О том, что совершили наши деды, ты помни, никогда не забывай!

Министерство образования и молодежной политики Волгоградской области

МБОУ "Писаревская СОШ" Фроловский район Волгоградская область





Областной конкурс "Музей-школа-музей"

Номинация: Уникальная фотография




О том, что совершили наши деды, ты помни, никогда не забывай!





Авторы:
Кругляков Алексей Андреевич




Научные руководители:
Круглякова Лариса Алексеевна






2013 г.

Объект исследования: 

фотография из семейного альбома, архивные материалы.

Предмет исследования: 

связь фотографии из альбома с моей семьей.

Проблема исследования: 

Существует ли неразрывная  связь отдельной личности с историей страны?

Цель исследования: 

  • изучить судьбу человека, изображенного на снимке, и связать ее с историей моей семьи;
  • продолжить изучение материала, связанного  с трагическими страницами нашей истории во время Великой Отечественной войны;
  • изучить историю ордена Александра Невского;
  • показать на примере одного человека неразрывную связь отдельной личности  с историей нашей страны.

Гипотеза исследования: 

Жизнь человека - отражение жизни родного края и всей страны. Поэтому уточнение каждой биографии важно не только для родственников. Это свидетельство нашей истории, которую надо знать и сохранять для последующего поколения.

Задачи исследования: 

  • изучить семейные архивы;
  • проследить, какую роль сыграли события истории в судьбе человека;
  • систематизировать и документально представить собранный материал о моем прадеде, участнике Сталинградской битвы подполковнике Барышникове А.П.;
  • доказать, что судьбы отдельных людей тесно сплетаются с общей историей страны;
  • оформить презентацию и выступить в качестве экскурсовода в школьном музее.

Перечень использованных источников:  

  • воспоминание родственников о моем прадеде;
  • сведения из государственного архива;
  • фотографии;
  • интернет-ресурсы;
  • наградной лист подполковника А.П.Барышникова

Обоснование выбора использованных источников: 

 Проанализировав  собранные материалы , выяснить и получить ответы на  все интересующие  меня факты  было не так просто,  как мне казалось в начале исследования.К сожалению, прадедушка давно умер. Почти сразу после войны он жил  со своей семьей на Украине, поэтому виделись с ним очень редко. Еще большим разочарованием стало известие о том, что все его военные  документы были утеряны,поэтому сведения о нем пришлось  собирать по крупицам. Большую ценность представляют сведения, запрашиваемые в архиве. Руководствуясь ими, а также материалами, полученными из интернета, воспоминаниями родственников была написана эта работа.

 

 

Описание источников: 

Однажды, разглядывая один из семейных альбомов, я нашел  очень старую фотографию. На ней изображен незнакомый мне темноволосый мужчина с крупными чертами лица. Широкие брови, обрамляющие большие  темные  глаза, делают взгляд немного строгим, серьезным и   задумчивым.  На груди у него было множество орденов и медалей. Среди них – орден «Красной звезды», орден Александра Невского, медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За победу над Германией», медаль «За взятие Берлина»,  медаль «За отвагу», нагрудный знак «Гвардия». Судя по наградам, это участник Великой Отечественной войны. От родителей я узнал, что это мой прадедушка Барышников Андрей Прокопьевич. Меня заинтересовало это фото, и я решил узнать о нем как можно больше. Какова его судьба? Может ли быть какая-то параллель между ним и историей страны?

Основная часть:  

Меняются события, движется время, а интерес к великому прошлому по-прежнему сохраняется. Ведь история невозможна без памяти. А память человеческая хранит многое. Фотоснимок зачастую является главным и единственным объективным свидетелем прошед­шего времени.

Сегодня наличием фотографий в доме никого не удивишь, фото и видео стали доступны каждому. С этим делом справляется не только взрослый, но и ребенок.  В нашем семейном альбоме  множество различных фотографий, но особый интерес вызывают  старые, немного пожелтевшие  снимки. Об одном таком фото я хочу рассказать в своей работе.

Страшное слово «война» вошло в историю каждой  советской семьи и оставило в ней свой тяжелый след. И в каждой семье хранится святая память об участниках и свидетелях той войны, о своих героях, которые по-своему ковали  общую Победу. Знать о жизни и подвигах своих предков нам особенно важно. Необходимо помнить о страшной войне,  чтобы не допустить ее повторения. Чтобы весь ужас, который пережили тогда люди, остался лишь в книгах и кинофильмах о войне.

Великая Отечественная война против фашистской Германии явилась одним из самых крупных и значительных событий истории нашей страны, оставившим глубочайший, неизгладимый след в сознании и психологии народа. Советский народ отстоял свободу и независимость, с честью выполнил свой долг. Он был главным творцом этой Победы,  совершившим  подвиг, равного которому еще не знала история. Мир будет помнить о стойкости и подвиге советских солдат, которые отстояли свободу и независимость своего Отечества. В истории  нашего государства герои – не вымысел, а реальные люди. Они были, есть и будут, потому что не истребили русский патриотизм. Хотим мы этого или нет, но он заложен в самой природе русского человека, это течет в его крови и никто никакой силой не сможет забрать или заставить нас забыть это чувство. Мы обязаны это помнить!

Наше поколение по возрастной причине не участвовало в Великой Отечественной войне, но эта тема актуальна для нас, живущих в мирное время. Я задаю себе вопрос: «Что мы знаем о войне?» Мы, ни разу не видевшие разрывов бомб, не слышавшие свиста пуль, не делившие липкий хлеб  с лебедой и полынью на маленькие кусочки,  мы, не знавшие шелеста похоронок в дрожащих руках близких, не испытавшие страха за потерю продуктовых карточек. Что мы знаем об этой войне?Дожди смыли кровь с нашей земли, заровнялись взрывные  воронки, и мирное солнце светит теперь над нами. Но ничем нельзя смыть нашу скорбь, залечить душевные раны, притупить память. Все уходит в историю: страдания людей, разруха, голод. Все дальше отодвигает от нас время подвиг и мужество людей, защитивших мир от фашизма. Все меньше остается живых свидетелей этой войны. Мы имеем возможность прикоснуться к прошлой войне только в воспоминаниях, сохранившихся документах той войны. Чем больше лет проходит, тем большую ценность имеют эти молчаливые свидетельства войны: письма, фотографии, награды.

Изучая героические страницы Родины, знакомясь с историей нашей страны, размышляя над тем, кто вершит историю, я пришел к выводу, что самое главное в любом историческом событии – это люди. Обыкновенные люди, с их проблемами, характерами, заботами. Поэтому мы должны собрать по крупицам информацию о боевом пути настоящих защитников, тех, кто бесстрашно сражался и внес свой бесценный вклад в общую победу. Мы уверены, что с годами «Не меркнет золото Победы», просто нужно знать и помнить героев этой войны. Еще А.С.Пушкин говорил: «Знать историю своего народа не только можно, но и должно. Не уважать оное есть постыдное малодушие». Мне  всегда была близка эта тема, потому что  она тесно связана с историей моей страны, моей семьи. Считаю, что необходимо знать историю страны, в которой живешь, знать свои корни.

Известно, что история страны складывается из судеб конкретных людей. Поэтому сбор сведений о дедах и прадедах, их достижениях и просто об особенностях их жизни,  является актуальной в наши дни. Мы живем во время, когда зачастую  разрушаются устои семьи, забывается и искажается история страны, принижаются достижения и завоевания наших предков. Важно сохранить то малое, индивидуальное, близкое каждой семье, тогда и наша Родина сохранит свою неповторимость и самобытность, будет непобедимой и уважаемой в мире державой.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В СУДЬБЕ МОЕЙ СЕМЬИ

От родителей я узнал, что родился Андрей Прокопьевич в 1905 г. в  хуторе Раковка Сталинградской области. В  1927 г. Раковским Райвоенкоматом был призван служить в ряды Красной Армии. С 1930г.- член ВКП(б). После окончания службы остался в родной части на Дальнем востоке. Вместо благополучной  мирной военной службы судьба перебросила его  с Дальнего Востока на Калининский фронт, в действующую армию. Здесь  он  получает первое ранение. С октября 1941г. – по апрель 1942г. попадает  на Южный фронт, а с октября 1942г. – на Сталинградский фронт. На всех этих фронтах имел множество ранений и контузий. Некоторые осколки пуль и снарядов он бережно хранил до последних дней жизни также бережно, как и награды.

Прошел всю войну, был в плену, но, к счастью, благополучно бежал. Не смотря на это, его не лишили звания, наград,  не расстреляли.  А время было суровое.

После войны прадедушка обрел счастье и семью. Со своей женой познакомился на фронте. Родились дети, появились внуки, а потом и правнуки. Несмотря на болезнь и старые ноющие  раны, он никогда не жаловался на судьбу. Сил придавали любящие дети, внуки и правнуки,  и в первую очередь – жена.

В жизни каждого человека есть дни, про которые он сам может сказать: «Этот день я прожил не зря…» И чем больше таких дней, тем полезнее человек. Таким было жизненное кредо моего прадедушки – Барышникова Андрея Прокопьевича.

Я  не застал своего прадедушку  живым, поэтому знаю о нем  только из рассказов родственников. Они говорили, что он был очень скромным, открытым, добродушным,  легким в общении  человеком.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ НАГРАДЫ

Среди наград моего прадедушки меня заинтересовал орден Александра Невского. Я интересуюсь историей боевых наград участников военных действий, но об этой    награде мне было известно  очень мало. Мне захотелось узнать  историю этого ордена и обстоятельства, при которых  мой  родственник   был  им награжден.

В энциклопедии я узнал, что орден Александра Невского является младшим из «полководческих» орденов. Он единственный среди них, имеющий только одну степень. Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942г. Дополнен в ноябре 1942 и июне 1943гг.

Орденом Александра Невского награждаются командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей.

Награждение орденом Александра Невского производится Указом Президиума Верховного Совета СССР.

Орденом Александра Невского награждаются командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов:

  • За проявление, в соответствии с боевым заданием, инициативы по выбору удачного момента для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесение ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск;
  • За выполнение боевого задания, настойчивую и четкую организацию взаимодействия родов войск и уничтожение полностью или большей части действующих превосходящих сил противника;
  • За командование артиллерийским подразделением или частью, стремительно подавившим артиллерию врага, превосходящую по силе, или уничтожившим огневые точки противника, мешающие продвижению наших частей, или разрушившим группу ДЗОТов и ДОТ, или настойчиво отразившим атаку крупной группы танков, нанеся ей тяжелый урон;
  • За командование танковым подразделением или частью, успешно выполнившим боевую операцию, причинившим большой урон живой силе и технике противника и полностью сохранившим свою материальную часть;
  • За систематическую организацию бесперебойной разнохарактерной связи и своевременное устранение ее повреждений, обеспечивших успех крупных боевых операций войск;
  • За стремительные действия и инициативу по расстройству или уничтожению инженерных сооружений противника и обеспечение развития успеха в наступательном порыве наших частей.

Изучив материалы, я понял, что это очень высокая награда. И я просто обязан знать, за что ею был удостоен мой прадед. К сожалению, точно об этом никто из моих родственников  не знал. Пересмотрев всю информацию на специальных сайтах в интернете, мы огорчились:  никакой информации о нем нет. Тогда   мы обратились с запросом в архив. И вот, что мы узнали.   

ИСТОРИЯ ОДНОГО БОЯ

Ноябрь 1942г. К этому времени Андрей Прокопьевич  имел  уже звание подполковника. Командовал 149 истребительно - противотанковым артиллерийским полком 4 Кавалерийского корпуса. Жестокие бои развернулись у города  Аксай. 23 ноября 1942г.,видя трудность продвижения конницы, перед которой развернулись значительные танковые силы и минометы противника, он принял решениеразвернуть три батареи своего полка впереди залегших цепей и, вызвав  на себя танки и огонь противника, дал возможность коннице занять выгодные рубежи на левом фланге. Лично руководя батареями, подполковник Барышников А.П. отлично решил эту задачу. Таким образом, танки противника переменили направление, и конница безболезненно заняла на фланге селение Шелестов. Огонь под руководством моего прадеда заставил танки противника отойти назад, понеся большие потери. Заняв Аксай и видя сосредоточение танков противника западнее города, подполковник Барышников вновь принял решение, выдвижением вперед своих батарей. Рассеять танки и не допустить их к контратаке входящих в Аксай колонн конницы.

В этом бою,  лично ведя батареи и организовав наступление на танки, он был снова  ранен.  Батареи выполнили поставленную перед ними  задачу. Танки противника после сильного огневого боя поспешно отходили в разных направлениях отдельными группами.

За инициативное и смелое командование своим полком на поле боя, за стремительные действия части, отразившей и рассеявшей крупные группы танков, нанося им значительные потери, подполковник Барышников Андрей Прокопьевич был награжден орденом Александра Невского.

СВЯТАЯ ПАМЯТЬ

Это история  только одного  боя и одной  награды, а подобных  было много.  Его славная жизнь – частичка истории, наша биография. Я должен это знать: это мой долг, дань  святой памяти. Ведь он, в холод и зной, в пургу и метель, выполнял задание, данное родиной,  не думая  ни о трудностях, ни  и о  себе. Он, как и все солдаты, нес тяготы войны на своих плечах. Ненавидел смерть, но рвался в бой, иногда боялся, но шел вперед.  И  все это  не ради славы и наград. Мысль была только одна: защитить своих матерей, сестер, жен и освободить родную землю. Это был его гражданский долг,  и это  делает Андрея Прокопьевича  в моих глазах  настоящим героем, достойным сыном Отечества. Я считаю это настоящим подвигом!

Вглядываясь  в эту фотографию, понимаешь, что  осталась только память. Память о вечно живых, которые, не жалели себя, не щадили своих жизней, чтобы их дети, внуки, правнуки  жили в свободной стране, были счастливы, свободны.    Я пытаюсь  представить его живым, молодым,  в окружении своих родных и близких.  В такие минуты я  думаю,  а как бы я поступил на его месте,  смог бы  вытерпеть все то, что вытерпел он? И мне хочется  сказать: «Спасибо тебе, прадедушка,    за то, что  ты  был, за то, что сумел сделать для общей Победы! Я  горжусь тобой!»  Мне есть с кого брать пример в жизни. Я постараюсь поступать так, чтобы мне не было стыдно за свою жизнь и за свои  поступки. Я буду достоин   своих родных и близких, своих  предков.

ВЫВОДЫ:

В ходе своей работы  я пришел  к следующим выводам:

  • значимость и актуальность обозначенной темы очевидна. Каждый человек должен знать свои  корни, историю жизни своих близких;
  • познакомившись с судьбой Барышникова А.П. я смог не просто увидеть его участие в истории страны и конкретных исторических событиях, но и почувствовать дух того времени;
  • каждый человек старался приблизить Победу, проявляя мужество и героизм;
  • успех в военных операциях зависит от личного мужества, отваги каждого участника боевых действий;
  • судьбы отдельных людей тесно сплетаются с общей историей страны;
  • нам, наследникам этой Победы, предстоит подхватить эстафету памяти в своей семье и стране, ведь боевой путь наших родственников и защитников страны – прекрасный пример мужества и стойкости для молодого поколения.

 

Заключение:  

Все дальше уходит то далекое и трудное время.  За этот период в нашей стране было сделано много для увековечивания подвига народа в годы Великой Отечественной войны. «Никто не забыт, ничто не забыто». Эти слова связывают прошлое и настоящее, обращают  в будущее. Говорят, что герои не умирают, они живут до тех пор, пока о них помнят. Мне очень хочется, чтобы все  имена героев были восстановлены и сохранены, тогда мы не будем «Иванами, не знающими родства». Ведь мы последнее поколение, которое видит живых очевидцев той войны.

Я верю, что мир будет помнить о стойкости и подвиге советских солдат, которые отстояли свободу и независимость своего Отечества. В истории  нашего государства герои – не вымысел, а реальные люди. Они были, есть и будут, потому что не истребили русский патриотизм. Хотим мы этого или нет, но он заложен в самой природе русского человека, это течет в его крови и никто никакой силой не сможет забрать или заставить нас забыть это чувство. Мы обязаны это помнить!

В ближайшее время я обязательно продолжу работу над сбором информации  о   прадедушке.  В ходе работы  возникло много вопросов, на которые предстоит найти ответ. 

В 2013 году, когда страна отмечала  юбилей Сталинградской битвы, мне очень захотелось  внести свой  маленький вклад  в это всенародное событие – рассказать о  тех людях, о которых не написано книг, не снято кинофильмов, чьими именами не названы школы, улицы, кому не воздвигнуты памятники.  О таких  же смелых и храбрых людях, которые отважно защищали нашу страну и готовы были отдать свою жизнь за счастье и процветание, за мирный покой граждан. Я всегда буду уважать этих людей, гордиться их доблестью, стойкостью и отвагой, ведь без них не было бы Победы, а, может быть, и истории. Благодаря им,  живем мы, и будут жить наши дети. Я горжусь тем, что мои родственники имеют к этому отношение. Я горжусь прошлым моей семьи, потому что это мои корни, моя история. Я горжусь настоящим моей семьи, потому что она - достойный пример для подражания. Я хочу, чтобы мои дети гордились нашей семьей, помнили и уважали  своих предков.

Над миром вновь ликует светлый май,
В который раз мы празднуем Победу.
Но то, что совершили наши деды,
Ты помни, никогда не забывай!

Литература:  

  1. Академия наук СССР. Институт истории СССР. Советский Союз в годы Великой Отечественной войны. Издательство М., «Наука», 1978.
  2. Архивные материалы
  3. Макдоннелл Л. Знаки различия и боевые награды Второй мировой. Иллюстрированная энциклопедия. М., 2003 и др.
  4. Пьяных Ради жизни на  земле: Рус. сов. поэзия о великой Отечественной войне. М.: Просвещение, 1985
  5. Советская энциклопедия М. Изд. « Советская энциклопедия», М: 1994
  6. podvignaroda.mil.ru
  7. http://www.zonawar.ru/ordena_medali/medali_SSSR.html