Защита плодово-ягодных культур от вредителей и болезней.

Информация об авторах

Муниципальная бюджетная образовательная организация

«Новониколаевская средняя общеобразовательная школа №3»

Волгоградская область, р.п.Новониколаевский 

                                                                                                                       

                                                                                                                   Региональный конкурс

                                                                                                                                            исследовательских работ "Эврика"

Номинация "Антропогенные воздействия

                                                                                                                                                       на природные  комплексы и экосистемы"

 

Защита плодово-ягодных культур

 от вредителей и болезней

 

                                                                                            Выполнила:

                                                                                                                  учащаяся 7 "Б" класса

                                                                                                                                             МБОО "Новониколаевская СОШ №3"

                                                                                                                              Соколова Алина  Алексеевна

                                                                                              15.08.2001г.р.

 

 

                                                                                              Руководитель:

                                                                                                                                   Митяшова Ирина Владимировна

                                                                                                       учитель биологии

 

р.п. Новониколаевский 2015

 

 

Введение.

Проблемы исследования:

- низкая  информированность населения о широком спектре методов защиты растений от болезней и вредителей; 

-возможность одновременного применения различных ядохимикатов, не причиняя вреда здоровью  человека.

 Цель:

изучение,  систематизация и дополнение сведений об известных методах защиты растений  от болезней и вредителей на примере плодово – ягодных культур.

Тема исследования: « Защита плодово-ягодных культур от вредителей и болезней».

Объект  исследования:

плодово-ягодные культуры  личного приусадебного  участка;

система мероприятий по борьбе с вредителями  и болезнями плодово-ягодных  культур.

Предмет исследования:

1. Классификация методов  и приёмов  борьбы с вредителями сада.

2. Растительные препараты, применяемые против вредителей и болезней.

3. Совместимость пестицидов, разрешённых для применения в индивидуальных и коллективных садах.

Гипотеза исследования:

Возможно ли  максимальное  получение  урожая в  современных  условиях, если  не  использовать  химические методы
защиты от вредителей и  болезней плодово-ягодных  культур?

Будет ли  решением проблемы  по защите  растений  от  вредителей  и болезней применение только химических  методов  воздействия.

 Задачи:

 1. Изучить и  исследовать литературу по данной теме.

 2. Описать и классифицировать различные методы защиты  от    вредителей  и болезней  растений сада.

3. Выделить проблему, которая возникает при использовании химического метода защиты растений  от вредителей и болезней и обозначить возможные пути её решения.

4. Предложенить другие способы для решения проблем по применению различных методов защиты растений сада от болезней и вредителей.

Список и анализ источников:

В  своей  работе  мы  использовали рекомендации по  вопросам  садоводства из  книги Бориса Дмитриевича и Ларисы  Ивановны Жданович «200 советов  садоводу»,  изданной в 1988 году;  статьи, размещённые  на  сайте об органическом  земледелии «Живая  планета»,  а  так же материалы научно-информационного журнала «Биофайл» на  страницах  интернет   ресурсов. Было  обращение к страничкам пособия «Атлас болезней плодово-ягодных  культур» Е.В. Исаевой,  З.А. Шестопал, где  описаны основные инфекционные (грибковые,бактериальные, вирусные, микроплазменные) и неинфекционные болезни, а также цветковые полупаразиты и паразиты. По каждому заболеванию рекомендованы агротехнические, биологические и химические методы борьбы.

Анализ литературы:

По заявленной нами теме достаточно много исследуемого материала, как в интернете,  так  и в энциклопедиях, журналах, научных статьях. Но  однозначного ответа  по  проблеме нет. К  тому же, большинство  авторов   склоняются к  химическому методу  борьбы с  вредителями  и болезнями  садовых  культур, считая  его  самым эффективным и  действенным. Так в статье,  размещённой на  сайте об органическом  земледелии «Живая  планета», хорошо  отражена классификация  методов борьбы  с  вредителями  и защиты  от  болезней садовых  культур. Но ничего  не сказано  о  совместимости химических  препаратов между  собой и насколько  это безвредно для  человека.

Очень хорошие  энциклопедические  статьи  на сайте Пестициды. ру. Здесь можно найти таблицу  классификации различных  насекомых- вредителей. «Атлас болезней плодово-ягодных  культур» Е.В. Исаевой,  З.А. Шестопал по каждому заболеванию даёт рекомендации различных методов борьбы с ними.

Книга Жданович «200 советов  садоводу» насыщена описаниями,  таблицами, рекомендациями по  уходу  за плодово-ягодными  культурами,  дополнена рисунками и  схемами. Жаль,  что все  иллюстрации выполнены  в чёрно-белом  варианте.Собранный  нами материал  позволил  сделать и  собственные  выводы по данной  теме.

Основная часть

Глава I.   Актуальность  исследования.

На уроках биологии и экологии нам дают возможность ознакомиться со строением, ростом и развитием плодовых растений, но практические умения и навыки можно приобрести, только занимаясь этим в ходе исследовательской деятельности, в постановке опытов с растениями, изучая специальную литературу. Тема «Защиты растений» сейчас актуальна как никогда. Нет необходимости говорить о том, какую роль играют растения в средообразующей деятельности биосферы. А также о том, насколько наша планета «заражена» различными загрязнениями в атмосфере, в почве, в воде; о том, что рост населения влечёт за собой проблему  обеспечения людей экологически чистыми продуктами, в том числе и
фруктами. Отсюда следует, что мы должны знать не только агротехнику возделывания  культур, но способы и методы защиты их от вредителей и болезней. Последние всё чаще и чаще связаны с нарушениями экологии нашей местности. Поэтому мы должны повышать свою экологическую грамотность и охотно делиться ею с другими, улучшая и преобразуя наш мир вокруг себя. Хочу заострить внимание и на том, что на нашей планете все жизненные формы существуют в тесном взаимодействии друг с другом. И каждый из них играет свою, подчас, очень незаметную, но очень важную роль. Любой вредитель или болезнь, в конечном итоге играют в общем круговороте свою необходимую роль; удаляя более слабых и способствуя в целом, совершенствованию всей системы.

 Буду рада, если мои небольшие познания в проблематике «Защиты растений» кому-то пригодятся, или просто найду единомышленников по этим вопросам.

 Глава II  Защита плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней.

1. Наиболее частые  вредители и болезни плодово-ягодных культур.

В плодово-ягодных насаждениях встречается большое количество вредителей и болезней.Охарактеризовать всех их не представляется возможным. Поэтому здесь будут названы  только те, которые часто встречаются и приносят садоводству ощутимый вред. Самыми распространенными вредителями у плодовых деревьев являются: медведицы, яблонные цветоеды, яблонные плодожорки, вишневые слоники, яблонные и грушевые моли, зимние медяницы, кольчатый и непарный шелкопряды, щитовки, короеды и др. (Приложение 1-3)

 image2. Следует  ли проводить борьбу с вредителями и болезнями сада?

     У многих садоводов-любителей сложилось мнение, что можно бороться с вредителями и болезнями плодовых и ягодных культур можно только с помощью ядохимикатов, которые очень вредны для человека. Поэтому они считают, что лучше получить менее качественную продукцию, нежели употреблять в пищу "отравленные" плоды и ягоды. 

С таким подходом к вопросу защиты растенийот вредителей и болезней согласиться нельзя.  Защита сада от вредителей и болезней - это один из основных приемов агротехники, направленных на сохранение не только урожая, но и самих насаждений.

     Пренебрегая выполнением этого важнейшего
агроприема у себя в саду, мы ставим под угрозу гибели урожай и растения не
только на своём участке, но и на других, близко расположенных к нему.

 

3.    Методы по борьбе с вредителями и болезнями.

     Система мероприятий по борьбе с вредителями  и болезнями включает в себя различные методы: агрохимический, механический, биологический, химический и другие. Одни из них направлены на сдерживание распространения и снижение вредности вредителей и болезней, другие мероприятия на непосредственное их уничтожение.

      Вместе с тем следует помнить,  что применение того или иного метода не может радикально решить вопрос уничтожения вредителей и болезней. Только комплексное их использование дает положительный результат.

Агротехнический метод (Приложение 4-6).

      Высокая агротехника позволяет повысить устойчивость плодово-ягодных культур к неблагоприятным факторам и ухудшает условия существования вредителей и возбудителей болезней. К основным элементам этого метода относятся:

-выбор и подготовка участка  для закладки сада. Это,  прежде всего, чтобы не было близости грунтовых вод, так как это приводит к вымоканию и гибели или к угнетению растений, то в свою очередь вызывает подмерзание их и массовое распространение вредителей и болезней, поражающих кору и древесину; -подбор сортов, наиболее устойчивых в конкретных условиях к повреждению вредителями и поражению болезнями. Случайно приобретенный посадочный материал, завезенный из других климатических зон, как правило гибнет; выращивание чистосортного оздоровленного посадочного материала, запрещение бесконтрольной продажи саженцев, так как это может привести к распространению опасных вредителей: американской белой бабочки, восточной плодожорки (имеются на Юге нашей страны), калифорнийской щитовки, других карантинных вредителей и болезней, а также щитовок, червецов, нематод, вирусных болезней ягодных культур;

-правильное размещение пород и сортов, чтобы обработка химикатами одних деревьев не мешала росту и уборке урожая других;

-соблюдение необходимых расстояний  между деревьями и кустарниками, не препятствующих свободному доступу воздуха и света в кроны;

-уничтожение сорных растений  и опавших листьев, обработка почвы, внесение удобрений, формирование и обрезка крон плодовых деревьев и ягодных кустарников, вывозка из сада и уничтожение обрезанных веток, своевременные поливы и соблюдение других элементов агротехники по уходу за почвой и кроной;

-своевременная уборка урожая, сбор и удаление опавших плодов, загнивших и пораженных вредителями и болезнями.

Механический метод (Приложение 7-8).

Механический метод борьбы направлен на непосредственное уничтожение отдельных стадий вредителей, а также на создание различных преград, препятствующих попаданию вредных насекомых на плодовые деревья. Сюда относятся: удаление зимующих гнезд боярышницы и златогузки, паутинных гнезд яблонной моли и кольчатого шелкопряда, срезка побегов с яйцекладок непарного шелкопряда, стряхивание и последующее уничтожение жуков-долгоносиков, малинного жука, применение ловчих поясов на штамбах плодовых деревьев рогожей, толем, камышом, еловыми ветками и другими материалами от повреждения  мышевидными грызунами и зайцами и ряд других способов.

Биологический метод (Приложение 9 ).

           Вредные насекомые и другие вредители плодовых и ягодных растений, способные очень быстро размножаться, имеют многочисленных естественных врагов-хищников и паразитов, которые полностью защитить растения от повреждений не могут, но всё же благодаря своей высокой прожорливости могут в значительной степени сдерживать их развитие. Это патогенные микроорганизмы (грибы, бактерии, вирусы), хищные и паразитические насекомые и клещи, а также насекомоядные и хищные птицы,  летучие мыши, кроты,  ежи,  лягушки, ящерицы и другие.

          Наиболее полезными являются жуки божьи коровки. За сутки божья коровка съедает до 200 тлей, а её личинка съедает за 15 дней 500 растительных клещей. Личинка златоглазки за один час уничтожает до 30 взрослых паутинных клещей, а в течение жизни более 4000 тлей. Личинка мухи – журчалки за один день уничтожает до 200 тлей. Вредителей растений уничтожают жуки – жужелицы, личинки мягкотелок, хищные паразитические нематоды, хищные клещи, пауки, многоножки, стрекозы и др.

          Кроме насекомых широко используют микроорганизмы. Бактериальные препараты являются относительно безвредными для человека, животных, растений. Эффективность препаратов повышается при применении их с малыми дозами ядохимикатов.( Приложение 10)

            Большую пользу для борьбы с вредителями приносят птицы. (Приложение 11). Так пара синиц с потомством может сохранить от повреждения до 40 плодовых деревьев, горихвостка за время вывода птенцов уничтожает 7500 гусениц, а пара взрослых скворцов за время роста птенцов приносит около 8000 майских жуков и их личинок. Очень полезны кукушки, воробьи и целый ряд других птиц, которых нужно охранять и по возможности привлекать на свои участки.

Химический метод (Приложение 12).

 Нельзя не согласиться с тем, что наиболееэффективным методом борьбы с вредителями и болезнями плодовых и ягодных растений остается химический метод. Химический метод имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами: высокая биологическая эффективность, удобство применения и хранения, высокое начальное действие, широкий ассортимент средств, возможность механизации, высокая окупаемость вложенных средств, сохранение полноценного  урожая. Вместе с этим есть и недостатки: токсичность для человека и полезных организмов, возможное отрицательное действие на экосистемы, проявление устойчивых популяций вредных организмов.

       Широкое применение этого метода позволило за последние годы заметно повысить качество садовой продукции и сократить гибель самих насаждений. Так, например, некоторые садоводы-любители уже на практике убедились, что деревья, пораженные калифорнийской  щитовкой и не обработанные ядохимикатами, полностью погибли. Очень страдают и в отдельных случаях погибают деревья, пораженные паршой. И только химическая обработка препаратами, содержащими медь или цинк, помогает полностью избавиться от этой  тяжелой для дерева болезни. Подобных примеров приводить можно много. Однако применение ядохимикатов в сельском хозяйстве и в  частности, в садоводстве сопровождается рядом отрицательных явлений.

        При неправильном использовании ядохимикатов, применении более повышенных концентраций, несоблюдении установленных для данного химиката сроков обработки до уборки урожая образуется наличие остаточного их количества на плодах, что представляет опасность для людей  и теплокровных животных. Ядохимикатами загрязняются почва, водоемы, уничтожаются полезные насекомые и даже птицы.

Более высокие концентрации растворов могут привести к ослабляющим дерево ожогам. Применение ядохимикатов в индивидуальных и коллективных садах должно быть очень осторожным, так как не каждому человеку можно работать с тем или иным ядохимикатом. В этом случае необходима консультация врача.

  4. Что такое пестициды? (Приложения13-15)

Ядохимикаты, применяемые для борьбы с вредителями, болезнями растений, а также с сорной растительностью, называются пестицидами. В зависимости от назначения (против каких объектов они применяются) пестициды разделяются на следующие основные группы:

1) Инсектициды - средства для уничтожения вредных насекомых.

2) Акарициды - средства для уничтожения растительных клещей.

3)  Нематоциды - средства для борьбы с нематодами вызывающими  болезни растений.

4)   Моллюскоциды, или лимациды-средства для борьбы с моллюсками(слизнями).

5)   Зооциды - уничтожающие грызунов.

6)  Фунгициды - средства для уничтожения возбудителей грибных и бактериальных болезней  растений.

7) Гербициды-средства для борьбы с сорной растительностью.

Главное условие работы  с пестицидами -  не  навреди. Если  ими  злоупотребить,  то  растения могут  их накапливать,  что 
уже  становится не  безопасно для  здоровья  человека.

5.  Растительные препараты, применяемые против вредителей и их эффективность.

В своей практике многие садоводы-любители применяют настои и отвары, приготовленные из диких и культурных растений, обладающих инсектицидами свойствами. Большинство из них менее эффективны, чем химические средства, и в основном оказывают на вредителей не уничтожающее, а отпугивающее действие. Для здоровья человека, животных и окружающей среды они менее вредны, на открытом воздухе и солнце свою токсичность сохраняют недолго, и поэтому применять их можно перед уборкой урожая. Некоторые настои и отвары растений (из аконита, белены, веха ядовитого, вороньего глаза, болиголова, дурмана, клещевины, могильника, чемерицы) по токсичности не уступают химическим препаратам. Меры предосторожности при их приготовлении, применении и хранении должны быть такими же, как и при работе с пестицидами .В период созревания и сбора урожая обработку ими проводить нельзя. Плоды и ягоды перед употреблением в пищу необходимо тщательно мыть водой. Вот небольшой  перечень растений,  используемых для этих целей: бархатцы, белена, вех ядовитый, вороний глаз, дурман, горчица, настои ботвы картофеля, лука и чеснока, одуванчика, ромашки, полыни, табака.

 «Народные» средства для борьбы с вредителями и болезнями садов и ягодников.

Зольный отвар применяют против ряда вредителей и болезней: тли, медяницы, клещей, плодовой гнили и других. 300 г просеянной древесной печной золы заливают кипящей водой, на медленном огне кипятят 20-25 минут, доливая воду до первоначального уровня. Отстоявшийся отвар процеживают, добавляют воды и им опрыскивают.

Настой коровяка применяют против мучнистой росы крыжовника. Для этого 0.5л свежего коровьего кала или 2кг перепревшего навоза заливают 5 литрами воды, настаивают 3-4 дня, процеживают, разбавляют водой в 3 раза и опрыскивают рано утром или поздно вечером, несколько раз в месяц.

6.  Болезни непаразитарного характера и меры борьбы с ними.

           Имеется целый ряд болезней, вызываемых механическими повреждениями, морозными или солнечными ожогами, недостатком тех или иных элементов питания растений. Эти виды заболеваний также могут вызвать не только ослабление растений, но и их гибель. Повреждения низкими температурами проявляются  в основном в суровые зимы в виде частичного или полного отмирания коры, древесины и сердцевины. Поврежденные древесина и камбий приобретают бурую или коричневую окраску. У подмерзших побегов кожица темнеет, сморщивается. При сильном подмерзании с захватом древесины пятна становятся вдавленными, а древесина под ними буреет. У взрослых деревьев низкие температуры вызывают морозобоины, проявляющиеся в виде продольных трещин на штамбах, стволах и крупных ветвях. Это происходит из-за резкого колебания температур, когда после теплого дня ночью температура резко падает, в результате чего кора и наружные слои древесины сжимаются значительно сильнее, чем древесина, что приводит к разрыву верхних слоев.

 Глава III. Практическая часть.

Совместимость пестицидов, разрешённых для применения в индивидуальных и коллективных садах.

Проблема  исследования: можно ли одновременно применять различные ядохимикаты?

Методы исследования: эмпирический  (наблюдение); теоретический (анализ).

   Изучив соответствующую литературу по данной проблеме, проделав некоторые наблюдения у себя в саду, я поделюсь своими умозаключениями.

Если мы хотим быть грамотными садоводами (пусть даже «любителями») и хотим защитить свои  растения от вредителей или болезней, то нам придётся иногда применять одновременно различные ядохимикаты. На практике довольно часто возникаетнеобходимость одновременного проведения обработок насаждений ядохимикатами в целях уничтожения целого ряда вредителей и болезней. Однако универсальных пре паратов против всех болезней или всех видов вредителей плодово – ягодных культур нет, тем более ядохимикатов, оказывающих губительное действие на вредителей и болезни одновременно.  Поэтому можно подобрать такие препараты, которые оказывают губительное действие на вредителей и
возбудителей  болезни в данный период – до распускания почек, сразу после цветения и т. д.

          Вместе с тем некоторые ядохимикаты несовместимы химически. Что это значит? Это значит, что несовместимость может выражаться или потерей токсичности, или будут образовываться соединения, оказывающие отрицательное влияние на само растение. Приведу таблицу, которая поможет ответить на данный вопрос – проблему.

+  совместимы, - несовместимы, 0- смешивание    возможно.

препараты 1 2 3 4 5 6 7 8 9
1.бордоская жидкость   - - - + - + 0 0
2.карбофос -   + + + + + + +
3.каптан - +   0 + - + + +
4.кельтан - + 0   + 0 + + +
5.поликарбацин + + + +   + + 0 +
6.препарат 30с - + - 0 +   - + -
7.сера коллидная + + + + + -   + +
8.хлорокись меди 0 + + + 0 + +   -
9.цинеб 0 + + + + - + -  

 Вывод: как видим из таблицы, что не все пестициды можно совмещать.
 Какие бы препараты не применяли, важно соблюдать меры предосторожности при использовании ядохимикатов!

Заключение

Мною были рассмотрены и сделаны описания следующих методов защиты растений от болезней и вредителей плодово-ягодных культур:

 - агротехнический;

- биологический;

- механический;

- химический.

Рассмотрена проблема использования одновременно нескольких химических препаратов без вреда для растений и человека. На основании выше изложенного делаю вывод: максимальное  получение  урожая в  современных  условиях без  использования  химических методов защиты от вредителей и  болезней плодово-ягодных  культур не  предоставляется  возможным.

Чаще используемые садоводами методы от вредителей – химический и механический, а от болезней – химический. Но для того, чтобы стабильно получать хорошие урожаи с сада, необходимо умело сочетать все методы, интересоваться последними новинками в журналах по садоводству, хорошо знать биологию того или иного растения в вашем саду, знать вредителей  «в лицо», и о болезнях ведать не понаслышке. А также, прежде чем обзавестись садом, рекомендую хорошо изучить данную местность: водную и почвенную экологию. Не пренебрегать и фенологическими погодными наблюдениями местности, хотя бы за год. Только в совокупности всех перечисленных мероприятий у себя в саду можно рассчитывать на хорошие и стабильные  урожаи.

Список литературы:

1. «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия», 3 CD – ROM, 2007.

2. Жданович Б.Д., Жданович Л. И. «200 советов садоводу», «Нижне- Волжское книжное издательство» Волгоград, 1988г.

3. Хессайон Д.Г. «Всё о болезнях и вредителях растений», М. 2006г.

4. http://planeta2012.com.ua/orgagricultertop/vred2/63-muhi  -сайт об  органическом  земледелии
«Живая  планета»

5. http://biofile.ru/bio/5016.html - научно-информационный  журнал «Биофайл».

6. http://www.pesticidy.ru/host/fruit_pests  - Пестициды. ру.