1919 года рождения.

8 «Г» класс несколько лет дружит с ветераном Великой Отечественной войны, участником Сталинградской битвы Ковалюха Валентином  Андреевичем.  Мы приглашали Валентина Андреевича к нам в школу на общешкольную линейку,  в школьный музей, на классные часы. Это были незабываемые встречи. Ветеран пригласил нас к себе домой, мы с интересом отправились в гости. Сколько интересного мы увидели и услышали. Таких встреч было много. Все ребята хотели пойти в гости к ветерану, ведь он удивительный собеседник. Валентин Андреевич всегда бодр, подтянут, сам встречал нас и провожал на четвертый этаж (лифта в доме нет).

В 2012 году наши встречи были частыми, потому что мы готовили материал для книги о ветеране. Беседы записывали на диктофон, а затем редактировали. Не весь материал вошел в печатное издание, поэтому мы располагаем бесценным материалом с рассказами Валентина Андреевича. В год 70-летия Великой Победы мы систематизируем собранный материал и создадим летопись об этом удивительном человеке для нашего школьного музея.

Мы по-прежнему очень рады встречам с Валентином Андреевичем, но возраст и здоровье вносит свои коррективы в наши встречи. А сколько подарков нам подарил  ветеран! Это и фотографии из личного архива, и диски песен о Великой Отечественной войне, и иллюстрированный альбом о Курской битве, привезенный прошлым летом из Курска. Эти встречи очень полезны нам, юным волгоградцам, живущим под мирным небом вот уже семь десятилетий.

Валентин Андреевич – ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, имеет боевые награды, а в мирное время продолжал трудиться на предприятиях города и имеет 41 год трудового стажа. Ветеран продолжает вести патриотическую работу с подрастающим поколением. Он заслуженный и интересный человек, поэтому о нем должны знать не только жители Волгограда, но и всей России. К тому же Валентин Андреевич родом с Украины, а своей второй родиной считает Волгоград, ведь здесь он прожил все послевоенное время. Жизненный путь был нелегким, но плодотворным, поэтому  и  вызывает интерес.

Наше исследование о ветеране – «Автограф на рейхстаге»

Весенний  майский день 1945 года. Центр Берлина, здание рейхстага. Небольшая группа военных, внимательно рассматривает стену рейхстага, исписанную советскими воинами, чтобы оставить и свой автограф. Но на доступных местах уже сделаны надписи, а так хочется оставить свою запись на видном месте, ведь таким  долгим и тяжелым был путь сюда  - в Берлин – логово Гитлера. Смекалка выручает в очередной раз. Увидев наверху свободное местечко, один из друзей старательно вывел на колонне «Ковалюха Валентин - я из Полтавы». А после был красивейший Парад Победы в Берлине. Он запомнился им на всю жизнь.Трудным был этот путь в Берлин!

image

image

Таким был Валентин Андреевич Ковалюха
в том победном 1945 году!

17 августа 2009 г.
Празднование 90- летнего юбилея

Мы с ребятами много прочитали о нашем земляке. Ветеранов Великой Отечественной войны остается очень мало, ведь время неумолимо отсчитывает года. Сегодня даже 20-летним участникам войны уже за 80. А Валентин Андреевич 1919 года рождения, поэтому был призван на срочную службу накануне войны. О том, как складывалась его военная биография, можно рассказывать много, но мы расскажем о самом главном.

Валентин Андреевич родился 15 августа 1919 года в городе Зиньков Полтавской области (Украина). В 1938 году Валентин Ковалюха был призван в ряды Советской армии. Начало Великой Отечественной войны он встретил на Украине.  Его боевой путь начался 22 июня 1941 года, потому что Великая Отечественная война застала комсомольца Ковалюху в 1941 году на западной Украине. К тому времени он уже окончил Донецкий институт горного оборудования и Луганскую школу пилотов и был призван на срочную службу. С особой гордостью Валентин Андреевич рассказывает, что ходил на армейские подготовительные курсы. Условия были такие. В армию брали хлопцев бодрых, смелых, которые не курят, не пьют, имеют значки «ГТО», «Противохимическая оборона», «Отличный стрелок». Настало время, и я получил повестку. Земли под собой не чувствовал в тот миг.

Свою первую награду командир вычислительного отделения получил  на артиллерийских стрельбах на Псковском полигоне, где соревновались в стрельбе по закрытым целям Киевский и Харьковский особые военные округа еще до начала войны. Виктор Андреевич вспоминает, что на этих стрельбах его отделение отличилось. В качестве поощрения ему дали 7 дней отпуска и значок «За отличную подготовку артиллерийских данных для стрельбы по закрытым целям». Награду он получил из рук Георгия Константиновича Жукова. В ту первую встречу боец Ковалюха ощутил, что награду ему вручает талантливый командир. Интуиция не подвела молодого бойца. После  войны Жуков станет маршалом Победы и прославленным военачальником, В 1975 году ветеран Ковалюха В.А. получит в подарок книгу о маршале Жукове.

image

Валентин Андреевич находит на парадном кителе среди многочисленных наград свою первую и с сожалением говорит, что на ней уже на войне отбило эмаль осколком. Боевой путь Валентина  Андреевича начинается с лета 1941 года. Его часть отступала, ведь силы были неравные. Оставили Львов, дважды сдавали Харьков. В одном из сражений Валентин чудом остался жив: автоматная очередь «прошила» его насквозь. Спасла плащ-палатка и знамя части, которым он обмотал себя, чтобы вынести из огня главный символ воинской чести. Газетная статья,  которая рассказывает об этом подвиге нашего земляка (ВП от 26.01.2012г.) .

Ветеран вспоминает: «Много подвигов люди совершили, выполняя боевую задачу, а не геройствуя. Так было и со мной. Важно было спасти знамя, а оказалось, что эта воинская святыня спасла мне жизнь. Не верьте, мальчишки, что на войне не страшно. Страшно, да еще как! А вот преодолеть свой страх удается не всем и не сразу. Все четыре года войны – это испытание для человека».

image

Участие в Сталинградской битве – особая страница в биографии Валентина Андреевича. Сколько времени прошло, а память отказывается забывать даже мелочи того страшного времени,- сокрушается ветеран.  Вот и мы своими  вопросами опять возвращаем Виктора Андреевича в Военный Сталинград.

Вспоминается видеосюжет в музее-панораме Сталинградская битва (от 07.07.2011г.), где Валентин Андреевич дает интервью накануне майских праздников. И там он тоже говорит о том, что на войне не страшно, если все время находишься на фронте, а вот когда выходишь из боя, тогда вступать в новое сражение намного сложнее. И даже  приказ №227 «Ни шагу назад!» в Сталинграде был не нужен, потому что бои не прекращались, а значит – думать о страхе некогда! Надо воевать! И все же даже сегодня говорить спокойно об этом времени ветеран спокойно не может. Воспоминания об этих боях у нас подробно записаны, поэтому ограничились коротким  рассказом ветерана на одной из встреч: «18 августа мы были в городе. Что такое Сталинград? Это было пекло. Кто и в Бога не верил, и тот молился. А мы выстояли!»

Сравнивать военный и современный город – пустое занятие, но воспоминания сами переносят в те уже далекие годы. И тогда не замечает фронтовик, сколько времени уходит на воспоминания. Валентин Андреевич говорит, что всегда появляются какие-то новые детали, надо бы записывать, ведь участников тех событий все меньше, а правду люди должны знать. Особенно молодежь, чтобы ценили мир и те возможности, которые у нашего поколения отобрала война.

У Валентина Андреевича медаль «За оборону Сталинграда» на парадном кителе. Мы с ребятами рассматриваем ее с интересом, ведь ее получили только защитники города. Один из них – наш собеседник. Валентин Андреевич замечает, что очень доволен своей квартирой, ведь из окон видна панорама города. Мирного города, за который отдали жизни защитники Сталинграда в те страшные годы.

Прошел с боями после Сталинграда Курскую дугу, освобождал  Брест, Варшаву, Берлин. В 1946 году уволен из армии как инвалид второй группы. Валентин Андреевич награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, Орденом Красной Звезды, медалями: «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Трудовой стаж Валентина Андреевича составляет более 70 лет. 41 год ветеран Ковалюха проработал на Волгоградском заводе им. Куйбышева. Оказывается, после войны Ковалюха приехал жить в Урюпинск и, как многие наши соотечественники, испытал на себе, что такое сталинские репрессии. Но и это не сломило Валентина Андреевича, не уничтожило веру в людей. Он вернулся в Урюпинск, где работал руководящим конструктором на литейно-механическом заводе им. Ленина. После переезда в Сталинград начал свою трудовую деятельность мастером на деревоотделочном заводе им. Куйбышева.  Со временем занял должность главного инженера . 41 год Валентин Ковалюха отдал этому предприятию. Он имеет звание «Лучший рационализатор Волгоградской области», около ста его рацпредложений были внедрены в производство на родном заводе. С гордостью рассказывает ветеран о своих поездках по стране. Командировки на Братскую и Вилюйскую ГЭС были плодотворными, ведь Валентин Андреевич представлял собственный проект – благоустроенный поселок для гидростроителей. Все замечания учитывались и проект  дорабатывался, поэтому и удалось  в 1963 году получить серебряную медаль «За успехи в народном строительстве». В  Москве награду Ковалюха В.А.  лично вручил тогдашний руководитель государства Никита Хрущев.

Это были уже мирные награды,  и оказалось, что получать их очень почетно и приятно. Ветеран с благодарностью вспоминает, что его неоднократно приглашали на завод.

После выхода на пенсию Валентин Андреевич продолжает вести активную общественную жизнь – долгое время он возглавлял Совет ветеранов Советского района Волгограда. Ветераны проводят большую работу по патриотическому воспитанию, встречаются с детьми и молодежью, участвуют во многих мероприятиях и праздниках, посвященных памятным датам. Так на открытии мемориальной доски Герою Советского Союза маршалу Александру Михайловичу Василевскому в преддверии 65-летия победы под Сталинградом выступил В.А.Ковалюха. Он считает, что открытие мемориальной доски – это дань памяти и уважения всем ветеранам войны.  Валентин Андреевич Ковалюха, ветеран Великой Отечественной войны убежден, что «Это не только память о человеке, защищавшем нашу Родину, но это и память о войне и о нас живых ветеранах этой войны.» Тогда ветераны Волгоградской области в числе других регионов нашей страны поддержала инициативу организационного комитета международного творческого конкурса «Вечная память» об объявлении 2007 года в России «Годом Памяти Маршала Победы  Василевского». По мнению ветеранов, это позволит еще раз внимательно изучить не только военные сражения, в которых военачальник принимал участие, но и обратить пристальное внимание военных историков и современных политиков к тем дням.     Запомнилась Виктору Андреевичу и поездка в Москву на парад в 2008 году. Валентин Ковалюха стал одним из четырех ветеранов из Волгоградской области, принявших участие в параде Победы 2008 года в Москве.

image

Нас взволновал  рассказ Валентина Андреевича о его 90-летнем юбилее. Увидев газетную статью, мальчишки спросили: «А это о ком?» Каким же было их удивление, когда они услышали, что речь идет о его юбилее. Весь Волгоград поздравлял ветерана. 17 августа 2009 г. в Волгоградской области чествовали участника Сталинградской битвы Валентина Андреевича Ковалюха, который 15 августа отмечал свой 90-летний юбилей.

По инициативе управления социальной защиты населения администрации региона и территориального органа Советского района г. Волгограда заслуженного фронтовика поздравляли в кафе «Доблесть» историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва».

Представители администрации Волгограда, Волгоградской городской Думы, Совета ветеранов пришли, чтобы лично поздравить с днем рождения Валентина Андреевича Ковалюха – ветерана Сталинградской битвы, с июня 1941-го по май 1945-го прошедшего нелегкими дорогами войны от украинского Кременчуга до Берлина. Перед нами решение городской думы от 30 июня 2009 г. N 21/618

РЕШЕНИЕ от 30 июня 2009 г. N 21/618 1. Наградить Почетной грамотой Волгоградской городской Думы 1.3. За образцовое выполнение воинского долга и воинскую доблесть и в связи с 90-летием со дня рождения Ковалюху Валентина Андреевича - ветерана Великой Отечественной войны.

Этот юбилей стал для ветерана настоящим праздником. Вот что он ответил корреспонденту «Волгоградской правды» в те дни.

– Валентин Андреевич, самый счастливый день в вашей жизни?

– Он был шесть дней назад. Мой юбилей. Были почетные гости, много подарков, теплых слов, поздравлений. И в прошлом году – Парад Победы в Москве, куда меня пригласил сам Президент России.

90 лет. Поверить в этот возраст сложно. Прошло еще четыре  года, а с нами беседует  удивительно жизнерадостный, внимательный, с отличным чувством юмора собеседник. Слушать его – одно удовольствие. А ведь болезни не обходят стороной и этого оптимиста. Вот и в эту встречу Валентин Андреевич беспокоился, что не успеем договорить, ведь он должен лечь в больницу на очередное обследование и лечение. Ребята не могли скрыть своего восхищения этим человеком. А когда мы предложили свою помощь, то ветеран даже немного обиделся.

Я сам успешно справляюсь со своим хозяйством, а ваша задача – учиться и радовать своих родителей хорошими оценками. Вот так! – бодро закончил Валентин Андреевич.

image

Февраль 2014 года. Фото на память. Учащиеся МОУСОШ № 54 с участником Великой Отечественной войны, участником Сталинградской битвы Ковалюха Валентином Андреевичем.

А мы с ребятами не устаем восхищаться главными талантами ветерана – любить людей, верить в них  и отдавать им часть своих знаний,  памяти, сердца и души. Надеемся на новые интересные встречи с этим удивительным человеком. Вся его жизнь – это пример бескорыстного служения Отечеству! Нам есть с кого брать пример, кем гордиться, «делать жизнь с кого»!

Приложение

Уважаемые организаторы!

У нас есть диктофонные записи. Фотографии и небольшая презентация. Если нужны эти материалы, то мы их готовы предоставить. Есть возможность  дополнить наш рассказ. Мы сократили материалы, которыми располагаем.

Фотографии из личного архива Ковалюха Валентина Андреевича

Май 2008 год.  Первый справа Ковалюха В.А..

image

Август 2009 год. Заметка о ветеране в газете «Волгоградская правда»

image

Подписывает книгу Валентин Андреевич без очков! А какой у него красивый почерк. Он нам рассказывал, что его отец окончил церковно-приходскую школу и служил волостным писарем. Писать он умел таким красивым почерком, что его даже посылали на конкурс.

image

– Вот талант и получил по наследству, – шутит Валентин Андреевич.

Здоровья Вам, Валентин Андреевич и, конечно, будем готовиться к Вашему 95-летнему юбилею! Ваш век вместил в себя много событий и испытаний,  и Вы их с честью выдержали! Ваша активная жизненная позиция и интерес к жизни служат достойным примером молодому поколению. Ждем новых встреч!

Декабрь 2012 года. Поездка в Москву на встречу с участниками Сталинградской битвы. Вот уж, поистине, покой нам только снится! Не стареют душой ветераны! А в СМИ был отчет об этой поездке. Встреча  состоялась в культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации в Москве. От Волгоградской области на встречу поколений были приглашены участники Сталинградской битвы Валентин Андреевич Ковалюха и Владимир Семенович Туров.

Их поездка была организована при содействии правительства Волгоградской области. В мероприятии приняли участие более 300 человек. Это солдаты, призванные из нашего региона, и проходящие службу в Москве и Московской области, учащиеся Кадетского корпуса памяти Героев Сталинградской битвы и московских школ. Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов направил участникам встречи поколений приветственный адрес. Ветераны-волгоградцы передали организаторам мероприятия энциклопедию «Сталинградская битва». В рамках встречи поколений состоялся торжественный концерт. Валентин Андреевич сказал, что добавить можно только одно – дань памяти всем защитникам Сталинграда, а не только тем, кто был на встрече. Впечатления остались теплые и приятные. Спасибо всем, кто организовал эту поездку.

image

Лето 1945 год. Берлин.

Перечень источников:

1. Видеоинтервью Ковалюха В.А. от  (07.07.2011) в музеезпанораме Сталинградской битвы.
  2. Заметки из газеты "Волгоградская правда" за 17 августа 2009 года, 26 января 2012г.
  3. Копия решения городской думы от 30 июня 2009 года №21/618
  4. Диктофонная запись рассказа  Ковалюха В.А. о поездке на юбилейное празднование Курской битвы (лето 2013г.)
  5. Фотографии Ковалюха В.А. в период 1941-1945 гг.
  6. Материалы из семейного архива Ковалюха В.А. (грамоты, дипломы)
  7. Фотографии Ковалюха В.А. в наши дни.

Список литературы:

1. Книга памяти: В 2-х т. 37 кн. Т.1-2. Кн.1. Воспоминания. Документы. Фотографии - Волгоград:Комитет по печати 1994г.
  2. Чуйков В.И. "От Сталинграда до Берлина. Военные мемуары". Изд-во Сов. Россия,- М., 1985г."
  3. 1418 дней войны. Из воспоминаний о Великой Отечественной" Изд-во Политлит.- М., 1990
  4. Слава и гордость нашего края: герои-земляки и защитники Сталинграда – Волгоград: Государственное учреждение «Издатель», 2000. – 280 с. : ил.
  5. Газета «Волгоградская правда» № от  26.01. 2012 г.;