Значимые страницы истории хутора Дуплятского

Секция «История родного края»

Тема

Значимые страницы истории хутора Дуплятского

 

 

 

Авторы:

Акимова Елизавета Андреевна,  2000  г.р. , 7 класс, МКОО «Дуплятская СОШ им. В.А.Кумскова»

Гниломедова Юлия Александровна,  2000 г.р.,  7 класс,  МКОО «Дуплятская СОШ им. В.А.Кумскова»

Ершов Вячеслав Евгеньевич,  1999  г.р. 7 класс,  МКОО «Дуплятская СОШ им. В.А.Кумскова»

Руководитель:

Судаков Денис Александрович,  учитель истории и обществознания, МКОО «Дуплятская СОШ им. В.А.Кумскова»

 

 

 

 

 

 

 

 

2014 г.

Введение

Проблема исследования:

Можем ли мы считать, что страницы истории маленького хутора являются важными и значимыми для истории России в целом?

 

Цель исследования:

выделить из всей истории хутора Дуплятского факты, наиболее значимые, интересные и определить, какую роль они сыграли в судьбе России.

 

Тема исследования:

Значимые страницы истории хутора Дуплятского

Объект исследования:

История хутора Дуплятского 

Предмет исследования:

Влияние истории хутора на историю России

Гипотеза исследования:

Жители даже небольшого населенного пункта могут повлиять на историю страны

Задачи исследования:

  1. Изучение литературы по краеведенью
  2. Выделить события, связывающие наш хутор с:

             - Первой Мировой войной;

             - Революцией 1917 года;

             - Гражданской войной;

           3. Сделать выводы, подтвердить или опровергнуть гипотезу.

Список и анализ источников:

Список источников:

1. Письмо выпускника школы Козловцева Степана Николаевича

2. Фотографии участников гражданской войны

Анализ источников:

В своем исследовании мы использовали два видов источников: письмо выпускника школы и фотографии.                                                                          

Неоценимую помощь нам оказало письмо выпускника нашей школы Козловцева Степана Николаевича, ныне живущего в г. Кострома, присланное директору школы. Прислано письмо было 23 декабря 2011 года. Написано от руки, достаточно объемное – 29 листов формата А4. Сейчас Степану Николаевичу 77 лет.  На основе своих воспоминаний, воспоминаний своей мамы и бабушки Степан Николаевич рассказывает об истории нашего хутора. В письме мы нашли достаточно сведений, непосредственно относящихся к теме нашего исследования. Конечно, нельзя говорить, что все приведенные факты являются достоверными, ведь все основывается только на воспоминаниях и на рассказах третьих лиц. Поэтому нужно сверять информацию с другими источниками.                        

Изучая значимые страницы жизни нашего хутора, мы не могли не обратиться к фотоматериалам. Ведь нужен зрительный образ тех людей, которые будут задействованы в нашем исследовании. В сельской библиотеке нам предоставили фотографии участников гражданской войны, так же нам понадобилась фотография памятника героям Гражданской войны, которую мы сделали сами.

Анализ литературы:

Список литературы, используемой при изучении нашей темы состоит из одной книгой – «Колхлоз им. Красных Партизан. Страницы истории 1929-1985». Волгоград,  1986 г., и статей из газет.

Содержание книги посвящено истории колхоза, расположенного на территории нашего хутора.  А так как история колхоза тесно переплетается с историей хутора, в книге мы нашли много информации, касающейся нашего исследования. Нас заинтересовали факты, связанные с подвигами наших земляков на фронтах Первой мировой и Великой Отечественной войн. В книге было найдено много статистических данных.

Далее мы обратились к статье «Было время грозовое» из местной газеты «Вестник». Газета была опубликована 4 февраля 2003 года. Ее автором является С. Назарова. Статья сопровождается фотографией, на которой изображен наш земляк М.Г. Филатов. Статья состоит из нескольких разделов. Первый – «Отцы и дети разделились», повествует о том, как в наш хутор пришла Гражданская война, и приводятся причины, по которым дуплятские казаки встали на сторону красных. Второй раздел – «События на Знаменской площади». Здесь говорится о нашем земляке М.Г. Филатове и о том какую роль он сыграл в событиях 1917 года. В завершении повествуется об участии М.Г. Филатова в Первой Мировой войне и его возращении домой. Автор статьи в качестве источника пользует материалы краеведческого музея. Также есть ссылки на книгу непосредственного участника тех далеких событий З.Топилина «Потомки донской вольницы» и роман Л.Н. Толстого «Хождение по мукам». Данную статью мы можем считать достаточно достоверной, так как в ней автор не просто излагает свою позицию, но и опирается на различные источники.                                              

Так же нами была обнаружена очень интересная статья в газете «Казачий круг» №12, опубликованная 23 марта 1995 года - «Оборотная сторона медали казака Макара Филатова». Автор – Тихон Атаманцев (Г. Топилин), наш земляк. В статье автор подвергает критике некоторые факты из очерка М. Полякова о Макаре Филатове.  В конце Тихон Атаманце высказывает свое мнение по поводу того, что не нужно возвеличивать мнимые заслуги Макара Филатова. Это статья поставила перед нами серьезную задачу: сравнить различные источники и выяснить, действительно ли Макар Филатов - это герой?

Мы считаем, что данного набора литературы и источников нам будет достаточно для проведения нашего исследования.

                 

Основная часть

У каждого из нас живет в сердце светлое чувство любви к милому уголку земли, где родился, сделал первые шаги, познал непростую азбуку жизни. Куда бы ни забросила судьба человека, это чувство не покидает его.                                                                                 

  Прошлое неразрывно связано с настоящим и будущим. Как говорил русский литературный критик В.Г. Белинский: «Мы изучаем прошлое для того, чтобы познать настоящее и приподнять завесу над будущим»[1]. «Не забывай прошлого: оно учитель будущего» - гласит народная мудрость.                                                                                                            

Хутор или станица – это малая родина. Молодое поколение людей должно знать с чего начиналась жизнь их родного хутора, что делали их отцы и деды. Что делали плохого – избегать, что делали хорошего – так или иначе, использовать в сегодняшней жизни. И вообще, хорошее из прошлого надо отыскивать, вспоминать, культивировать, делать его современным. Формула предельно проста: человек должен помнить тех, кто был до него и передать эту память своим детям.                                                                                                     

Для того чтобы определить значимые события из истории нашего хутора, нужно обратиться к событиям, значимым и для всей России.  Поэтому свое  исследование мы хотели бы начать с определения роли нашего хутора в трагических событиях начала XX века: Первой мировой войне, Революции 1917 г., Гражданской войне. Через все эти события яркой нитью прослеживается образ наших земляков, среди которых особо выделяется Макар Герасимович Филатов.         

1. Дуплятские казаки в Первой мировой войне                                      

На империалистическую войну  было мобилизовано более 100 тысяч донских казаков. Среди них был и Макар Филатов. Стабилизация фронта и затем последовавший позиционный характер столкновений требовали неустанной слежки за противником.  Лучшими и общепризнанными считались разведчики из донских казаков. Из их числа и отбирались охотники за «языками». В 1-м Донском полку самым удачливым разведчиком слыл старший урядник шестой роты Макар Филатов. Штаб дивизии приказал командиру полка, во что бы то ни стало добыть «языка» с берега Двины. Каждая сотня выставила лодку с пятью разведчиками. Макар Филатов заявил сотенному командиру, есаулу Сальникову, что он возьмет с собой троих односумов – Сонина, Маслова и Киреева. Напрашивался к нему и хуторской друг Алексей Топилин. Но он ему отказал: «Через такую реку лезть за языком - это совсем не та забава, когда мы с тобой казачатами лазили за арбузами на бахчу к Бирюку». Вспомнив мальчишеские проказы, обнял хуторца за плечи и прошептал на ухо: «Да еж ли б не знал я, что в списке у командира стою первым добровольцем, то на черта он мне нужон, очередной смертный риск. У меня же дома жена и сын Гришка. Ежели со мной что станется, то будь Леша братком - не забудь мово сынишку!»[2]                             

В полночь семь лодок с разведчиками скрылись в речной темноте. Группа Филатова добралась до вражеского берега и незамеченной подползла к ближайшему дозору. По запаху сигарет и тихим вздохам казаки поняли, что в нескольких шагах от них часовые. Отдохнув, в одно мгновение навалились на дозорных, скрутили и потащили «языков» к берегу. Но тут ударил немецкий пулемет, один из пленных бил убит. С нашего берега ударила батарея по вражеским укреплениям. Под перестрелку Филатов с односумами выбрались к лодке. Бросились в нее с «языком» и понеслись разведчики вниз по Двине, подальше от перестрелки.                                                                                                                              

Под утро группа Филатова предстала перед генералом Желтухиным именно в тот момент, когда адъютант полка готовил в штаб дивизии донесение о безрезультатной разведке боем и гибели урядника Филатова с казаками на вражеском берегу Двины. Сведения, полученные от пленного немца, оказались ценными. За удачную разведку Макар Филатов был награжден Георгиевским крестом. Макар Герасимович  Филатов на германском фронте заслужил боевыми наградами «полный бант», т.е. все четыре георгиевских креста, и был произведен в высший для рядовых казаков чин подхорунжего.                                                                                                                                                        

2. Роль нашего земляка в событиях Революции 1917 года.

Первый Донской полк, в котором служил дуплятский казак Макар Герасимович Филатов, был снят с германского фронта и срочно переброшен в столицу для «усмирения и наведения порядка». Рабочие Петрограда вышли на улицы с плакатами «Долой войну!», «Хлеба!», «Долой самодержавие!».                                                                                   

  Вывели казаков из казарм для разгона демонстрации, но никто из них не осмелился поднять руку на безоружных людей. Все смотрели на правый фланг, где на крупном дончаке возвышался подхорунжий Макар Филатов. Они ждали его воли. Крылов, жандармский пристав, разъяренный непослушанием волынцев и заминкой с казаками, вдруг  размахнулся и наотмашь  ударил по щеке правофлангового рядового казака. Рядом стоял Филатов, невозмутимо придерживавший в коротком поводу коня. Он в одно мгновение выхватил шашку и одним ударом срубил приставу голову. Видя такой оборот дела со своим командиром, человек шестьдесят жандармов повернули коней и кинулись в сторону Невского, а народ - к казакам. «Казаки с нами!- кричат. Долой войну! Долой царя! Хлеба!». С революционными песнями двинулись по Невскому. Уже остановить никто не мог».[3]  Сотня, возглавляемая Филатовым, под приветственные возгласы рабочих Петрограда направилась в казармы. Ее примеру последовали остальные сотни полка.                                                     

На следующий день столичные газеты сообщали, что жандармский пристав Крылов был зарублен полным Георгиевским кавалером подхорунжим 1-го Донского полка Макаром Герасимовичем Филатовым, уроженцем хутора Дуплятки Михайловской станицы Хоперского округа. Некоторые газеты указывали и причину: за публичное избиение донского рядового казака при исполнении им службы. Инцидент на Знаменской послужил одним из начал того, чего нельзя уже было остановить никакой силой.                                        

Этот исторический момент нашел свое художественное воплощение  также в романе Алексея Толстого «Хождение по мукам». Вот так он описывал события, произошедшие на площади.

«Утром 25 февраля Знаменская площадь была полна войсками и полицией. У вокзала стояли казаки в заломленных папахах, с тороками сена, бородатые и веселые.

В это же время на Старом Невском черно и густо волновались головы подошедшей толпы колпинских рабочих. Ветром трепало мокрый кумачовый флаг. Конные полицейские отделились от фасада  Северной гостиницы, и вдруг блеснули в руках их выхваченные широкие шашки. Неистовый крик поднялся в толпе. Иван Ильич опять увидел полковника, он бежал, поддерживая кобуру револьвера, и другой рукой  махал казакам.

Из толпы колпинских полетели осколки льдин и камни в полковника и в конных городовых. Тонконогие золотистые лошадки пуще заплясали. Слабо захлопали револьверные выстрелы, появились дымки у  подножия памятника,  это городовые стреляли в колпинских. И сейчас же в строю казаков, в десяти шагах от Ивана Ильича, взвилась на дыбы рыжая, горбоносая донская кобыла; казак, нагнувшись к шее, толкнул ее, в несколько махов долетел он до жандармского полковнима и на ходу, выхватив шашку, наотмашь свистнул ею и снова поднял кобылу на дыбыВсем строем двинулись к месту убийства казаки. Толпы народа, прорвав заставы, разлились по площади.… Кое- где хлопнули выстрелы и были покрыты общим криком - Урраа… урра-а…».[4]

Итак, донской казак Макар Филатов 25 февраля 1917 года в Петрограде на Знаменской площади зарубил жандармского пристава, приказавшего стрелять в рабочих, а ведь это было началом Февральской революции.  

3. Хутор Дуплятский в годы Гражданской войны

Сейчас нет необходимости делить события Гражданской войны на белые и красные цвета. Из истории нам известны имена Колчака, Деникина, Юденича, Буденного, Чапаева, Тухачевского. Но остаются неизвестными имена и судьбы тех, кто принимал непосредственное участие в гражданской войне в нашем родном крае.                                                         Весенние дни 1918 года жители х. Дуплятского встречали и провожали в неведении о происходящих в стране событиях. Некому  было доходчиво и  обстоятельно рассказывать  людям  о переменах, происшедших в России. Никто из чужих не приезжал, из своих фронтовиков никто в политических партиях не состоял и ясных представлений о том, что надо делать дальше, не имел. Ограничились свержением атаманской власти и выбором ревкома. А что делать дальше казаки не знали. Никаких вестей из больших городов не поступало. В это тревожное время связи между хуторами не было. Интуиция подсказывала казакам - надо объединяться. В сплочении виделась им сила. Весной того же года в хуторе создалась группа активистов. В нее вошли  М.Г.Филатов, А.В. Чернышев, А.И. Жарков, В.И. Замораев и др. Это были единомышленники, преданные новой власти. Они сыграли решающую роль в формировании сознания жителей, позднее – в формировании дуплятского партизанского отряда.                                                                                                                  

В июне 1918 года вихрь гражданской войны из южных станиц ворвался в северные, и для дуплятских казаков пришел час решить вопрос: « Куда идти?».                                        

Казалось, что в условиях казачьей действительности надо выступать на защиту вековых традиций и обычаев. Если же пойти вместе с большевиками, чтобы защищать пока малоизвестную советскую власть, тогда казаку надо было идти против отца или против брата. Задушевные друзья становились непримиримыми врагами. В те грозные дни от людей казачьего Дона  требовалась невероятная воля и решимость. «Куда идти?» - был самым тяжелым вопросом для многих. Идти ли защищать бытовую казачью сословность или выступать против «своих»?                                                                                                     

Казак Г.Ф. Беспалов из Сальского округа в своем докладе в казачий комитет сообщал о беспримерных  случаях междоусобной борьбы: «Мой товарищ казак зарубил своего брата кадета, другой своего родного отца. Я не могу описать вам всего ужаса. Бывают такие случаи, когда приходят кадеты, отец говорит: «Пойдите убейте моего сына, он большевик»[5].                                                                                                                                                   

Нередки были случаи размежевания и в семьях дуплятских казаков. Так, Петр и Василий Юрины служили в рядах Красной Армии, а Даниил и Павел – в белых. Макар Герасимович Филатов, командир сотни, - в красных, а три его брата – Василий, Капитон, Евгений – в белых. Или возьмем Петра Андреевича Королева: он в красных, а отец в белых. Подобных ситуаций было очень много, и подчас они заканчивались трагически. Несколько дней кряду в хуторе идут сходки и митинги. После горячих споров фронтовики решили идти в Красную Армию. Из хутора Дуплятского в Красную Армию влилось 128 человек во главе с командиром М.Г. Филатовым и его заместителем Н.М. Сониным.                                                                                                                                              

Пример дуплятских казаков оказался решающим для соседних хуторов – Уваровского, Большинского, Кардаильского и др. К концу июня 1918 года воинская часть была полностью сформирована.                                   

Появление казачьего полка на стороне красных вызвало переполох в стане белого командования. Полковник Аврамов предпринял меры по его уничтожению. Под станицами Луковской и Провоторовской завязались ожесточенные бои. Полк понес тяжелые потери. Героически погиб в боях командир сотни Макар Герасимович Филатов.                      

Первый Донской революционный полк выдержал боевые испытания. Позже полк участвовал в очищении Хопра от белогвардейских банд, в подавлении белогвардейского восстания в Борисоглебском пехотном полку.                                                                            

В память павшим героям за Советскую власть в центре хутора Дуплятского, на том самом месте, где проходил революционный митинг казаков, благодарные потомки установили монументальный обелиск. На нем поименно выведены фамилии 34 хуторян, жизнь которых оборвалась в годы гражданской войны, дело которых живет в светлой памяти дуплятцев.                                                                                                                                     

Шеренгами в несменяемом почетном карауле стоят у памятника высокие пирамидальные тополя, а между ними гладкоствольные стройные рябины, на которых в конце лета, словно красные флажки, загораются тугие кисти с алыми ягодами.                                        

Вот они, дуплятские герои гражданской войны (см. приложение №1) :

Среди причин, по которым дуплятские казаки встали на сторону красных, З. Топилин, наш земляк, дуплятский казак, непосредственный участник бурных событий на Дону тех далеких лет и автор книги «Потомки донской вольницы», называл, во-первых, географическое положение х.Дуплятского. «Будучи восточнее железнодорожной коммуникации Поворино-Царицын за спиною войсковых завес красных, х. Дуплятский был недосягаем для белогвардейских организаторов по крайне мере в первое время».                                                     

  И тут же опровергает сам себя: «соседние хутора Двойновский, Скворцовский, Мирновский находились в таких же условиях, однако из них в Красную Армию ушли одиночки, а подавляющее большинство служили в белых». «Наиболее вероятной причиной добровольного ухода дуплятских казаков к красным является более  высокая зрелость населения. И не случайно, вероятно, что к этому времени полтора десятка дуплятских ребят уже служили в отрядах Красной гвардии. Не случайно также, что атаманская власть в хутор была ликвидирована в отличие от других хуторов, где ревкомы уживались с  атаманами»[6].

                     

[1] «Колхлоз им. Красных Партизан. Страницы истории 1929-1985». Волгоград,  1986. С. 21

[2]«Колхлоз им. Красных Партизан. Страницы истории 1929-1985». Волгоград,  1986. С.25

[3] « Было время грозовое» // «Вестник» 4 февраля 2003 года

[4] «Было время грозовое» // «Вестник» 4 февраля 2003 года

[5] «Колхлоз им. Красных Партизан. Страницы истории 1929-1985». Волгоград,  1986. С. 27

[6] «Было время грозовое…» // «Вестник» ,4 февраля 2003.

Заключение

Хутор Дуплятский – глубинка, небольшая точка на карте Новониколаевского района, но поистине героическая его история. В ходе нашего исследования мы открыли для себя много нового. Изучив историю нашего хутора, мы смогли выделить наиболее значимые, интересные факты. Также мы постарались определить, какую роль они сыграли в судьбе России.                                                                                                                                                                                                

Для этого нам необходимо было изучить литературу  по краеведенью. Несмотря на недостаток данного вида источников, необходимая для исследования информация была найдена и проанализирована.                                                                                                                 

Перед началом исследовательской работы мы решили хронологически ограничить изучаемый период истории нашего хутора. Было принято решение остановиться на событиях начала XX века.                                                                                                                   

В результате проделанной работы, мы узнали, что наши земляки отличились на фронтах Первой Мировой войны. Особо здесь выделяется Макар Герасимович Филатов, заслуживший за свои подвиги четыре Георгиевских креста. Также Макар Герасимович сыграл не последнюю роль в событиях Февральской революции 1917 года. Он первым порвал с царской властью, зарубив жандармского пристава, приказавшего стрелять в рабочих. Конечно, не только данный поступок казака послужил сигналом для массовых и активных антиправительственных выступлений. Однако событие это тогда сыграло, безусловно, очень крупную роль. Слух о  нем разнесся по Петербургу молниеносно, произвел огромное впечатление на народ и, в особенности, на воинские части и внес замешательство в ряды царских войск. Нельзя забывать, что казаки в то время считались непоколебимым оплотом самодержавия и самым надежным пугалом против всяких революций. И неизвестно, как бы развивались события в феврале 1917 года, если бы наш земляк не срубил голову жандармскому приставу и не пошел против самодержавной власти. Этим и подподтверждается выдвинутая нами гипотеза. Действительно, историю могут творить даже жители небольших населенных пунктов.                                                                                     

Так же мы выяснили, что дуплятские казаки первыми на Хопре организованно выступили на стороне Красной Армии против белогвардейских войск. Пример дуплятских казаков оказался решающим для соседних хуторов. Нами были выделены и причины, по которым дуплятские казаки встали на сторону красных.                                                            

Мы считаем, что проблема, поставленная в начале нашего исследования, полностью решена. В ходе нашей работы мы привели несколько фактов из истории нашего хутора, которые, несомненно, являются важными и для истории всей России.                                            

Свою исследовательскую работы  мы собираемся продолжать, ведь изучены еще не все страницы истории нашего хутора. Вот, например, в годы Великой Отечественной войны сотни дуплятских казаков сражались против немецко-фашистских захватчиков, многие из них пали смертью храбрых. Двое дуплятцев – Кумсков Виктор Александрович и Матасов Василий Васильевич удостоены звания Героя Советского Союза. В данном направлении мы и собираемся развивать наше исследование.                                                                 

Жители хутора Дуплятского гордятся своим прошлым и настоящим, и где бы ни были, они всегда хотят, чтобы память о них самих, об их отцах и дедах, об отчем крае вечно жила в народе. Нельзя предать забвению тех, кому мы обязаны жизнью.                       

Берегите память о близких, о роде своем, не забывайте – мы не вечны. А потомкам нашим так необходимо знать, ради чего и как жили их предки.

Список литературы

1.Колхлоз им.Красных Партизан. Страницы истории 1929-1985. Волгоград,  1986.

2. «Было время грозовое…» // «Вестник» ,4 февраля 2003.

3. «Оборотная сторона медали казака Макара Филатова» // «Казачий круг», №12, 23 марта  1995.

 

Приложения

Приложении №1

  1. Багров А.В.                  
  2. Володин Н.Т.                
  3. Володин Т.П.             
  4. Демин С.Т.                 
  5. Жарков А.И.               
  6. Земцов А.И.                  
  7. Заморов В.И.                
  8. Зотов Г.В.                 
  9. Кушнарев А.Г.              
  10. Караваев Н.Е.           
  11. Краснов П.Г.                
  12. Муранов А.А.              
  13. Миронов И.К.         
  14. Мельшин А.М.       
  15. Мельшин М.Д.           
  16. Немухин Е.Г.             
  17. Прохудин И.В.         
  18. Пруцков И.И.             
  19. Петрунин И.Я.            
  20. Сонин А.М.                  
  21. Сонин Н.М.                
  22. Сонин С.В.                   
  23. Солодков Ф.Р.            
  24. Сычев М.Н.                   
  25. Топилин С.В.                
  26. Топилин Ф.К                 
  27. Топилин Т.Н.               
  28. Филатов Е.К.                
  29. Филатов М.Г.              
  30. Филатов Н.К.               
  31. Филатов П.А.                
  32. Фарафонов Ф.В.       
  33. Хрюкин П.И.             
  34. Чернышев А.В

Дополнительные материалы:

Не указан

Фотодневник выполнения исследовательской работы: