Человек славен трудом...

Министерство образования и молодежной политики Волгоградской области

Муниципальное казённое образовательное учреждение "Волоцкая средняя общеобразовательная школа" Чернышковского муниципального района Волгоградской области





Областной конкурс "Музей-школа-музей"

Номинация: Трудовые династии




Человек славен трудом...

( Рассказ о трудовой династии Павловых)





Авторы:
Герасименко Валерия




Научные руководители:
Шестопалова Людмила Михайловна.Бондарчук Светлана Николаевна






2013 г.



Объект исследования: 

 

 Трудовая  династия Павловых

Предмет исследования: 

Отношение к сельскохозяйственному труду в семье Павловых

Проблема исследования: 

Существует ли преемственность поколений  на селе?

Цель исследования: 

Изучение и систематизация знаний о трудовой династии Павловых

Гипотеза исследования: 

Положительный личный пример страшего поколения оказывает влияние на выбор професии их потомков

Задачи исследования: 
  1. Организовать встречу авторскуого коллектива с семьей Павловых;
  2. Изучить семейный архив;
  3. обработать и систематизировать полученные данные.
Перечень использованных источников:  

1. Данные, представленные семьей Павловых;

2. Фотографии из личного архива семьи Павловых;

3. Фотография из архива Чернышковского краеведческого музея 

Обоснование выбора использованных источников: 

1. Уважение земляков к данной семье;

2. Возможность получения достоверной информации

Описание источников: 

Основная часть источников - это личные воспоминая членов данной семьи

Основная часть:  

… Не может быть на свете счастья без труда.
Только труд всему основа,
Честный труд людской.

Сейчас многие люди не задумываются серьёзно над смыслом жизни, а плывут по течению. Большинство из них приспосабливается, ищет выгоду во всём, стремится к престижу, хочет жить легко и красиво. Но, к счастью, есть ещё  люди, для которых не чужды такие понятия как справедливость, порядочность, любовь к  родной земле. Они просто живут и трудятся для лучшего будущего своих родных, думают о завтрашнем дне. Они не умеют  иначе. И такие люди мне нравятся. Я горжусь тем, что именно такими являются мои родственники, проживающие в нашем  хуторе Волоцком. У нас большая и дружная семья с фамилией Павловы. Сейчас она состоит из четырёх поколений. И каждый из нас заботится о других, знает и бережёт семейные традиции. Мне хочется рассказать о некоторых членах нашей семьи ещё и потому, что они являются преемниками друг друга  в простом, но благородном сельскохозяйственном труде на родной земле.

Примером бескорыстного труда является для нас биография моей прапрабабушки Раисы Александровны. Она для нас образец во всём. О ней нам рассказывают с раннего детства. Её трудолюбие не может не восхищать. Родилась прапрабабушка Рая 12 июля 1911года в посёлке Чернышковском  в крестьянской семье Чернышковых. В хозяйстве были быки, лошади, коровы, овцы, козы. У отца была своя кузница. Всех четверых  детей рано приучали к труду. Они сеяли зерно, сажали огород, ухаживали за скотом. Мать умерла рано. В семье появилась мачеха с двумя дочерьми. Она оказалась доброй и мудрой женщиной. Вскоре семья стала состоять из одиннадцати человек. Жили дружно и много работали. Каждый знал свои обязанности. Сыновья заготавливали навоз для отопления дома, сено и солому для скота. Дочери пряли и вязали для всей семьи. Все дети были одаренны музыкальным слухом и голосом, пели в церковном хоре. Прапрабабушка закончила два класса и была малограмотной. Когда началась коллективизация, семья переехала  в хутор Александровка ( колхоз «Свободный путь»). Здесь Раиса Александровна встретила своего будущего мужа Моисеева  Ивана Никитича. В 1937 году у них родился сын Виктор, а в 1938 – дочь Клавдия, моя прабабушка. Супруги работали в колхозе.

Односельчане вспоминали мою прапрабабушку как красивую и статную казачку. Говорили, что она была очень трудолюбивая, аккуратная, хозяйственная, мудрая, добрая. Перед началом войны муж Раисы Александровны уехал в г. Камышин на курсы механиков. Оттуда он ушёл на фронт. Прапрабабушка с детьми переехала в хутор Волоцкий (колхоз «Красный Май»). Здесь в доме тётки они вместе с многочисленными родственниками пережили военное лихолетье. Раиса Александровна не боялась никакой работы. Добросовестно выполняла любую. Женщины вместо ушедших на фронт мужчин осваивали технику. Они работали на тракторах и комбайнах. Было собрано звено из пяти женщин-механизаторов. Прапрабабушка была звеньевой. Они намолотили по 49ц с гектара. В 1949 году Моисеева Раиса Александровна, Полубоярова Лукерья Лукинична и Беляевская Агафья Захаровна были награждены Орденом Ленина. Разве это не пример самоотверженного труда на благо Родины?!Волгоградский живописец, Член Союза Художников СССР Желтяков Е. И. приезжал по приглашению председателя колхоза Лисицина Н. И. в 1975 году в хутор Волоцкий и написал портреты наших орденоносцев: Моисеевой Р. А., Беляевкой А. З., Вакалова И. Н.(оригиналы портретов хранятся теперь в Чернышковском краеведческом музее)

До пенсии моя прапрабабушка работала в колхозе: растила птицу, ухаживала за скотом, затем следила за малышами в детском саду. И везде работала старательно, добросовестно. До самой смерти жила в семье дочери и зятя, помогая вырастить пятерых внуков.

В нашей семье все знают стихотворение, которое часто рассказывала прапрабабушка. Оно ясно и точно описывает её понимание смысла жизни:

День погожий. Тихо, сухо.
В предвечерний час
На крыльце сидит старуха
И ведёт рассказ.
«Я любое знала дело, на любое шла.
И пахать, и жать умела, и косить могла.
Молотила, лён трепала до вечерних звёзд.
Одного холста наткала, может, на сто вёрст.
Ну, а сколько спряла пряжи за свои года!
И никто «спасибо» даже не сказал тогда.
Да и было от кого-то ожидать его? –
Каждый знал свою заботу. Больше ничего.
Пригляделась и решилась, и в колхоз пошла.
Пряла лён, телят растила, птицу развела.
За телят, за эту птицу из родимых мест
Повезли меня в столицу на колхозный съезд.
Там, в Москве, в Кремлёвском зале, как в каком-то сне,
Самый важный орден дали за работу мне.
Самый важный орден дали за большой успех.
И своё «спасибо» Сталин мне сказал при всех.
Так вот как это случилось говорила я,
И как орден тот светилась вся душа моя.
Я на том большом совете поняла тогда,
Что не может быть на свете счастья без труда.
Только труд всему основа,
Честный труд людской.
Вот моё такое слово,
Вот мой сказ такой.
Только я в сью пору всё же
Очень уж стара.
Но а вам-то, молодёжи, это знать пора.
Вы идёте по науке, вы идёте в рост.
Вам теперь и карты в руки,
С вас теперь и спрос».

Разве могла, видя перед собой такой пример, по-иному относиться к жизни, к труду моя прабабушка Клавдия Ивановна, дочь Раисы Александровны?! Её трудовой путь тоже достоин уважения. А начался он у неё, как у большинства предвоенных детей, очень рано. С малых лет  прабабушка Клава пасла колхозных телят. А с пятнадцати лет и до пенсии   доила коров в нашем колхозе. Это был очень тяжёлый труд: каждой доярке надо было вручную три раза в день доить группу из 15 коров! И только со времени появления доильных аппаратов труд стал легче. Судьба наградила  мою прабабушку, дав ей в мужья хорошего человека Павлова Владимира Петровича, моего прадедушку. Вспоминая своё детство, он часто плачет – такое тяжёлое оно было. Рос без отца. Работать начал с 1943 года. На бричке возил грудных детей  в поле матерям на кормление. Затем пас колхозных свиней, ловил сурков на пропитание, а их шкурки можно было обменять на кусочек хлеба или горсть зерна. Чуть позже на быках и лошадях пахал землю, возил корма. Все очень радовались, когда стали появляться тракторы и комбайны. Днём прадедушка работал, а вечером ходил в  вечернюю школу. Тяга к знаниям привела его позднее, в 60-е годы,  в Волгоградский сельскохозяйственный институт. Но закончить его прадедушка не смог, так как  надо было содержать подраставших детей. И совмещать работу с учёбой стало трудно. Колхозники уважали  Владимира Петровича за порядочность и добросовестность. Позднее  он трудился бригадиром полеводческой бригады. Затем до выхода на заслуженный отдых был на посту заведующего молочно-товарной фермой. Супруги Павловы воспитали четырёх дочерей и сына, во всём являясь для них примером. Прабабушка награждена медалью «Ветеран труда» и орденом «Материнская слава». Прадедушка  тоже является ветераном труда, награждён медалями «За доблестный труд», «За трудовую доблесть», «Победитель социалистических соревнований», юбилейными медалями «50 лет Победы», «60 лет Победы», «65 лет Победы». Обидно, что теперь значение этих наград утрачено. Наши прабабушка и прадедушка  сейчас старенькие и часто болеют. Но мы все стараемся окружить их заботой и вниманием. Мы часто отмечаем семейные праздники в их доме. Это незабываемые моменты, когда звучат прекрасные песни и дорогие их сердцам воспоминания.

По-разному складывались судьбы у Павловых – младших. Но, воспитанные такими прекрасными родителями, беззаветно преданными труду и любящими родной край, они вернулись сюда, чтобы отдать дань уважения своей земле.

Моя двоюродная бабушка Павлова Любовь Владимировна – их старший ребёнок. Детство своё вспоминает как счастливое. Хозяйство в колхозе было очень большим: животноводство, растениеводство, большой ухоженный фруктовый сад, плантация. Дети стремились помогать колхозу на прополке, на поливе, на сборе урожая овощей и фруктов. Став старше, они шли на уборку зерновых: разгружали машины на току, сортировали зерно, помогали повару на кухне. Бабушка Люба говорит, что ещё маленькой девочкой просилась на дойку. Ей иногда это позволяли. И она старалась помочь своей маме-доярке. А в 14 лет ей разрешили стать подменной дояркой. И так до окончания школы она каждое лето работала  на молочно – товарной ферме. Опытные доярки помогали. Подсказывали, как правильно ухаживать за животными. Она говорит, что с детства любит поля с колосьями. Запах степи, полыни. После школы  бабушке Любе как активной участнице художественной самодеятельности дали направление в институт культуры. Но в него она не поступила, и пошла работать в Волоцкий сельский дом культуры художественным руководителем, а потом уехала в Волгоград и 7 лет проработала на обувной фабрике на пошиве детской и женской обуви. А в 1984 году уехала с семьёй в Сургут. Там она работала на газоперерабатывающем заводе. Его выстроили японцы и американцы. Бабушка рассказывала, как её удивило качество постройки, надёжность предприятия. Такое производство сельский человек видел впервые. По состоянию здоровья младшего сына семье пришлось уехать с Севера после 9 лет работы там. Бабушка Люба вернулась на свою родину. Не раздумывая, пришла на ферму. Работала дояркой, лаборантом. Затем её попросили возглавить молочно – товарную ферму.  Сейчас она на пении. Но, как большая оптимистка и романтик, не может оставить свою ферму. Она не может забыть и запах цветущего багульника. Но шутит, что,  наверное, и родилась на ферме среди  коров, телят и лошадей.

Другая моя двоюродная бабушка Павлова Людмила Владимировна в 1981 году после окончания школы поступила в Быковский сельскохозяйственный техникум, который окончила с красным дипломом. По направлению от техникума закончила в 1990 году Московскую Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, получив диплом агронома по выращиванию лекарственных трав. По распределению ей пришлось работать в Самарской области в специализированном совхозе, где занимались  выращиванием пустырника, календулы, шиповника, расторопши. Работа была интересной. Бабушка до сих пор поддерживает отношения с оставшимися там друзьями. Но всегда тянуло в родные края. Вернувшись, Людмила Владимировна устроилась на работу в родной колхоз. И вот уже 16 лет работает она здесь агрономом, 4 из них – главным. Бабушка рассказывает о своей работе, а я делаю вывод, что ей очень нравится её работа, когда осенью радует глаз ковёр зелёной озими, а в уборочную страду – золотые колосья пшеницы. Нравится работать с людьми, болеющими душой за нашу землю.

         

Заключение:  

Передо мной ещё не стоит  вопрос о моей будущей профессии. Хотя кое-какие задумки есть, и есть много положительных примеров. Но я твёрдо знаю, что в современной жизни нужны знания. И есть возможности для учёбы, которых не было у старшего поколения. А значит, надо учиться. Учиться, чтобы приносить пользу другим. От этого зависит наше будущее. Как в прапрабабушкином стихотворении:   

«…Вы идёте по науке, вы идёте в рост.
Вам теперь и карты в руки,
С вас теперь и спрос».

Литература:  

-