По местам, где шли бои...

Конкурсная работа

Номинация «Вечный огонь памяти»

 _______________________________________________________________________________________________________

ВВЕДЕНИЕ:
с постановкой цели и задач, определением предмета и объекта исследования, обоснованием актуальности темы.

Хутор Вернегнутов расположен  на границе с Ростовской областью. Он имеет славную историю, которая берёт свой отсчёт с 17 века. Каждый период становления и развития нашей малой Родины имеет своих героев. 

С начала 70-х годов в нашей школе активно велась  работа по сбору и систематизации истории  хутора. В краеведческих походах, встречах с жителями собирался  уникальный материал, составляющий в настоящее время фонды школьного музея.

Особое место занимают страницы истории Сталинградской битвы. Шестеро Верхнегнутовцев участвовали в битве за родной город.

Цель исследования: 

Изучение и систематизация материалов школьного музея об участниках освобождения хутора Верхнегнутов в период Великой Отечественнолй войны, выяснение значимости  сбора  и сохранения сведений о 47 гвардейской стрелковой дивизии и её воинах.

Обект исследования: Военная и послевоенная судьба защитников хутора.

Предмет исследования: Вклад каждого участника в освобождение хутора, приближение Победы, сохранение памяти.

Задачи исследования:

  • уточнить эпизоды военного времени периода освобождения Верхнегнутова;
  • выявить участников освобождения хутора;
  • изучить документальные материалы о ветеранах- участниках освобождения хутора( фотографии,письма,архив школьного музея).
  • обобщить собранный материал.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

В литературе о войне много произведений, посвящённых событиям Сталинградской битвы . Много описано подвигов солдат и офицеров. О стойкости и мужестве советского народа созданы произведения.

Василий Семёнович Гроссман в своём романе  Жизнь и судьба пишет о великой силе народа, о героизме каждого солдата. Свою повесть «В окопах Сталинграда». Некрасов В.П.  и роман «Горячий снег»  Бондарёв Ю. В. посвящают героической обороне Сталинграда.

События военного времени о нашем районе мы нашли в районной книге директора краеведческого музея Луночкина М. Н. «Цимлянская сторонка», а также использовали интернет ресурсы, архив школьного музея.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ:
результаты исследования, их обсуждение.

Захват Сталинграда был очень важен Гитлеру по нескольким причинам. Это был главный промышленный город на берегах Волги жизненно важный транспортный маршрут между Каспийским морем и северной России. Захват Сталинграда обеспечил бы безопасность на левом фланге немецких армий, наступающих на Кавказ. Наконец сам факт, что город носил имя Сталина главного врага Гитлера, делал захват города выигрышным ходом.

К концу июля 1942 года немцы оттеснили Советские войска за Дон. Гитлер хотел овладеть городом за две недели. Немцы же назвали путь к Волге дорогой смерти. Летом 1942 года линия фронта приближалась  к Чернышковскому району. 13 июня началась эвакуация за Волгу техники и скота из колхозов.

На подступах к  хуторам  уже шли бои.

Передовые части214 дивизии 64 армии вошли в соприкосновение с противником в районе хуторов Александровка - Верхнегнутов. Батальоны, возглавляемые  капитаном  И.А. Паустовым,  и страшим лейтенантом А.А. Цветаевым, форсированным маршем достигли реки Цимлы и заняли оборону. Здесь же действовали разведотряды 29-й моторизированной  дивизии гитлеровцев. Отряды 214 дивизии были обойдены противником. Цветаев  и Паутов предприняли отчаянные попытки  вырваться их окружения. Отряд под командованием Паустова отбивался от наседавшего со всех сторон противника: чувствительный  урон нанёс трём эскадронам, рассеял его колонну с артиллерией, а в районе Верхнегнутов основательно потрепал румынский пехотный полк. [1]

В памяти многих наших односельчан остался и тот страшный день, когда в хутор Верхнегнутов вошли фашисты. Сразу же в хуторе была создана управа, комендант был  из немцев, а староста и полицаи были назначены из местных. Полгода  длилась оккупация хутора, но и этого времени хватило, чтобы оставить кровавый след, Многих жителей выгнали из домов. Им приходилось ютиться в сараях.

Особенно лютовать фашисты стали после окружения группировки  Паулюса под Сталинградом, и  в канун освобождения хуторов – в конце декабря  1942.  

В музее хранится документ о зверствах  немцев.

Неподалёку от хутора во время отступления немцы захватили  в плен 22 красноармейца. После допроса и избиения их расстреляли. Это были последние часы кошмара оккупации.

События освобождения хутора от гитлеровских захватчиков малоизученны.

Мы приняли решение уточнить эпизоды военного пути 47-й гвардейской стрелковой дивизии, выявить участников  освобождения хутора.

В архиве школьного музея хранится переписка следопытов 70-х годов с ветеранами 47 гвардейской стрелковой дивизии, участвовавшей  в освобождении  Верхнегнутов.

Больше всего писем, адресованных  следопытам Верхнегнутовской школы, из города Калуги от ветерана Соколова Анатолия Александровича. Познакомившись с содержанием писем, мы узнали о военном соединении, освобождавшем наш хутор.

Из письма Соколова Анатолия Александровича, майора в отставке, командира роты автоматчиков: «Наша дивизия с 19 ноября 1942 года участвовала  в прорыве обороны немецко-фашистских войск под Сталинградом. С утра 2 января части дивизии продолжали наступление и к исходу дня  2 – го овладели рубежом и хуторами Верхнегнутов, Бирюков, Басакин, Сизов на реке Цимла. [2]

Архивы школьного музея хранят несколько эпизодов, произошедших в период изгнания врагов из хутора.

В ночь на 1 января 1943 года завязался последний бой за Верхнегнутов. Под натиском наших солдат немцы отступали с большими потерями.

Жительница хутора Наталья Измайловна Крылова услышала стон в саду своего домовладения. Вместе  с  советскими солдатами  она пошла на голос и увидела молодого офицера, который лежал в луже крови. Солдаты перенесли раненного в дом к Наталье Измайловне. Она сделала ему перевязку, но ранение было тяжёлое. Через два часа боец умер. Из найденных документов было установлено, что убитый был 19 летним лейтенантом  Владимиром Демьяновичем Лещуком. Утором его похоронили в саду семьи Крыловых.

Закончилась война, наступила мирная жизнь. Восстанавливалось народное хозяйство. Но память о страшных военных буднях оставалась в сердцах людей.  Из беседы с ветераном педагогического труда Мордовевым В.Д. мы узнали, что в  70-е годы следопыты хутора  Верхнегнутов занимались сбором информации о событиях Великой Отечественной войны.  В этот период и начинается  переписка с мамой  погибшего Владимира Лещука.

Из ее писем следопыты узнали о  погибшем лейтенанте.

«Родился Володя  1 августа 1923года в городе  Бугуруслан. В школе учился хорошо, был вежливым и общительным, много читал. В октябре 1942 года он окончил артиллерийское училище и получил назначение в Тамбовский гвардейский полк. В составе этого полка Владимир Лещук участвовал в освобождении нашего хутора.

С фронта Володя писал очень трогательные письма. Иногда писал стихи, которые в промежутках между боями читал своим товарищам.

В одном из писем маме были вот эти строки:

Ты просишь писать тебе часто и много,
Но редки и коротки письма мои
У писем моих не простая дорога
И часто писать мне мешают бои.
Враги недалёко, но в сумке походной
Я писем начатых несчётно ношу
Не хмурься, я выберу часик свободный,
Настроюсь и сразу их все допишу.

«Мне сейчас очень тяжело, надо быть командиром. Под моим командованием будут бойцы в возрасте папы, а я ещё такой молодой. Правда ростом я вымахал намного выше папы, но у меня нет опыта, а надо и авторитет не потерять и людей не обидеть.

В создавшейся обстановке это трудно, но ты не думай, что я тот же, каким уехал. Я возмужал и умею себя сдерживать, и уж пусть папа не думает, что я тот маленький сынок, как он меня дразнил.  Пусть он не беспокоится, в спину пули я не получу, а ты, мама, не расстраивайся, авось, всё обойдётся благополучно, ну а если что и случится, то не плачь: значит так надо».

Из воспоминаний  В.Д.Мордовцева мы узнали, что в 1966 году  на могилу к сыну приехала мама Володи. Был солнечный сентябрьский день. Все жители хутора от мала до велика, собрались на памятном месте в саду у могилы.

Жителей хутора тронули слова женщины: «Сегодня у моего Володи большой праздник. Сколько цветов ему принесли. Не выбирал он место для смерти, но умер там, где живут хорошие, добрые люди.[3]

В 70-е годы все находящиеся на территории хутора захоронения  были перенесены в братскую могилу, где был установлен памятник  всем погибшим при  освобождении хутора.  Памятник находится  в  центре хутора Верхнегнутов. Учащиеся школы ухаживают за могилой воинов. У памятника проводятся митинги.

Следующий эпизод военной истории о   чудесном спасении разведчика советской армии.

На хутор наступала 47-я гвардейская  стрелковая дивизия, в составе которой был и 142-й гвардейский полк. В одну из тёмных декабрьских ночей полковые разведчики, получив задание, и пробрались в хутор. До хутора они добрались благополучно, но в хуторе попали в засаду. Выбирались по одному. Восемнадцатилетний Михаил Немов   остался  в живых один.

В надежде на спасение он постучал в первый попавшийся дом. Его приютила женщина, которую звали Сенина Анастасия. Когда немцы ворвались  к ней в дом, чтоб защитить советского разведчика, она назвала его своим сыном, тем самым спасла ему жизнь.   25 лет спустя Михаил Немов разыскал и приехал к Сениной Анастасии, чтобы еще раз сказать слова благодарности за свое спасение.[4]

Работая над письмами ветеранов, мы выяснили, что Соколов А.А. много сделал для увековечения памяти своих боевых товарищей. Он вёл переписку с 62 школами населённых пунктов, которые пришлось им освобождать, а так же со своими однополчанами. Благодаря  Анатолию Александровичу школьный музей пополнился фотографиями участников освобождения хутора и с ними учащиеся школы вели  переписку до 1975 года

 Анатолий Александрович помог учащимся организовать несколько комнат боевой и трудовой славы в родной Калужской области.[5]

 Об этом человеке в архиве музея Верхнегнутовской  школы хранится следующая информация.

Соколов Анатолий Александрович родился в 1925 году  в городе Калуге. Окончил семь классов и школу ФЗО. В 16 лет добровольцем пошёл на фронт. До 1942 года воевал рядовым. В 1943 году  окончил курсы младших лейтенантов. Командовал взводом  47 гвардейской стрелковой дивизии. Войну окончил в Берлине, в должности  командира  роты автоматчиков.

Из писем ветерана мы узнали, что дивизия прошла трудный, но славный путь. Она дралась за Жлобин на Днепре, отстояла кузницу русского оружия Тулу. Била врага под Сталинградом, освобождала Украину. За  бои на Ингульце дивизия награждена орденом «Красного Знамени». За участие в разгроме Никопольской группировки врага получила имя «Нижнеднепровской», за Одессу дивизия  награждена орденом «Богдана Хмельницкого».[6]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
содержащее выводы по теме исследования, перспективы продолжения работы, рекомендации.

 Отсутствие в школьном музее систематизации материалов   об освобождении   от немецко-фашистских захватчиков хутора, подтолкнуло нас к данному исследованию.

Работа с архивами школьного музея помогла нам выявить отдельные эпизоды военной истории хутора.

Мы выяснили, что солдаты советской армии  ежедневно  шли на риск, воевали в трудных условиях.Ценою своей жизни они приближали Победу.

Наша группа работала с уникальными фотографиями и письмами, составляющими бесценный материал для  военной истории хутора, поэтому исследование можно продолжить.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

1. М.Н.Луночкин Цимлянская сторонка: История Чернышковского района.- Волгоград, "Издатель",2001

2.Архив школьного музея

3. Архив школьного музея.  Исследовательская работа  "Фото из конверта". Порфирьева О.,Полухина Е.,Коротков А.

4. Архив школьного музея. Исследовательская работа "Память в сердце". Димитрова В. 

5.// «Волжская новь» 23 февраля 1974 г №25-26 По местам, где шли бои…

ПРИЛОЖЕНИЯ:
Фотографии, карты, схемы и другой иллюстративный материал.

ВИДЕОЗАПИСИ: