Информация об авторах:
Психологические проблемы обучения и воспитания / Экспериментальная работа
Ковылина Татьяна Николаевна
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградский государственный социально-педагогический университет"
Факультет дошкольного и начального образования 4 курс группа ДБZ-42
Аннотация работы:
Исследование направлено на выявление уровня развития игровой деятельности в психологической адаптации ребенка младшего дошкольного возраста к дошкольному образовательному учреждению.
Используемые методики исследования:
методика А. Остроуховой
«Исследование психофизиологической адаптации детей к условиям дошкольного учреждения»
методика О.Е Смирновой
«Диагностика развития процессуальной игры»
Основной текст:
С приходом ребенка 3—4 лет в дошкольное учреждение его жизнь существенным образом меняется: строгий режим дня, отсутствие родителей или других близких взрослых, новые требования к поведению, постоянный контакт со сверстниками, новое помещение, таящее в себе много неизвестного, а значит потенциально опасного, другой стиль общения.
Все это обрушивается на ребенка одновременно, создавая для него стрессовую ситуацию, которая может привести к невротическим реакциям (капризы, страхи, отказ от еды, частые болезни, психическая регрессия и т. д.).
Проблема адаптации детей дошкольного возраста насущна и актуальна, т. к. педагоги и близкие к адаптации детей в детском саду относятся недостаточно серьезно. Педагоги и психологи не всегда готовы оказывать вновь поступившим детям квалифицированную помощь. Некоторые родители связывают проявление адаптационного стресса с плохой работой воспитателей.
Сказанное выше и побудило нас избрать для исследования тему «Психологическая адаптация детей младшего дошкольного возраста к дошкольному образовательному учреждению».
Логика работы построена таким образом, что первая глава посвящена сравнительному анализу психологической литературы по проблеме исследования, моделирование гипотезы исследования: психологическая адаптация детей младшего дошкольного возраста к дошкольному образовательному учреждению зависит от уровня развития игровой деятельности.
Вторая глава посвящена организации диагностирующего и формирующего этапов эксперимента.
Для достижения цели исследования необходимо было решить комплекс задач.
Первая из них:
- На основе анализа современной зарубежной и отечественной литературы проследить закономерные этапы адаптации ребёнка младшего дошкольного возраста к детскому учреждению;
Вторая задача
- Охарактеризовать особенности психической адаптации детей дошкольного возраста; выявить факторы, влияющие на процессы адаптации и психологические причины трудностей в адаптации к ДОУ.
Третья задача
- Адаптировать и апробировать развивающую программу А.С.Роньжиной «Занятия психолога с детьми 2-4 лет в период адаптации к дошкольному учреждению».
Четвертая задача
- Разработать рекомендации по психологической помощи детям дошкольного возраста в период адаптации к условиям дошкольного образовательного учреждения для родителей, педагогов.
Большое внимание в своем исследовании мы удели проблеме оценки эффективности результатов предлагаемой системы условий.
Организация и проведение исследования процесса адаптации у детей младшего дошкольного возраста осуществлялось с помощью методик
- А. Остроуховой «Исследование психофизиологической адаптации детей к условиям дошкольного учреждения» (в процессе наблюдения и заполнения индивидуальных карт ребенка по параметрам: эмоциональные контакты, социальные контакты, сон и аппетит ребенка, по перечисленным 4 факторам проставлялись баллы по шкале от +3 до -3, баллы по каждому дню суммируются, сверяются с таблицей и выводится уровень адаптации из взаимосвязи продолжительности адаптационного периода и поведенческих реакций.
- О.Е Смирновой «Диагностика развития процессуальной игры».
Диагностика проводится в двух ситуациях: в ситуации «Индивидуальная игра» и «Совместная игра» по следующим параметрам:
- потребность в игре (показатели: инициативность, длительность игры, эмоциональное состояние в ходе игры);
-характер игровых действий (показатели: вариативность действий, речевая активность)
- воображение ( показатель: использование предметов заместителей)
- принятие инициативы взрослого (только во второй пробе)
По каждому показателю параметров имеются критерии оценки показателей игры (отсутствует данный показатель, слабовыражен, средний или высокий, соответственно по баллам от 0 до 3)
Уровни развития (высокий, средний, низкий) выделяются по численному большинству показателей.
Проведенная исследовательская работа позволяет утверждать, что гипотеза истина, она не противоречит полученным в исследовании данным.
Практическая значимость исследования состоит в возможности использования ее результатов для воспитателей ДОУ, помощников воспитателей, педагогам ДОУ, студентам, в качестве рекомендаций родителям.
Список литературы:
- Обухова Л.Ф. Детская психология. Теории, факты, проблемы. М.: Тривола, 1995.
- Остроухова А. Успешная адаптация / Обруч. - № 3. – 2008.
- Роньжина, А.С. Занятия психолога с детьми 2-4 лет в период адаптации к дошкольному учреждению : [пособие] /А.С. Роньжина. – Москва : Книголюб, 2003. – 72 с.
- Смирнова Е. О. Детская психология: учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений, обучающихся по специальности «Дошкольная педагогика и психология» / Е. О. Смирнова . — М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2006. — 366 с. — (Учебник для вузов)
- Теплюк С. Н. Актуальные проблемы развития и воспитания детей от рождения до трех лет. — Пособие для педагогов дошкольных учреждений. — М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2010.-144 с.
- Калинина Р. Ребенок пошел в детский сад... К проблеме адаптации детей к условиям жизни в дошкольном учреждении// Дошкольное воспитание, 1998 № 4