Память в сердце

Министерство образования и молодежной политики Волгоградской области

Муниципальное казённое образовательное учреждение "Верхнегнутовская средняя общеобразовательная школа" Чернышковского муниципального района Волгоградской области





Областной конкурс "Музей-школа-музей"

Номинация: Уникальная фотография




"Память в сердце"





Авторы:




Научные руководители:
Короткова Лариса Степановна






2013 г.



Объект исследования: 

Изучение военной истории родного края.

Предмет исследования: 

Судьба Михаила Немова.

Проблема исследования: 

При каких обстоятельствах были сделаенны фотографии? Кто изображен на них? Какую роль играли события, изображенные на фотографии для нашего хутора?  

Цель исследования: 

Востановление событий военного времени по фотографиям музея. Использование эпизода для изучения истории родного края.

Гипотеза исследования: 
Задачи исследования: 

Сохранение памяти  о людях, приблизивших победу в Великой Отечественной войне, воспитание патриотических чувств. 

Перечень использованных источников:  
Обоснование выбора использованных источников: 
Описание источников: 
Основная часть:  

Военная история не имеет срока давности и интересна каждому поколению.

В нашем поселении и школе большое значение придаётся патриотическому воспитанию.

На примерах героизма и мужества земляков изучаются страницы истории государства.

Наш хутор имеет славную историю, в которой не последнее место занимают страницы истории Сталинградской битвы. Современные историки дают неоднозначную оценку событий военного времени, но значение битвы за наш родной Сталинград трудно недооценивать.

В литературе о войне много страниц, посвящённых событиям Сталинградской битвы. Много описано подвигов как мирных жителей,так и солдат, и офицеров.О стойкости и мужестве советских людей   написано очень много произведений. Василий Семенович Гроссман в своем романе «Жизнь и судьба  пишет о великой силе народа, о героизме, каждого солдата.  Свою повесть «В окопах Сталинграда» Некрасов В.П., и в своем романе «Горячий снег» Бондарев Юрий Васильевич посвящают героической обороне Сталинграда. Было снято много документальных, художественных фильмов о войне.

Чтобы больше узнать о событиях Великой Отечественной войны, я использовала книгу М.Н. Луночкина, Интернет ресурсы, архив школьного музея.

Захват Сталинграда был очень важен Гитлеру по нескольким причинам. Это был главный промышленный город на берегах Волги  (жизненно важный транспортный маршрут между Каспийским морем и северной Россией). Захват Сталинграда обеспечил бы безопасность на левом фланге немецких армий, наступающих на Кавказ. Наконец, сам факт, что город носил имя Сталина — главного врага Гитлера, делал захват города выигрышным ходом. К концу июля 1942 года немцы оттеснили советские войска за Дон. Гитлер хотел овладеть городом за 2 недели. Немцы же назвали путь к Волге «дорогой смерти»

Летом  1942 года линия  фронта  приближалась  к Чернышковскому  району. 13 июня началась эвакуация за  волгу техники и скота. В памяти  многих  наших  односельчан  остался и тот  страшный день, когда в хутор Верхнегнутов вошли фашисты. Сразу  же  в селе была  создана управа,  комендант  был из немцев, а  старостой и полицаем  были назначены  наши  местные жители. Полгода  длилась оккупация   хутора, но и этого  времени  хватило, чтобы  оставить  кровавый  след. Многих жителей выгнали из домов и  людям  приходилось   ютиться  в  сараях, землянках по  несколько  семей

Перебирая в школьном музее старые фотографии, меня заинтересовала одна из них. Ничем не приметная на фото были изображены бабушка и мужчина мне очень захотелось узнать какую тайну хранит эта фотография. В ходе своего исследования я нашла  еще один   снимок с изображением того же мужчины, но только в военной форме.  Я обратилась за помощью к старожилам нашего хутораи узнала, что бабушка- это Сенина Анастасия, а мужчина Михаил Немов, спасенный ею солдат в годы Великой Отечественной войны. Их встреча произошла в 1942 году, при обороне нашего хутора Верхнегнутова.  Декабрь 1942 года. Шло наступление советских войск под Сталинградом, немецкие полчище ожидал полный крах. В это время одна из советских частей стояла недалеко от хутора Верхнегнутов. В одну из темных декабрьских ночей советские разведчики с большими предосторожностями пробрались в хутор. Они хотели уточнить количество живой силы и техники врага. До хутора разведка добралась спокойно, но когда вошла в хутор, раздались выстрелы. Разведчики оказались в окружении.Советские солдаты мужественно сражались за каждый метр, но немцы оттеснили их за пределы нашего хутора. Силы были неравными, разведчикам пришлось выбираться из окружения по одному.  Михаил Немов   остался один в живых среди своих товарищей и ему некуда было идти, он постучал в первый попавшийся дом. Его приютила женщина, которую звали Сенина Анастасия. Когда немцы ворвались к ней в дом, чтоб защитить бедного парня, она назвала его своим сыном, тем самым спасла ему жизнь.В то время это был настоящий подвиг, если бы немцы узнали, что она им соврала, они бы расстреляли всю ее семью.  30 лет спустя Михаил Немов разыскал и приехал к Сениной Анастасии, чтобы еще раз сказать слова благодарности за свое спасение.

Мы не останавливаемся на достигнутом, мы хотим и будем изучать историю по фотографиям, находящихся в нашем школьном музее.

 

Заключение:  
Литература: