Незабытый подвиг летчика-героя

Конкурсная работа

Номинация «Памятники и достопримечательности»

 _______________________________________________________________________________________________________

ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.

70 лет, как закончилась Великая отечественная война. Эта знаменательная дата в отечественной истории служит всем гражданам России напоминанием о мужестве и подвигах тех, кто сражался на полях этой беспощадной войны. Много наших земляков, жителей области ушло на фронт, такие, как А. Маресьев, В. Рубцов, И. Рубцов, М. Рубцов, С. Штеменко, К. Недорубов и многие другие. Много памятников в области установлено этим героя ВОВ. Изучая информацию о памятниках в Интернете, я наткнулся на памятник Алексею Маресьеву, который был установлен в городе Камышине. Я читал о нем книгу Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке». Подвигом А.Маресьева я был тронут, поэтому и решил посвятить свою работу этому великому герою Великой отечественной войны. Кто он? Какой подвиг он совершил? Какое значение имеет его подвиг в годы Великой Отечественной войны? Это я раскрою в своем проекте.

Новизна моего проекта заключается в том, что я постараюсь связать исторические факты с литературным произведением Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке» и выявлю основные факты истории подвига легендарного летчика.

Целью моей работы явилось изучение исторического значения памятника.

Для ее достижения я определил следующие задачи:

  1. Изучить военные события, которые легли в основу памятника.
  2. Определить подвиг героя памятника Маресьева и его значение во время Великой Отечественной войны и в настоящее время.
  3. Познакомиться с биографией автора памятника и идеей создания памятника.
  4. Составить описание памятника и современное благоустройство
  5. Создать электронный календарь и фотоальбом

Проблема исследования заключается в том, что имя этого героя практически многим знакомо, но не все жители знают, что этот подвиг совершен нашем земляком – жителем Волгоградской области.

Объектом моего исследования стал подвиг героя Маресьева.

Предметом исследования: сопоставление повести о настоящем человеке с реальными военными событиями.

Гипотеза: я предполагаю, что образ героя - понятие собирательное, и отражает титанический вклад народа в исход войны, в том числе и летчика-легенды Алексея Маресьева. Подвиг такого человека нашел отражение и точное описание в Литературе, Скульптуре, а самое главное, он навсегда закрепился в душе народа

Практическая значимость темы заключается в изучении истории и современности памятника и ее героя с точки зрения краеведения, истории, литературы.

Методы исследования, которые я буду использовать в своей работе: изучение Интернет-источников по истории создания памятника и событий, которые легли в основу его создания; анализ материалов о подвиге Маресьева и литературного произведения; анализ и сопоставление полученной информации, написание письменного отчета по результатам исследования.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Основной источник информации – это Интернет, где были получены сведения
1. О жизни героя А. Маресьеве:
http://lenta.ru/russia/2001/05/22/maresyev/
http://topwar.ru/11098-legenda-russkogo-neba-alksey -maresev.html
http://varjag-2007.livejournal.com/2630874.html
2. О Подвиге героя А. Маресьеве: http://www.oboznik.ru/?p=29381
3. О памятнике герою А. Маресьеву: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=15859
4. О героях, повторивших подвиг А. Маресьева:
http://airaces.narod.ru/china/gricenko.htm
http://www.podvigrasy.ru/mg/20080116/index_2.html
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=354

Анализ литературы:
Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке» Серия: Сделано в СССР. Любимая проза/ Издательство: Вече – 2014 г.
Для исследования было использовано это литературное произведение, в которой содержится информация о подвиге легендарного героя-летчика.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
в которой представлены результаты исследования и проводится их обсуждение.

БИОГРАФИЯ
Детство и юность

Алексей Маресьев родился 20 мая 1916 года в городе Камышине Саратовской губернии. В три года остался без отца. Мать, Екатерина Никитична, работала уборщицей на деревообделочном заводе и воспитывала троих сыновей — Петра, Николая, Алексея. После окончания школы в городе Камышине Маресьев Алексей Петрович получил специальность токаря по металлу в училище при лесозаводе и там же начал свою трудовую деятельность. Дважды подавал документы в лётное училище, но их возвращали, так как Алексей в детстве перенёс очень тяжёлую форму малярии. В 1934 году Камышинский райком комсомола направляет его на строительство Комсомольска-на-Амуре. Здесь, без отрыва от производства, Алексей занимается в аэроклубе. В 1937 году призван в армию. Вначале служил в 12-м авиапогранотряде на острове Сахалине, затем был направлен в Батайское авиационное училище им. А. К. Серова, которое окончил в 1940 году, получив звание младшего лейтенанта. После окончания училища был оставлен там инструктором. Там же, в Батайске, встретил войну. Впервые дни Великой Отечественной войны более 20000 камышан отправлены на фронт. Среди них был и Маресьев.

Военные годы

Этот период жизни я постараюсь осветить не только с точки зрения исторических фактов, но и обращаясь к литературному произведению Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». В августе 1941 года направлен на Юго-Западный фронт. Первый боевой вылет Маресьева состоялся 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога.

4 апреля 1942 в районе так называемого «Демянского котла» (Новгородская область) в бою с немцами его самолёт был подбит, а сам Алексей тяжело ранен. Обратимся к литературному произведению и найдем, что пишет Б. Полевой об этом. «Летчик Алексей Мересьев попал в двойные «клещи». Это было самое скверное, что могло случиться в воздушном бою. Его, расстрелявшего все боеприпасы, фактически безоружного, обступили четыре немецких самолета и, не давая ему ни вывернуться, ни уклониться с курса, повели на свой аэродром...»

Совершив вынужденную посадку на территории, занятой немцами. В повести читаем: «Падая, самолет задел верхушки сосен. Это смягчило удар. Сломав несколько деревьев, машина развалилась на части, но мгновением раньше Алексея вырвало из сиденья, подбросило в воздух, и, упав на широкоплечую вековую ель, он соскользнул по ветвям в глубокий сугроб, наметенный ветром у ее подножия. Это спасло ему жизнь... Сколько пролежал он без движения, без сознания, Алексей вспомнить не мог. Томимый безотчетным ужасом, он сделал рывок — и вдруг ощутил морозный воздух, ворвавшийся ему в легкие, холод снега на щеке и острую боль уже не во всем теле, а в ногах. «Жив!» — мелькнуло в его сознании. И он решил идти, идти на восток, идти через лес, не пытаясь искать удобных дорог и жилых мест, идти, чего бы это ни стоило.

Восемнадцать суток раненный в ноги лётчик сначала на покалеченных ногах, а затем ползком пробирался к линии фронта, питаясь корой деревьев, шишками и ягодами. В повести Б. Полевой описывает это так: «Он решительно вскочил, заскрипел зубами и сделал первый шаг. Постоял, вырвал другую ногу из снега, сделал еще шаг. В голове шумело, лес и поляна покачнулись, поплыли в сторону. Алексей чувствовал, что слабеет от напряжения и боли. Закусив губу, он продолжал идти, добираясь к лесной дороге, что вела мимо подбитого танка, мимо узбека с гранатой, в глубь леса, на восток. По мягкому снегу идти было еще ничего, но, как только он ступил на твердый, обдутый ветрами, покрытый ледком горб дороги, боль стала такой нестерпимой, что он остановился, не решаясь сделать еще хотя бы шаг».

Первыми обнаружили его, еле живого, мальчишки из деревни Плав-Кисловского сельсовета Валдайского района. В повести об этом событии я нашел следующее: «На опушке леса стоял рыженький Федька и показывал на Алексея пальцем высокому сутулому старику в рваном, из крашеной луком домотканины армяке, подвязанном веревкой, и в высоковерхой офицерской немецкой фуражке». Нужна была медицинская помощь, но в селе не было врача. В первых числах мая Маресьев был отправлен в Москву, в госпиталь. Автор пишет: « Когда носилки поднимали в самолет и Алексей вдохнул знакомый терпкий запах авиационного бензина, он снова испытал бурный прилив радости. Над ним закрыли целлулоидную крышку. Он не видел, как махали руками провожающие. Как маленькая носатая старушка, прорвалась к сидевшему уже в кабине Дегтяренко и сунула ему узелок с недоеденной курятиной, как дед Михайла суетился вокруг машины, покрикивая на баб, как единственный мужчина в пестрой бабьей толпе стоял, махая рукой вслед убегающему самолету.

Оторвав самолет от ледяного наста, Дегтяренко прошел над головами провожавших и осторожно, почти касаясь лыжами льда, полетел вдоль озера. Знакомые запахи бензина, масла, радостное ощущение полета заставили его потерять сознание, и очнулся он только на аэродроме, когда его носилки вынимали из самолета, чтобы перенести на скоростную санитарную машину, уже прилетевшую из Москвы». Врачи вынуждены были ампутировать ему обе ноги в области голени. В повести это описывается так: «И вот день настал. На обходе Василий Васильевич долго ощупывал почерневшие, уже не чувствовавшие прикосновений ступни, потом резко выпрямился и произнес, глядя прямо в глаза Мересьеву: «Резать!» Побледневший летчик ничего не успел ответить, как профессор запальчиво добавил: «Резать — и никаких разговоров, слышишь?» В этой белой, ослепительно сверкающей комнате он тоже не проронил ни слова. Даже когда ему объявили, что состояние сердца не позволяет усыплять его и операцию придется делать под местным наркозом, он только кивнул головой. Во время операции он не издал ни стона, ни крика».

Ещё в госпитале Алексей Маресьев начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. Вот что пишет Полевой об этом в повести: «Странное состояние переживал Алексей. С тех пор как он поверил, что путем тренировки сможет научиться летать без ног и снова стать полноценным летчиком, им овладела жажда жизни и деятельности. Теперь у него была цель жизни: вернуться к профессии истребителя. И вот Алексей взялся за осуществление своего плана. С педантизмом, который поражал его самого, он взялся исполнять прописанные процедуры и принимал положенное количество лекарств. Он много ел, всегда требовал добавки, хотя иной раз у него и не было аппетита. Что бы ни случилось, он заставлял себя отсыпать положенное число часов и даже выработал привычку спать после обеда, которой долго сопротивлялась его деятельная и подвижная натура. Заставить себя есть, спать, принимать лекарства нетрудно. С гимнастикой было хуже. Обычная система, по которой Мересьев раньше делал зарядку, человеку, лишенному ног, привязанному к койке, не годилась. Он придумал свою: по целым часам сгибался, разгибался, упершись руками в бока, крутил торс, поворачивал голову с таким азартом, что хрустели позвонки».В начале 1943 года прошёл медкомиссию и был направлен в лётную школу, которая находилась в п. Ибреси Чувашской АССР. Вот что мы находим об этом в повести: «Комиссия расположилась в зале. Туда притащили всяческие приборы — спирометры, силомеры, таблицы для проверки зрения. Весь санаторий собрался в смежном помещении, и желающие досрочно уехать, то есть почти все отдыхающие, выстроились было тут в длиннейшую очередь. Мересьев легко прошел все испытания, он выжал кистью раза в полтора больше нормы, выдохнул столько, что измерительная стрелка коснулась ограничителя. Давление крови было у него нормальное, нервы в отличном состоянии. В заключение он ухитрился рвануть стальную ручку крафт-аппарата так, что прибор испортился.…Когда он вышел, комиссия еще долго толковала о нем, и врач заявил, что Мересьев — необыкновенный парень и, может быть, — кто знает! — действительно будет летать. Русский человек, на что только не способен! На это один из членов комиссии возразил, что история авиации таких примеров не знает. Врач же ответил ему, что история авиации много чего не знала и многому научили ее советские люди в этой войне».

В феврале 1943 года совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт. И об этом мы читаем в повести: «Он попал на родной аэродром в самый разгар летного дня, загруженного до предела, как и все дни той боевой весны.

Гул моторов не затихал ни на минуту. Одну эскадрилью, севшую на дозаправку, сменяла в воздухе другая, третья». После нескольких удачных вылетов в паре с Александром Числовым доверие к Маресьеву возросло.
20 июля 1943 года Алексей Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни 2 советских лётчиков и сбил сразу три вражеских истребителя Fw.190. Боевая слава о Маресьеве разнеслась по всему фронту.

24 августа 1943 года Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1944 году, Маресьев согласился с предложением стать инспектором-лётчиком и перейти из боевого полка в управление Вузов ВВС.

Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре до ранения и семь — после ранения. «Боевой счет Маресьев начал в начале 1942 года, сбил JU-52. К концу марта довел счет сбитых фашистских самолетов до 4». «В августе 1943 года Достойным врагом стали истребители воздушной дивизии «Рихтгофен», в которую входили лучшие немецкие асы, летающие на современных «фоке-вульф-190». В сложном воздушном бою Алексей сбил три «фоке-вульфа». Сопоставляя военные события и литературное произведения, я увидел, что многие факты из исторических событий точно отражены в произведении Б. Полевого, который подробно описывает эти эпизоды. Но обратил внимание на то, что отдельные исторические факты отсутствуют, такие как, что где и когда он точно сбил 11 вражеских самолетов, причем 7 с ампутированными ногами.

Мой вывод, что Маресьев — прототип героя повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Проведя сопоставление, я пришел к выводу, что образ героя - понятие собирательное (Борис Полевой не решился дать своему герою истинное имя, так как всерьез опасался, что Маресьев может совершить какой-нибудь идеологический проступок, и повесть не будет допущена к печати. Так и появился всем известный Мересьев) и отражает титанический вклад народа в исход войны, в том числе и летчика-легенды Алексея Маресьева. Подвиг такого человека нашел отражение и точное описание в Литературе, Скульптуре, а самое главное, он навсегда закрепился в душе народа
Но вернемся к нашему герою.

Последний день жизни А.Маресьева.

18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но буквально за час до начала концерта у Алексея Петровича случился инфаркт, после которого он скончался. Торжественный вечер состоялся, но начался он с минуты молчания. Алексей Петрович Маресьев похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Подвиги Маресьева

20 июля 1943 года Алексей Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни 2 советских лётчиков и сбил сразу два вражеских истребителя Fw.190, прикрывавших бомбардировщики Ju.87. Свой новый боевой счёт Алексей Маресьев открыл уже 6 июля 1943 года. За два дня, летая на Ла-5, он сбил пять вражеских самолётов. На его счету – 86 боевых вылетов, 11 сбитых самолётов противника, причём 7 с ампутированными ногами.

Награды Алексея Маресьева 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года гвардии старшему лейтенанту Маресьеву Алексею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Награждён советскими 2 орденами Ленина (24.08.1943, 19.05.1986), орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов (19.05.1976), Красной Звезды, Почёта (26.07.1991), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (16.05.1996), медалями, а также орденами и медалями иностранных государств, в числе которых орден Дружбы (Чехословакия, 1986).

Интересные факты

В честь Маресьева названа малая планета 2173 Maresjev.
7 октября 1960 года состоялась премьера оперы «Повесть о настоящем человеке» С. С. Прокофьева в Большом театре.
После войны Маресьеву, летавшему без обеих ног, не хотели давать права на вождение автомобиля.
В 1960 издана книга Маресьева А. П. «На Курской дуге».
В 1956 году А. П. Маресьев защитил кандидатскую диссертацию по истории.
7 октября 1960 года состоялась премьера оперы «Повесть о настоящем человеке» в Большом театре.
8 мая 1967 года Маресьев участвовал в церемонии зажжения вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата.
3 сентября 1968 года был назван почётным гражданином города Камышин Волгоградской области.
11 июля 1973 года — почётный гражданин города Стара-Загора, Болгария.
7 июня 1977 года — почётный гражданин города Комсомольск-на-Амуре.
В 1989 году избран народным депутатом СССР.
25 апреля 1990 года был назван почётным гражданином города Орла.

Герои, которые повторили, подвиг А. Маресьева.

Определить дату подвига этого человека сложно. Совершён ли он в течение 18 суток мучительного продвижения ползком к линии фронта после тяжелейшего ранения? Стало ли подвигом возвращение в лётный строй на протезах по прошествии четырнадцати месяцев? Или высшей точкой героизма является спасение в воздушном бою авиатором-инвалидом своих сослуживцев, сбившим при этом два немецких истребителя? Пожалуй, вся его жизнь – подвиг. Во время войны были и еще люди, совершившие героические поступки.

Тогда, в госпитале, Маресьев вряд ли мог знать об истории русского лётчика Александра Прокофьева-Северского, который в 1915 году потерял правую ногу, но, несмотря на это, вернулся к полноценной службе. Воспитанные на романтике боевых походов Красной армии, об этом факте наверняка не слышали и другие советские лётчики, лишившиеся на фронтах одной или двух ног. Помимо А. П. Мересьева, снова смогли подняться в воздух ещё восемь человек. Семеро из них были лётчиками-истребителями. Это гвардии полковник А. И. Грисенко, гвардии подполковник И. С. Любимов, майор Л. Г. Белоусов, майор А. Ф. Белецкий, гвардии капитан З. А. Сорокин, гвардии капитан Г. П. Кузьмин, старший лейтенант И. М. Киселёв. Один авиатор, старший лейтенант И. А. Маликов, служил в бомбардировочной авиации. Вот некоторые примеры из жизни героев:

Захар Артемович Сорокин - 25 октября 1941 года был ранен в правое бедро, у него кончились патроны, когда он пошел на таран. Резкий толчок чуть не выбросил Сорокина из сиденья. Превозмогая боль, с рассеченным лицом, еле-еле ступая на раненую ногу, он шел по через сопки, по глубокому снегу. Только на шестые сутки добрался до своих. Потом был госпиталь, и ампутация ступней обеих ног в строй. В порядке исключения разрешили пройти медкомиссию. Сорокин снова летал, участвовал во многих боях, сбил еще 12 вражеских самолетов. 18 августа 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 18 августа 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

04.01.42 г. экипаж Ивана Червяченко и Михаила Баранова совершал по заданию командования одиночный вылет в районе Белгорода. Внезапно в небе появились 4 "мессершмитта", взявшие самолет Су-2 в "клещи". Баранову удалось сбить один из истребителей. Но и Су-2 оказался подбит. Один из снарядов разорвался в ступне ноги штурмана. Очнулся Михаил Алексеевич не сразу. Что произошло, осталось для него загадкой. Он оказался на оккупированной врагом территории под Белгородом. В больнице, куда его поместили немцы, персонал больницы был из советских людей, не успевших эвакуироваться. 20 дней он не приходил в сознание. Началась газовая гангрена обеих рук. Травмированные после падения кости рук торчали вместо кистей. Ампутировали большую часть правой стопы и обе кисти рук. Едва стал на ноги, как перевели в лазарет для военнопленных. Дальше для Баранова началось бесконечное скитание по немецким концлагерям. Вплоть до января 1945 года М.А.Баранов был в лагере в Германии. 18.01.45 г. войска 2-го Белорусского фронта освободили лагерь, где находился Баранов. Он вернулся в Россию. Ему вернули все его боевые награды и комсомольский билет

Александр Иванович Грисенко - 8 августа 1942 года в воздушном бою самолёт был подбит, а сам лётчик был тяжело ранен в ногу. В госпитале эта нога была ампутирована врачами ниже колена. В мае 1943 года Грисенко вернулся на фронт, летал на самолёте «Аэрокобра». Уже к марту 1944 года он совершил 60 боевых вылетов, принял участие в 27 воздушных боях, лично сбив 4 вражеских самолёта. Был награждён тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей. Ему посвящена повесть о «Ростовском Маресьеве» - автор – Сергей Буйло.

Изучив эту информацию, я пришел к выводу, русские люди во время тяжких испытаний Войны совершили немало подобных подвигов. Предметом нашей гордости является подвиг Алексея Петровича Маресьева, совершенный в годы Великой Отечественной войны. Но я пришел к выводу, что этот подвиг был многократно повторен в годы Великой Отечественной войны. Изложенные в проекте факты — это очень маленькая часть примеров проявления патриотизма. И, наверняка, есть еще много подобных Маресьеву героев, о которых мы не знаем. А ведь их жизнь — это пример для современной молодежи, это образец настоящего патриотизма. Нам есть чем гордиться, если у нас были и есть такие люди как А. Маресьев, З Сорокин, М. Барнов, А. Грисенко.

 Памятник Маресьеву

 «Я помню и люблю старый Камышин. Никогда и нигде я не видел такого неба, такой чистой и голубой лазури, как в Камышине. Как захотелось мне тогда летать, подняться ввысь на крылатой птице, посмотреть сверху на наш город, увидеть Волгу в её величественной красоте» — вспоминал о своей родине Алексей Маресьев.

Эти знаменитые слова Алексея Петровича Маресьева высечены на монументе, скульптором С.Щербаковым.

На высоком берегу Волги, там, где дуют степные ветры, а небо завораживает взгляд своей высотой, вот уже более полувека жители города Камышина Волгоградской области славят имя своего земляка – Алексея Петровича Маресьева, легендарного военного лётчика-аса Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза.

Героизм и мужество камышинского летчика не могло быть не вознаграждено. В городе есть два памятника знаменитому летчику. Один из них находится на Аллее героев в Парке Победы, где стоит 12 бюстов местных уроженцев в окружении цветущих роз и невообразимой красоты деревьев и кустов, похоже собранных со всего мира. Также в парке есть образцы военной техники, среди которых - несколько самолетов и даже ракета, потому что, оказывается, именно здесь в Камышине было первое военное училище, которое в советское время готовило ракетчиков. Все это можно трогать, поэтому вокруг техники всегда толпится народ, среди которого больше всего детей и мужчин всех возрастов, включая пенсионеров.

Но больше всего запоминается в городе второй памятник Маресьеву, открытый совсем недавно в 21 веке, недалеко от того места, где он жил. Фигура летчика выполнена из металла - бронзы, а все что находится ниже нее - из камня. Кстати, ведь немногие знают, что ноги у него были отрезаны по-разному, левая - выше щиколотки, а правая - выше колена. Так вот тут Маресьев изображен именно таким, каким он был после ранения. Бронзовая фигура Героя в форме лётчика, взгляд устремлен ввысь и кажется, будто Маресьев и сейчас смотрит в небо Камышина, которое когда-то позвало его в полёт, которое – будем надеяться – никогда не пронзят военные самолёты, которое так и будет радовать взгляд мирной высокой лазурью.

Памятник расположен в самом центре города Камышина, Волгоградской области. Камышин лежит на Приволжской возвышенности. Средняя высота города над уровнем моря составляет 50 м. Рельеф равнинный, холмистый. Большие степные пространства, поросшие серо-зелеными кустиками полыни и другими растениями, устойчивыми к засухе. Такая ширь, такое приволье! А облака.… Это вообще нечто! Наверное, это на самом деле лучшие облака у нас в стране–под этими облаками и установлен памятник легендарному лётчику-истребителю Алексею Петровичу Маресьеву, 20 мая 2006 года (в день юбилейной даты со дня рождения, 90-летия). Памятник, показывающий, молодого летчика-истребителя.

Как я уже писал выше, автором монумента является заслуженный художник России, Волгоградский скульптор - Сергей Щербаков. Идея возведения памятника рядом с домом, где родился и вырос легендарный лётчик, возникла у жителей Камышина после смерти Алексея Петровича в мае 2001 года. Проект скульптурной композиции одобрен сыном Героя, Виктором Алексеевичем Маресьевым. Заказ на отливку памятника выполнен в Республике Беларусь.

Трёхметровый памятник в центре города, созданный скульптором из Волгограда Сергеем Щербаковым, в благодарность за героический поступок, представляет собой отлитую из бронзы фигуру Маресьева, как будто только что преодолевшего ступени красного гранита. И вот он на вершине, несмотря ни на что, гордо смотрит вперёд, вселяя мужество и веру в человека в нас, потомков.

Почему из бронзы? так как любимый материал автора - металл. Скульптор охотно работает с алюминием и бронзой. Найти памятник Маресьеву в Камышине не составит труда. Выехав к вокзалу (N50 05.559 E45 24.968), находящемуся в центре города, сверните на улицу Некрасова (на север) и продолжайте движение по ней. В центре улицы будет небольшой парк-сквер, в котором примерно через 500-700 метров вы и увидите памятник Маресьеву.

Открытие памятника

Открытие монумента проходило торжественно. Присутствовали не только жители Камышина, но и приезжие из других регионов, а также многочисленные родственники Маресьева, губернатор Волгоградской области, представители ВВС России. Необычным было выступление ВВС России – был совершен пролет группы штурмовиков СУ-24 над всем Камышином. Красочным был и военный парад в честь открытия памятника.

Рассказывают, что когда было открытие памятника, на это место пришло очень много народу. И вдруг неожиданно для всех над людьми пролетела строем группа штурмовиков. Такого абсолютно никто не ожидал, и поэтому у многих на глазах от пережитых чувств выступили слезы. Оказалось, что этот низкий полет совершили летчики части, находящейся рядом с Камышином, тем самым, отдав честь своему старшему товарищу. И хотя уже прошло несколько лет с открытия памятника, но это волнующее событие до сих пор остается в памяти горожан, и они нам о нем очень эмоционально рассказывали.

В 2006 году в Камышине был открыт зал, посвященный жизненному пути А. П. Маресьева. В коллекции представлены личные вещи летчика, фотографии, боевые награды и многое другое.

Биография скульптора

Щербаков Сергей Александрович, 1959 года рождения. Начал свой творческий путь на рубеже 80-90-х годов уже прошлого века. Автор скульптур, установленных не только в Волгограде, но и в Германии, Лондоне, Саратове, Астрахани. Его работы находятся в коллекциях Русского музея, Третьяковской галереи, музея современного искусства Зураба Церетели в коллекциях английской королевы, герцога Кентского, в частных собраниях коллекционеров Англии, ФРГ, Франции, Голландии, США, Китая, Австрии. Любимый материал автора - металл. Одна из самых первых работ Щербакова - Памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане - был открыт в 1991 году в городе Волжском. Также Сергей Александрович был автором памятника национальному герою России летчику Маресьеву А. П., (2006, г. Камышин)

 Современное состояние памятника А.Маресьеву

В наши дни территория трёхметрового бронзового монумента облагорожена: разбита оригинальная и символическая красно-бело-синяя клумба, сортовые петунии, подобранные по времени активного цветения, сделали цветочный «флаг» насыщенным, свежим. Горожане и гости Камышина тут же потянулись запечатлеть эту красоту на фото. В праздничные дни у памятника стоит караул, а в выходные приезжают свадебные кортежи для возложения цветов героическому земляку.

Нынешним летом сквер за памятником тоже выглядит очень нарядно. Здесь клумбы красуются в виде «бус», «гирлянд», «оборок». Озеленители муниципального учреждения «Благоустройство» тщательно следят за поливом, и все, кто приходят отдохнуть в сквер, удивляются, как хорошо он поддерживается жарким летом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.

Я пришел к выводу, что образ героя - понятие действительно собирательное, и отражает титанический вклад народа в исход войны, в том числе и летчика-легенды Алексея Маресьева. Подвиг такого человека нашел отражение и точное описание в Литературе, Скульптуре, а самое главное, он навсегда закрепился в душе народа.

Изучив все материалы об этом удивительном человеке, я пришел к выводу, что это был, действительно, настоящий человек, подвиг которого еще долго не забудется нашим народом! Очень важно отметить, что Героем Советского Союза Алексей Маресьев стал, совершив героические поступки, не з0адолго до того, как начал летать без ног.

Образ лётчика-аса, Героя Советского Союза А.П. Маресьева, запечатлённый в монументе, продолжает патриотические традиции России и позволяет нам почувствовать причастность к великому подвигу. Напоминает о тех качествах, что есть в человеке: жизнелюбии, целеустремлённости, силе духа. О том, что, не смотря ни на какие препятствия, помогало Маресьеву снова и снова подниматься в небо. «Когда я добился права, – говорил Алексей Маресьев, – снова подняться в небо, чтобы бить врага, разве я думал, что это назовут героизмом? Я хотел летать, воевать, во мне была злость, я хотел снова встать в строй, я нужен был на войне. И поэтому я остался жить и летать». 

Я смотрю на небо и на облака, которые плывут над моим городом. И хотя, возможно, они не такие как над Камышином, но я ими любуюсь и думаю, что, как хорошо, что сейчас над нами мирное небо, за которое мы бесконечно благодарны всем нашим солдатам, и конечно, Алексею Маресьеву.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

Интернет источники:
http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=15859 – памятник Маресьеву
http://lenta.ru/russia/2001/05/22/maresyev/ - Похороны А. Маресьева
http://www.oboznik.ru/?p=29381 – подвиг и биография А. Маресьева
http://topwar.ru/11098-legenda-russkogo-neba-alksey-maresev.html - Биография А. Маресьева
http://www.volgogradmuseum.ru/shcherbakov-s-article/ - Биография С. Щербакова
http://shcherbakoff.ru/ - Щербаков С.
http://airaces.narod.ru/china/gricenko.htm - Грисенко Александр Иванович
http://www.podvigrasy.ru/mg/20080116/index_2.html - М.А. Баранов
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=354 - Сорокин Захар Артёмович
http://varjag-2007.livejournal.com/2630874.html -Биография А. Маресьева
http://www.soldaty-pobedy.ru/soldiers-of-victory/?filter=р&PAGEN_1=2 -герои-уроженцы Волгоградской области.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Маресьев,_Алексей_Петрович  
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=353 – награды
http://infokam.su/n16823.html  - современное состояние памятника
Литература:
1. Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке» - М. «Детская литература» - 2009 г.
Рисунки:
1. С рисунка Н. Жукова - http://russkay-literatura.ru/r/POVEST-O-NASTOYaSchEM-ChELOVEKE-literatura-42.jpg.
Фотографии:
1. http://img1.1tv.ru/imgsize640x360/20050223182503.GIF  - похороны А. Маресьева
2. http://icdn.lenta.ru/images/0000/0245/000002451610/pic_1358829920.jpg - у могилы А. Маресьева
3. http://kamyshin.ru/system/images/BAhbB1sHOgZmIikyMDEyLzA1LzIxLzAyXzAwXzIxXzE4OV9JTUdfMTM2MC5KUEdbCDoGcDoKdGh1bWIiDTQ1MHg0NTA+/02_00_21_189_IMG_1360.JPG  -личные вещи
4. http://www.admkamyshin.info/uploads/posts/2014-01/1390909087_miting.jpg  -открытие памятника
5. http://news.vdv-s.ru/pics/t113/7385.jpg  - памятник Маресьеву
6. http://uvlechennaya.users.photofile.ru/photo/uvlechennaya/4265323/xlarge/106409572.jpg  - открытие памятника, самолеты
7. https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR580T7DQyrIkyOnMW1DZRPqfIVIWhPYsKngR974Q2vj6H6LtEYUw  – памятник Маресьеву
8. http://www.biblioteka-volgograd.ru/images/3(30).jpg  – надпись на памятнике
9. http://www.admkamyshin.info/uploads/posts/1148465658_monument_7.jpg  -С. Щербаков «Памятник А. Маресьеву»
10. http://infokam.su/content/news/16823/9.jpg  - современное состояние у памятника
11. http://infokam.su/content/news_photo/16823/1_big.jpg  - современное состояние за памятником

 

ПРИЛОЖЕНИЯ:
Фотографии, карты, схемы и другой иллюстративный материал

ВИДЕОЗАПИСИ: