Земляки-герои тыла

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

"Новониколаевская средняя общеобразовательная школа №3"

 

 

 

 

Муниципальный конкурс исследовательских работ по краеведению

"Моя малая Родина"

 

 

Номинация: "Земляки-герои"

 

 

Земляки-герои тыла

 

 

 

  Автор:  Трашин Александр Витальевич

9 класс МБОУ "Новониколаевская СОШ №3"

 

 

Руководитель: Печенкина Людмила Ивановна,

учитель химии МБОУ "Новониколаевская СОШ №3"

 

 

2014 г

 

 

 

Введение

Проблема исследования:

Во время войны, наряду с подвигами советских людей на боевых рубежах, совершались не менее значимые трудовые подвиги в тылу, без которых была бы невозможна победа над фашизмом. Но к сожалению, наше современное поколение располагает недостаточными знаниями об этом самоотверженном, тяжелейшем труде женщин, подростков, стариков, которые не щадя себя, также приближали долгожданную победу.

Цель исследования:

сбор материала, информации о конкретных людях-новониколаевцах, их жизни и трудовых подвигах во время ВОВ; его систематизация и представление для широкого круга читателей.

Тема исследования:

   Земляки-герои тыла.

Объект исследования:

Трудовой героизм советского народа в годы Великой отечественной войны.

Предмет исследования:

Трудовой вклад новониколаевцев в победу над фашизмом.

Гипотеза исследования:

Приступая к работе по данной теме, столкнулись с тем, что материала по труженикам тыла очень мало, он не систематизирован, носит разобщенный характер. Таким образом, считаем, что работа по поиску и систематизации сведений о тружениках тыла может быть эффективным средством пробуждения интереса к истории у учеников. 

Задачи исследования:

  1. Посетить краеведческий музей, районную библиотеку с целью изучения архивных материалов.
  2. Встретиться с ныне живущими ветеранами труда и тыла.
  3. Систематизировать собранный материал о земляках-тружениках тыла.
  4. Представить материал в виде оформленной исследовательской работы.

Список и анализ источников:

1) Интервью.

 Встреча с Поповой Татьяной Дмитриевной, 26.03.1924 года рождения, ветераном труда, тружеником тыла. Встреча состоялась 13 апреля 2014 года. Это очень ценный источник, он позволил получить информацию о жизни и труде новониколаевцев в годы ВОВ непосредственно от самих людей-современников того времени. т.е. из "первых уст".

2) Документы, награды.

Медали "Ветеран труда", "Труженик тыла", юбилейные медали; удостоверения к медалям; благодарственные письма Поповой Татьяны Дмитриевны.

3) Фотография Поповой Татьяны Дмитриевны, сделана 13 апреля 2014г.

4) Публикации.

Статья в районной газете "За коммунизм" от 7 марта 1985года, приуроченная к 40-летию Великой Победы, "За счастье людей". В статье рассказывается о тяжелом труде и нелегкой доле женщин в годы ВОВ.

Статьи в районной газете "Вестник" от 6 мая 2000 года, приуроченные к 55-летию Великой Победы. Названия статей в рубрике-летопись народного подвига, тыл-фронту- "Доблестный труд" и "На строительство танков и самолетов". Данные статьи позволяют получить информацию о самоотверженном труде и вкладе новониколаевцев в приближение Дня Победы.

5) Архивные материалы.

Материалы о женщинах-ветеранах труда, тружениках тыла, которых уже нет в живых. Получены из краеведческого музея.

Анализ литературы:

Использованная литература представляет собой периодическую печать. Статьи  предоставляют ценный материал о вкладе новониколаевцев в приближении Дня Победы, об их конкретной помощи фронту, их самоотверженном труде; о нелегкой доле женщин в годы Великой Отечественной Войны.

Основная часть

 Героизм и патриотизм советского народа, ярко проявившиеся в годы Великой Отечественной войны, взаимосвязаны. Эти два понятия—стороны одной медали. Страна не выдержала бы такого страшного и сурового испытания, если бы не жила единой мыслью: «Все для фронта, все для победы!». Солдаты самоотверженно воевали, не имея ни выходных, ни праздников, но так же жил и тыл: ведь солдатам нужны были патроны, снаряды, оружие, истребители и бомбардировщики, танки, пушки, зенитки, чтобы бить фашистов. Все это делали в тылу.

Страна «ковала победу» общими усилиями всего народа. Вместо ушедших на фронт к станкам встали их отцы и матери, жены и дети. 

На протяжении всей войны передовые рабочие, колхозники, инженерно-технические работники и ученые преодолевали величайшие трудности, проявляя огромную стойкость, самоотверженно ковали орудия победы. «Все для фронта, все для победы!», «В труде как в бою!», «Работать не только за себя, но и за товарищей, ушедших на фронт!» – под такими лозунгами трудились наши люди в тылу. Передовые рабочие, применяя новаторские методы труда, выполняли по две и даже три-пять норм. Были и новые богатыри труда, которые давали по десять и более норм.

Борьба за хлеб была самым важным условием обеспечения победы, и советское крестьянство хорошо понимало это. Борьба предстояла нелегкой. В колхозах женщины, старики и дети растили хлеб, картофель, овощи, сохраняли скот, чтобы было чем кормить армию. Решение проблемы механизаторских кадров взяла на себя молодежь, особенно девушки. Сев за руль трактора и комбайна, девушки и юноши работали без устали, неделями не возвращаясь домой.

Не обошла война стороной и наш Новониколаевский район. С лихвой хлебнули новониколаевцы все тяготы военного лихолетья.

Поистине народной стала Великая Отечественная война. В годину тяжких испытаний народ сплотился в борьбе с ненавистным и коварным врагом. Во время Великой Отечественной именно наш народ нес основную тяжесть войны и на фронте, и в тылу. Тяжело было в окопах. Но и в опустевших хуторах тоже приходилось туго. Люди часто оставались полуголодными, плохо одетыми, но трудились доблестно, потому что понимали, что без их самоотверженного труда нельзя завоевать светлое будущее. Трудились и верили в свою победу. Всего несколько примеров из тех далеких лет, но сразу видно, что ДЕНЬ ПОБЕДЫ приближали и мужья, сыновья, братья на фронте, и матери, жены, сестры на фермах и в поле.

Комсомольцы и молодые казаки Новониколаевского района в начале 1942 года обратились к колхозной молодежи начать соревнование за стопудовые урожаи. Молодые новониколаевцы взяли на себя обязательство получить в 1942 году по 100-120 пудов зерна с гектара.

15 января 1943 года рабочие совхоза «Серп и Молот» обратились с призывом ко всем труженикам зерносовхозов области начать сбор средств на строительство танковой колонны.

Трудовой коллектив совхоза уже за несколько дней января внес 115 тыс. рублей.

Колхоз «Ленинский путь» –  170 тыс. рублей.

Совхоз «Хоперский» – 85 тыс. рублей.

Помощник бригадира Алексиковского тракторного отряда К.С. Рябцев внес 20 тыс. рублей. Заведующий СТФ колхоза «Красный Восток» К. Клепиков внес на постройку самолета 50 тыс. рублей личных сбережений.

Многие откликнулись на патриотический призыв серповцев. За девять месяцев 1943 года в фонд обороны от трудящихся Новониколаевского района поступило 1 млн. 430 тыс. рублей и облигаций Госзайма на сумму 277095 рублей.

В помощь защитникам Сталинграда из района отправлено 69 полушубков, 387 овчин, 42 фуфайки, 173 пары валенок. Из личных запасов новониколаевцы сдали 1 120 кг мяса, 3 тыс. штук яиц, 120 пудов хлеба.3

Свинарка совхоза «Хоперский» Е. Филина получила в самый трудный военный год по 20 деловых поросят от свиноматки.

Молодые косари-подростки Саша Серебряков, Витя Скворцов и Миша Чемов перевыполняли дневную норму в полтора раза.

Трактористка Алексиковской МТС А. Федотова на тракторе СТЗ за сезон выработала 231 га и сэкономила 217 кг горючего.

Колхоз «Политотделец» Новониколаевского района в 1944 году досрочно сдал государству 42 тысячи пудов хлеба и занесен на областную Доску почета. Урожай получен большой. В среднем гектар дал по 15 центнеров, а на отдельных участках и по 22 центнера. Было сдано государству 600 пудов мяса вместо 348 пудов по плану, 37 тысяч литров молока, на 13 тысяч литров перевыполнен план, 7540 штук яиц, 365 килограммов шерсти. По всем видам поставок план перевыполнен. На колхозном собрании было решено сдать сверх плана в фонд Красной Армии 3 тысячи пудов хлеба.

Звено Бабичевой из колхоза «Красное знамя» в 1944 году собрало на площади 23 га пшеницы по 132 пуда с га.

Совхоз «Красноармеец» в 1944 году получил наивысшую урожайность зерновых – по 100 пудов с га. План сдачи хлеба выполнен на 167 процентов. Сверх плана сдана 121 тыс. пудов зерна.2

Одним словом, тыл держали подростки, старики, женщины. О, русские женщины! Сколько тяжести выпало на их долю. Ни с какими трудностями не считались, ничего не страшились они. Понимали одно: надо!

Об одной из таких женщин следующая глава.

История одной человеческой судьбы.

Попова Татьяна Дмитриевна (Приложение №1) родилась 26 марта 1924 года в х. Лукьяновском. Она была третьим ребенком в семье. Позже родилось еще трое детей. Родители Дмитрий Васильевич и Елена Николаевна сами были из Царицына. В наш район они приехали создавать колхозы и совхозы, поднимать сельское хозяйство. Отец заведовал столовой, потом работал на мельнице. Мать обихаживала шестерых ребят—Василия, Валю, Таню, Толю, Гену и Вову, и трудилась в совхозе сезонно, во время посевной и уборки. Дети помогали по хозяйству, учились в школе.

Старшую дочку Валю забрали в Царицын в няньки. Вскорости началась война. На фронт ушли глава семейства Дмитрий Васильевич и старший сын Василий. Валентина вместе с другими жителями копала противотанковые рвы на подступах к Сталинграду. Так случилось, что на этих оборонительных сооружениях она попала в пленю Угнали фашисты девушку в Германию.

 Сильно заболела Елена Николаевна. Таня в это время собралась уходить на фронт. Но серьезный недуг матери не позволил оставить ее и младших братьев. Девушка закончила 7 классов, устроилась работать в садик, а потом села на трактор.

 В 43-м умерла мама. Татьяна осталась за старшую. Не только по возрасту, по своему характеру, она всегда по жизни была лидером, вожаком, надежной опорой. В этом же году после серьезного ранения пришел Василий с фронта. В конце  войны Анатолия также призвали в армию.

После разгрома немецкой группировки под Сталинградом в Хоперском появилось много пленных фрицев. Таня с подругами по ночам пахали на тракторах, а на плугах подсобными у них были немцы. Сколько пришлось вынести девчонкам! Часто глохли «стальные кони», а завести их мог только бригадир. В непроглядной тьме, с фонарем в руках, со слезами на глазах лазали они вокруг тракторов.

 Окончилась война. Голод, работа за палочки, неустроенность быта – всё это преодолевалось с трудом, молодостью, неиссякаемой энергией.

 Поначалу работала телятницей, дояркой, а затем четверть века была бригадиром молочной фермы. Татьяна Дмитриевна вся была в работе. Свою выполняла как положено да еще то доярок подменяла, то на перевесе подсобляла… Ее ферма не раз была в передовых, так как сама тянула изо всех сил и другим помогала. Не только хорошей работницей слыла, но и добрым, отзывчивым человеком оставалась в любой ситуации. Все шли к ней за советом, помощью, добрым словом. Располагала она людей к себе и сама о людях была хорошего мнения.

 Татьяна Дмитриевна состоялась как мать. Она родила и воспитала пятерых детей. Рано оставшись без мужа, она  жила детьми. Они были на первом месте. Ребята никогда не ощущали отсутствие отца, мать давала им всё.

 Много лет она являлась депутатом сельского и районного Советов, членом бюро райкома КПСС.

 Все для детей, работы, страны! - наверное, так можно охарактеризовать жизнь этой женщины.

 Став взрослыми, дочери, вспоминая тот бешеный, напряженный ритм, в котором жила их мать, не раз задавали себе вопрос: когда мама спала?!Проснувшись утром, они видели уже истопленную печку и что-то печеное на столе: оладьи, пирожки и т.д. Покушать всегда было сготовлено.

 В хуторе Г.Д. Попова была кем-то вроде старосты. Какие-то вопросы возникли, разборки у кого-то – все шли к ней, чтобы рассудила. В доме стоял единственный телефон в поселении, и дети зачастую бегали по хутору и передавали телефонограммы и другие послания землякам.

 В 50 лет Татьяна Дмитриевна ушла на пенсию, но продолжала работать ещё много лет. Дети на тот момент уже разъехались, а без дела труженица не привыкла сидеть. То на току, то сторожем, то на другой подработке…

 За свой многолетний плодотворный созидательный труд Т.Д. Попова имеет звания ветерана труда и тыла, много юбилейных медалей (Приложения №2-9), а также награду как многодетная мать. 5 детей, 10 внуков, 10 правнуков – такова семья уважаемой женщины. О всех помнит, за всех переживает. До сих пор ее бывшие односельчане и коллеги справляются о ее здоровье и передают привет. 

Судьбы женщин в годы Великой Отечественной Войны очень похожи друг на друга. Люди не знали отдыха, только работа, работа днем и ночью.

Из воспоминаний Марии Ильиничны Горсткиной: «Какие только работы не приходилось выполнять. В 41-м отца забрали на фронт. В семье трое детей, я самая старшая. Нужно помочь матери прокормить семью. Поэтому в 16 лет пошла работать в колхоз. Закончила курсы трактористов и с 43-го года пахала, сеяла, ухаживала за посевами, убирала урожай. Помочь не кому было, сами до всего доходили. А зимой или весной выйдет из строя деталь, и несешь ее пешком с Фоминки в МТС, в Алексиково. Слезами умываешься, а поделать ничего нельзя, такое уж трудное было время. И только когда стали возвращаться домой с фронта мужчины, стало полегче».

Из воспоминаний Любови Васильевны Павловой: « Я работала в совхозе «Мирный» токарем. С началом войны троих мужчин-токарей призвали в армию. Пришлось одной управляться за четверых. Да еще была секретарем комсомольской организации. Дружно работали. День—на основной работе, а ночью, например,– красный обоз с хлебом на  элеватор в Родничок. Комсомольцы выращивали 13 га картофеля для 52-й армии».

Из воспоминаний Анны Сергеевны Барышевой: « В колхозе все работы прошла. Мужчины на фронте, а мы тыл на своих плечах держали. Зиму и лето в тяжком труде во имя победы».

Из воспоминаний Антонины Прокофьевны Кузовковой: «В 1941 году окончила лечебный факультет Сталинградского медицинского института, получила направление в п. Мирный Новониколаевского района Сталинградской области. В начале 1942 года, в связи с нехваткой врачей, меня перевели в Новониколаевскую ЦРБ, откуда была привлечена к работе в госпитале № 2638. Работала столько времени в сутки, сколько было необходимо раненым бойцам».

Антонина Прокофьевна награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг», а в мирное время награждена орденом Трудового Красного знамени, «Отличник здравоохранения».

Из воспоминаний Александры Ивановны Петруниной: «Мой отец, Иван Глебович, был инвалидом, мать, Дарья Степановна, работала в колхозе. В семье было семеро детей, жили очень бедно и поэтому после окончания 7 классов, я вынуждена была идти работать. Меня посадили на трактор, показали, как и что включать-выключать и как остановиться». Так началась моя трудовая биография. Было очень тяжело. Трактор был колесный, огромный. Назывался СТЗ-59. Колеса постоянно забивались, надо было очищать. Но самые трудные годы пришлись на военное время. С 1941 по 1946 годы я непрерывно работала на тракторе. Жили в поле, в вагончиках, работали и днем и ночью. Ночью перед тракторами бежали подростки с фонарями и освящали дорогу. Трактора часто ломались, радиаторы были дырявые, поэтому через каждые 100 метров стояли бочки с водой. Работали до изнеможения, да и питались плохо. Поварихи варили галушки из ржаной муки, затирушки. Но не роптали, знали, что работали на Победу. Главное, чтобы были сыты солдаты на фронте. К концу войны я до мелких деталей знала устройство трактора и могла самостоятельно ремонтировать технику. В зимнее время нас, молодых девушек, отправляли в Галушки ремонтировать трактора. Посылали копать окопы под Филоново. Тут тоже было не сладко, тут тоже был свой фронт.

Александра Ивановна награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг».1

Труженики сельского хозяйства в труднейших условиях вели борьбу за повышение урожайности в растениеводстве и продуктивности общественного животноводства. И это им удавалось. План поставки Родине хлеба, мяса, молока и других продуктов неизменно перевыполнялся.  "Работаем для фронта, для победы над врагом!"- под таким лозунгом люди работали днем и ночью, работали столько, сколько было необходимо, не щадя себя.

Заключение

Война показала глубину, передовой характер, духовную силу советского народа. В суровое время войны во всем величии проявилась духовная мощь нашего народа,  беззаветно преданного своей Родине, упорного в бою за правое дело, неутомимого в труде, готового на любые жертвы и лишения во имя процветания Отечества. Вечная память погибшим на этой войне, слава русскому народу!

Предметом исследования являлся трудовой вклад новониколаевцев в победу над фашизмом. Полагаю, что в работе представлено материала в достаточном объеме, который уже позволяет оценить огромный вклад наших земляков в приближение долгожданного Дня Победы.

Целью исследования являлось сбор материала, информации о конкретных людях-новониколаевцах, их жизни и трудовых подвигах во время Великой Отечественной Войны. Считаю, что цель достигнута, хотя данная работа является только частью большого исследования, которое требует гораздо большего времени и кропотливой работы. К сожалению, не состоялись встречи с Шурыгиной Марией Георгиевной и Першиковой Александрой Петровной в связи с их плохим самочувствием. Эта работа может быть продолжена позже. Считаю, что гипотеза нашла свое подтверждение. Думаю, что поиск и обработка материала по этой теме будут интересны учащимся и получат закономерное продолжение.

Список литературы

  1. Николаева Л. За счастье всех людей. "За коммунизм" №30 (9874) от 7 марта 1985 г.
  2. Паршин А. Доблестный труд. "Вестник" №56 (11245) от 6 мая 2000 г.
  3. Паршин А. На строительство  танков и самолетов. "Вестник" №56 (11245) от 6 мая 2000 г.
  4. Митяшов П.В., Качегина М.Н., Баубель А. Новониколаевский район: прошлое и настоящее.
    МБОУ "Новониколаевская СОШ №2"- 2013г. с.19-20.

Приложения

Не указан

Дополнительные материалы:

Не указан

Фотодневник выполнения исследовательской работы: