История создания памятника В. И. Чуйкова

Конкурсная работа

Номинация «Памятники и достопримечательности»

 _______________________________________________________________________________________________________

ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.

Объект исследования: процесс рождения памятника В. И. Чуйкова в стенах Волгоградского мужского педагогического лицея.

Предмет исследования: процесс формирования у лицеистов интереса к личности знаменитого командира.

Проблема исследования: изучить историю создания памятника маршалу Советского Союза, Дважды Герою Советского Союза, Почетному гражданину города-героя Волгограда Василию Ивановичу Чуйкову; сделать ее общественным достижением и рассеять существующее заблуждение по этому поводу часто встречающиеся в средствах массовой информации.

Цель исследования: Воссоздать историю появления памятника В. И. Чуйкову.

Гипотеза исследования: Интересные и достоверные сведения о создании памятника В. И. Чуйкову помогут краеведам и всем интересующимся историей памятных мест города Волгограда узнать еще одну необычную страницу, связанную с семьей легендарного маршала и его личностью, что непременно вызовет интерес к знакомству с его биографией и заслугами.

Задачи исследования:

  1. Изучить жизненный путь командира 62-ой армии В. И. Чуйкова.
  2. Рассказать об уникальных экспонентах Народного музея «Боевой и трудовой славы тракторозаводцев», находящихся в Волгоградском мужском педагогическом лицее.
  3. Проследить историю появления в городе-герое Волгограда памятника московского скульптора, сына В. И. Чуйкова, Александра Ивановича Чуйкова. Обозначить в этом роль лицея и его генерального директора Федора Федоровича Слипченко.
  4. Показать работу Волгоградского мужского педагогического лицея по патриотическому воспитанию на подвигах героев России.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Литература:

  1. Авторская школа Народного учителя СССР Ф. Ф. Слипченко. Издательство «Лицей», Волгоград 2007г.
  2. Народный музей «Боевой и трудовой славы тракторозаводцев». Издательство «Лицей», Волгоград 2007 г.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
в которой представлены результаты исследования и проводится их обсуждение.

Василий Иванович Чуйков – ровесник века. В этом году ему исполнилось бы 115 лет. Такая фигура, как В. И. Чуйков, является точкой опоры в патриотическом воспитании.  Наша работа посвящена истории возникновения замысла и созданию на священной Сталинградской земле памятника маршалу Советского Союза, Дважды Герою Советского Союза Василию Ивановичу Чуйкову. Неподалеку от музея-панорамы «Сталинградская битва» на одноименной улице расположен памятник В. И. Чуйкову – маршалу Советского Союза, в дни Сталинградской битвы командовавшему 62-ой армией.

В период Сталинградской битвы 62 армия под командованием генерал-лейтенанта Чуйкова обороняла центральную часть города, где немецкие войска с особым ожесточением пытались прорваться к Волге. Командарм Чуйкова ввел в войска новую тактику – тактику ближнего боя. Создавались мелкие штурмовые группы, которые позволили 62 армии перейти от обороны к штурмовым действиям, к беспрерывным контрударам.

После войны В. И. Чуйков был главным военным консультантом в ходе строительства мемориального комплекса на Мамаевом кургане. 4мая 1970 года за особые заслуги, проявленные в обороне города и разгрома немецко-фашистских войск Сталинградской битве, Василию Ивановичу решением Волгоградского городского Совета депутатов трудящихся было присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда».

Умер Василий Иванович Чуйков 18 марта 1982 года, похоронен, согласно завещанию, на Мамаевом кургане, на площади Скорби. В честь прославленного командора в том же (1982) году была названа одна из центральных улиц города Волгограда (до этого – Краснопресненская), та,  по которой в центральной части города проходила передовая линия обороны 62 армии.

На этой же улице несколько лет спустя появился и памятник маршалу Чуйкову работы его сына Александра Васильевича Чуйкова. Он был торжественно открыт 7 мая 1990 года, в канун 45-й годовщины Победы. Место для памятника маршалу Чуйкову выбрано не случайно. Полководец смотрит на Волгу. Во время осады города немецкими войсками здесь, внизу, на косогоре крутого волжского берега, у самой воды, был штаб 62-ой армии. Об этом подробно рассказано в книге «В окопах Сталинграда» писателя-фронтовика, участника тех событий капитана сапера Виктора Некрасова.

Из интервью с  генеральным  директором лицея Ф. Ф. Слипченко:

Строительство и открытие памятника маршалу В. И. Чуйкову в нашем городе потребовало от меня не только инициативы, но и разработки сюжетно-тематического проекта для него, а также проведения самой идеи его создания практически через все уровни власти. Конечно, без помощи партийного руководства области, протолкнуть такой проект было бы очень тяжело. К счастью, данную идею поняли и поддержали такие люди, как Владимир Ильич Калашников – первый секретарь и Юрий Михайлович Шевцов – заведующий общим отделом обкома Волгоградской области. Был создан авторский совет в составе: директор школы - интернат №4  Ф. Ф. Слипченко, московский архитектор С. П. Хаджиборонов, главный архитектор Волгограда В. М. Сухорослов; найден скульптор (позже отказавшийся от этой работы). Неоднократно мне приходилось на разное время ездить в служебные командировки в Москву, чтобы улаживать различные возникающие вопросы. Наконец в 1982 году на правительственном уровне было принято решение о начале строительства памятника. Финансирование работ было поручено Министерству обороны. В частности, курировал этот вопрос генерал-полковник Владимир Николаевич Дутов, в то время возглавлявший Центральное финансовое управление Министерства обороны СССР, с которым мы также поддерживали контакты.

Авторский совет принял предложенный мною сюжетно-тематический проект памятника без изменений. Но вскоре встал вопрос о поиске нового скульптора. Здесь необходимо сделать небольшое отступление.

Мысль о памятнике родилась не просто так: дело в том, что в музее лицея готовилась к открытию мемориальная комната, посвященная жизни и деятельности Василия Ивановича Чуйкова до войны, во время ее, и после. Большую помощь в формировании материальной части экспозиции комнаты оказала жена маршала – Валентина Петровна Чуйкова. У нас с ней были хорошие отношения, которые начали складываться в 1983 году, когда она приезжала в Волгоград на годовщину смерти маршала и была здесь нами очень тепло и гостеприимно принята. Тогда же, в ходе общения, она приняла решение отдать в наш музей многие личные вещи покойного мужа, в том числе из его московского кабинета, на которые претендовали и некоторые именитые столичные музеи.

Естественно, что 28 апреля 1984 года на открытии новой экспозиции – мемориальной комнаты В. И. Чуйкова, Валентина Петровна была почетным и желанным гостем, а вместе с ней приезжал сын маршала – Александр Васильевич, в то время – начинающий скульптор. Именно я предложил ему делать памятник отцу в Волгограде, несмотря на то, что Александр Васильевич только начинал серьезную творческую работу и не пользовался широкой известностью как скульптор.

В работе прошло два года, и в мая 1986 года, накануне 43-ей годовщины Победы, на торжественной линейке школы-интерната №4 Александра Васильевич Чуйков был принят в почетные пионеры, а взамен подарил музею школы макет будущего скульптурного портрета маршала Чуйкова, который вместе с пластиковыми фигурами – эскизами памятника, и сейчас стоит в постоянной экспозиции мемориальной комнаты. Кстати, во время работы над окончательным проектом памятника, Александр Васильевич некоторое время жил у нас в школе и часто мы вместе обсуждали, переосмысливали сюжетно-тематический проект памятника согласно своим воспоминаниям, знаниям и впечатлениям о личности великого полководца. В результате Александру Чуйкову удалось создать образ отца, который соответствовал ожиданиям всего авторского совета.

Памятник предлагалось установить на улице, носящей имя маршала, на том самом месте, где во время обороны Сталинграда находился командный пункт 62 армии (в Центральном районе города). Нижняя половина памятника представляет собой гранитную глыбу, символизирующий крутой  волжский берег. Из нее поднимается, как бы вырастает, полу фигура полководца. Давно закончилась Великая Отечественная война. На Волге из развалин и пожарищ был восстановлен прекрасный город. В него переехал Маршал Советского Союза В. И. Чуйков. Он здесь впервые  со времен Сталинградской битвы, с  трудом узнает памятные, знакомые места, радуется возрождению города-героя. Однако не может забыть тех, кто погиб здесь. В память о них старый воин ритуальным жестом обнажил голову, держа фуражку в руке. Свежий волжский ветер рвет с его плеч плащ-накидку, поэтому он придерживает ее правой рукой. На груди маршала две Золотые Звезды Героя Советского Союза. Внизу надпись: «Есть в огромной России город, которому отдано мое сердце,…Он вошел в историю как Сталинград» и подпись: «В.И.Чуйков».

Торжественное открытие памятника состоялось 8 мая 1990 года, в ознаменование 45-летия Победы Советского народа над фашизмом. А уже 15 июня того же года на заседании Исполнительного комитета Волгоградского городского Совета народных депутатов было решено, согласно ходатайству общего собрания воспитанников Волгоградского мужского педагогического лицея, передать этот памятник под постоянное шефство лицея и считать его составной частью Народного музея лицея (Решения №8/166 от 15.06.1990г.).

В настоящее время силами лицеистов регулярно благоустраивается территория вокруг памятника, а в дни праздников к нему возлагаются цветы. Месяц назад, в канун годовщины контрнаступления советских войск под  Сталинградом, возле памятника В.И.Чуйкову были высажены первые пять саженцев знаменитого  тополя, что пережил легендарную битву и растет на Аллее Героев в центре Волгограда. Сталинградский тополь стал победителем по итогам во всех регионах страны  четырехмесячного онлайн  - голосования по выбору зеленых символов. В высадке молодых тополей приняли участие учащиеся Волгоградского мужского педагогического лицея,  что почетно и ответственно. Лицеисты, которые шефствуют над памятником В.И.Чуйкову, теперь ответственны  и за молодые саженцы - символы мужества и героизма защитников Сталинграда.

 Мы поклониться маршалу хотим,
Который воевал когда-то,
А, умирая, строго наказал:
«Чтобы навек не покидать солдата».

 Застыл в невидимом строю, солдатский ряд,
Приветствуя родного генерала…
И, принимая главный свой наряд,
Им отдал честь, привычно и устало.

 На полированный гранит его могилы
Букет кладёт Российский президент.
И в том признание его моральной силы,
И в том его авторитет.

 Он командарм нам и по духу и по крови
И не гордиться им нельзя.
Он первый в череде героев,
Пред кем склоняется страна.

                            Лицеист ГКОУ «Волгоградский лицей»
Кабдрахманов Карим.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.

Мы дети и внуки солдат
Мы сами – солдаты России.
И будем хранить, словно клад
Традиции эти святые.

В Волгоградском мужском педагогическом лицее, генеральным директором которого является Ф. Ф. Слипченко, проводится очень большая работа по увековечиванию памяти В. И. Чуйкова. В лицейском музее очень много экспонатов, личных вещей, документов, фотографии Василия Ивановича, воссоздана обстановка его рабочего кабинета.

Подобные музеи есть в школе №479 имени В. И. Чуйкова в городе Москве, на его родине в Серебряных Прудах  Московской области, в нескольких школах на Украине, где проходил боевой путь армии Чуйкова. И со всеми ними Волгоградский мужской педагогический лицей поддерживает постоянные многолетние дружеские связи, не взирая ни на какие  политические веяния.

Имя В. И. Чуйкова стало огромным примером мужества и героизма для многих поколений лицеистов. На его примере выросли новые защитники Отечества, которые через много лет не уронили славного имени легендарного маршала, отдавшего свое сердце Сталинграду. Мы уверены, что и сегодняшнее подрастающее поколение должно воспитываться на примере патриотов своей родины разных поколений, будь то Великая Отечественная война или война в Афганистане или Чечне. Следует помнить, что герои подвигом и памятью красивы. Хорошо если их подвиг и память увековечены на века еще и в памятниках. Уникальность личности В. И. Чуйкова открывает самые широкие перспективы для организации воспитательной работы. Постоянное стремление к совершенствованию, верность воинскому долгу, любви к родине делают его привлекательным для молодежи, вызывают желание быть похожими  на него.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Авторская школа Народного учителя СССР Ф. Ф. Слипченко. Издательство «Лицей», Волгоград 2007г.
  2. Народный музей «Боевой и трудовой славы тракторозаводцев». Издательство «Лицей», Волгоград 2007 г.

ПРИЛОЖЕНИЯ:
Фотографии, карты, схемы и другой иллюстративный материал

ВИДЕОЗАПИСИ: