Особо охраняемая природная территория регионального значения «Урочище Косарка»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Новониколаевская средняя общеобразовательная школа № 2»

 

 

 

Тема: Особо охраняемая природная территория регионального значения «Урочище Косарка»

Секция: Природное наследие

 

 

                                                                                                                                   Авторы: Эбель Мария Андреевна, 9 «А» класс,
                                                                                                                                                   Синило Александр Александрович, 10 класс,
                                                                                                                                                   Шевцова Анастасия Андреевна, 11 класс.

 

 

                                                                                                                                  Руководитель: Чермошенцев Игорь Дмитриевич,
                                                                                                                                                               учитель биологии

 

 

 

 

2014

Введение

Проблема исследования:

Новониколаевский район находится на севере Волгоградской области. Его территория входит в состав Хоперско-Бузулукского природного комплекса, совпадает с низменностью, расположенной между Калачской возвышенностью и Медведицкими Ярами. Рельеф района представляет равнину, густо изрезанную балками, особенно в части, прилегающей к реке Кардаил.

Новониколаевский район расположен вдали от океанов и морей, поэтому климат района континентальный, с холодной, малоснежной зимой и продолжительным, жарким, сухим летом. В таких условиях формируется степи, растительность которой представлена богато-разнотравно-типчаково-ковыльными ассоциациями на черноземных почвах. Также имеется два крупных лесных массива – урочища «Кардаил» и «Косарка». Первое урочище - это дубово-тополиные леса по берегам реки Кардаил, второе – сосновый лесной массив.

Возникает вопрос: Как в степной зоны возник сосновый лес, который сейчас относится к особо охраняемой природной территории регионального значения Волгоградской области?

Цель исследования:

Выяснить историю возникновения и значение лесного массива урочища – «Косарка».

Тема исследования:

Особо охраняемая природная территория регионального значения «Урочище Косарка»

Объект исследования:

Лесной массив – урочище «Косарка».

Предмет исследования:

История возникновения и значение лесного массива урочища – «Косарка».

Гипотеза исследования:

Лесной массив из Сосны обыкновенной (PinussylvestrisL.) не характерен для степной зоны мог появиться только в результате антропогенного вмешательства.

Задачи исследования:

  1. Используя различные виды источников информации, выяснить, что известно об истории урочища "Косарка".
  2. Познакомиться с видовым составвом лесного массива.
  3. Выяснить, что известно о значении урочища "Косарка".
  4. Обобщить результаты работы для достижения поставленной цели.

Список и анализ источников:

После того, как наш авторский коллектив определил проблему, объект и предмет исследования, его цели и задачи, сформулировал гипотезу, начался этап сбора информации, содержащейся в источниках и литературе. Для сбора информации мы задействовали библиотеку МБОУ "Новониколавская средняя общеобразовательная школа № 2"  и источники Интернет-ресурсов.

Анализ литературы:

Была изучена литература по географии и краеведению Волгоградской области [1, 2, 5]. В ней мы нашли общую информацию о природно-зональной особенности региона и характеристику флористического мира степи и леса. Познакомились с трудом великого русского почвоведа Докучаева В. В., в котором он рассказывает о роли лесов в степной зоне [3]. Так же в подшивке районной газеты "Вестник" мы нашли статью [6], посвященную юбилею Новониколаевского лесхоза, где была опубликована информация об истории создания урочища "Косарка".

В Интернет-ресурсах мы нашли описание интересующего нас лесного массива [8,10]. Так же были найдены:

  1. Постановление главы Администрации Волгоградской области от 12.05.2011 г. "Об образовании территории, представляющей особую ценность для сохранения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, "Урочище Косарка" [9];
  2. Характеристика ООПТ "Урочище Касарка"  [7];
  3. Фотографии.

Основная часть

 1. История создания урочища Косарка.

Используя литературу, различные источники информации мы узнали, что урочище Косарка берет свое название от реки Косарка, исток которой начинается у хутора Дуплятский и впадает в реку Хопер. Река мелкая, основным источником питания являются талые воды, в летний период река пересыхает, образуя плесы и камышовые заросли (Приложение № 1). Уникальность лесного массива состоит в том, что на территории степной природной зоны с черноземными почвами имеется песчаный массив (Приложение № 2)[2].

Данная территория общей площадью 3306 га располо­жена в северо-западной части Новониколаевского района [4]. С северо-востока к территории песков примыкает линия Юго-восточной железной дороги с разъездом Косарка, находящимся на расстоянии в 12 км от станции Поворино» в 12 км от станции Алексиково и в 50 км от станции Урюпинск. У западной границы песчаного массива расположен хутор Сычевский, а в 3 км к востоку хутор «Дуплятка» (Приложение № 3).

История создания урочища Косарка связана с необходимостью закрепления и облесения песчаного массива. Первые работы с этой целью начались в 1908 году. Были заложены первые лесные насаждения, с использованием таких пород как дуб, сосна обыкновенная, ива козья. В дальнейшем этот участок получил название Царский лес [8]. Следующий этап лесонасаждений датируется 1928 годом, тогда для посадки использовались дуб, сосна обыкновенная, сосна крымская, высаженные более чем на 400 га, и сегодня находятся в хоро­шем состоянии. Лесомелиоративные работы в дальнейшем не получили развития. Напро­тив, допускалась нерегулируемая пастьба скота и бессистемная раскопка песков, в резуль­тате чего появились подвижные пески. Характерным моментом явилось пересыхание реч­ки Косарка, питаемой родниками. В хозяйственном отношении пески остались фактиче­ски неиспользованными.

Возник вопрос о необходимости облесения песчаного массива, который до 1956 года находился в Государственном земельном фонде. В 1956 году по решению Балашовского областного совета депутатов трудящихся песчаный массив, площадью 3345 га, из Государственного земельного фонда был передан в Государственный лесной фонд и по­ступил в ведение Песковского лесного хозяйства. После ликвидации Балашовской области Новониколаевский район был включен в состав Сталинградской области, а территория песков по распоряжению МСХ РСФСР была передана Урюпинскому мехлесхозу. По за­данию Сталинградского управления лесного хозяйства в 1958 году были проведены проектно-изыскательные работы Воронежской экспедицией Агролеспроект. На остав­шейся площади песчаного массива силами Урюпинского мехлесхоза высаживалось еже­годно от 400 до 800 га лесных культур [6].

Впоследствии облесенные пески получили название – урочище Косарка. В на­стоящее время хвойные леса, то есть урочище Косарка, принадлежат Новониколаевско­му лесхозу.

Вывод: урочище Косарка является лесным массивом, рукотворного происхождения.

 2. Граница и природа урочища Косарка.

Лесной массив состоит из двух участков, разделенных магистральной федеральной автомобильной дорогой М-6 «Каспий» Москва – Астрахань (Приложение № 4).

Участок № 1 расположен в 3000 метрах от хутора Дуплятский. Площадь первого участка составляет 2276 гектаров (22756448,49 м2).

Северная граница участка № 1 протяженностью 5793 метра начинается в 7,2 километра от хутора Дуплятский, проходит от точки 1 до точки 10 в северо-восточном и юго-восточном направлении.

Восточная граница данного участка протяженностью10150 метров начинается в 3,6 километра от хутора Дуплятский, проходит от точки 10 до точки 16 в юго-восточном и юго-западном направлении.

Южная граница участка протяженностью 2771 метр начинается в 6 километрах от хутора Дуплятский, проходит от точки 16 до точки 21 в юго-западном направлении до полосы отвода магистральной федеральной автомобильной дороги М-6 «Каспий» Москва – Астрахань.

Западная граница участка № 1 протяженностью 9090 метров начинается в 8 километрах от хутора Дуплятский, проходит от точки 21 до точки 1 в северо-западном и северо-­восточном направлении.

Протяженность границы первого участка составляет 27804 метра.

Участок № 2 расположен в 8800 метрах от хутора Дуплятский. Площадь территории составляет 246 гектаров (2460664,49 м2).

Северная граница второго участка протяженностью 2221 метр начинается в 10,8 километра от хутора Дуплятский, проходит от точки 1до точки 4 в юго-восточном направлении до полосы отвода магистральной федеральной автомобильной дороги М-6 «Каспий» Москва – Астрахань.

Восточная граница участка № 2 протяженностью 980 метров начинается в 8,8 километра от хутора Дуплятский, проходит от точки 4 до точки 5 в юго-восточном направлении вдоль полосы отвода магистральной федеральной автомобильной дороги М-6 «Каспий» Москва – Астрахань.

Южная граница данного участка протяженностью 2092 метра начинается в 8,4 километра от хутора Дуплятский, проходит от точки 5 до точки 7 в юго-западном направлении.

Западная граница второго участка протяженностью 1654 метра начинается в 10,4 километра от хутора Дуплятский, проходит от точки 7 до точки 1 в северо-западном и северо-восточном направлении.

Протяженность границы второго участка территории составляет 6947 метров.

Площадь урочища Косарка составляет 2522 гектара (25217113 м2) [9]. Данная территория относится к особо охраняемой природной территории регионального и местного значения,представляющей собой особую ценность для сохранения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Волгоградской области.

Согласно кадастровым показателям типовой формы урочище Косарка включает в себя территории:

  • непокрыты лесной растительностью – 168 га;
  • сомкнувшиеся лесные культуры – 25 га;
  • лесные питомники, плантации – 13 га;
  • гари – 29 га;
  • вырубки – 80 га;
  • прогалины – 59 га;
  • нелесные земли – 313 га, в том числе:
  • пашни – 11 га;
  • сенокосы – 113 га;
  • воды (водоемы) – 28 га;
  • дороги, просеки – 114 га (Приложение № 5);
  • усадьбы, земли населенных пунктов – 1 га;
  • пески – 9 га;
  • прочие земли – 37 га [4].

Растительный мир Урочища Косарка представлен Сосной обыкновенной (Приложение № 6), Дубом черешчатым, Ивой козьей, Березой повислая (Приложение № 7). На сегодняшний день имеется один дуб, возраст которого составляет более 100 лет. По кадастровым показателям данный массив относят к сосняку травянистому и сосняку дубово-травянистому.

Животный мир в лесу, в основном, представлен кабанами, лосями, Белкой обыкновенной, Косулей европейской, но также встречаются и животные, занесенные в Красную книгу: Бобер обыкновенный и Олень благородный. Краснокнижные насекомые представлены видами: Жук-олень, Махаон обыкновенный, Дозорщик-император, Красотел пахучий, Аскалаф пестрый, Пчела-плотник и другие.

В лесу встречается гриб Гиропор Каштановый, который тоже находится под охраной [8].

Вывод: Урочище Косарка относится к особо охраняемой природной территории регионального и местного значения и выполняет функцию сохранения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу России и Волгоградской области.

3. Значение лесного массива урочища Косарка в природе и в жизни человека.

Каждый из нас с первых дней и до последних дней своей жизни связан с лесом, ес­ли даже толком его ни разу не видел. Свыше двадцати тысяч видов изделий и продуктов – таков современный дар леса человеку. Это древесина для ново­строек и химической промышленности, это бумага и вискоза, мед и канифоль, автомобильные покрышки, ягоды и скипидар, орехи и целлюлоза, глюкоза и лекарственное сы­рье, и многое – многое другое необходимое в хозяйстве и быту продукты и товары.

Лесной массив урочище Косарка на территории Новониколаевского лесхоза, как и все леса на территории России, имеет большое значение в природе и в жизни человека. Как известно, леса это зеленые фабрики воздуха. Если гектар еловых насаждений по способности поглощать углекислый газ принять за 100 %, то, сосновый лес поглощает 160 %, а, как известно площадь урочища Косарка составляет 3306 га.

Также леса участвуют в почвообразовании, регулируют водный режим почвы, водоемов и воздуха. Урочище Косарка выполняет противоэрозионную роль – не допускает подвижек песчаного массива, а также регулирует уровень воды в реке Косарка.

Лучший отдых на природе в лесу. Лес дает человеку заряд бодрости, доброго настроения, запас свежих впечатлений и сил. Многие растения, особенно хвойные, выделяют особые вещества – фитонциды, убивающие микробов – возбудителей болезней человека. С целью оздоровления детей, на территории урочища была построена детская база отдыха «Спутник». В летний период на территории ДБО отдыхают и укрепляют свое здоровье не только дети Новониколаевского района, но и Волгоградской области. В зимнее время в урочище можно отдохнуть на открытом воздухе, покататься на лыжах. Население р. п. Новониколаевский и близлежащих населенных пунктов не только отдыхает на территории урочища, но занимается собирательством грибов.

Урочище Косарка играет еще и защитную функцию против водной и ветровой эрозии. О естественной связи сельскохозяйственных культур и травянистой растительности с лесом говорил русский ученый-почвовед В. В. Докучаев: «Даже в очень засушливых районах хлеб и травы защищенной живой изгородью и лесными посадками намного лучше. Оказывается вся почва здесь относительно влажная» [3[.

Древесина Сосны обыкновенной на территории Новониколаевского района используется в качестве строительного материала. Запас древесины составляет от 90 до 130 м3 на 1 га [4]. В основном используется гари и древесина деревьев, подлежащих вырубке.

В питомнике Новониколаевского лесхоза выращиваются молодые сосны для новогодних праздников. С этой целью на территории урочища «Косарка», сотрудники лесни­чества, занимаются исследовательской работой по теме: «Разработка методики выращи­вания декоративной сосны». Цель данной работы разработать методику выращивания декоративных форм сосны обыкновенной для использования их в озеленении поселка, частных зе­мельных участков и в предновогодней рубке.

12 мая 2011 году Постановлением Главы Администрации Волгоградской области № 465 урочище Косарка было объявлено территорией, представляющей особую ценность для сохранения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Волгоградской области [8]. 14 января 2013 года Комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области Приказом № 08/02 внес лесной массив в Перечень особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения (Приложение № 8).

Вывод: Лесной массив урочище Косарка в степной зоне выполняет защитную роль, а также используется в хозяйственной деятельности, в научно-исследовательских и эколого-просветительских целях, охране редких и исчезающих видов, занесенных в Красную книгу России и Волгоградской области.

 

Заключение

В ходе нашего исследования мы выяснили, что особо охраняемая природная территория регионального значения урочище Косарка является лесным массивом рукотворного производства, что подтвердило выдвинутую нами гипотезу. Его создание было вызвано необходимостью закрепления и облесения песчаного массива, который сформировался на песках древнеаллювиального происхождения. В результате сформировалась лесная экосистема, не свойственная степной зоне (Приложение № 9).

Мы узнали, что основной породой в лесном массиве является Сосна обыкновенная, средней возраст которой 34 – 50 лет. Поэтому его относят к типу леса: сосняк травянистый и сосняк дубово-травянистый.

Урочище Косарка относится к зоне покоя: запрещаются все виды охоты, лов рыбы, выжигание трав, выпас скота, применение ядохимикатов, сенокошение и вырубка леса. Это связано с тем, что роль данного лесного массива велика. Он выполняет защитную роль, имеет хозяйственное значение (запас древесины составляет 90 – 130 м3 на 1 га). Его используют в научно-исследовательских и эколого-просветительских целях, охране редких и исчезающих видов, занесенных в Красную книгу России и Волгоградской области.

Список литературы

  1. Брылев, В. А. География и экология Волгоградской области: Учеб. пособие для сред. шк. / В. А. Брылев, Н. П. Дьяченко, Ф. И. Жбанов и др.; Волгогр. гос. пед. ун-т, Лаб. геоэкологии и ландшафтоведения; под общ. ред. В. А. Брылева. – 2-е изд., перераб. и доп. – Волгоград: Перемена, 2005. – 259.
  2. Географический атлас-справочник Волгоградской области./ Под ред. В. А. Брылёва. М – М.: Планета, 2012. – 56с. – (Наш Волго-Донской край).
  3. Докучаев, В. В. Нашистепипреждеитеперь/ В. В. Докучаев. – СПб., 1892.
  4. Кадастровые показатели: типовая форма: Урочище Косарка.
  5. Краеведение: биологическое и ландшафтное разнообразие природы Волгоградской области: Метод. пособие/ В. А. Сагалаев [и др.]. – М.: Глобус, 2008. – 272 с. (Наш Волго-Донской край).
  6. Першиков, С. Юбилей Новониколаевского лесхоза/ С. Першиков// Вестник. – 2006. – № 99 – 19 августа.
  7. ООПТ России. Урочище Косарка. – URL: http://oopt.aari.ru/oopt/Урочище-Косарка
  8. Паспорт Новониколаевского района – URL: http://www.turizm-volgograd.ru/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=34&Itemid=53#27
  9. Постановление Главы Администрации Волгоградской обл. от 12.05.2011 № 465 "Об образовании территории, представляющей особую ценность для сохранения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Волгоградской области, «Урочище Косарка» – URL: http://zakon-region.ru/volgogradskaya-oblast/14681
  10. Урочище Косарка – URL: http://www.welcomevolgograd.com/articles/prirodnie_dostoprimechatelnosti/urochishche_kosarka.html

Приложения

Не указан

Дополнительные материалы:

Приложение № 8 Приказ № 08/02 от 14.01.2013 г. Комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области  Об утверждении перечней особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения https://docs.google.com/file/d/0B0WHabBuqM3PRjR3MU1BRllQc2c/edit

 

 

Фотодневник выполнения исследовательской работы: