Обоснование выбора использованных источников:

Устный источник- самый точный источник информации.

Фотография- это живая память о прошлом.

Описание источников:

Устный источник - воспоминания о прошлом, начале педагогической деятельности учительской династии.

Основная часть:

Однажды мы  разговаривали с  бабушкой.   И я  спросила  её: «Почему ты  работаешь учителем, а не  врачом, продавцом или кем-то ещё?»  И тогда  мне  бабушка рассказала о том, как и почему она  стала  учителем. Поэтому  я  решила  узнать больше   историю   нашей  семьи и  возникновение  учительской династии.

Оказывается, династия  - это  группа  людей (родных и близких), которые  являются  представителями одной профессии. Вот о такой  династии я  и  решила  рассказать.                                                                                                                                  Представители нашей  учительской  династии:

• Прабабушка Маша;

• Двоюродная  прабабушка  Аня;

• Бабушка  Таня;

• Дедушка  Серёжа;

• Мама  Наташа.

Я посчитала,  сколько   лет  династии.   И оказалось  почти  два столетия. Как интересно! Ведь  еще только начался 21 век, а мои родные родились в 20 веке. И каждый из них имеет разный стаж работы. Вот обратите внимание, что моя  прабабушка проработала  дольше  всех:

• Ледкова Мария Васильевна -             50 лет;

• Бирюкова  Анна  Васильевна –          45 лет;

• Оноприенко  Сергей Викторович-     35 лет;

• Оноприенко  Татьяна Николаевна-   40 лет;

• Бушуева  Наталья Сергеевна -            15 лет.

И  всего вместе -  185 лет.

А еще мне  было  очень  интересно узнать о том,   откуда  пошла  династия? И когда я  ездила в  гости к  своей  прабабушке Маше,  то она  мне  рассказала  много  о  себе и своей  сестре. Наша  учительская династия  начала свой  отсчёт  с  прабабушки по  маминой линии.

В далёкие  послевоенные  годы  приехала в город Хвалынск Саратовской области  молоденькая девочка ,  Ледкова  Мария (в девичестве  Бирюкова), чтобы  поступить в Учительский  институт. А через год примеру  сестры  последовала  и  Анна. Только Мария  решила стать  учителем   русского  языка и литературы, а Анне  больше  нравились  начальные  классы. Поэтому  и  считают  Ледкову Марию Васильевну  родоначальником династии. Всю  свою  жизнь  моя  прабабушка проработала воспитателем  детского  дома, затем  школы-интерната, а потом  санаторной  школы – интерната  в  городе Хвалынске. Воспитывать  чужих  детей  трудно, но  прабабушка  очень  любила  свою  профессию, любила  детей  и  переживала  за  каждого.  Приглашала  своих воспитанниц  в  гости, угощала  чаем  и пирогами. Многим она  заменила  маму.Частенько  к  ней  на  работу  приходила  её  дочь, моя бабушка, Татьяна. Ей  нравилось, как  её  мама  занимается  с детьми. Поэтому   с детства  мечтает  стать  учителем и  играет  в  школу  с соседскими  девчонками. У моей  прабабушки  Маши  много  воспитанников.  Многие  из  них благодарны  ей  за  то, что  стали  хорошими  людьми, за  её  доброту, чуткость  и  материнскую любовь  к  ним. Они  ей   звонят, пишут  письма, приезжают  в  гости. Часто приезжает  в  гости  из  Саратова  её    воспитанница,  Шлеёнкова Галина. А прошлым летом  к  ней  приезжали выпускники 1972 года. Для  моей  прабабушки – это был настоящий  праздник.  Моей  прабабушке, Ледковой  Марии Васильевне, исполнилось  85 лет. За  многолетний  труд  она  награждена Почетным знаком «Отличник  народного  просвещения".

Следующим представителем  учительской  династии  является моя  двоюродная  прабабушка,  Бирюкова Анна Васильевна,  которая живёт в  Украине.   Давно  она   не приезжает на  свою  родину, потому что уже  здоровье  не позволяет. Поэтому  я  никогда  не  видела её,  но  мне  о  ней     много  рассказывала  моя  бабушка. Бирюкова  Анна Васильевна  работала  учителем  начальных  классов  в  Ужгороде, Вышгороде ,  Киеве.  Более  15  лет  проработала она  в Синегорье  Магаданской  области. Там  она  учила  многих  детей,  родители  которых  были  родом  из села  Солодушино   Николаевского  района Волгоградской  области. Её  ученики  часто вспоминают о ней. Так уж случилось, что  их родители хорошо знают моего дедушку. Они при  встрече  вспоминают о Синегорье и о тех людях, с  которыми  были там. Прабабушке   Ане приходилось  часто  менять  место  работы ,  потому  что  её  муж,  по   долгу   службы, работал  на  строительстве  гидроэлектростанций.  Она  очень    любила    свою  профессию,   и когда звонит прабабушке  Маше,  то  с  грустью  вспоминает о прошлом.       Скоро  ей  исполнится  84  года.  За добросовестный  труд   и  любовь  к    детям она  награждена  Почетным  знаком  «Отличник  народного  просвещения».   Сейчас  она живёт  в  городе     Вышгороде  Киевской  области. А  некоторые  её  ученики  живут  в  нашем   городе Николаевске.

Продолжили  учительскую династию   мои  дедушка  и  бабушка: Оноприенко Сергей Викторович и  Оноприенко Татьяна Николаевна. Познакомились  они  в  1972  году,  в  городе  Саратове, когда  учились  в  Саратовском  государственном  педагогическом  институте. Дедушка  учился  на  спортфаке,  а  бабушка - на  филфаке.   Они  вместе   проходили  практику  в  пионерском  лагере после  второго  курса. Оба  были  вожатыми. Это был лагерь  военной  части. После  прохождения  практики  дедушке  предложили  работу   в  военной  части, его ждали  там  после  окончания  института. Но он  не  согласился, потому что  полюбил  учительскую профессию. В  институте  дедушка  много  занимался  спортом,  ездил  на  различные  соревнования.  Он  был  десятиборцем. Но  лучшие  результаты  показывал  в  метании  диска, копья  и  толкании ядра. Этому его  учила  его тренер,  о которой он всегда вспоминает с  теплотой  и благодарностью. А  в  легкоатлетический  манеж  и на  стадион  за  него  всегда  ходила  «болеть»  моя  бабушка. Она  радовалась  дедушкиным  победам. Ему  не  хватило  совсем  немного, чтобы  присвоили звание  мастера  спорта. Но  его  победы  позволили   ему  добиться  звания:   кандидата  в  мастера  спорта. Мои  бабушка  и дедушка   поженились летом 1973 года. А после     окончания института  поехали по направлению  в Ровное  Саратовской области. Там они проработали в школе до лета 1978 года. Потом переехали в  Солодушино,  а в 1984 году  – в Очкуровку.  Живут до сих пор в  этом  селе.  Школа, любовь к  своей профессии  и детям – главное  в  их жизни!  Мой  дедушка,      Оноприенко Сергей  Викторович,   в  детстве  любил  заниматься  спортом, хорошо  учился. Его  учителем  физкультуры  был  Матасов  Семён Матвеевич, который  привил   интерес   к  спорту. Занятия  легкой  атлетикой, футболом, хоккеем  очень  нравились  деду. А  ещё  он  ездил  заниматься  спортом  в  ДЮСШа  к   Богатырёву  А.М..  Именно,   тренер  посоветовал  моему  деду  не  останавливаться  на  достигнутом  и  всегда  идти  к  цели. И  юноша  твёрдо  решил  поступать  в  педагогический  институт, чтобы  вернуться  в  родную  школу  и  учить  детей. А  до  возвращения  на родину   нужно  было  обязательно  отработать  по  направлению  института. И  только после  возвращения   домой  дед   устроился  тренером  в  ДЮСШа,  потому  что  учителем  физкультуры в родной  школе  работал  его  учитель – Матасов С.М.. И  только  с  1984 года  он  снова  стал  работать  учителем  физкультуры  в  школе – новостройке  села  Очкуровка  Николаевского  района. У  него  много учеников,  которые   защищали  честь  школы, района  и  области  на  различных  соревнованиях.  За  это  Оноприенко Сергея  Викторовича   неоднократно  награждали  грамотами.    26 лет  он  проработал  в  МОУ «Очкуровская  СОШ»  и 30 лет  тренером   в ДЮСШа.  А я  тренировалась  у   него. Несколько  его  учеников   стали  учителями  физкультуры. За добросовестный труд  он награжден Почетной грамотой  Областного Комитета по образованию. Его ученики всегда  тепло  отзываются  о  своём  учителе и благодарны ему  за  привитую любовь к  спорту. Сейчас мой  дедушка на  пенсии.

У  каждого  человека  есть  мечта.  Была  она  и  у  моей  бабушки,  Оноприенко Татьяны  Николаевны    ( в девичестве  Ледкова ). За  примером  ей  далеко  ходить  не  надо:  учителями  были  её  мама  и  тётя. А  у  соседки  (подружки  и одноклассницы)   мама  - учитель  русского  языка. Как  интересно бабушке   было  наблюдать, когда  Анастасия  Петровна  проверяла  тетради!  Тогда  бабушке  казалось, что  это  она  ставит  отметки  красными  чернилами, подчёркивает  ошибки,  исправляет  неправильное  написание  букв. Но  ещё  интереснее  было  ходить  к  маме  на  работу  и  помогать  ей:   укладывать  спать малышей, читать  им  книжки, проследить  за  тем,  чтобы  они  умылись,  почистили  зубы, аккуратно  сложили  вещи. Наверное,  с  тех  пор  и  проявилась  у  неё  любовь   к  профессии  учителя. После окончания  института  она  работает учителем русского языка и литературы  в  вечерней школе. И после  переезда  в  Солодушино  бабушка  была принята учителем  русского  языка  и  литературы в  сельскую  школу.  Четыре  года  она  была  организатором  внеклассной  работы  в  этой  же  школе. А  когда  появилась  возможность  устроиться  учителем  и  дедушке,  они ,  не  раздумывая,  переехали  в  соседнее  село. С  начала  открытия  Очкуровской  школы   она  работает  учителем  русского  языка  и  литературы.  Многие  её  выпускники  стали  учителями, а  некоторые  работают  в  школе  вместе  с  бабушкой.   Более  20  лет  бабушка  работала  заместителем  директора  по  учебной  работе. Она  награждена  Почётным  знаком  «Отличник  народного  образования». Моя  бабушка весёлый  и  интересный  человек.

Моя  мама пошла по стопам своих родных. Когда  Бушуева Наталья  Сергеевна (в  девичестве  Оноприенко)  заканчивала  школу,  то  вопрос:   «Кем  быть?»  для  неё  был  давно  решён. Ей  нравился  английский  язык, а  быть  учителем   она  мечтала  с  детства.  После  окончания  учебного заведения  она  приехала домой  к  родителям  и  устроилась  на  работу в  МОУ «Очкуровская  СОШ»,      в  которой  работает   и     до  сих  пор. У  моей  мамы  высшее  образование.  Она  хороший  учитель,  у  неё  интересные  уроки  английского  языка. Мне  очень  нравится  у  неё  заниматься. Но  она  ко  мне  всегда  строга  на  уроках.  Она  проводит для  школьников  много  интересных  праздников,  разных  конкурсов.  4  года  мама  работала   заместителем  директора  по  воспитательной  работе, а  теперь  она  заместитель директора  по учебной  работе. Её  любят  ученики, часто приходят  к  ней  за  советом. Я  горжусь  своей  мамой.  За  свой  труд она  награждена  грамотами  и  благодарственными  письмами.

Я думаю, что к  этой  династии можно добавить ещё мою одну  прабабушку:  бабушку  моего  папы. Недавно  мне  моя  бабушка,  Пучкова Римма Александровна,  рассказала  о  своей  маме, которая  всю  жизнь  проработала  в  школе.  Моя  прабабушка,    Солодовникова  Клавдия  Ивановна, была  учителем  русского языка  и литературы.  Она  работала  в  одной  из  школ  города  Камышина Волгоградской  области. Прабабушка   очень  любила  детей,  давала  им  хорошие  знания. Она  проработала  учителем    в  одной   школе  более  двадцати  лет.  За  свой  многолетний  труд  она  награждалась  грамотами.  К сожалению, у  меня  нет  фотографии  прабабушки  Клавдии, она  рано  ушла  из  жизни. Но  вот  мой  папа имеет  сходство  со  своей  бабушкой, поэтому  я  и  могу просто  представить её. А  самое  интересное то,  что  её  ученицей  была    Доронина  Наталья  Ивановна.     После окончания  института   Наталья  Ивановна    стала  работать  учителем  английского  языка в школе  № 1  города  Николаевска   Волгоградской  области.  Она  учила   английскому  языку  папу и маму, была  классным  руководителем  моего  папы.

И немного о моей   семье. Я очень сильно люблю  своих маму и папу. 20  января 2001 года дата рождения нашей семьи. А 27 декабря  2002 года появилась на свет я .  Мы живём в селе Очкуровка Николаевского района.  По выходным мы ездим с папой на рыбалку. А летом отдыхаем на море. К сожалению, папа  работает не учителем. В свободное время он много  читает и этому учит меня. У моего папы тоже нужная профессия – он водитель. Я учусь  в 5  классе  МКОУ «Очкуровская СОШ».  Мне нравится учиться.  Много интересного я узнаю на уроках, из книг, нахожу в интернете.   Я  отличница, так же как и мои прабабушки: Ледкова М.В. и Бирюкова А.В., бабушка  - Оноприенко Т.Н.,  мама - Бушуева Н.С.. Я люблю  петь, рисовать, учусь вязать. Мой дедушка  занимается со мной лёгкой атлетикой. Я  быстро бегаю, обгоняю всех своих одноклассников. А ещё я участвую в спортивных соревнованиях. Так на первенстве ДЮСШа, весной 2011 года, я была самой маленькой участницей.  Меня наградили  медалью.   Мне нравится заниматься спортом.  Мой дедушка привил мне любовь к  этому. Я  хочу  тоже  стать  учителем  и  продолжить  династию. Но  пока  не  знаю,  какой  предмет выбрать, потому что   нравятся  английский  язык, математика, русский  язык и физкультура. Я  люблю  участвовать  в различных конкурсах.  У  меня  ещё  много  времени  впереди, чтобы   выбрать  себе  профессию.

Я  горжусь  своими  прабабушками, Ледковой Марией Васильевной  и Бирюковой  Анной  Васильевной, дедушкой  и  бабушкой, Оноприенко Сергеем Викторовичем  и Татьяной Николаевной, мамой , Бушуевой Натальей Сергеевной.  Интересная  история  учительской  династии  моей  семьи   началась  далеко  от  города  Николаевска,  но  все  дороги  привели  сюда!  Все  мои  родные  педагоги  любили  и  любят  свою  профессию.  Для  них  главное -  давать  хорошие  знания  своим   ученикам,  дарить  тепло  своих  сердец тем,  кого  они  учат  и  воспитывают. Такие  люди  живут  рядом  со  мной. Наша  учительская  династия  насчитывает  185 лет -   это  почти  два  века!  Я постараюсь  не  подвести  свою  семью.

Заключение:

История моей учительской  семьи изучена. Я рассказала о своих родных и поделилась свой мечтой. Но на этом я останавливаться не собираюсь. Мне ещё нужно собрать документы, написать письма прабабушкам, чтобы они поделились своими яркими и интересными воспоминаниями.

Литература: