Герой Отечества - наш земляк А. К. Сокольский.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение" Новониколаевская средняя общеобразовательная школа № 2» Новониколаевского муниципального района Волгоградской области

 

Районный конкурс "Моя малая родина"

Номинация: Земляки-герои

 

Герой Отечества - наш земляк А. К. Сокольский.

 

Авторы:

Попова Юлия Александровна 6а ,

Чернышова Мария Валерьевна 6а,

Земцов Алексей Алексеевич 6а,

Иркагалиев Данияр Айболатович 6а,

Грищенко Кирилл Вячеславович 6а.

 

Научные руководители: Попова Марина Генриховна,

учитель математики.

 

2014 г.

Введение

Проблема исследования:

«Интересы человека формируются главным образом в его детстве, если у ребенка есть интерес к жизни других людей, к истории своей страны, к литературе и искусству, если ему хочется сделать что-то хорошее, то он и вырастет добрым, порядочным, полезным для России человеком»

Д. С. Лихачев.

 

Введение. Быстро летит время. Проходят годы, десятилетия. В памяти стираются России человеком» воспоминания о прошедших годах. Всё меньше становится среди нас ветеранов Великой Отечественной войны. Войны, которая коснулась любого из нас. И, каждая вновь открытая страница прошедшей войны, каждое вновь найденное имя героя – это вечное напоминание живущим о своей великой ответственности перед Родиной, перед Временем, перед Будущим… В активную жизнь вступаем мы, уже третье невоенное поколение, представляющие Великую Отечественную войну в основном по учебникам истории, виденным фильмам, материалам Интернета. Но мы должны знать и помнить то напряжение сил, боль, терпение и стойкость тех, кто находился на передовой, те суровые годы войны, когда советский народ проявил высокий патриотизм и несгибаемую волю к победе. Среди них и наши земляки, призванные на защиту Отечества. Это и стало главным мотивом нашей работы, их подвигу посвящена наша работа. Постепенно пишется история, восстанавливаются многие забытые имена, факты, события. Этим мы, ученики « Новониколаевской СОШ №2», хотим внести свою лепту в празднование Великой Победы.

Актуальность затронутой нашей темы заключается в том, что нам всегда рассказывают о большой роли в воспитании подрастающего поколения героических личностей во все времена. Проблема в том, что в наше время сложно разобраться в подмене истинных ценностей ложными, ведущими к утрате светлых традиций русской земли. И потому мы - подрастающее поколение, учащиеся, как никогда ранее, нуждаются в достойных примерах для подражания. В каждом городе, поселке есть люди, о которых хочется рассказать всем. Мы хотим, чтобы ничего не исчезло бесследно, чтобы осталась память в наших сердцах о людях, отдавших жизнь за Родину, о людях, совершивших трудовые подвиги. Долг ученика - знание истории малой родины, знание и память о своих земляках, их делах. История родного края – это не только события, происходившие на его земле, это и люди, творившие историю своим трудом, всей своей жизнью. В своей работе мы попыталась обобщить имеющийся материал о Сокольском А.К. ,и тем самым внести вклад в изучении истории нашего края.

Цель исследования:

Поэтому целью нашей исследовательской работы является, рассказать о человеке с интересной судьбой, который прославил своим подвигом и трудом нашу малую родину, систематизировать биографические данные Сокольского А.К, показать его место и роль в истории нашей Родины, тем самым помочь формированию у детей и подростков уважительного отношения к памяти павших земляков на фронтах Великой Отечественной войны, и должная оценка истинных героев Отечества.

Тема исследования:

Герой Отечества - наш земляк А.К. Сокольский

Объект исследования:

Объект исследования: герой Советского союза -  Сокольский А.К.

Предмет исследования:

Предмет исследования: биография- общественная , военная и трудовая .

Гипотеза исследования:

Гипотеза исследования

Мы предположили, что знание истории малой родины и людей, прославивших ее, поможет развитию патриотизма у подростков, сподвигнет их к более подробному изучению истории родного края.

 

Задачи исследования:

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

  • подобрать и изучить имеющиеся печатные источники по биографии и деятельности Сокольского А.К.;
  • обобщить и исследовать материалы по теме работы, хранящиеся в районном краеведческом музее;
  • содействовать  развитию у  школьников чувства патриотизма и формирование достойного гражданина Отечества.

Список и анализ источников:

  1. Архивное дело №26, предоставленное районным краеведческим музеем, в котором предоставлены: фотоматериалы, архивные документы, воспоминания родных А.К. Сокольского.

  2. Книги Рокоссовского К. К. и  К.П. Казакова, в которых содержится информация о нашем земляке.

  3. Газета «Красная звезда», в которой есть некролог Сокольского.
  4. Рассказ Директора районного краеведческого музея Кичигиной Н.В., содержащий много личной информации о нашем герое.

  5. Интернет-ресурсы, библиография где мы нашли краткие биографические данные А.К. Сокольского. http://ru.wikipedia.org/wiki/Сокольский,_Александр_Кузьмич
  6. Архивные документы: Указ от 22 мая 1945 года 2О присвоении Сокольскому А.К. звания героя советского союза".
  7. Архивные документы: Приказ Верховного главнокомандующего генералу армии Захарову".

Анализ литературы:

  1. Рокоссовский К К. Солдатский долг. — 5-е изд. — М.: Воениздат, 1988 г.,— 367 с.

Свои воспоминания Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский начинает с предвоенных лет и завершает главами о разгроме фашистской Германии. В книге рассказывается о том, как планировались и осуществлялись операции огромного масштаба, как складывались взаимоотношения между Ставкой и фронтом. Автор знакомит читателей со многими интересными людьми, в том числе и с А.К Сокольским.

      2.   Казаков К.П. Всегда с пехотой, всегда с танками. Издательство: Воениздатг.изд: 1973 г., - 248 стр.

Книга представляет собой краткий исторический очерк о боевых действиях артиллерии в Московской, Сталинградской и Курской битвах, Белорусском сражении,  в котором участвовал и наш герой.

Основная часть

Основная часть.   Надо сказать, что работа над темой «Земляки- герои» ведется в нашем районе  постоянно. Районный музей пополняются материалами о встречах с ветеранами, рассказами о сегодняшнем дне ветеранов, о родных и близких тех, кто воевал и трудился на трудовом фронте. Для написания работы использовались методы поиска, систематизации, анализа и обобщения исторических источников, а также материалы найденные в Интернете. В источниках информации приведённых в конце работы у многих авторов собраны и обобщены некоторые факты из жизни нашего земляка Сокольского Александра Кузьмича, в своей работе кроме этих документов мы использовали также документы собранные нашим районным краеведческим музеем (фотографии, воспоминания и т.д.) Работа состоит из введения, основной части и заключения. Введение обосновывается выбор темы, её актуальность, формулируется цель, задачи работы. Основная часть состоит из двух глав. В первой главе обобщена биография до войны. Во второй главе раскрывается деятельность Сокольского во время Великой Отечественной войны. В заключении делаются общие выводы по работе.

История родного края – это не только события, происходившие на его земле, это и люди, творившие историю своим трудом, всей своей жизнью. Именно таким людям, а также тем, чья жизнь и подвиг неразрывно связаны с Новониколаевским , посвящена эта работа. Для нашей небольшой, но очень богатой своим историческим прошлым посёлка Новониколаевского, одним из  самых ярких имён является имя Александра Кузьмича Сокольского – Героя  Герой Советского Союза, совершившего подвиг во время Великой Отечественной войны. Он был и остаётся образцом героического патриотизма, смелости и отваги. Этот человек хорошо известен многим новониколаевцам, в меньшей степени урюпчанам. А между тем жизнь и подвиг Александра Кузьмича должен жить в наших сердцах. В своей работе мы попыталась обобщить имеющийся материал о Сокольском и тем самым внести вклад в изучении истории нашего края. Рассказать о человеке интересной судьбы, который прославил своим трудом, мастерством свою малую родину.

У каждого человека есть своя малая родина. Самым родным, близким и бесконечно дорогим нашему сердцу местом является наш рабочий посёлок Новониколаевский. Одним из наших прославленных земляком является Александр Кузьмич Сокольский, который  родился 6  декабря 1904 года на железнодорожной будке между ст. Ярыженская и ст. Алексиково  Ю.В.Ж.Д.  По национальности - русский.  Отец его  работал сторожем на железной дороге. В 1910 году переехал в станицу Урюпинскую Донской области и стал заниматься сельским хозяйством. Хозяйство было бедняцкое, отец работал по найму сторожем в различных организациях  станицы  Урюпинской, а в 1940 году умер. (приложение №1). Мать все время занималась воспитанием  и бытом многодетной семьи.

Брат его ВАСИЛИЙ, рождения 1912 года, в период всей Отечественной войны был на фронте, проживал в городе Урюпинске Волгоградской области, работал техником связи. Сестра ЕВДОКИЯ замужем за МАКАРОВЫМ жила на хуторе Ново-Кардаильском Новониколаевского района Волгоградской области,  где муж ее работал в колхозе. Сестра ДАРЬЯ замужем за ФЕДУЛАЕВЫМ жила в городе Урюпинске, а муж работал стекольщиком. Сестра ЕЛЕНА замужем за КУДИНОВЫМ, жила в городе Челябинске, муж которой  работал машинистом на железной дороге.(приложение№6)

Первая жена самого Сокольского - НИНА  АНДРЕЕВНА, член КПСС,  майор медицинской службы, работала врачом-ординатором в 704 военном госпитале СГВ. Она умерла  в январе 1944 года, а их общая дочь РУФИНА, 1928 года рождения, живет в Москве. Она вспоминает об отце, как о необычайно скромном человеке, когда ему присвоили генеральское звание  он писал ей: « Ты мной можешь гордиться. Но если ты хоть когда-нибудь, перед кем-нибудь поднимешь нос, что твой отец генерал, то я не буду иметь с тобой ничего общего».(приложение №1)

Он самостоятельно начал работать с июня 1919 года. До этого работал в своем хозяйстве и учился, был батраком у кулака ЯКУШЕВА, на хуторе  ЯКУШЕВ (в 18 км. от ст. Урюпинской), работал по найму  по подчистке леса в ст. Урюпинской. В мае 1920 года Хоперским окружкомом  комсомола был направлен продармейцем  в 5 продотряд  по сбору продразверсдки. Весной 1921 года окружкомом комсомола был направлен  для работы в Урюпинское политбюро Царицынского  губчека, где работал в качестве писаря  , а сентябре 1921 года добровольно вступил в РККА. В Красной Армии с 1921 года. В 1925 году закончил 1-ю Ленинградскую артиллерийскую школу,  после окончания которой был направлен в город Ленинград в 1-ю Ленинградскую артшколу,и был назначен начальником разведки в 2 конартдив  СКВО, в гор. Георгиевский. С осени 1926 года до осени 1929 года командовал батареей в том  же конардиве, после этого работал начальником школы 10 конартполка  СКВО гор. Георгиевский, а в 1933 и в 1937 годах закончил артиллерийские курсы усовершенствования командного состава. Служил на должностях начальника разведки батареи, командира артбатареи конноартиллерийского дивизиона, начальника полковой школы и помощника командира конноартиллерийского полк. Работал начальником артиллерии 10 кавдивизии, а 1939 года — начальник артиллерии 74-й стрелковой дивизии (Северокавказский военный округ) в городе Пятигорске.

В период Отечественной  войны непрерывно находился на фронте с первого до последнего дня войны. С начала войны до января 1942 года работал начальником артиллерии 74 Таманской стрелковой дивизии. Командовал дивизией, в то время полковник, а после время генерал-лейтенант в отставке, ШЕВЕРДИН. С этой дивизией он участвовал в оборонительных боях на Румынской границе западнее гор. Бельцы, в боях на реке  Днестр, на р. Днепр в районе Каховки и в районе Запорожья. 10 января 1942 года яон был назначен начальником артиллерии 12 армии. Армией в то время командовал генерал- полковник КОРОТЕЕВ, в последующем – генерал-полковник ГРЕЧКО. 12 армия  входила в состав Южного фронта. С этой армией  он участвовал в оборонительных боях в Донбассе. Летом 1942 года армия отходила на Дон и в последующем в предгорья Кавказских гор, в район Горячий Ключ, где была слита с 18 армией, и он был назначен командующим артиллерией 18 армии. 18 армия, входя в состав Черноморской группы войск  Закавказского фронта, прикрывала Туапсинское направление, где противник наносил главный удар. Армия, ведя бои в горах, остановила наступление немцев, а в перешла в контр – наступление и отбросила противника за р. ПШИШЬ.  После окончания этой операции он  вместе с командармом генерал- полковником ГРЕЧКО был переведен в 56 армию, которая готовила наступательную операцию из гор в общем направлении на страницу Калужскую, Абинскую, Крымскую.

В 56 армию он  прибыл и вступил в должность командующего артиллерией армии 4 января 1943 года. Руководил артиллерией армии в ходе наступательного этапа битвы за Кавказ и в Краснодарской наступательной операции. Генерал-майор артиллерии (7.02.1943). С апреля 1943 года - начальник артиллерии 37-й армии Северо-Кавказского фронта. Участвовал в боевых действиях на Таманском полуострове и в Новороссийско-Таманской наступательной операции. С этой армией участвовал в наступательной операции по овладению станицами Калужской, Артырской, Абинской, и ряда других населенных пунктов.  В апреле был переведен в 37 армию СКФ на должность командующего артиллерией армии.   С этой армией участвовал в ряде успешных частных операций по улучшению наших позиций в районе станицы Киевской. В сентябре был переведен в 56 армию СКФ, командовал  армией в то время генерал- полковник ГРЕЧКО, в последующем генерал – лейтенант ЕЛЬНИК.  В этой армии, в должности командующего артиллерий армии, участвовал в замечательной операции по прорыву сильно укрепленной «В ГОЛУБОЙ ЛИНИИ ОБОРОНЫ НЕМЦОВ» на рубеже: Киевская-Неберджаевская,  которая закончилась полным освобождением всей Кубани и Таманского полуострова от немецких  захватчиков. 

В ноябре 1943 года с этой же армией участвовал в блестяще проведенной операции по   форсированию Керченского пролива и захвату плацдармы на Керченском полуострове в Крему заместителем командующего артиллерией. После переформирования Северо-кавказского фронта в отдельную приморскую армию в январе 1944 года был назначен командующим артиллерий отдельной приморской армии.   С этой армией участвовал в операциях по освобождению Крыма и в последующем – в порыве сильно укрепленной долговременной обороны под Севастополем и взятии Севастополя.  По окончании операции в Крыму в мае 1944 г. он был назначен командующим артиллерией 2 Белорусского фронта. Фронтом в то время командовал генерал армии ПЕТРОВ, в последующем-  генерал армии ЗАХАРОВ, и с осени 1944 года Маршал Советского Союза РОКОССОВСКИЙ, который говорил онём так:"Командующий артиллерией генерал Сокольский А.К – боевой командир, превосходно знающий свое дело специалист. С первых же дней знакомства я увидел в нем вдумчивого, энергичного и предприимчивого руководителя."( см приложение №1)  Во 2 Белорусском фронте он участвовал во всех операциях, проводимых фронтом: в Белорусской операции, в Восточно – Прусской операции, в Востоно – Померанской и Заподно -  Померанской операциях, вплоть до выхода наших войск на р. Эльба и соединения с войсками бывших союзников.   В процессе этих  операций были форсированы десятки крупных рек, таких, как Проня,  Днепр, Березина, Свислочь, Наров, Висла, Одер и другие.  Взяты сотни крупных городов, в том числе  сильные старинные крепости: Модлин, Торн,Грауцент, Рожаны и другие, до конца войны - командующий артиллерией 2-го Белорусского фронта. Ему были присвоены очередные воинские звание "генерал-лейтенант артиллерии" (16.05.1944) и "генерал-полковник артиллерии" (18.11.1944). На этой должности участвовал в Белорусской (в том числе Могилевская, Минская, Белостокская фронтовые операции), Ружанской, Восточно-Прусской (в том числе Млавско-Эльбингская фронтовая операция), Восточно-Померанской и Берлинской наступательных  операциях. Вот как написано в приказеВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО  Генералу армии Захарову, подписанное самим Верховным Главнокомандующим Маршалом Советсого Союза И. Сталиным. «Войска 2-го Белорусского фронта сегодня, 13 сентября, в результате упорных боев овладели городом и крепостью Ломжа – важным опорным пунктом обороны немцев на реке Нарев. В боях за овладение городом и крепостью Ломжа отличились артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Сокольского... В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом и крепостью Ломжа, представить к присвоению наименования “Ломжинских” и к награждению орденами.Сегодня, 13 сентября, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Белорусского фронта, овладевшим городом и крепостью Ломжа, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Ломжи.Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!Смерть немецким захватчикам!13 сентября 1944 года, № 186 (см. приложение№ 2).

Командующий фронтом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский особенно выделял в представлении о присвоении А.К. Сокольскому высшей награды Родины, что он "всегда добивался скрытного сосредоточения больших масс артиллерии и организовывал массированное применение на решающих направлениях прорыва. Тщательная подготовка артиллерии фронта к прорыву, безупречная организация её полностью обеспечили прорыв обороны противника и дальнейшее его преследование в наступательных операциях войск фронта. Личным присутствием на самых ответственных участках прорыва умело организовывал огонь артиллерийских частей по противнику и добивался уничтожения живой силы и техники врага"/см. приложение № 3 / За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками генерал-полковнику артиллерии Александру Кузьмичу Сокольскому присвоено звание Героя Советского Союза(см. приложение № 4 ) с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7378).

Их подвигов не перечислить,
Не перечислить их имён.
То были люди с сердцем чистым.
То был бессмертный гарнизон…
Послевоенная карьера

Сокольский Александр Кузьмич - командующий артиллерией 2-го Белорусского фронта, генерал-полковник артиллерии. После Победы продолжал службу в Советской Армии. С сентября 1945 года - командующий артиллерией Северной группы войск (Польша). В июне 1948 - 1951 годах - командующий артиллерией Закавказского военного округа. В 1952 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. С января 1953 года - начальник филиала - заместитель начальника Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского. С февраля 1954 года - начальник артиллерийского Научно-исследовательского института № 1. За отличия в боях и за выслугу лет в Советской Армии награжден: медалью «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА»    /присвоено звание героя Советского Союза/, двумя орденами ЛЕНИНА, четырьмя орденами КРАСНОГО ЗНАМЕНИ, орденами СУВОРОВА первой и второй степени,  орденами КУТУЗЕВА первой и второй степени, многими медалями Советского  Союза. Двумя польскими орденами и тремя медалями.  9 февраля 1947 года избрал Депутатом Верхового Совета Белоруской ССР от 370 особого избирательного округа.

В 1955 году ушёл в отставку по болезни,  занимался воспитанием  младшей  дочерью Наташей от второй жены (приложение№1).  Александр Кузьмич вёл большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Всюду куда бы ни направляла партия он с чувством высокой ответственности относился к порученному делу, отдавал свою энергию, знания и богатый опыт укреплению боевой мощи Советских Вооружённых Сил. Жил в городе-герое Москве. Скончался 14 ноября 1979 года.(см. приложение №5)Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы (участок 9-3) Надгробный памятник.

Награды

Медаль «Золотая Звезда»;

Два ордена Ленина (29.05.45; 05.11.46);

Четыре ордена Красного Знамени (27.03.42; 01.04.43; 03.11.44; 19.11.51);

Орден Суворова 1-й (10.04.45) и 2-й (25.10.43) степеней;

Орден Кутузова 1-й (29.07.44) и 2-й (16.05.44) степеней;

Медали;

Иностранные ордена и медали.

Звания

Генерал-майор артиллерии (7.02.1943);

Генерал-лейтенант артиллерии (16.05.1944);

Генерал-полковник артиллерии (18.11.1944).

Сокольский Александр Кузьмич  06.12.1903 - 14.11.1979 Герой Советского Союза

Дата указа  29.05.1945( см. приложение № 4 ) Медаль № 4548 .  

Когда мы себе задаём вопрос. Что для вас означает слово земляк, то наверное каждый из нас может ответить. Земляки – это люди, живущие со мной рядом, почти как родственники. Как мы понимаем - это слово дает нам и права, и обязанности. Во – первых люди, которые называются земляками, должны быть сплоченными друг к другу, стараться делать только доброе на этой земле (разбивать сады, строить дома, воспитывать своих детей, проявлять уважение к старшим и т.д.). Во – вторых люди должны быть гостеприимными, чтобы даже где – то на чужбине или на курорте, посмотрев, друг другу в глаза, МЫ МОГЛИ ГОРДО СКАЗАТЬ – ЭТО МОЙ ЗЕМЛЯК! Одним из таких земляков и является герой нашей исследовательской работы - Сокольский Александр Кузьмич.  Чувство гордости  переполняет нас, мы рады, что у нас есть такой замечательный земляк, и мы узнали о нём столько нового!

Заключение

«Красивого на земле много, вся земля красивая…
Дело не в красоте, дело, наверное, в том,
Что дает родина каждому из нас в дорогу».

В мире все связано. Изучая историю своего района, мы волей – неволей, знакомимся с людьми, жившими в ту или иную эпоху, людьми, родившимися на этой земле или переехавшими по каким – то причинам. В жизни так бывает, что человек родился в одном месте, а прожил всю жизнь в другом краю. Так случилось в жизни и нашего героя. Но все мы живём и работаем на Волгоградской земле в нашем рабочем посёлке Новониколаевском и считаем это место своей малой родиной, а себя - земляками. И для нас  это место является малой родиной, дорогим сердцу уголком. Определенное время выдвигает своих героев. Это не обязательно герои военных действий. В мирное время героями можно назвать людей, которые оставляют после себя, а может и при жизни, что-то важное, то, благодаря чему их будут помнить потомки.

Работая над проектом, мы открыли для себя много нового: изучила историю своего края, много интересного узнали  о жизни человека, жившего  в нашем районе, нашем земляке. Завтра мы вступим в жизнь, и судьба России будет в наших руках. Мы должны знать историю нашей страны, ее особенности и понимать, черты национального русского характера. Задача нынешнего молодого поколения - не превращаться в равнодушных, бесчувственных людей, не допускать в себе симптомов современной болезни – «денежной шизофрении». Делать правильные ориентиры в жизни помогают простые люди, мои земляки. Спасибо моим землякам, нашим замечательным труженикам, которые по- своему делают историю, внося свой посильный труд в «трудовую славу, трудовое наследие моей большой страны». Мы считаем , что добились поставленной нами цели в начале нашей исследовательской работы и подтвердили  выдвинутую нами гипотезу.

Мы очень рады, что в ходе своей работы смогли пообщаться с замечательными людьми, у них есть чему поучиться. В нашем краю много интересных людей, о судьбах которых можно рассказать, но это наши планы на будущее. В дальнейшем, мы планируем продолжить работу в этом направлении. Мы хотим рассказать о наших близких, родственниках, родных, которые тоже воевали на Великой Отечественной войне, да и просто хороших людях, которые жили или живут с нами рядом. Эти замечательные люди своим ежедневным трудом приносят пользу многим людям, работают на благо своего края и процветания всей страны. Многое нами ещё не открыто, поэтому нам есть над чем работать. Долг каждого человека уважительно относится к истории родного села, края, России, научиться хранить память о земляках. Мы должны помочь себе найти дорогу к добру, справедливости, милосердию, испытывать чувство гордости и гражданского достоинства.

Список литературы

  1. Рокоссовский К К. Солдатский долг. — 5-е изд. — М.: Воениздат., г.изд.: 1988 г.,— 367 с.

  2. К.П. Казаков Всегда с пехотой, всегда с танками. Издательство: Воениздат., г.изд: 1973 г., - 248 с.

  3. Газета «Красная звезда» № 266 от 20 ноября 1979 г.

  4. Интернет-ресурсы: http://ru.wikipedia.org/wiki/Сокольский,_Александр_Кузьмич

Приложения

(Приложение №1) Вопоминания бизких людей о Сокольском А.К.

Макарова Е.К,  сестра Сокольского.

 Жили мы очень и очень бедно. Куча детей я самая старшая. Саша рос шустрым, подвижным.  Очень любил маму с папой. Со службы потом часто приезжал к нам в гости, помогал. Всей родней мы в последний раз собрались  в 1940 году в г. Урюпинске на похоронах в папы.

Горбунова Р.А.,  старшая дочь Сокольского.

В 1944 году неожиданно скончалось моя мама. А папа на фронте. Далеко от меня был, но я всегда чувствовала его близость. Он все делал для того, чтобы мне жилось сносно, что бы я получила образование.

Папа был необычным скромным. Это у него была такая приятная черта. Когда ему присвоили генеральское  звание , он написал мне: «Ты мной можешь гордиться. Но если ты хоть когда-нибудь поднимешь нос , что твой отец генерал, то я не буду иметь с тобой не чего общего».

Маршал Рокоссовский К.К :

Командующий артиллерией генерал Сокольский А.К – боевой командир, превосходно знающий свое дело специалист. С первых же дней знакомства я увидел в нем вдумчивого, энергичного и предприимчивого руководителя.

Беляковский М.Л – адъютант Сокольского.

От гор Кавказских до логова врага Берлина пролег мой путь боевой рядом с Александром Кузьмичем. Старшим , дорогим товарищем он мне был, чутким и внимательным командиром.

Сокольская Наташа, дочь Сокольского.

Для меня папа был самым милым и родным человеком. Мама на работе, а он, хворенький, всегда со мной. Уроки вместе учили. Перед школой все проверит, не забыла ли чего, косички заплетет.

Галя Вишнякова, внучка сестры Евдокии Кузьминичны.

В 1972 году мы с мужем заехали к дедушке. До этого я его не видела. Звоним. Выходит маленький, щупленький старичек. В поношенных тапочках, поношенной пижаме, смотрит внимательно.

- Александр Кузьмич, - говорю,- мы из деревни, от бабушки Дуси.

Дедушка так хорошо улыбнулся, будто засветилось его старенькое лицо. « Проходите, проходите» приглашает. Обстановка в комнате , вопреки моему ожиданию, оказалась очень уж скромной. Старенький комод, такой же шифоньер. Все в квартире просто, просто.

И сам дедушка очень простой. Принял нас радушно, расспрашивал о нашей жизни.

Быкова З. В , племянница, дочь Евдокии Кузьминичны.

Каждому нашему приезду дядя был несказанно рад. Вниманием не обделял ни взрослых, ни детей.

 

 

( Приложение№2)

ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

Генералу армии Захарову

Войска 2-го Белорусского фронта сегодня, 13 сентября, в результате упорных боев овладели городом и крепостью Ломжа – важным опорным пунктом обороны немцев на реке Нарев.

В боях за овладение городом и крепостью Ломжа отличились войска генерал-лейтенанта Гришина, генерал-майора Смирнова, генерал-майора Терентьева, генерал-майора Кустова, полковника Супрунова, генерал-майора Красноштанова, генерал-майора Кириллова, генерал-майора Кроника, полковника Тарасова, генерал-майора Слица; артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Сокольского, генерал-майора артиллерии Разинцева, генерал-майора артиллерии Дегтярева, полковника Михно, полковника Панкова, полковника Каминского, полковника Королева, полковника Рыбкина, полковника Ушакова, полковника Тюрина, полковника Носырева; танкисты полковника Родионова, подполковника Грдзелишвили, подполковника Рожкова, подполковника Шевченко, подполковника Поварова; летчики генерал-полковника авиации Вершинина, генерал-майора авиации Гетьмана, полковника Смоловика, полковника Волкова, полковника Вусса, полковника Покоевого, подполковника Старовойтова, майора Шевцова, подполковника Коломина, майора Арбатова, подполковника Баутина, подполковника Катруха, майора Федотова, подполковника Бардеева, подполковника Елисеева, подполковника Соколова; саперы полковника Третьякова, полковника Миротворского, майора Бандоса, майора Шепелева; связисты генерал-майора войск связи Борзова, генерал-майора войск связи Новарчука, полковника Михайлова, подполковника Корбута.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом и крепостью Ломжа, представить к присвоению наименования “Ломжинских” и к награждению орденами.

Сегодня, 13 сентября, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Белорусского фронта, овладевшим городом и крепостью Ломжа, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Ломжи.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

 13 сентября 1944 года, № 186

(Приложение№6)

АВТОБИОГРАФИЯ

КОМАНДУЮЩЕГО АРТИЛЛЕРИИ СЕВЕРНОЙ ГРУППЫ ВОЙСК

ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКА  АРТИЛЛЕРИИ

СОКОЛЬСКОГО  АЛЕКСАНДРА  КУЗЬМИЧА

 

Родился  6  декабря 1904 года на железнодорожной будке между ст. Ярыженская и ст. Алексиково  Ю.В.Ж.Д.  По национальности - русский.

Отец работал сторожем на железной дороге  до 1910 года. В 1910 году переехал в станицу Урюпинскую Донской области и стал заниматься сельским хозяйством. Хозяйство было бедняцкое. С 1919 по 1934 год отец работал по найму сторожем в различных организациях  ст. Урюпинской.

С 1934 г. по 1940 г. отец был пенсионером. В 1940 году умер.

Мать все время находилась на иждивении отца, умерла в 1935 году.

Брат мой ВАСИЛИЙ, рождения 1912 года, в период всей Отечественной войны был на фронте. В настоящее время живет в гор. Урюпинске Сталинградской области. Работает техником связи.

Сестра ЕВДОКИЯ замужем за МАКАРОВЫМ. Живет на иждивении мужа, на хуторе Ново-Кардаильском Новониколаевского района Сталинградской области. Муж ее работал в колхозе.

Сестра ДАРЬЯ замужем за ФЕДУЛАЕВЫМ. Живет в гор. Урюпинске  на иждивении мужа. Муж работает стекольщиком.

Сестра ЕЛЕНА замужем за КУДИНОВЫМ. Живет на иждивении мужа в гор. Челябинске. Муж работает машинистом на железной дороге.

Жена моя, СОКОЛЬСКАЯ  НИНА  АНДРЕЕВНА, член КПСС,  майор медицинской службы, работает врачом-ординатором в 704 военном госпитале СГВ.

Первая жена умерла в январе 1944 года.

Дочь РУФИНА, 1928 года рождения, живет в Москве.

Я самостоятельно начал работать с июня 1919 года. До этого работал в своем хозяйстве и учился. В июне 1919 поступил батраком к кулаку ЯКУШЕВУ, на хутор ЯКУШЕВ (в 18 км. от ст. Урюпинской), где проработал до осени 1919 года.

С осени 1919 года  до весны 1920 года работал по найму  по подчистке леса в ст. Урюпинской.

В мае 1920 года Хоперским окружкомом  комсомола был направлен продармейцем  в 5 продотряд  по сбору продразверсдки, где проработал до осени 1920 года.

Осенью 1920 года заболел малярией и вернулся к себе домой в  ст. Урюпинскую, проболел до весны 1921 г.

Весной 1921 года окружкомом комсомола был направлен  для работы в Урюпинское политбюро Царицынского  губчека, где проработал в качестве писаря  до сентября 1921 года.

В сентябре 1921 года добровольно вступил в РККА.

Окончил сельскую школу в станице Урюпинской в 1915 году. С 1915 года до конца 1917 года учился в городском ВНУ в ст. Урюпинской.

В кандидаты КПСС вступил в 1932 году, в члены КПСС в 1936 году.

Партвзысканий не имел. В других  партиях  не состоял.

В РККА вступил в 1921 году добровольно. С 10 сентября 1921 года до мая 1922  года был курсантом 8 саратовских арткурсов в гор. Саратове. 

После окончания курсов был направлен в гор. Ленинград в 1-ю Ленинградскую артшколу, которую окончил в 1925 году и был назначен начальником разведки в 2 конартдив  СКВО, в гор. Георгиевский.

С осени 1926 года до осени 1929 года командовал батареей в том  же конардиве. С осени 1929 года до осени 1931 года работал начальником школы 10 конартполка  СКВО гор. Георгиевский. С весны 1935 г. До весны 1938 года работал помощником командира того же полка. С весны 1938 года до осени 1938 года работал командиром отдельного конно-артиллерийского цивизиона  10 кавдивизии, СКВО гор. Георгиевский. С осени 1938 года до апреля 1939 года работал начальником артиллерии 10 кавдивизии гор. Пятигорск. С апреля 1939 года до января 1942 года работал начальником артиллерии 74 Таманской стрелковой дивизии.

Окончил АКУКС, в 1933 года – отделение командиров дивизионов и в 1937 года – отделение командиров полков.

В период Отечественной  войны непрерывно находился на фронте с первого до последнего дня войны.

С начала войны до января 1942 года работал начальником артиллерии 74 Таманской стрелковой дивизии. Командовал дивизией, в то время полковник, в настоящие время генерал- лейтенант в отставке, ШЕВЕРДИН. С этой дивизией я участвовал оборонительных боях на Румынской границе западнее гор. Бельцы, в боях на р. Днестр, на р. Днепр в районе Каховки и в районе Запорожья.

10 января 1942 года я был назначен начальником артиллерии 12 армии. Армией в то время командовал генерал-  полковник КОРОТЕЕВ, в последующем – генерал-полковник ГРЕЧКО. 12 армия

В ходила в состав Южного фронта. С этой армией участвовал в оборонительных боях в Донбассе. Летом 1942 года армия отходила на Дон и в последующем в предгорья Кавказских гор, в район Горячий Ключ, где была слита с 18 армией, и я был назначен командующим артиллерией 18 армии.

18 армия, входя в состав Черноморской группы войск  Закавказского фронта, прикрывала Туапсинское направление, где противник наносил главный удар. Армия, ведя бои в горах, остановила наступление немцев, а в перешла в контр – наступление и отбросила противника за р. ПШИШЬ.

После окончания этой операции я вместе с командармом генерал- полковником ГРЕЧКО был переведен в 56 армию, которая готовила наступательную операцию из гор в общем направлении на страницу Калужскую, Абинскую, Крымскую.

В 56 армию я прибыл и вступил в должность командующего артиллерией армии 4 января 1943 года.

С этой армией участвовал в наступательной операции по овладению станицами Калужской, Артырской, Абинской, и ряда других населенных пунктов.

В апреле 1943 года был переведен в 37 армию СКФ на должность командующего артиллерией армии.

37 армией в то время командовал генерал- майор КОЗЛОВ в последующем генерал – полковник КОРОТЕЕВ.

С этой армией участвовал в ряде успешных частных операций по улучшению наших позиций в районе станицы Киевской.

В сентябре 1943 года был переведен в 56 армию СКФ, командовал  армией в то время генерал- полковник ГРЕЧКО, в последующем генерал – лейтенант ЕЛЬНИК.

В этой армии, в должности командующего артиллерий армии, участвовал в замечательной операции по прорыву сильно укрепленной «В ГОЛУБОЙ ЛИНИИ ОБОРОНЫ НЕМЦОВ» на рубеже: Киевская-Неберджаевская,  которая закончилась полным освобождением всей Кубани и Таманского полуострова от немецких  захватчиков. 

В ноябре 1943 года с этой же армией участвовал в блестяще проведенной операции по   форсированию Керченского пролива и захвату плацдармы на Керченском полуострове в Крему.

После переформирования Северо-кавказского фронта в отдельную приморскую армию в январе 1944 года был назначен командующим артиллерий отдельной приморской армии.

ОПА в то время командовал  генерал армии ПЕТРОВ, в последующем – генерал армии ЕРЕМЕНКО.

С этой армией участвовал в операциях по освобождению Крыма и в последующем – в порыве сильно укрепленной долговременной обороны под Севастополем и взятии Севастополя.

По окончании операции в Крыму в мае 1944 г. Я был назначен командующим артиллерией 2 Белорусского фронта. Фронтом в то время командовал генерал армии ПЕТРОВ, в последующем-  генерал армии ЗАХАРОВ, и с осени 1944 года Маршал Советского Союза РОКОССОВСКИЙ.  

Во 2 Белорусском фронте я участвовал во всех операциях, проводимых фронтом: в Белорусской операции, в Восточно – Прусской операции, в Востоно – Померанской и Заподно -  Померанской операциях, вплоть до выхода наших войск на р. Эльба и соединения с войсками бывших союзников. 

В процессе этих  операций были форсированы десятки крупных рек, таких, как Проня,  Днепр, Березина, Свислочь, Наров, Висла, Одер и другие. 

Взяты сотни крупных городов, в том числе  сильные старинные крепости: Модлин, Торн,Грауцент, Рожаны и другие.

После окончании войны с переформированием 2 Белорусского фронта в Северную группу войск я был назначен артиллерией Северной группы войск, где работаю и по настоящие время.

За отличия в боях и за выслугу лет в Советской Армии награжден: медалью «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА»    /присвоено звание героя Советского Союза/, двумя орденами ЛЕНИНА, четырьмя орденами КРАСНОГО ЗНАМЕНИ, орденами СУВОРОВА первой и второй степени,  орденами КУТУЗЕВА первой и второй степени, многими медалями Советского  Союза. Двумя польскими орденами и тремя медалями.

9 февраля 1947 года избрал Депутатом Верхового Совета Белоруской ССР от 370 особого избирательного округа.

                                       ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК АРТИЛЛЕРИИ

                                               /СОКОЛЬСКИЙ/                                                    12 ноября 1947 года

 

Дополнительные материалы:

Не указан

Фотодневник выполнения исследовательской работы: