"Тайны розовой башни"

Конкурсная работа

Номинация «Памятники и достопримечательности»

 _______________________________________________________________________________________________________

ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.

Название проекта:  памятник старины далекой «Тайны розовой башни».

Руководитель проекта: Карижская Ксения Владимировна,  учитель географии.

Вид проекта: образовательный. На предметах краеведения, истории Родного края, во внеклассной и воспитательной работе.

Возраст учащихся, на который рассчитан проект: от 12 до 25 лет.

Авторы проекта:  Абакумов Руслан и Хвастунов Юрий, учащиеся 6 класса МОУ «СОШ № 1 г.Жирновска».

Тип проекта: аналитико-исследовательский.

Цель проекта:

  • изучить историю Жирновского края, культурное наследие малой Родины;
  • развить интерес к истории культуры своей малой Родины;
  • формировать нравственные ценности на основе идей возрождения Борельских традиций.

Задачи проекта:                          

  • стимулирование познавательного интереса молодого поколения к изучению истории Родного края;
  • развитие творческой активности;
  • развитие эмоционального восприятия и эстетического вкуса;
  • развивать интерес к истории культуры своей малой    Родины.

Основные проблемы, которые решает проект:

  • привлечение внимания к памятникам исторической ценности;
  • интересы Родного края;
  • развитие предприятия мукомольного производства.

 Результаты:

  • реставрация памятника Борельской мельницы;
  • сохранение традиций семьи Бореля;
  • глубокое изучение истории памятников культуры молодёжью.

Этапы работы над проектом:

  • сбор литературы по исследуемой проблеме;
  • экскурсия на место нахождения Борельской мельницы в посёлок Мельзавод;
  • встреча  с молодёжным отрядом, занимающимся защитой этого исторического памятника;
  • беседа со старожилами посёлка об истории возникновения Борельской мельницы;
  • обработка полученных исторических материалов о семье Борель и создание их мельницы.

Практическая значимость:

  • популяризация исторических знаний;
  • содействие развития краеведению.

Аннотация:  в наше время, когда забывается история, разрушаются памятники архитектуры, «вычёркиваются» достижения великих людей,  мы считаем необходимым сохранять исторические ценности. Наши потомки должны знать и ценить то, что было сделано их предками. Только тогда младшее поколение сможет быть духовно культурным и грамотным.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Анализ и список источников:

  1. Интервью председателя с. Нижняя Добринка Богданова Алексея Викторовича. В общих чертах мы узнали о том, что  ему известно о истории Борельской Мельницы,  и какие меры восстановления архитектурного сооружения 19 века проводятсь сейчас.
  2. Нами был проведен опрос местных жителей, так называемых старожил поселка: Ашнина Елена Ивановна, Овчинникова  Валентина  Ивановна, Финк мина Андреевна, которые рассказали нам о семье Борелей , о первых немцах на территории нашего района, и о том как развивалось целое мукомольное производство в крошечном поселке.
  3. Из  районного архива и  музеев  п.Медведица и с. Нижняя Добринка мы узнали цифры, даты и фамилии, и взяли несколько фотографий.

Анализ литературы:

  1. В книге З.Ф. Устилкиной «История моей малой Родины»  есть упоминания о том что немцы - колонисты  заселявшие наш край принесли с собой не только культур, обычаи, традиции, но и так же оставили после себя архитектурные сооружения, которые свидетельствуют о высоком развитие ремесел и земледелия.
  2. Книга Владимира Мавродиев «Книга первая. В середине века», подробно рассказано о судьбе  семьи  Борелей  Эммануила Ивановича и его жены Елизаветы Андреевны.
  3. В газете «Жирновские новости» 2003г,  статья «Очарованье старины глубокой» знакомит нас с мельницей Бореля. Здание из 6 этажей с 2 башнями – вот и всё, что сохранилось. Но какая это прочность и красота. Это здание единственное во всей России, которое не повторяется по своей архитектуре. Теперь это Борельский мельзавод, его руководители пытаются  сохранить эту музейную редкость и воссоздать былую красоту.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
в которой представлены результаты исследования и проводится их обсуждение.

 «Целый час горланят петухи,
Предвещая трепетный рассвет.
За селом с Медведицы – реки
Утро начинает свой разбег.
И туманом розовым клубя,
Словно между пальцами руки
В небо просочилася заря,
Кажется, что прямо из реки».

(«Утро».  М.Грязнова с.Б.Князевка).

Богата Жирновская земля памятниками старины. Особое место в их череде занимает Борельская мельница. Это поистине одно из чудес нашего района ( Приложение фото 1).

За свою, более вековую историю, её стены помнят взлеты и падения, расцвет и упадок династии промышленников Борелей. Их фамилия навечно связана с историей нашего края (Приложение фото 2).

Промышленник Э.И. Борель, чьи корни, согласно преданию, пошли из французского местечка Д Отив, родился в 1839 г. Он рано ушел из дома и начал свою трудовую деятельность с изготовления ткани «сарпинки» (Приложение фото 3).

Имя мукомолов Борелей навечно связано с историей не только Саратова и Поволжья, но и Жирновского района. По одним неточным сведениям, происходят они будто бы от пленного француза, оказавшегося волею судьбы в Саратовском крае в 1812 году и оставшегося в России, по другим - они были из Германии (Приложение фото 3)

Семья Борель свою деятельность начала в 1820-х годах, когда открыла свою фирму в Balzer (Голый Карамыш). Фирма организовала производство хлопчатобумажных тканей, в основном изготовление сарпинки. Быстрый рост населения региона позволяло легко сбывать произведённую продукцию. Ткань сарпинка пользовалась заслуженным успехом по всей России (Приложение фото4).

Спустя десять лет в ряды владельцев паровых мельниц влился – старший сын Ивана Бореля – предприимчивый Эммануил. В 1848 году он наследовал мельницу родителей и основал мукомольную фирму «Эммануил Борель». Обновление и усовершенствование отцовского производства позволило впоследствии сколотить капитал, достаточный для сооружения в 1876 в Саратове собственной большой паровой мельницы на 45 лошадиных сил [1].

Мельница Бореля сразу же заняла ведущее положение в мукомольном деле, и позже лишь могущественные Шмидты смогли поколебать её первенство, однако она сохранила за собой достаточно твердые позиции, позволяющие вместе с фирмой Рейнеке слыть процветающим и авторитетным предприятием [4].

Правнук бывшего владельца мельницы Георгий Борель писал: «Отец мой – Константин Эммануилович – болезненно любил Россию. Будь он жив сейчас, хоть пешком, а добрался бы до своего края, до Добринки, имения, в котором вырос и провел свое детство. И нам, следующему поколению, передалась эта любовь к России…».

Когда-то здесь производилось 12 сортов муки, мельница давала работу 130 рабочим. В основном, это были жители близлежащих деревень (Приложение фото 5). Некоторые трудовые династии, в течение почти двух веков проживают на территории Мельзавода и села Нижняя Добринка. Старожилы утверждали, что Эммануил Борель был хорошим хозяином, рабочих не обижал, платил исправно, но не терпел воровства и очень строго за него наказывал. Когда революция 1917 года добралась до наших мест, Борель сам приехал в Нижнюю Добринку, собрал рабочих и добровольно передал им свой завод. Рабочие даже растерялись, так как с таким хозяином им работать было комфортно [2]. Конечно, все производство сохранить не удалось, многое было разграблено, но все же производство уцелело, и за все годы существования мельница останавливалась всего лишь два раза, и то не по причине поломки оборудования. Сегодня вокруг мельницы стоят новые постройки, и оборудована она на новый, современный лад, но отделка помещений имеет характерные особенности того времени, когда владельцем был Э. Борель. Внутри здания находятся галереи, построенные более ста лет назад, а старинным дубовым цехам нет износа (Приложение фото 6,7)

Во второй половине XIX в. Купеческое семейство Борелей переезжает в губернский Саратов. В начале 1880-х годов они разместились в двухэтажном здании на углу Царицынской и Александровской улиц. Особняк был неотделанным, но по мере роста доходов новых хозяев находились средства его реконструировать и украсить: к концу 1880-х годов был надстроен третий этаж, парадная сторона отделана глазурованным кирпичом и украшена красивыми барельефами. Здание по праву стало архитектурной достопримечательностью города Саратова. Ныне в нем располагается корпус юридического института [5].

Для частичного удовлетворения спроса на мукомольную продукцию фирма «Торговый дом Э. И. Борель»  в двух верстах от села Нижняя Добринка приобрела земли для строительства новой мельницы и имения – экономии (в других документах – дача). Паровая механическая мельница заработала в 1876 году. Кроме этого Э. И. Борель владел еще одной мельницей – в Новых Бурасах [3].

Даже современное ее состояние вызывает восхищение, но в те времена она производила на крестьян неизгладимое впечатление. Краснокирпичная мельница в пять этажей с торцевыми башнями издали смахивает на средневековый готический замок, расположенный в лесу. Молва утверждает, что при строительстве в раствор добавляли куриные яйца – для крепости, скупаемые у населения всей округи.

Здание мельницы, которое мы видим, построено в 1892 году и простоит еще лет 200, говорят специалисты. Настолько высоко качество постройки. И до сих пор здесь не прекращается работа. На сегодняшний день в ЗАО «БОРЕЛЬСКИЙ МЕЛЬКОМБИНАТ» работает более 160 человек. Предприятие, которому более 100 лет, выпускает муку высшего качества, большая часть которой идет в Москву (Приложение фото 7).        

На левом берегу Медведицы, у самого устья реки Добринка, расположено село Нижняя Добринка. На противоположном берегу  Медведицы протянулась вдоль реки деревня Егоровка. Ниже Егоровки имение купца Бореля, теперь рабочий посёлок Мельзавод. От многовекового перемещения русла реки вправо, образовалась широкая низменность, поросла смешанным лиственным лесом, вперемежку с травяными лугами. Весной в паводок и лес, луга затопляются водой. На самом высоком месте посёлка стоит похожее на старинный замок здание завода – мельница. Башенки, украшенные шпилями, напоминают стартующие  ракеты. Их видно издалека, они возвышаются над лесом, привлекая внимание всякого проезжающего. Само здание монументальное, старинное, но не тяжёлое – условно устремлялось ввысь. Пепельно-розовый кирпич не изменил своего обычного цвета со времени постройки [6].

Семья Борелей жила в г. Саратове. У Эммануила Ивановича и его жены Елизаветы Андреевны было 7 детей и 28 внуков. Его все очень любили, а приезд его к внукам был большим праздником для них. В их памяти он остаётся весёлым, статным, белоголовым, ласковым и добрым.

Время не пощадило ни окружающую природу, ни само детище, т.е. мельницу Бореля. Здание из 6 этажей с 2 башнями – вот и всё, что сохранилось. Но какая это прочность и красота. Это здание единственное во всей России, которое не повторяется по своей архитектуре. Теперь это Борельский мельзавод, его руководители пытаются  сохранить эту музейную редкость и воссоздать былую красоту (Приложение фото 8,9).

Хоть вокруг мельницы стоят новые постройки и оборудована она на современный лад, однако отделка помещений имеет характерные особенности того времени, когда владельцем был Борель Э.И.. Внутри здания находятся галереи, построенные 100 лет тому назад, а старинным дубовым цехом нет износу [7].

Окружает эту красоту кованая решётка. Это  руководство позаботилось о том, чтобы вокруг них витал двух того времён, когда в моде были орнаменты из кованого железа. Такой же орнамент и на трубке котельной.

Наша мельница выпускает в основном муку первого сорта, но при необходимости из нее можно сделать и высший сорт. Как и в старину, здесь продолжают выпекать хлеб грубого помола с добавлением отрубей. Это единственная мельница в области, которая имеет право на выработку этого продукта. Помимо хлеба, булочек, рожков с начинкой, коллектив освоил выпечку давно забытого саратовского калача, хлеба с луком, пампушек с чесноком. На прилавках магазина, который находится рядом с мельницей, вы можете увидеть большое разнообразие хлебных изделий. Это все фантазия местных пекарей. Хлеб пекут без всяких добавок, разрыхлителей. Только вода, дрожжи и мука – вот основное для выпечки хлеба. А еще душа пекаря и любовь к своему делу, так считают в коллективе. Хотелось бы, чтобы наша Борельская мельница, как памятник старины, была под охраной государства, чтобы мы могли своим детям показать и рассказать о ней, о тех, кто ее построил и сохранил.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.

Школьники и молодёжь близ лежащих сёл решили взять под свою охрану этот памятник архитектурного искусства. Для этого создана инициативная группа из активных молодых людей. Они следят за чистотой территории мельницы. В данный момент готовиться обращение к главе Жирновского муниципального района  Шевченко Александру Федоровичу  о выделении денежных средств на реставрацию фасада здания. Мы очень надеемся на поддержку местной властью.

По сей день здание мельницы великолепно. Её башенки, украшенные шпилями, гордо устремлены в небо. Их видно издалека, они возвышаются над старинным лесом, привлекая к себе внимание. Пепельно-розовый кирпич не изменил со временем своего цвета.

Патриотизм начинается с любви к малой родине. А любить ее - значит знать и ценить - эта тема будет актуальна во все времена. 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Газета «Жирновские новости», статья «Очарованье старины» ; 2003г. с 3-5.
  2. Гомулов В.И. Очерки истории Жирновского района.// Под ред. Облова А.Д. и Удалова А.С. -Волгоград: Комитет по печати 1999. - 403с.
  3. Мавродиев В. Г.  «Книга первая. В середине века», «Книга вторая. К грядущему веку».// Изд-во Волгоград, 1995.-135с.
  4. Материалы краеведческого музея.
  5. Погребной В. М.   «Моя малая Родина».// Изд-во Волгоград , 1997 .-  156с.
  6. Устилкина З.Ф. «История моей малой Родины».// Изд-во  АН  СССР, 1978. - 136с.
  7. http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=26016

ПРИЛОЖЕНИЯ:
Фотографии, карты, схемы и другой иллюстративный материал

ВИДЕОЗАПИСИ: