Конкурсная работа
В номинации «Живой символ малой родины» рассматриваются живописные и другие художественные работы, в которых авторы представляют "живой символ малой родины" и письменное обоснование его выбора (сочинение), где требуется аргументировать, в чем заключается его уникальность или характерность для края, интересные факты, связь с местными традициями и жизнью населения и т. д.
Авторы самостоятельно выбирают «живой символ». Под «живым символом» понимается объект живой природы (определенный вид животных и растений), характерный или уникальный для местности, в которой проживают участники Конкурса: «изюминка» родного села, города, района. Под понятием «животное-символ» подразумеваются виды насекомых, рыб, земноводных и пресмыкающихся, птиц, млекопитающих. Обычно в качестве символа выбираются птицы или звери. Под понятием «растение-символ» подразумеваются виды низших и высших растений (как травянистых, так и кустарников, и деревьев).
В данной номинации представляются художественные изображения животного или растения, являющегося живым символом того или иного населённого пункта. Это может быть рисунок, аппликация, эскиз, эмблема, герб и т. д. из любого материала. Художественная работа должна соответствовать размерам формата А4 (стандартный альбомный лист размером 210 на 297 мм.). Работу на Конкурс следует посылать в виде серии фотографий (общую и отдельных элементов) или сканированной копии.
Помимо представления живописной работы, авторы также должны приложить письменное обоснование выбора «живого символа» объемом от 1 800 до 5 400 символов, в котором требуется аргументировать именно его предпочтение (в чем заключается его уникальность или характерность для края, интересные факты, связь с местными традициями и жизнью населения и т. д.).
Критерии оценки работ по номинации "Живой символ малой родины":
- художественная выразительность и качество работ;
- оригинальность работ;
- информативность, убедительность и художественность сопроводительного текста;
- значимость объекта и обоснованность выбора;
- научность представленного материала;
- перспективность дальнейшего использования представленных объектов в символике, эмблемах, в рекламных целях, для художественного оформления улиц, зданий, помещений, различных мероприятий, изделий местной промышленности, в средствах массовой информации сувенирах и значках, в туристическом бизнесе и т.д.
Пример оформления конкурсной работы в номинации: Степная быль
(победитель конкурса в 2013 г.)
Согласно требованиям Положения о Конкурсе заполните соответствующие поля конкурсной работы.
Здесь и далее для перехода в режим редактирования нажмите на значок карандаша, расположенный в правой поля.
_______________________________________________________________________________________________________
ФОТОГРАФИИ:
Инструкции по загрузке изображений.
_______________________________________________________________________________________________________
ПИСЬМЕННОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА «ЖИВОГО СИМВОЛА»:
объемом от 1 800 до 5 400 символов.
Степная быль
...Безмолвна степь. Один ковыль сонливый
Шуршит, склоняясь ровной чередой...
И.Бунин
Я живу в станице Нижний Чир, которая считается одной из красивейших на Дону. Мой родной край – это зона степей, где растет много разных трав, кустарников, деревьев. Какое растение первым вспоминается, когда речь идет о степи? Конечно же, это ковыль, чьи седые гривы на огромных просторах колышутся на ветру. Особенно красив казачий край в конце весны, начале лета: по склонам оврагов и на открытых пространствах цветут ковыли.
Ковыль идеально приспособлен к жизни в степях. Это многолетний засухоустойчивый злак, типичное растение для наших мест. Пучки корней ковыля широко разрастаются и глубоко проникают в землю, образуя плотный дерн. Узкие длинные листья приспособлены к экономному расходованию влаги. Цветы собраны в редкую метелку. До чего же красив ковыль, когда цветет! «Море» ковыля бушует в степи, глаз не оторвать от цветущего растения. Просто диву даёшься, как такое нежное на вид растение может выжить в степных условиях!
Ковыль обладает интересным способом распространения семян, которые у большинства видов снабжены длинными перисто-опушенными цветковыми чешуйками. Это замечательный летательный аппарат. С его помощью довольно тяжелая зерновка летит, как на парашюте, в вертикальном положении, затем опускается вдали от материнского растения и острым концом, т.е. с помощью легкой ости, когда ветер затихает, ввинчивается в почву, образуя впоследствии новое растение. Я очень люблю наблюдать, как летят пушистые и легкие парашютики ковыля.
Исконно русское название травы «ковыль перистый» происходит от старославянского слова «ковать», т.е. «рубить». В буквальном смысле ковыль - это трава для покоса, ее питательные свойства очень велики, поэтому ковыль раньше широко использовали в качестве корма для домашних животных. В народе ковыль называли «волоски», «ковыла», «перник», «марьин лен», «степчина». Мифы и легенды считают ковыль защитницей, травой скорби и печали, а для некоторых кочевых народов сорванный и спрятанный под одежду пучок ковыля имел магический смысл. Он означал, что духи степей приняли возвратившегося с чужбины под своё покровительство и проклятое прошлое человека теряло свою гнетущую силу над ним. С давнего времени повелось считать ковыль символом одиночества и вдовства, потому что именно на время его цветения приходилось большинство кочевых набегов, во время которых мужчины гибли, а детей угоняли в неволю. Казаки всегда считали ковыль травой мертвых, растущей на костях предков, погибших в битвах с кочевниками. Поэтому они и сегодня не рвут ковыль и не вносят его в дом.
А еще это растение помогало бороться с врагами. Во время цветения ковыля в степи было недостаточно корма для лошадей. Вместе со скудным кормом вражеские лошади поедали и часть ковыля. Острые зерна этого растения вонзались в языки лошадей. После чего развивалось заболевание, которое очень трудно лечилось. Лошади не могли уже полноценно питаться, слабели и погибали.
Предание из книги «Волжские сказки, легенды, были» гласит: «Вышли воины-русичи в бескрайнее поле степное, разноцветьем укрытое, начали с ворогом биться, да и полегли все, но басурманов побили... А когда пришли люди на потоптанное, разрытое копытами поле, пособирали врагов мертвых и в ту речку покидали, что во вражью сторону текла, а своих похоронили, но не стали могильных холмов делать – разровняли все поле, чтоб ромашки на нем выросли и другие цветы вешние... Только чудная стала трава на поле расти – жесткая, стеблистая, а под осень каждая травинка выбросила белые волосы. Поседело, выходит, поле от горя великого». С той поры и повелось: погибнет казак в сече за землю родную, ляжет в нее костьми – и вырастет еще одна седая травинка, стоит да плачет под ветром.
В роде «ковыль» различают около 300 видов трав, и только один из них обладает лечебными свойствами. Для приготовления лекарственного сырья ковыль собирают в начале лета или в конце весны. Сушат, измельчают и применяют как обезболивающее и успокоительное средство, а также лечат заболевания щитовидной железы, это эффективное лекарство при параличе. Ковыль как лечебное средство лучше покупать в аптеке.
А еще ковыль – природный барометр. Его ость, как часовая пружина, при изменении влажности воздуха то скручивается, то раскручивается. По ковылю казаки предсказывали погоду, причем круглый год!
В наши дни из-за повсеместной распашки степей и уничтожения пасущимся скотом трава ковыль оказалась под угрозой исчезновения, она занесена в Красную книгу. Поэтому я никогда не рву ковыль, а любуюсь этим серебряным морем в любую погоду. Ковыль – не цветок, и букет его не внесет в дом сладкого запаха, а лишь напомнит о лихо мчащихся по степи табунах диких коней, гривы которых от горизонта до горизонта ополаскивают небо. И еще он напомнит о бескрайних полях хлебов, тихо напевающих задумчивые светлые песни.
Ковыли играют огромную роль в жизни степи. Именно зеленая масса, которую накапливают степные растения, определяет высокое плодородие целинных степных почв. И большое значение здесь имеет «степная дернина», образованная плотными дерновинами злаков, в том числе - ковылей. Связь ковылей с плодородием почвы отмечали еще наши предки-земледельцы. Словарь В.И. Даля донес до нас такие крестьянские пословицы, как «где ковыль, там и хлеб родится», «где земля ковылом задернела, там уродится и пшеница: посему десятина ковылу, значит десятина нови или целины».
В наше время ковыль уважаем цветоводами, флористами, ландшафтными дизайнерами. Сейчас он может выращиваться на приусадебных участках в соседстве с другими декоративными травами.
Волгоградская область весьма богата видами ковылей. Всего у нас насчитывается 11 их видов, среди которых некоторые занесены в Красные книги России и Волгоградской области и являются объектами мониторинга на территории Волгоградской области. Кроме того, три вида ковылей впервые были найдены ботаниками на территории нашего края. Это Ковыль сарептский, который описал наш земляк, натуралист из Сарепты Александр Беккер в XIX веке, и Ковыли незамеченный и меловой, которые нашел в излучине Дона и описал в первой половине XX века Павел Александрович Смирнов – видный флорист и систематик, знаток злаков.
Не хочется думать о ковыльных степях в прошедшем времени, но, как предполагают некоторые ученые, мы вряд ли сможем восстановить их в прежнем виде: их слишком быстро распахали. Впрочем, некоторые типичные степные участки мы можем сохранить. Позаботимся вместе о редких растениях нашей родной земли, ведь основа травостоя наших степей держится на ковылях и типчаке...
Степь ковыльная! Степь раздольная!
Ты влечёшь меня волей вольною,
Недоступною глубиной небес,
Неразгаданной красотой чудес...