"Путешествие пшеничного зёрнышка"

Актуальность проекта

Актуальность
С детских лет запомнила навсегда:
Хлеб – земля. Хлеб – воздух. Хлеб – вода.
Солнечное в нём живёт светило,
В нём живёт душа родных полей,
Нежность доброй матери моей.
Жизнь –от хлеба, а от хлеба – сила.
Хлеб… Один из самых удивительных продуктов природы и человеческого труда, один из самых древних и самых значительных, самых надёжных видов пищи на земле. Хлеб рожден нашей прекрасной землей, нашими широкими реками и тихими озёрами, чистым воздухом голубых небес и жарким, животворящим огнём. Хлеб создан тысячелетней человеческой мудростью, мастерством и упорной, тяжелой – « в поте лица своего», самой нужной в мире работой.
Хлеб связывает прошлое, настоящее и будущее. Он повседневен, обиходен, незаменим. И тем велик. Он был, есть и навсегда останется продуктом номер один. Если появится у хлеба конкурент, то это будет тоже хлеб. Новые его сорта и виды.
Очень важно быть к хлебу добрым и внимательным. Это нужно не только хлебу, это нужно каждому из нас, потому что рядом с хлебом человек становится лучше.
Хлебу и хлебобулочным изделиям принадлежит исключительное место в питании человека. Хлеб никогда не приедается и содержит почти все необходимые компоненты: белки, углеводы, немного жиров, витамины и минеральные вещества.
Я выбрала эту тему потому, что мне стало интересно изучить историю появления хлеба в рационе человека, что хлеб – это тот продукт питания, которому нет цены и отношение к которому должно быть особое.

Цели и задачи проекта

Цель проекта :
Я заинтересовалась данной темой, когда в нашем хуторе Шарашенском построили новый элеватор на 32 тысячи тонн зерна, оснащенный высокопроизводительным оборудованием мировых брендов.

image

 Цели проекта:
1. Создание условий для самореализации каждого воспитанника.

2.Развитие коммуникативных способностей.

3.Воспитание бережное отношение к хлебу, гуманного отношения к окружающим.

Компетентность проекта: приобретение знаний из различных источников информации.

Задачи:
1. Расширить знания детей о хлебе.
2. Провести опрос взрослых и учащихся.
3. Воспитывать бережное отношение к хлебу.
4. Развивать эстетические чувства и речь учащихся.
5.Провести разъяснительную работу среди учащихся школы о пользе хлеба и бережном отношении к нему.

6. Подобрать и изучить литературу о хлебе и его качестве 

- этапы возделывания хлебных злаков
- процедура печения хлеба
- работа хлебопекарни

Гипотеза

Можно ли прожить без хлеба?

Аннотация проекта


Тема проекта раскрыта подробно в рамках выбранного плана. Работа содержит не только теоретический, но и практический материал по заданной теме.
Ппроцесс изготовления хлеба описан в разные исторические эпохи, упрощаясь с развитием науки и техники. Остается непреходящая ценность – святость хлеба во все времена, уважение к тяжелому труду хлебороба.
Я сама побывал в роли «пекаря», что нашло отражение в ряде фотографий - поэтапная выпечка хлеба в современных домашних условиях.
В приложении подобраны картинки и фотографии работы хлебозавода, рубрика «…а знаете ли вы…», .

Целевая аудитория

1-4 классы

Результат проекта

 Хлеб  обеспечивает человека энергией.


Недостаток хлеба в рационе питания другими продуктами не возмещается.

 

 Уважайте труд хлеборобов, тех кто создает хлеб. Хлеб – всему голова! 

Практическая значимость проекта

 Как часто мы наблюдаем такую картину: важных гостей встречают большим караваем хлеба - поджаристым и украшенным. Да еще и солонку ставят на поднос. Зачем?
Оказывается, рождение хлеба – целый праздник. Раньше хозяйка, прежде, чем начать выпечку хлеба, надевала нарядную одежду, повязывала яркий платок. Зачем? Почему?

 

 

Перспективы развития проекта

Таким образом, проведя ряд мероприятий по истории возникновения хлеба, его исторического значения, его ценности, я пришла к выводу, что нужно больше и чаще рассказывать детям о хлебе, начиная с малых лет, о его историческом прошлом, проводить акции в поддержку хлеба.

Список использованных источников

1. А.Н. Андреев «Домашний хлеб и сдоба», Москва, «Колос», 1993 год.
2. В.М. Ковалев, Н.П. Могильный «Русская кухня: традиции и обычаи», Москва, «Советская Россия», 1992 год
3. Н. Ходза «Дорога жизни», Ленинград, «Детская литература», 1974 год
4. Б. Алмазов «Наш хлеб», Ленинград, «Детская литература»,1985 год

Интернет рессурсы:

http://yandex.ru/images/search?  

http://yandex.ru/images/search? 

http://yandex.ru/images/search? 

http://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Fclaw.ru%2Fa-tehno%2Fkinder%2F0760-1.jpg&uinfo=sw-1366-sh-768-ww-1349-wh-681-pd-1- 

Описание особенностей конструкторских решений*

* для технических (конструкторских) проектов.

 

Не указан

Описание эффектов / эффекта от реализации проекта*

* для социальных проектов.

 

Не указан