«Памятники и достопримечательности»

Конкурсная работа

В номинации «Памятники и достопримечательности» рассматриваются учебно-исследовательские работы, посвященные историческим и/или культурным достопримечательностям Волгоградской области: памятникам, посвященным историческим событиям или личностям; прочим произведениям монументального искусства; археологическим объектам; архитектурным сооружениям, представляющим историческую и/или художественную ценность.

Критерии оценки учебно-исследовательской работы:

  • постановка цели и задач, актуальность темы;
  • применение комплексного, междисциплинарного подхода;
  • теоретическая проработанность темы, использование литературы;
  • обоснованность выбора методики;
  • достаточность собранного материала;
  • глубина проработанности и осмысления материала;
  • значимость и обоснованность выводов;
  • практическая значимость и (или) научная новизна исследования;
  • качество оформления (структура, наглядно-иллюстративный материал и др.).

 Пример оформления конкурсной работы в номинации: Здесь превращался в пепел снег
(победитель конкурса в 2013 г.)

Согласно требованиям Положения о Конкурсе заполните соответствующие поля конкурсной работы.
Здесь и далее для перехода в режим редактирования нажмите на значок карандаша, расположенный в правой части поля.
Инструкции по размещению работы

 _______________________________________________________________________________________________________

ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.

Здесь превращался в пепел снег

В уходящем году мы торжественно отметили великую дату – 70-летие победы советского народа в Сталинградской битве. Переоценить значение этого события в истории не только нашей страны, да и всего человечества невозможно. Казалось бы, мы знаем об этой битве все. Историками написаны серьезные исследования о ней. К счастью, еще при жизни ветераны оставили свои воспоминания. Сняты сотни фильмов о величайшем сражении на Волге. В миллионах российских семей хранятся личные вещи, письма, похоронки, фотографии участников боев как свидетельство беспримерного подвига советских солдат. Но при всем этом богатстве источников информации о Сталинградской битвы многие страницы ее истории зияют пробелами, неточностями, искажениями. Не всем эпизодам дан полный, исчерпывающий анализ. И, наконец, по сей день поисковые отряды поднимают из земли все новые и новые останки погибших солдат, устанавливают обстоятельства их гибели. А это значит, что не закончено исследование этой войны, этого сражения, значит, книга славы, памяти и геройства все еще пишется.

Объект исследования: События, произошедшие в период 12-20 декабря 1942 года у хутора Верхне-Кумского, связанные с попытками фашисткой армии деблокировать кольцо окружения 6-й армии генерала Паулюса.

Предмет исследования: Письменные источники о событиях под х.Верхне-Кумским, фотоматериалы, воспоминания участников памятных событий, результаты поисковой деятельности казачьего отряда «Стальное пламя» и поискового отряда «Комсомолец», материалы районного краеведческого музея и музея Боевой и Трудовой Славы МКОУ «Октябрьская СОШ №1» Октябрьского муниципального района Волгоградской области.

Проблема исследования: Сталинградская битва жарким огнем опалила землю Октябрьского района. Здесь, у маленьких степных речушек Аксай и Мышкова осенью-зимой 1942 года развернулись грандиозные сражения. Враг рвался к Сталинграду, стремясь любой ценой прорвать кольцо окружения, в котором оказалась непобедимая ранее 6-я армия генерала Паулюса. На пути врага несокрушимой стеной встали простые советские люди. О жестокости и кровопролитности этих сражений говорят многочисленные памятники погибшим воинам и братские могилы тысяч солдат, отдавших свою жизнь за Родину. Всего их в районе 43, больших и маленьких, с поименными перечнями погибших воинов и безымянные, с простой красной звездочкой на обелиске. Но есть у нас в районе особый памятник, не похожий ни на один из существующих. Это даже не просто памятник. Это мемориал с красивым и гордым названием «Стальное пламя». И это не простой мемориал. Он представляет собой взметнувшиеся к небу языки пламени, а вокруг пламени стальное кольцо с надписью «Никто не забыт, ничто не забыто». Рядом с монументом на мраморных плитах многие сотни фамилий советских солдат, погибших в 1942 году на октябрьской земле. Но самое главное и удивительное, что ежегодно мемориал пополняется новыми могилами. И это не захоронения местных жителей. Это могилы воинов Красной армии, останки которых ежегодно, начиная с 2000 года, обнаруживают члены казачьего поискового отряда «Стальное пламя» и с почестями придают земле на мемориале. Находится этот мемориал в крошечном степном хуторе Верхне-Кумском. И нас очень заинтересовало, почему здесь, в глубине приволжских степей воздвигнут такой большой мемориал? Что за события развернулись здесь в зимние дни 1942 года? Почему такие огромные потери понесли наши войска здесь, что до сих пор останки их еще находят в земле? Какое значение имели бои под Верхне-Кумским, что память о них так бережно хранится и в районном краеведческом музее, и в музее Боевой и Трудовой Славы нашей школы?

Цель исследования: Выяснить масштаб и степень ожесточенности сражений под х.Верхне-Кумским, установить факты массового героизма советских солдат и офицеров во время боев 12-20 декабря 1942 года. Раскрыть степень влияния событий, произошедших на этой земле, на исход и результаты Сталинградской битвы.

Гипотеза исследования: Мы предполагаем, сто столь грандиозный мемориал был построен в хуторе совершенно не случайно. Не случайно и то, что до сих пор отряд «Стальное пламя» ежегодно находит и предает земле останки десятков павших советских воинов. Вероятно, что бои здесь были столь кровопролитны и бесконечны по времени, что просто не было возможности даже хоронить погибших. Или просто некому было хоронить. Мы думаем, что здесь, под хутором Верхне-Кумским и решилась судьба Сталинграда. Громко сказано? Но, думается, что размах Верхне-Кумского сражения столь значителен, что даже один из фашистских военачальников, генрал фашистской армии Ф.Меллентин, признался в свое время: «Река Аксай Есауловский, возле которой развернулись бои, имела 25 метров в ширину и глубокое ложе. Снега было много, и морозы стояли сильные. В этот период произошли полные трагизма события, историческое значение которых трудно переоценить. Не будет преувеличением сказать, что битва на берегах этой безвестной речки привела к кризису третьего рейха, положила конец надеждам Гитлера на создание империи и явилась решающим звеном в цепи событий, предопределивших поражение Германии».

Задачи исследования:

  1. Собрать документальные материалы (фото, газетные заметки, дневники и письма участников боев и др.), свидетельствующие о грандиозности боев под х.Верхне-Кумским.
  2. Изучить материальные и письменные источники.
  3. Обощить полученные данные, сформулировать выводы в подтверждение или опровержение выдвинутой гипотезы.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

В советское и нынешнее время немало литературных источников посвящено Сталинградской битве. Это и художественная литература, и публицистические произведения, и документальные описания великой битвы.

А вот литературы, где очень подробно описываются события 12-20 декабря 1942 года в районе хутора Верхне-Кумский, очень мало. Видимо, величина сражения, которое развернулось в междуречье Волги и Дона, а также в самом городе, захлестнула своей значимостью отдельные, меньшие по масштабам, события битвы. Однако именно из этих событий и сложилась та грандиозная картина сражения, перевернувшего ход мировой истории. Более подробно историю боев под Верхне-Кумским мы видим в работах А.М Самсонова «Сталинградская битва» ,1983 г.; Б.С.Абалихина «Волгоград», 1984 г.; В.П.Морозова «Исторический подвиг Сталинграда», 1982 г., А.П. Наводкина «87-я легендарная дивизия»,2008 г., сборнике «Битва за Сталинград» ,1975 г.; документальном романе Г.В.Ключарева «Стальное пламя», 1987 г.; а также в знаменитом романе Ю.Бондарева «Горячий снег» (Юрий Васильевич принимал участие в боях за хутор Верхне-Кумский). Более основательно изучили и описали события под Верхне-Кумским местные краеведы. Тщательно описывал, анализировал события тех памятных дней основатель районного краеведческого музея, журналист-краевед С.В.Матвеев. В его книге «Ручейки большого потока» (1991 г.) мы нашли очень подробное описание событий декабря 1942 года на территории нашего района. Еще одна книга С.В.Матвеева «Когда пылал мой край в огне…» вышла в 2004 году. Опираясь на материалы районного краеведческого музея, свидетельства очевидцев и участников событий, Сергей Васильевич рассказывает о сражениях декабря 1942 года и судьбах людей, защищавших землю нашего района.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
в которой представлены результаты исследования и проводится их обсуждение.

Обстановка и планы сторон накануне декабрьских боев.

23 ноября, 16 часов. В районе поселка Советский, что недалеко от г.Калач-на-Дону, соединились войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов. Кольцо окружения вокруг немецкой группировки замкнулось. Отныне задача состояла в том, чтобы, сжимая внутреннее кольцо окружения, уничтожить противника и в то же время отогнать максимально на запад вражеские войска, которые, несомненно, попытаются нанести деблокирующий удар.

Гитлер приказал 6-й армии занять круговую оборону и ожидать помощи извне. Командование группой армий «Б» и Паулюс все же считали, что окруженная группировка находится в большой опасности и необходимо немедленно прорываться на юго-запад. Это повело бы за собой оставление Сталинграда. Прорыв был намечен на 25 ноября. Однако Гитлер в последний момент воспротивился операции, приказав армии Паулюса стоять на месте и обещав деблокировать ее в самое ближайшее время. В приказе Гитлера говорилось: «Войска 6-й армии, окруженные в Сталинграде, впредь будут именоваться войсками крепости Сталинград».

Тем временем для деблокирования окруженных у Сталинграда с большой поспешностью сколачивалась группа армий «Дон», взявшая на себя фронт между группами армий «Б» и «А». Во главе ее поставили фельдмаршала Манштейна, считавшегося в Германии одним из лучших полководцев. Ему подчинялись около 30 дивизий на 600-километровом фронте группы армий «Дон» - от Вешенской до речки Маныч. 6-я армия Паулюса формально также подчинялась ему.

Для комплектования группы армий «Дон» в спешном порядке перебрасывались войска с Кавказа, из Германии и даже оккупированной Франции. Собиралось всё, что мог наскрести вермахт. Однако войска, предназначенные для наступления, сосредотачивались с большим запозданием против первоначальных сроков. К этому времени враг хорошо прочувствовал на своей шкуре, что значила всенародная партизанская война. Эшелоны с трудом проталкивались по железным дорогам, постоянно подвергаясь нападениям партизан.

 image

Хотя внешний фронт советских войск у Дона местами только на 40 километров отстоял от внутреннего фронта окружения, Манштейн решил начать наступление из района Котельниково, откуда до армии Паулюса было примерно 100 километров. Здесь он рассчитывал встретить более слабое сопротивление и, воспользовавшись равнинной местностью, двинуть танки вдоль железной дороги Тихорецк – Сталинград. Опытнейшему немецкому генералу – танкисту Готу, командовавшему ударной группировкой, поручалось на узком участке пробить советскую оборону и выйти к 6-й армии. Когда деблокирующая группировка прорвется к высотам Ерико – Крепинского, то есть окажется примерно в 30 километрах от окруженной армии, последняя нанесет встречный удар.

«Выстояв, мы победили…»

Армейская группа Гота сумела перейти в наступление только 12 декабря вместо первоначально намеченного срока 8 декабря. В ней насчитывалось 13 дивизий, включая две полноценные танковые дивизии. Особые надежды возлагались на новейшие тяжелые танки «тигр». Из этих машин, имевших 88-миллиметровое орудие, толстую лобовую броню, был сформирован отдельный танковый батальон, приданный армейской группе Гота.

В полосе советской 51-й армии, на которую выпало первой отразить удар, гитлеровцы имели шестикратное превосходство в танках: 500 против 77. В лютую стужу в голой степи развернулось упорнейшее сражение.

К исходу 13 декабря 6-я танковая дивизия немцев овладела хуторами Водянским, Заливами, форсировала реку Аксай и заняла Верхне-Кумский. 23-я танковая дивизия захватила плацдарм на северном берегу Аксая у железнодорожного моста станции Жутово. Фашисты стремились развить успех у Верхне-Кумского, который считали узловым пунктом в продвижении к Сталинграду.

Путь немецким танкам преградил 1378-й стрелковый, 55-й отдельный танковый полки под командованием Михаила Степановича Диасамидзе и Ази Ахадовича Асланова, 235-я отдельная огнеметная танковая бригада, 4-й механизированный корпус под командованием Вольского В.Т., 20-я отдельная противотанковая истребительная бригада. Этот перечень только на первый взгляд кажется внушительным. На самом деле эти части далеко не насчитывали своих полных составов, так как до этого вели изнурительные бои на более северных участках фронта и были переброшены сюда маршевым порядком для усиления обороны наших войск.

В этот день в сводке Совинформбюро говорилось: «Юго-западнее Сталинграда гитлеровцы силами пехоты и танков перешли в наступление на позиции, которые обороняет Н-ская часть. Встреченные артиллерийским огнем, они отступили, оставив на поле боя много трупов. Вскоре противник предпринял одну за другой еще три атаки. Одной группе немецких танков удалось вклиниться в нашу оборону. Советские артиллеристы и бронебойщики подбили 15 и сожгли 7 вражеских танков. Уничтожено до 800 немецких солдат и офицеров»[1]. Скупые строчки, сдержанные эмоции. Они не в силах передать тот драматизм событий, что развернулись на верхне-кумских рубежах.

14 декабря на территории нашего района развернулась решающая битва, длившаяся почти без перерывов 6 дней и ночей. Гитлеровцы назвали 14 декабря началом одного из самых больших и ожесточенных танковых сражений Второй мировой войны.

Хотя немецкий танковый клин не пробил боевых порядков советских 51-й и 5-й ударной армии, противник все же медленно прогрызал оборону наших войск. Овладевать безымянными высотами, преодолевать замерзшие ручьи и речки врагу удавалось лишь тогда, когда гибли все защитники рубежей. Как в развалинах Сталинграда, так и здесь, в ледяной степи, солдаты Красной Армии стояли насмерть. Продвижение германских дивизий, как вехи, отмечали подбитые и сгоревшие танки с закопченными крестами на брони. Снег заносил трупы немецких солдат, их не успевали хоронить. Враг рвался в Сталинград.

Среди частей, отражавших натиск гитлеровцев, многие три недели назад участвовали в окружении армии Паулюса. Они отчетливо понимали, что враг стремится вернуть утраченные позиции. Но воинов, дравшихся в декабрьские дни на подступах к Сталинграду, сломить было нельзя.

Советское командование придавало серьезное значение наступлению Манштейна. В эти решающие дни все было подчинено одной цели – разгрому Гота. 13-14 декабря Ставка Главного Командования временно отложила операцию по ликвидации окруженной сталинградской группировки. В непосредственно угрожаемый район срочно выходила 2-я гвардейская армия. Ей было поручено занять рубеж реки Мышкова, протекающей восточнее реки Аксай. Удержание его имело огромное значение – то было последнее естественное препятствие на пути армейской группы Гота. Но наша ария дислоцировалась в районе Камышина, поэтому, чтобы перебросить ее в район рек Мышкова и Аксай, требовалось время. Жизненно важно было удержать верхне-кумский плацдарм и не допустить прорыва фашистов к армии Паулюса.

Об этих днях в своих воспоминаниях написал М.С.Диасамидзе: «Разведка, вернувшаяся из района Котельниково ночью 13 декабря, сообщила больших скоплениях вражеской пехоты и танков. Мы выставили заслон для охраны дороги. Разведчики протянули колючую проволоку через дорогу, а сами укрылись по обеим ее сторонам. На рассвете они донесли о том, что появилась первая колонна гитлеровцев.

 image

М.С.Диасамидзе

На заминированном участке дороги появились танки. Почти в упор бьем из пушек по головному. Горящий танк загородил дорогу остальным, те повернули к обочине и подорвались на минах. По машинам с пехотой ударили 82-миллиметровые минометы. Оставшиеся в живых гитлеровцы обратились в бегство, мы взяли в плен много солдат и офицеров. 14 декабря в 7 часов утра опять кружили над нами воздушные разведчики, потом появились 8 бомбардировщиков и начали бомбить хутор. Ни одна бомба не упала в расположения полка. Через два-три часа все стихло. Бои шли левее нас.

 image

В батальонах состоялись партийные и комсомольские собрания. Решения принимались короткие: стоять насмерть!»[1]

О событиях этого дня вспоминает и участник их В.С.Крысов в книге «Батарея, огонь!»: «Началось ожесточенное сражение! Шесть суток мы дрались, не пропуская армию Гота к Мышкове! Хутор Верхне-Кумский несколько раз переходил из рук в руки. Дрались без сна и отдыха, можно сказать — и без еды. За хутором в амбаре развернули полевой медсанбат корпуса, туда направляли раненых, но раненые не уходили с огневых позиций, продолжали сражаться — под приказом не уходили!

В этой неравной битве талантливым полководцем проявил себя комкор генерал Василий Тимофеевич Вольский. Из своих скудных ресурсов он исхитрился выделить 30 танков, полк стрелков и отправил нас за Аксай Есауловский, в тыл немцам, чтобы создать видимость окружения и вынудить противника занять круговую оборону. В эту группировку частично вошли танки нашей 158-й бригады, ее комбриг полковник Егоров возглавил десант в тыл врага.

Там, за рекой, мы первым делом вырыли окопы для танков, а пехотинцы нарыли щелей, спасаясь от пуль, осколков и ледяного пронизывающего ветра. Река Аксай Есауловский по ширине небольшая, всего 25 метров, поэтому мы постоянно терроризировали противника огнем из пушек и пулеметов, а пехотинцы — из автоматов и винтовок.

За шесть суток боев группа уничтожила 32 вражеских танка, потеряв 15 из своих тридцати. И это при том, что приходилось считать каждый снаряд — экономили, как могли, зная, что на подвоз рассчитывать не приходится. С питанием было и того хуже, ели сухари, запивая холодной водой.»[2]

В статье заместителя командира 1378 полка М.М.Судоргина «Это было под Верхне-Кумском», помещенной в книге «Двести огненных дней», отмечается, что «…ночью с 14 на 15 декабря 1942 года полк, поддержанный 55 танковым полком подполковника А.А.Асланова внезапным ударом разгромили немцев в Верхне-Кумском: взяли 20 исправных танков, уничтожили и подбили 75 танков, более 100 автомашин, 30 мотоциклов, 6 дальнобойных орудий.»[3]

15 декабря атаки врага продолжались. Отбив одну, бойцы тут же готовились к другой - подвозили боеприпасы, эвакуировали тяжелораненых. В хранящихся в музее нашей школы воспоминаниях И.Дынина, в то время офицера штаба 1058 артиллерийского полка, говорится: «Прилагая максимальные усилия, вгрызаясь в каменистую землю все глубже и глубже, оборудуя огневые позиции, артиллеристы ответным огнем встретили танки с крестами, храбро и мужественно отражали атаки врага. На стороне противника всюду появлялись черные клубы дыма от горящих танков и автомашин. Командир дивизиона капитан Олейников А.П. не покидал огневых позиций, лично сам вел огонь прямой наводкой по немецким танкам, поджег и подбил 10 танков врага. Командир 6-й гаубичной батареи лейтенант Швец, прикрывая дорогу от Верхне-Кумска до Васильевки, огнем батареи уничтожил 8 танков.»[4]

...Верхне-Кумский стал несокрушимой преградой на пути врага.

16 декабря возобновились бои. На район обороны 1378 полка наступало до двух мотополков противника, поддержанных шестьюдесятью танками. Произошел неравный жестокий поединок, в котором были уничтожены, подбиты и повреждены 11 танков фашистов. Наши воины и офицеры не покинули орудий и, будучи ранеными, в крови, продолжали вести огонь до последнего дыхания, многие погибли смертью героев, но их смерть обошлась фашистам во много раз дороже. Вот как вспоминает о сражении этого дня командир стрелкового орудия Иван Иванович Лихачев: « Мы стояли насмерть, не отступая ни шагу назад. Здесь почти все погибли, но фашистов не пустили. Уходили с поля боя только мертвые, а те, кто оставался в живых, были изрешечены пулями, осколками снарядов и бомб. Здесь я был тяжело ранен и контужен. Вот почему я не могу забыть этот горящий, кровавый снег, где смешались снег, кровь, земля, тротил и металл. Мы их бьем, а они все лезут и лезут.»[5]

Утром 17 декабря гитлеровцы снова перешли в атаку на Верхне-Кумский. В этот день Манштейн ввел в бой свежую 17-ю танковую дивизию. Особенно упорные бои завязались в районе колхоза имени 8 Марта и высоты 130,1, которую оборонял стрелковый батальон. В нем было 250 человек, два орудия и шесть станковых пулеметов. Около 40 танков и до двух батальонов мотопехоты противника атаковали позиции батальона.

 image

Стрелковые подразделения старшего лейтенанта Н.П.Наумова в течении дня отбило три атаки немцев, в каждой из которых участвовало 30 танков и до батальона пехоты. Ценой больших потерь им удалось захватить высоту 137,2. Обороняли ее 24 героя во с главе с лейтенантом М.В.Насоновым. Они пали смертью храбрых, но врага задержали до подхода резервов. Перед высотой остались 25 подожженных танков и более 300 убитых немецких солдат. Нельзя не назвать имена героев: командир М.В.Насонов, политрук С.Лизды, воины С.Б.Тармаев, И.И.Чибиряк, Н.А.Вихрицкий, И.П.Федин, Н.З.Бобров, А.И.Стуков, Кварнин, М.Н.Шафин, И.В.Гончаров, И.Е.Блинов, Г.Кутузов, В.А.Черепанов, М.Судриев, А.Г.Петров, Н.Т.Брайченко.

После артиллерийской подготовки и удара бомбардировочной авиации танки и мотопехота немцев перешли в наступление на высоты 143, 7 и 147,0.

Стремясь не допустить продвижения фашистов в глубину, на это направление из резерва был выведен взвод полковой артиллерии и взвод противотанковых ружей. Одновременно командирам 1-го и 2-го стрелковых батальонов было приказано огнем 45-миллиметровых орудий поражать вклинившиеся во фланг вражеские танки, а огонь минометов и стрелкового оружия сосредоточить на мотопехоте, чтобы отсечь ее от танков. Это удалось сделать. Их встречали огнем воины батальонов старших лейтенантов С.К. Кондратова и Н.П.Наумова.

В ходе боя гитлеровцам удалось отрезать один из батальонов 1378 полка. Заняв круговую оборону, батальон отразил атаки врага.

Трижды гитлеровцы подходили к хутору Верхне-Кумскому и трижды были вынуждены отступать с большими потерями под уничтожающим огнем бесстрашных воинов-героев.

Важную роль в успехе обороны высот перед Верхне-Кумским сыграла мотопехота корпуса Вольского. Повествующий о происходящем фашисткий военачальник Раус пишет о событиях 17 числа: «Хорошо замаскированная русская пехота укрывалась в глубоких щелях группами от 2 до 4 человек и просто позволила двум танковым полкам прокатиться у себя над головой. Затем, используя многочисленные противотанковые ружья, каждое из которых мог обслуживать один человек, русские открыли огонь с близкого расстояния по слабо бронированным машинам батальона капитана Купера, нанеся ему тяжелые потери. Нашим танкам приходилось ждать или даже поворачивать назад на помощь панцер-гренадерам, которым пришлось покинуть машины и вести бой с невидимым противником в пешем строю. Вражеские позиции оказались настолько хорошо замаскированы в желто-коричневой степной траве, которая по цвету совпадала с одеждой красноармейцев, что обнаружить такую лисью нору можно было лишь провалившись в нее. Несколько несчастных немецких солдат были убиты прежде, чем сообразили, откуда по ним стреляют. Даже люфтваффе не могли помочь в борьбе с этими невидимыми призраками. Никогда раньше наши танкисты не чувствовали себя столь беспомощными, хотя могли отбить атаку огромного количества русских танков»[1]

С утра 18 декабря небо заполнилось массой самолетов с крестами. Не смолкал вой сирен «Юнкерсов», визг и громовые раскаты рвущихся бомб, снарядов и мин. Непрерывно менялись группы самолетов по 15, 25, 50. Одни уходили, другие заходили от солнца, развертывались в боевой порядок и пикировали на нашу оборону, бомбили артиллерию, танки, пехоту. И вновь обратимся к книге В. С. Крысова «Батарея, огонь!»: «Борьба между рубежами рек Аксай и Мышкова продолжалась с огромным напряжением. Гитлеровское командование сосредоточило на этом узком участке фронта около 30 танков.» Но и этот день не принес фашистам победы. Вечером 18 декабря была получена телеграмма Верховного Главнокомандующего: "Горжусь вашей упорной борьбой. Ни шагу назад. Отличившихся бойцов и командиров представить к правительственной награде. И. Сталин". За эти бои А.А.Асланов и М.С. Диасамидзе были удостоены звания «Герой Советского Союза».

2-й гвардейской армии для выхода к реке Мышкове пришлось проделать марш почти в 200 километров, и только по ночам. Войска покрывали каждую ночь по 40-50 километров. В пути практически не было возможности отдохнуть и обогреться, немногие уцелевшие дома в населенных пунктах занимали госпитали и тыловые учреждения.

Мужественное сопротивление советских солдат на реке Аксай и севернее ее дали возможность выиграть время, и когда 19 декабря гитлеровцы наконец прорвались к реке Мышкове, помимо отошедших туда советских частей, они встретились со 2-й гвардейской армией. В тот день Гот ближе всего подошел к выполнению поставленной перед ним задачи: до сталинградской группировки оставалось 35-40 километров. Но они и не предполагали, что эти 35-40 км им так и не удастся преодолеть. Массовый героизм проявили воины 55-го танкового полка А.А.Асланова. И вновь выдержка из воспоминаний М.С.Диасамидзе: «С рассветом 19 декабря немцы ударили в стык с соседней бригадой. Бригада стала отходить. Враг, используя это, обошел нас левее и ворвался в хутор. Но и на этот раз он не одолел нас, атака была отбита. Наши бойцы подожгли четыре танка. Полк перешел в контратаку. В одну из них я повел 2-й батальон и был дважды ранен.

20 декабря в 4 часа дня немецкие танки прорвались к командному пункту полка. Приказав начальнику штаба капитану Быкову и заместителю по политической части М.С. Судоргину отойти на запасной КП, я остался в блиндаже вместе с радистом и группой бойцов для управления боем. В этот день наши бойцы подожгли и подбили 18 фашистских танков. Тяжело ранены были Кузнецов и Вологодин. Отходя от рубежа к рубежу, наши подразделения вышли в район Громославки, где вели бой до 21 декабря, после чего полк был выведен в резерв, потеряв почти весь личный состав и всю материальную часть.»[2]

Потери только 4-го мехкорпуса В.Т.Вольского под Верхне-Кумским в период с 15 по 19 декабря по официальным данным составили 52 танка подбитыми и сожженными. Людские потери были довольно тяжелыми: 994 человека убитыми, 3497 человек ранеными, 1075 пропавшими без вести и попавшими в плен. На 20 декабря в составе корпуса оставалось 6833 человека, 31 Т-34 и 19 Т-70.

Фашисты на полях под Верхне-Кумским потеряли до 8 тыс. человек убитыми, 160 танков, 82 самолета, до 100 орудий. А на всем этом участке фронта потери фашистов составили 17 тыс человек убитыми и ранеными, 300 самолетов, 500 танков, 376 орудий, около 1000 автомашин и мотоциклов.

Много раз хутор Верхне-Кумской переходил в те дни из рук в руки. Члены поисковых отрядов, которые проводят там раскопки, часто находят в окопах красноармейцев на территории хутора не останки солдат, а только слой пепла вперемешку с металлическими вещами. Видимо, гитлеровцы использовали огнеметы, сжигая с их помощью заживо стоявших здесь насмерть красноармейцев.

Полторы тысячи авианалетов было совершено на Верхне-Кумской за время этих упорных боев, сброшено восемь тысяч авиационных бомб. Тысячи наших бойцов полегли в боях за этот небольшой степной хуторок.Когда девятнадцатого декабря гитлеровцы всё же заняли Верхне-Кумской, они собрали остававшиеся там тела красноармейцев, – как раненых, так и убитых, – бросили их в колодец в центре хутора и закопали его.

Примерно там, на месте этого колодца, и был установлен и открыт 9 мая 1983 года монумент «Стальное пламя», являющийся символом Октябрьского района, как и сражения с Манштейном в целом. Автором памятника стал волгоградский скульптор Виктор Георгиевич Фетисов. Он сам признается, что этот монумент – лучшая из всех его работ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
содержащее выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.

То, что совершили советские воины 12-20 декабря 1942 года в бесконечных степях под Сталинградом, переоценить невозможно. Можно только восхищаться тем беспримерным мужеством, с которым они стояли насмерть перед чудовищной фашистской армадой. Именно благодаря их стойкости и несгибаемости советские войска получили время для переброски подкрепления и организации наступления с целью уничтожения фашистской танковой группировки в районе Котельниково.

 image

«Величайшая заслуга наших частей, вступивших в неравный бой с группой войск Гота – Манштейна, – писал в своих мемуарах генерал Еременко, – состоит в том, что они ценой неимоверных усилий и жертв выиграли восемь дней драгоценнейшего времени, необходимого для подхода резервов, чем спасли положение. Особенно выделились 1378-й стрелковый полк (командир – подполковник Михаил Степанович Диасамидзе) и 55-й отдельный танковый полк (командир – подполковник Ази Ахадович Асланов). Когда эти части заняли позиции от Капкинки до Громославки, им был дан приказ удерживать их три дня, чтобы дать возможность Второй Гвардейской армии занять оборону на реке Мышкова. Вместо этого они продержались пять дней. Бои в районе Верхне-Кумского – это ярчайший образец доблести воинов Красной Армии, насмерть стоявших на своих рубежах. Все они достойны того, чтобы в истории Сталинградской битвы о них было написано золотыми буквами. На поле боя в районе Верхне-Кумского и в районе Жутово следует соорудить обелиски в честь славных воинов, героически выполнивших здесь свой священный долг перед Родиной.»

Вот такая удивительная, полная скорби и героизма, история стоит за обелиском в степи. Сюда в майские дни съезжаются участники минувших боев, их родственники. Всё новые и новые братские могилы появляются рядом с обелиском. Поисковики отрядов «Стальное пламя» и «Комсомолец» проводят в этих местах ежегодные вахты памяти по поиску еще не захороненных бойцов и командиров. Пополняются новыми экспонатами районный краеведческий и школьные музеи района. Благодаря их активной деятельности, сотни семей в России и ближнем зарубежье получили последние весточки с фронта от своих родных – известия об их месте захоронения.

 image

Ежегодно мемориал прирастает новыми братскими захоронениями. Сельчане, как могут, за ними ухаживают. Но мемориал слишком велик. И в целях сохранения его для потомков требуется государственная помощь, чтобы этот памятник приобрел статус, соответствующий величине подвига, совершенного здесь.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:
При использовании данных из литературы источники указываются в конце работы, а в тексте приводятся ссылки.

Ссылки на использованные источники:

  1. http://battle.volgadmin.ru/Reports/07-13.aspx
  2. Диасамидзе М.С., «В сражениях под Верне-Кумским», сборник «Сталинградская битва», Волгоград 1975 г.
  3. http://militera.lib.ru/memo/russian/krysov_vs/02.html
  4. «Двести огненных дней», Воениздат, 1973
  5. Дынин И.Е «Воспоминания», рукопись, хранится в музее МКОУ Октябрьская СОШ №1
  6. И.И.Лихачев, Воспоминания, записаны во время встречи членов школьного музея МКОУ Октябрьская СОШ №1 с И.И.Лихачевым в г.Красноярске в 2011 году
  7. http://militera.lib.ru/h/isaev_av8/19.html
  8. Диасамидзе М.С., «В сражениях под Верне-Кумским», сборник «Сталинградская битва», Волгоград 1975 г. 
  9. http://donnica.userforum.ru/viewtopic.php?id=9

Список литературы и использованных источников:

  1. Битва за Сталинград. Сборник ,Волгоград,1975
  2. Диасамидзе М.С., «В сражениях под Верне-Кумским», сборник «Сталинградская битва», Волгоград 1975 г. 
  3. Ключарев Г.В., Стальное пламя, Волгоград,1987
  4. Матвеев С.В., Ручейки большого потока. Очерки истории Октябрьского района, Волгоград, 1991
  5. Матвеев С.В., Когда пылал мой край в огне…,Волгоград, 2004
  6. Наводкин А.П., 87-я легендарная дивизия, Волгоград, 2008
  7. Дынин.И.Е «Воспоминания» (рукопись)
  8. «Степной уголок России. Очерки по истории поселка Октябрьский и Октябрьского района», Октябрьский, 2010
  9. Материалы Октябрьского районного историко-краеведческого музея
  10. Материалы Музея Боевой и Трудовой Славы МКОУ «Октябрьская СОШ №1»
  11. http://stalingrad70.ru/node/309
  12. http://battle.volgadmin.ru/Battle/13-01.aspx
  13. http://poiskvolgograd.ru/index.php?option=com_content&view=category&id=74
  14. http://zov.ucoz.net/news/ogon_stalnogo_plameni/2013-05-07-272

ПРИЛОЖЕНИЯ:
Фотографии, карты, схемы и другой иллюстративный материал.
Инструкции по загрузке изображений.

ВИДЕОЗАПИСИ:

Нажмите кнопку "Добавить видео", укажите название ролика (до 85 символов), его краткое описание (до 2 000 символов), выберите файл с видеозаписью продолжительностью не более 10 минут на своем компьютере и нажмите кнопку "Сохранить".

Не закрывайте окно и не переходите никуда из него пока идет загрузка. Иначе произойдет сбой передачи данных.

Сразу же после завершения загрузки видео будет недоступно, поскольку оно обрабатывается на сервере. Не спешите загружать его снова, просто подождите. Время обработки видео зависит от самого ролика и может занять 1-5-10 минут.

ВАЖНО!!!
Загружайте только материалы, авторами которых вы являетесь!
Не используйте материалы (аудио сопровождение, элементы чужих произведений), если не имеете на то разрешения.
Нарушение этих правил повлечет блокировку ролика со стороны YouTube.